Ну, что? Выкусила?!

Виктор Сургаев
               

        Жадная  до  умопомрачения  бабушка  Катя,  31  декабря  2015  года,  в  11  часов  вечера, а  уж  если  сказать  строго  по-научному,  то  ровно  в  23. 00.  часов,  находились  с  любимым  внуком  в  салоне  трамвая  номер  4,  города  Самары.  Ради  чего  столь  точные  сведения?  А  для   дальнейшего  повествования  это  будет  очень  и  очень  важно.  Сидела  она  рядышком  с  Максимкой,  и  поспешали  они  сразу  на  два  праздника.  Времечко-то  ведь  вон  как  поджимает!  Им  любыми  способами  нужно  вовремя  на  Новый  год  попасть,  ибо  через  пяток  минут  после  встречи  его  за  столом,  их  ожидало  еще  одно  не  менее  приятное  событие. 
        Да, прямо  сразу  же  после  боя  кремлевских  курантов  на  Спасской  башне.  Как  говорится,  «не  отходя  от  кассы»,  то  есть от праздничного стола,  планировалось  сходу  перейти  к  празднованию  8  летнего  дня  Рождения  дорогого  ее  внучка.  Да,  его,  Максима,  родившегося  1  января  2007  года,  ровно  через  5  минут  после  боя  часов  и  звона  поднятых  бокалов  с  шампанским.  И  хрустальная  тара  должна  была  вновь  тут  же  наполниться, чтобы  запечатлеть  начало  еще  одного,  и  настолько  же    долгожданного,  торжества.  Уж  так  вот  странно,  но  зато  очень  славно  и  здОрово,  что  сумел  Максимка  появиться  на  свет  именно   в    начавшиеся  минутки  наступившего  Нового  года.
        Чем,  спросите,  это  славно?  А  разве  плохо  родителям  отметить  и  скинуть  с  плеч  сразу  целых  два  необыкновенно  торжественных  события  практически  одновременно?  Ведь  немалую  роль  здесь  играет  и  сам  господин  экономический  фактор,  так  как  обычно  весьма  накладные  праздничные  мероприятия  в  данном  случае  обходятся намного дешевле.  И  хлопот,  колготы, расходов  тех  же  гораздо  меньше.  А  что   касательно  именинника    Максимки – то  лично  для  него  в  настоящем  деле  ждут,  не  дождутся  одни  только  плюсы. 
        Еще  бы!  В  один  вечер  хапнуть  подарки  новогодние,  скрывающиеся  под  елочкой,  а  за  следом  моментально  присовокупить  к  ним  еще  и  более  богатые,  именинные!  Не  хило,  правда? Словом,  повезло  Максиму,    как  с  числом  дня  рождения,  так  и  со  временем  явления  на  свет  Божий.  Однако,  господа  хорошие,  вышеперечисленные  сведения понадобились  для  перехода  к  основной  нашей  теме,  потому  что  без  них  изложение  последующего  будет  не  столь  интересным,  и  недостаточно  полным. 
        Так  вот,  значит,  едут  бабуля  с  внуком,  торопятся  к  столу,  однако,  каждый  из  них  по-своему  прокручивает  будущие,  уже  совсем  скорые,  всего  лишь  через  какой-то  часок,  намечающиеся  торжества.  Кто-то,  много  более  старый,  то  есть,  конечно,  баба  Катя,  примеривается  к  ним  с  тонким  и  привычным  для  нее  скопидомским  расчетом,  а  вскоре  уже  восьмилетний  отрок - с  мечтательной,  и  блаженной  детской  улыбкой.  Правильно.  Как  там  в  поговорке?  «Каждый  по-своему с ума  сходит»?  Короче  говоря,  размечтались  и  старая  бабушка,  и нетерпеливый малый.
        Неожиданно их мыслительные предпраздничные потуги в  один  момент  испортила  шустро подлетевшая молоденькая, небольшого  росточка,  но зато чересчур уж звонкоголосая, боевитая, смелая кондуктор. Есть, да, есть,  господа  россияне,  подобные  экземпляры  на  маршрутах,  и  про  таких  бедовых  работниц  говорят,  что  эти  дамочки,  блин,  за  копейку  удавятся,  лишь  бы  только  дневной  план  себе  сделать!  И  именно  они  могут  прямо  в  салоне,  не  обращая  внимания  на  людей,  и  совершенно  их  не  стыдясь, за  монетку  буквально  горло  перегрызть.  Условно,  конечно.
        Однако, на подходе к описываемой  разной  по  возрастам  парочке,  компетентная  грозная  девушка  вначале  все-таки  удосужилась  приличия  ради  поздравить  их  с  вот  уже  совсем  близко  подступающим  Новым  годом.  А  заодно,  как  бы  между  прочим,  предложив  им  заодно  купить-приобрести  у  нее  обязательные  для  всех  российских  граждан  билетики.  Кинув  на  восседающего,  не  по  годам  рослого  Максимку  наметанный  взгляд,  кондуктор  уверенно  и  тоном,  не  терпящим  возражения,   вдруг  добавила,  что  билетиков-то бабуле,  хочешь,  не  хочешь,  брать  придется,  пожалуй,  два. Мол,  да-да,  скорее  всего,  билетов  -  в  количестве  двух. 
        И  она  этим  кратким  русским  словом  «два»,  ясно  дала  «кое-что» понять  старой,  и  бестолковой,  по  ее  мнению,  бабушке.  Ведь по  ее  немалому  уже  кондукторскому  опыту,  бесплатным  проездом  со  стороны  такого рослого  мальчика  даже  и  не  пахнет.  Но  не  тут-то  было!  Отнюдь  не  на  щедрую  старушку  девица  напала.  Баба  Катя  этаким  строгим    насмешливым  взором окинув  невысокую,  но  вон  какую  упорную  девчушку,  недовольно  поворчав  о  заботе  властей  и  бесплатном  проезде  хотя  бы  раз  в  год  под  столь  большой  государственный  и  всенародный  праздник,  нехотя  отсчитала  положенные  монеты. 
        Ну,  да,  само  собой  разумеется,  словно  бы  и  не  слыша  слово  «два»,  заплатила  лишь  за  одну  себя.  Недовольная,  удивленная  ответом  упёртой  старухи,  курносая  работница  электротранспорта,  капризно  впятив  губку,  еще  раз,  но  теперь  уже  более  пристально  оглядев  скромно  сидящего  Максимку,  с  неприкрытой  ехидцей  поинтересовалась  у  капризной  бабушки.  А  уж  не  исполнилось  ли  её  крепышу  внуку и  все  8  лет?  Мол,  а  не  кажется  ли  Вам, бабуля,  что  для  детей,  пользующихся  бесплатным  проездом,  внучок  ее  излишне  крупноват  будет?   
        Как  отмечалось  в  начале  рассказа,  неимоверно  скупая,  до  предела  расчетливая  баба  Катя,  за  84  года  суетливой  жизни  прошедшая  не  только  огни,  воды,  и  медные  трубы,  ответила  на  это  явное  нападение  сопливой  девчонки  не  только  язвительно,  но  еще  и  с  неприкрытым  сарказмом.  Что,  мол,  а  пускай-ка,  успокоится  она,  бравая  начальница,  и  зазря  не  нервничает.  Ее  внуку  Максимке  пока  еще  нет  тех  предельных  и  «бесплатных  на  проезд»  8-ми  лет,  про  которые  она  столь  откровенно  намекает. Поэтому-то  баба  Катя  вполне  искренне  советует  этакому  чрезмерно  ретивому,  как  она,  кондуктору,  с  вопросом  о  взятии  билетика  подойти  к  ним  с  внуком  только  лишь  завтра. 
        Она,  кондуктор,  конечно  же,  сейчас  обязательно  спросит,  почему  именно  завтра,  а  не  сегодня?  А  потому!  Заплатит  она  завтра,  когда  они  с  внуком  завтра,  1  января,  поедут  назад.  И  этим  же  маршрутом.  А  все  дело,  мол,  вот  в  чем,  уважаемая  и  настырная,  чрезмерно  уж  боевая  кондукторша.  Ведь  именно  только  лишь  через  час, то  бишь,  с  ноля  часов  пяти  минут  1  января  Нового,  2016  года,  ее  внуку  Максимке  официально  исполнятся  эти  искомые  ею  8  лет!  И  вот  с  того  момента  он  и  взаправду  станет  очередным,  настоящим,  и  уже  не  льготным  российским  пассажиром!  Усекла  ли,  услышала  ли  речь  её,  бабы  Кати,    молодая  и  упорная  начальница? 
        Мол,  а  сейчас,  в  настоящее  время,  у  внука  имеется  пока  что  еще  целый  час  до  наступления  Нового  года.  И  ему,  к  сведению  кондуктора,  еще  нет  8-ми  лет.  Поэтому  проезд  у  него  бесплатный  еще  целый  час.  И  пускай,  мол,  она  отстанет от  ее  внука  на  время.  И  заранее,  хотя  бы  до  наступления  дня  его  Рождения,  пусть  уж  не  портит  наступающий  долгожданный  двойной  праздник  Максимки! Однако  напористая  девушка  как  будто  и  не  слышала  начавшую  уже  злиться  бабу  Катю.
         Она  отнюдь  не  сдалась,  а  вдобавок  еще  и  с  этаким  апломбом потребовала,  в  таком  случае,  прямо  сейчас  же  показать  ей  письменные  доказательства  конкретного  возраста  её  внука.  Бабуля  же  знает,  что  она    обязана  возить  с  собой  его  основной  и  пока  еще  единственный  в  жизни  документ  «Свидетельство  о  рождении»?  Не  так  ли?  И  долгий  спор  здесь,  в  салоне,  попросту  уже  неуместен.  Окончательно  разобиженная  баба  Катя,  крепко  стиснув  свои  вставные,  а  за  следом  высокомерно  осклабившись,  торжественно,  но  нарочито  медленно, вытащила  узелок,  выудила  оттуда документ  о  рождении  Максимки,  и  небрежно,  по-барски,    подала  документ  доставшей  ее  дамочке.  И  пренебрежительно,  с  ехидцей,  воззрилась  на  непокорную  девчушку.
        Мол,  ну,  что,  соплячка  ты  эдакая?  Выкусила  теперь?  Читай  и  стыдливо  красней.  Мы,  мол,  хоть  и  старые,  но  тоже  не  лыком  шиты  и  в  законах  еще  как  разбираемся!  Пусть  сейчас  и  убедится,  ибо  до  достижения  Максимкой  8-ми  полных  лет  времени  еще  о-го-го!  Целый  вон  час!  А  поэтому  ни  за  что по  существующему  закону  многоопытная,  и  тоже  не  в  меру  упёртая,  к  тому  же  еще,  как  уже  ранее  упоминалось,  жадная  до  невозможности  баба  Катя  платить  не  собирается!  Ишь,  заноза,  чего  захотела?! 
        И  баба  Катя  снова  высокомерно  улыбнулась,  еще  раз  откровенно  насмешливо,  уже  с  нарочитым  вызовом,  добавила  упрямой  девушке,  чтобы  та  подошла  к  ним  в  трамвае  завтра.  И  пусть  она  отстанет  от  них!  Сказала ведь  баба  Катя,  что  заплатит  за  внука,  но  с  1  января  2016  года,  уже  не  льготного завтра?  Все!  Значит,  пускай  и  подходит  к  ним  в  Новом  году. 
        И,  донельзя  удовлетворенная  собственным  остроумием,  вон  как  умно,  ловко  и  вовремя  утерев  курносый  носик  кондукторши,  бабка  победоносно,  но,  как  послышалось  со  стороны,  необычайно  противно,  и  совершив  это  специально  излишне  громко,  вдобавок  еще  и  захихикала.  Мол,  все  видели  и  слышали,  граждане,  как  ловко,  со  знанием  дела,  баба  Катя  егозу  молодую  срезала?!  Шалишь!  Перевидала  баба  Катя  на  своем  веку  и  не  таких  умниц.  Вон  как  она  в  один  момент  не  в  меру  ретивую  дамочку  ниже самого  плинтуса  опустила!  Будет  знать,  с  кем  связываться!  Есть  еще,  оказывается,  у  бабы  Кати  порох  в  пороховницах! 
        Однако  настойчивая  кондуктор  уперлась  и  все  равно  почему-то  не  отступалась,  вдруг  уже  не  попросив,  а  строго,  да  еще  и  начальственно,  потребовав  бабулю  сейчас  же  надеть  очки,  и  самой  посмотреть  чуток  внимательнее  на  внуков  документ.  А  после лицезрения оного пускай   обязательно  глянет  сразу  и  на  часы  свои.  Есть  они  у  нее?  Вот,  мол,  и  прекрасно!  Обеспокоенная  непробиваемым, прямо-таки  каменным,  уже  и  вправду необычайно подозрительным спокойствием «доставшей» девушки,  баба  Катя,  надев  очки,  последила  за  указывающим  пальчиком  ее  с  красивым  маникюром. А  та  комментировала,  кстати,  с  удовольствием  ведя  себя  с  престарелым  пассажиром,  бабой  Катей,  словно некая учительница  с  бестолковым,  нерадивым  и  отстающим  учеником.
        «Вы,  гражданка  бабушка,  видите,  в  каком  городе  выдано  было  настоящее  свидетельство  Вашему  внуку  Максимке?  А?  Вы,  пожалуйста,  сосредоточьтесь  и  читайте,  так  как  это  очень  важно».  И  кондуктор,  медленно  ведя  указательным  пальчиком  по  документу,  отчетливо,  и  даже  иногда  по  слогам,  произносила.   «Выдано  настоящее  свидетельство  о  рождении  в  городе  Вла-ди-вос-то-ке!  Чувствуете  что-нибудь?».  И  затем  нравоучительно  продолжила: «А  теперь,  бабуля,  на  секунду  напрягите  усталый  мозг  и  прикиньте,  сколько  там,  во  Владике,  ВОТ  ИМЕННО  СЕЙЧАС,  В  ДАННЫЙ  МОМЕНТ,  московского  времени?  Да-да!  Ку-ку,  уважаемая  бабуля! 
        А  Вы  хоть  в  курсе  часовых  поясов  нашей  необъятной  России?  Так  вот  в  этот  самый  момент  разница  Самары  с  Владивостоком,  любезная  бабушка,  на  сколько  часов?  Аж  на  целых  семь! Выходит,  уважаемая  гражданочка,  «пролетели»  Вы  с,  якобы,  бесплатным  проездом  вашего  любимого  внука  капитальным  образом  на  6  часов!  Спросите,  почему?  И  я  отвечу  Вашими  же  словами.  «А  потому»!  Там,  где  имел  счастье  родиться  ваш  внучек,  уже  давно … утро  Нового,  2016  года! 
        Ну  вот.  Слава  Богу!  Теперь  Вы  уже  и  сами  посчитали?  Что  ж,  молодец.  А  сейчас  Вы,  надеюсь,  прекрасно  поняли,  к  чему  я  разговор  веду?  Ведь  тогда  получается,  что  Максимке  вашему  давно,  вот  уже  целых  6  часиков,  как  фактически  девятый  годик  идет.  А,  значит,  что  мы  имеем  в  итоге  нашей  дискуссии?  Здесь,  в  Самаре,  никаких  льгот в  данный  момент  у  него  уже  нет!  Нет,  уважаемая!  И  внучек  Ваш,  как  бы  понятнее  выразиться – уже  переросток.  Поэтому,  гражданочка  хорошая,  давайте  не  хулиганьте  и  честно  заплатите-ка  за  его  проезд. Да.  Пока  я  полицию  не  вызвала.  Тем  более  что  документ  ваш  у  меня  в  руках  и  фамилия  внучка  известна.  Потрудитесь  немедленно  оплатить.  И  еще  раз  поздравляю  обоих  вас  с  Новым  годом!  Но  поспешите.  Некогда  мне  с  вашими  хитрыми  расчетливыми  премудростями  рассусоливать  без  толку.  Да,  и  нервы  свои  трепать  из-за  вас,  жадины  вы,  говядины!  Мне  еще  целых  два  часа  работать  надо,  и  у  меня  Новый  год  впереди  маячит!». 
        Да-а…  Такого  позора,  самого  настоящего  и  обидного  щелчка  по  носу  от,  вроде  бы,  вон  какой  молоденькой  и  глупенькой  девочки,  баба  Катя,  в  бытность  свою  длительно  проработавшая  в  финансовой  системе,    получить  уж  никак не ожидала… А  ведь  придется-таки проглотить обиду  и  денежки  кровные  выложить.  Что  же  теперь… Проиграла  она,  карга  старая,  вчистую… Но  важнее  не  это.  Ведь  угораздило  же  ее  при  живом  внуке,  да  еще  и  перед  двумя  такими  славными  праздниками, столь    глупо  осрамиться.  Ай-яй-яй-яй-яй… Победила  ее  молодая  и  грамотная  хитрюга  кондукторша.
        Скорбно вздохнув, и  с  усилием придавив  внутри  постоянную,  всю  сознательную  жизнь  присутствующую скопидомскую  жабу,  убитая  горем  баба  Катя  снова  нехотя  полезла,  было,  в  сумку  за  портмоне.  Однако    её  тут  же  упредил  любимый  внучек.  С  чего-то  вдруг  развеселившийся,  улыбающийся,  и  даже  для  чего-то  вставший  с  места,  внук  Максимка  остановил  ее  руку, и  загадочно  зашептал  тугой  на  ухо  бабушке.  «А  ну-ка,  не  спеши,  бабуля!  Погоди  чуток. Сейчас  я  обнаглевшей  в  доску  кондукторше  небольшой  предновогодний  сюрприз  устрою. Хоть  один  раз!  К  тому  же,  вон  перед  какими  огромными  нашими праздниками!  И  твой  внучек,  сейчас  ведь  уже  восьмилетний,  защитит  тебя,  моя  любимая  бабуля!  А  то  ишь,  привязалась… И  никак  не  отгонишь  её…».
        Слазив  во  внутренний  карман,  Максим  вдруг  с  ехидной  ухмылкой  подал самоуверенной дамочке, развеселившейся одержанной, было, уже  победой  над  «совсем  выжившей  из  ума  старой  бабулей» … свою  так  называемую  «школьную»  электронную  транспортную  карту.  И  от  вида  которой  носик  кондукторши  сейчас  же,  прямо  на  глазах,  еще  больше  вздёрнулся. Опешившая от  неожиданности начальница  прочитала  фамилию  Максима,  со  злостью  быстренько  отбила  бумажку,  впихнула  ему  в  руку  вместе  со  свидетельством,  и  тихо,  чтобы  не  услышала  ошарашенная  баба  Катя,  яростно  зашептала  на  ухо  Максиму.
        «Что?!  Уже  с  этих  лет  издеваешься  над  людьми,  умник?!  Зачем  так  язвить?  Вместе  с  престарелой,  скупой,  давно  уже  с  катушек  съехавшей,  престарелой  бабкой,  устроили  вы  мне  тут  предновогоднюю  комедию!    Вроде  бы  только  у  вас  одних  двоих  впереди  праздник… Ни  стыда,  ни  совести!  Не  мог  сразу  карту  свою  показать,  издеватель!  А  что  с  тобой  дальше  будет?  Теперь  ты,  именинник,  доволен,  что  меня,  должностное  лицо,  ни  за  что  в  лужу  посадил?  Ну,  и  радуйся…  Еще   раз  с  Новым  годом  обоих,  а  тебя,  умника,  с  днём  Рождения…». 
        И  гордо,  высоко  подняв  голову,  заспешила  к  другим  пассажирам.  А  обалдевшая  баба  Катя  нетерпеливо  ждала  от  своего  внука-спасителя обстоятельных  пояснений,  и  только  затем  успокоилась.  Так  это  что?!  Выходит,  внучек-то  ее  отнюдь  совсем  и  не  прОмах?!  Получается,  он  весь  в  неё,  в  свою  родную  бабку,  коли  настолько  острЁр  разумом?!    Ну,  вот  и  прекрасно!  Оказывается,  умница-внучек-молодец  еще  заранее, самостоятельно  слазил  в  Интернет  и  досконально  разузнал: ему,  однако,    кайфовать-то,  день-деньской  катаясь  по  городу  бесплатно,  осталось  всего лишь  с  неделю?  То  есть,  лишь  до  исполнения  8-ми  годиков? 
       И он,  хитрец!  Оказывается,  за  недельку  до  дня  Рождения  подкатился  к  папане,  и  слезно  упросил  сделать  подарок  ему,  сыночку,  в  виде  приобретения  электронной  транспортной  «школьной»  карты  заранее,  до  исполнения  ему  восьми  лет.  Короче,  лукавый  Максимка  не  только  сам  о  себе  позаботился,  но  еще  и  их  общий  семейный  бюджет  пожалел!    Но это же ведь экономия! Довольный  похвалой  внук  поцеловал  бабулю  и  вдруг  осведомился  у  нее,  а  правильно  ли  он  сейчас  поступил?  Он  же  ведь  и  отца,  по  сути  дела,  карту  приобрести  заставил,  да  чуток  и  над  кондуктором  поиздевался?  Ему,  видите  ли,  интересно  было,  и  он  все  ждал,  чем  закончится  их  баталия.  Хотя  прекрасно  знал  концовку. 
        Что?  Наверное,  он  и  вправду  виноват,  не  остановив  вовремя  двух  сцепившихся  зазря женщин?  Но  вот  почему-то  уж  очень  захотелось  ему,  чтобы  они  наорались  друг  на  друга.  Забавно  же,  мол,  со  стороны…Все    равно,  в  конечном  итоге,  проиграли-то  они  ведь  обе,  так  как  спор  их  получился  никчемным  и  совершенно  бессмысленным.  Ну,  а  как  сама  баба  Катя  считает? Вот,  к  примеру,  ему,  Максиму,  и  кондукторшу  жаль,  с  которой  при  виде  внезапно  объявившейся  у  него  электронной  карты  моментально  всю  показную  спесь  сбило…
        Да  и  сама  бабуля  порядком  понервничала…  Ну  и  ладно.  Что  было,  то  было.  Зато  после  происшедшего  они  все  трое  думать  будут  лучше.  Как  баба  Катя  считает? Размышления  ведь  им  всем,  людям,  независимо  от  возраста,  полезны?  Не  правда  ли?  А  лично  ему,  Максимке -  в  особенности. Да,  о  чём  тут  говорить… Он,  внук,  виноват.  Разумеется,  не  стоило  Максимке  женщин  стравливать.  Но  уж  больно  заманчиво  было  посмотреть  на  их  нешуточную  битву.
        Только  вот  сама  баба  Катя  на  покаянные  излияния  внука  в  данный  момент  почти  не  реагировала.  Ну,  может  быть,  если   только  в  пол  уха.  Но  зато  теперь  она,  наконец-то,  поняла  самое  главное  в  оставшейся  её    жизни… Оказывается,  внучек-то  ее  не  так  уж  и  прост!  Выходит,  баба  Катя  вон  какого  архи  мудрого  внука  воспитала?!  И  умненького,  и  хитренького  уже  с  этих  младых  пор… А ведь точно!  Максимка  же  почти  всю  короткую  свою  жизнь,  в  основном-то,  вместе  с  ней.  Озадаченная  столь неожиданным  выводом,  баба  Катя  на  радостях  аж  вспыхнула, а  старческие глаза загорелись небывалой надеждой. И  какой  долгожданной! 
        Да-да!  Сегодня  же  нужно  рассказать  своим,  как  здорово  они  вдвоем  с  умницей  внуком  эту  обнаглевшую  дамочку в  пух  и  прах  разделали.  Другой  раз  подумает,  с  кем  связываться!  Но  вот  самое  основное  здесь,    в  сегодняшнем  инциденте,  это  то,  что  теперь  бабе  Клаве,  в  конце-то  концов,  стало  абсолютно  понятно,  «кто  есть  кто»  для  нее.  И  этот  «кто» - он,  Максимка!  Вот  кто  единственный  достойный  претендент  из  всей  её    родни,  который  всего  лишь  с  8  лет  уже  не  глуп,  в  меру  лукав,  умеет  считать  копейку, и  кому,  не  оглядываясь  вокруг,  теперь  смело доверит  она свое совсем и  немаленькое  наследство.  И  которое  ведь,  люди  добрые,  накоплено посредством тяжкого, более чем шестидесятилетнего труда,  сопряженного  с  её  постоянной  и  поистине  неимоверной  скупостью,  и  ограничениями  себя  во  всем,  во  всем,  ради  только  одного  дела.  Да!  Его!  Обязательного  и  всенепременного  итогового  обогащения!
        Получается,  лишь  один  внучек  Максимка,  далеко  обойдя  всех  её    семерых  внуков,  нутром  своим  один  он  в  бабку  пошёл.  Вот  где  она,  находка  настоящая!  А  сколько  бессонных  ночей  она,  бабка,  пережила  в  непрестанных  раздумьях?!  Кому?  Ну,  кому  из  них  столь  непосильным  трудом  нажитое  оставить?  И лишь  теперь  для  бабы  Кати  всё  стало  абсолютно  ясно  и  понятно.  Значит,  именно  Максиму  и  карты  в  руки! 
        Но уж только не  сыновьям-расточителям,  моментально  промотавшим  в  своё  время  выделенные  каждому  из  них  ею,  родной  мамочкой,  совсем  и  немалые  состояния!  И  она  снова  копила.  Но  теперь,  слава  Богу,  всё  решено  и  замётано.  Сразу  после  новогодних  праздников  идёт  она  к  нотариусу  и  пишет  «Дарственную»  на  Максимку.  А  чего  тянуть?  Вдруг  отнюдь  не  вечной  бабе  Кате  совершенно  неожиданно  «ласты  склеить»  придётся?  Да.  Нужно  непременно  обустроить  сие  важнейшее  дело.  И  немедленно. Ибо теперь она  абсолютно  спокойна: внук  всё  в  дело  пустит!
А «неизвестным  по  натурам»  остальным  внукам  и  по  5%  предостаточно.