Записки сумасшедшего

Вероника Евлени
               
   Вчера у нас началось обсуждение весьма важного вопроса: - Как спасти Россию? -
Все сумасшедшие были приглашены высказаться.
Мы спрашивали:
- Почему именно сумасшедших пригласили для такого дела? -
Нам отвечали:
- Потому, что умные люди ничего поделать не могут. И говорят, и пишут, и действуют, и всё ничего не выходит. Теперь вся надежда на сумасшедших.
 - Ага! И мы пригодились – вторили сумасшедшие.
Вчера мы, собравшись на совещание, приняли вид умных и деловитых людей. Сидели, опустив глаза, сдвинули на нос брови и упорно молчали.
Старший врач нашей больницы долго смотрел на нас и расхохотался.
Мы подняли головы.
-  Вы чего? Что смешного в нашем положении? -
-  Да как же не смешно? Вам предложили высказаться, а вы молчите. -
-  Ждём.
-  Чего?
-  Чтобы кто-нибудь начал. Вы думаете, легко первому сказать глупость? Мы, слава Богу, не умники. Умники не стесняются и мелют и мелют, что попало… Посмотрите - кА, что на мололи по поводу спасения дорогой Родины.
До ужина мы молчали, затем  после ужина легли спать. Видели во сне, что Россия спасена и благоденствует, а стало быть, не-чего заботиться и об её спасении.
Женское отделение, однако, - теперь женщины во всё суются, - представили  от своих трёх палат три проекта под следующими девизами: а) «Авось», б) «Небось» и  в) «Как - нибудь».
Доктора не приняли.
-  Такие же, - говорят, - проекты умными представлены.
Я пытался интервьюировать врачей по этому вопросу.
Один только  заметил; - По -  моему, верно и ответил:
-  Чтобы, - сказал он, спасти Россию, надо сделать гигантский заем, затем
   От хладных финских скал
   До пламенной Колхиды,
   От потрясенного Кремля
   До стен  недвижного Китая
Выстроить общее здание и прибить наверху вывеску: - Всероссийский сумасшедший дом.
Тогда Россия будет спасена! -
Сегодня по тому же предмету беседовали с либеральным либералом.
Он долго нам говорил фразы из газет его фракции, а знаете, чем  закончилось?
- А  всё- таки, - говорит, - у алжирского бея под самым носом шишка. -
Вчера мы гуляли по Тверскому бульвару и встретили богиню Мельпомену.
Вопрос???  - Так чем отличаются сумасшедшие, и заседатели нашего времени от сумасшедших и умников прошлого века??? Ответа нет. Газета «Московский листок» Развлечение.  Год 1906.