Стратег хрЕнов

Виктор Сургаев
               

        Счастье  ко  мне  на  днях  привалило  никем  нежданное  и  негаданное.  Вы  представляете?  К  нам  из  самой  европейской  Бельгии  объявившийся  родственничек  прикатил.  Вернее,  к  деду  он.  Как  пнули  их,  богатеньких,  в  1920  году  из  молодой  Советской  России,  так  с  тех  пор  там  они  и  обитают.  Пожил  он  у  нас  пару  дней,  чуток  огляделся,  на  рынке,  в  магазинах  побывал,  с  народом  пообщался  и  вечерком  сели  они  с  дедом  о  жизни  побеседовать.  Ну,  с  пузырем,  естественно,  а  как  же.  И  когда  хмельной  напиток  в  головенки  ударил,  заспорили,  да  чуть  не  до  драки.
        Он,  гость-то,  родственничек  наш  незваный,  бахвалиться  начал  про  их  существование  европейское.  Что  уж  больно  ладно  там  они  живут,  и,  особенно,  утверждал,  в  Германии.  И  все  утверждал,  что  отец  его  в  сорок  пятом  её  всю  в  руинах  помнит,  а  теперь  немцы  снова  вон  как  развернулись.  И,  якобы,  лучше  и  краше  государства  немецкого  в  мире  более  нет,  а  касательно  в  самой  Европе – это  уж  как  пить  дать.
        Мол,  вот  взять  самих  граждан  германцев: он  даже  и  не  знает,  с  каким  народом  можно  сравнить  их,  и  кого  им  противопоставить?!  Ведь они,  немцы,  горячился  гость,  и,  вроде  бы,  самые  умные,  и  до  полной  невозможности  культурные,  и  педантичные  они,  и  экономные,  и  вон  какие  законопослушные,  и  порядок  у  них  там  ой-ой-ой! 
        Вот, мол, пример, достойный внимания россиян. Эти  уважаемые  немцы  даже  при  совершенном  отсутствии  машин  на  проезжей  части  дороги – ни  за  что, ни  в  жизнь,  не  перейдут  её  на  красный  свет  светофора!  И  даже  если  послушный  германский  гражданин  стоит  один,  одинёшенек  у  перехода,  и  никто  за  ним  не  наблюдает.  Он  никогда,  мол,  с  места  не  сдвинется!  А  что  известно  о  вас,  русских?  В  этом  отношении  они  ведь    полнейший  беспредел  творят.  Он  лично  сам  на  днях  наблюдал,  как  его  земляки,  туристы  русские,  рискуя  быть  насмерть  раздавленными,  и невзирая  на  час  пик,  прямо  на  красный  свет,  словно  на  спасительную  амбразуру,  прут!  Вроде  быков,  увидевших тряпку  алую. 
        Кстати,  он,  гость,  даже  и  побасёнку  интересную,  анекдот,  знает  о  психологии  различных    национальностей.  Типа  анекдота.  Еще  дед  его ему  сказывал. На  мосту  самый  умный  человек  в  мире  стоит.  Еврей.  И  он  ставит  задачу.  К  примеру,  каким  образом  можно  заставить  человека  прямо  с  высокого  моста  в  воду  сигануть,  чтобы  спасти  или  тонущую  живую  душу,  или  большой  ценности  вещь  достать.  Главное,  как  убедить  товарища  броситься  вниз  именно  в  добровольном  порядке?
        Идет  по  мосту  красавец-француз,  страшный  любитель  женщин  и  просит  его  хитрый  психолог  еврей  спасти,  вытащить  из  воды  тонущую  молоденькую  дамочку.  И  француз,  недолго  думая,  немедленно  исполняет  просьбу,  бросаясь  с  моста  вниз.  За  следом  идет  цыган,  неимоверный  любитель  лошадей,  который  тоже  очертя  голову  и  без  лишних  слов  кидается  в  воду  выручать  породистого  коня. 
        И  вот,  наконец,  на  мосту  появляется  русский  Иван.  Небрит  он,  волосы  всклокочены,  невесел.  И,  как  частенько  с  ним  бывает,  чуток  под   хмельком.  А,  может,  просто  с  большого  бодуна.  Лукавый  Абрам  тут  же  начинает  просить  товарища, как  везде  пишут  и  говорят,  «с  широкой  русской  душой»,  но  сразу  же  для  чего-то  доходчиво  предупреждает  его. 
        «Друг  мой,  Иван,  остановись!  Я  откровенно  прошу  тебя  вот  о  чём.  Ты  же  видишь,  какой  мост  высокий,  а  река  горная,  быстрая  и  поэтому  опасная?  Смотри  же,  не  вздумай  прыгнуть  оттуда  вниз…Понял,  Ванёк?»  Остановился  русский  Иван  на  середине  моста,  видно,  прислушался  к  речи,  потом  вначале  недоверчиво,  а  затем  уже  и  этак  презрительно  мАзнул  взглядом  чересчур  уж  грамотного  советчика-умника,  криво  усмехнулся  и  со  словами: «А  не  пошёл  бы  ты,  коз-зёл  кривоногий,  на … со  своими  советами?  Мы,  мля,  в  натуре,  как-нибудь  и  без  сопатых,    обойдёмся».  И  шустрой  ласточкой  кинул  себя  в  бурлящую  воду.   
        Ибо  русского  Ивана  ни  в  коем  случае  не  нужно  учить,  как  ему  жить.  А  потому  что  он  и  «сам  с  усам»,  и  поэтому  обязательно  сделает  всё,  абсолютно  всё, - но  только  всенепременно  наоборот тому,  что  ему  посоветовали  умники  бестолковые.  Потому  что  всё  обо  всём  он  знает  лучше  любого.  Да,  будь  то  хоть  в  Германии,  хоть  в  Бельгии,  или,  тем  более, в  своей  России.  Так  что  Иванам  с  законопослушными  Фрицами  равняться  бессмысленно,  да  и  ходовая  поговорка  подтверждает  тО  же.
        «Что  русскому  хорошо,  то  для  немца – смерть».  И  на  Руси  как  был  бардак  еще  при  царе  Горохе,  так  он  и  сейчас  никуда  не  делся.  А  про  последнюю  войну  германцев  с  русскими  даже  и  вспомнить   ему,  якобы,  очень  стыдно. Да-да!  Именно  за  русских… Почему?  А  потому!  Тут  гость  попросил  деда  Ивана  на  висящую  на  стене  карту  мира  глянуть,  а  потом  и  башкой  своей  седой  кое-что  прикинуть.  Германия,  мол, - совсем не  великая  страна,  и  по  меркам  географическим,  и  по  резервам  людским,  и   по другим параметрам, поэтому с  громадной  Россией  её  и  равнять  нечего.
         Но,  тем  не  менее,  она  в  короткое  время  ведь  всю  Европу  под  себя  подмяла!  Пять  лет  она  на  американцев  и  британцев  страх  наводила: и топила  их,  и  бомбила,  и  не  испугалась  с  Россией  поцапаться.   А  после  чуть,  было,  аж  саму  Москву  не  взяла!  Ведь  всего  лишь  за  один  летний  период  немцы  аллюром  до  неё  домчали,  дошагали,  попутно  миллионы  русских  пленных  взяли,  да  ещё  и  тысячи  самолетов,  и  танков  сожгли. 
        Четыре!  Это  надо  же?! Долгих  целых  четыре  года,  вроде  бы,  этакая  великая  и  мощная  Россия  какой-то  там  средненькой   Германии  не  в  состоянии  была  «морду  набить»!  Просто  уму  нерастяжимо!  Ладно,  хоть  кое-как,  в  итоге, и  с  грехом  пополам,  все  же  победить  её  удалось.  Само  собой  разумеется,  лишь  только  с  помощью  Англии  и  Америки,  которые,  благо,  «второй  фронт»  открыли.  Да,  и  всю  войну  помогали  Советскому  Союзу  экономически.  А  без  их  великой  помощи  потоптались  бы  его  русские  земляки  округ  Берлина,  как  и  немцы  в  сорок  первом  году  возле  Москвы,  и  на  этом  закончилось  бы,  и  русских  обязательно  бы  турнули  коленом  под  зад  из  Германии!   Да!  Так,  мол,  оно  бы  и  было…
        Короче,  как  и  до  ВОВ  войны,  так  и  во  время  неё,  и  до  самой  сей  поры  остался  бардак  в  России  на  своем  законном  и  прежнем  месте.  Хотя   бы  вот  даже  и  культуры  коснись… Ну,  к  примеру,  взять  одну  из  популярнейших русских  песен. Да! О ней,  о  войне.  Его прадед  Кондратий,  убежавший  с  семьёй  в  Бельгию,  (а  это  ведь  дядя  деда  Ивана, сейчас  перед  ним  сидящего!),  был  тогда  полковником царской армии. И  он  ещё  в революцию,  сразу  после  вынужденной  эмиграции  с  исконной  Родины,  жестко  постановил: чтобы  в  доме,  в  котором  они  живут – разговаривать  и  общаться только  на  русском  языке! 
        В  Бельгии  ли,  или  еще  куда-нибудь  их  судьба  закинет,  но  родной  язык  чтобы  ни  в  коем  случае  не  забывать!  Кстати,  о  песне.  Вот  лично  ему,  гостю  бельгийскому,  и  хватающая  за  душу  мелодия  помянутой  истинно  патриотической  песни,  и  слова  в  ней  проникновенные,  за  душу  берущие,  и  исполнение  до  того  понравились,  что  он  с  тех  пор  и  сам  частенько  напевал  её.  И  вдруг,  как  говорится,  нА  тебе!  Как-то  раз, и  ведь совершенно неожиданно,  полный  облом  с  песней  этой  получился.  Потому  что  в  один  прекрасный  момент  в  его  буйной  головушке   что-то  щёлкнуло,  когда  он  случайно  вдумался  в  подлинный  смысл  особо  важных  слов  в  этой  шикарной  песне.  И  от  слов  её  он  прямо  буквально  обалдел.  Мол,  а  пускай-ка  лично  сам  хозяин  дома,  вот  именно  сейчас,  чуток  более  внимательно  вслушается  в  суть  слов  песни  помянутой…
        «…Тот  не  забудет,  не  забудет  атаки  яростные  те,  у  незнакомого  поселка,  на  безымянной  высоте…».  Ибо  так-то  в  песне  всё,  вроде  бы,    ладно  и  понятно: война  идет,  героизм,  патриотизм,  защита  родного  Отечества. Как вдруг рядышком  возникает  совершеннейшая  бессмыслица!    А  по-иному  и  не  выразиться!  Аж  стыдно  за  земляков  своих  стало!  Ну,    пусть сам  дед  Иван  ответит,  почему  это  о  происходящих  в  России  столь  серьезнейших  событиях  периода  защиты  родного  Отечества,  невероятно  строгой,  прославленной  в  мире,  их  всевидящей  советской  цензурой  допущена  подобная  несуразица?! Тогда  уж  пускай  сам  дед  и  пояснит  значение  вот  этих  непонятных,  поистине  загадочных,  словечек? 
        А  вот  как  дед  Иван  объяснит  выражения «у  незнакомого  поселка»  и  «на  безымянной  высоте»?!  Что  они  означают?  Почему  настолько  упорно  обороняемые  русскими  солдатами  родные  свои  селения  и  высоты  им  самим,  реальным защитникам  Родины,  как  бы  вообще  неизвестны,  а?!  Что?  Конкретных  названий  ни  у  сел,  ни  у  деревень,  ни  у  высоток,  нет  что  ли?!  Или  эта  странная  неизвестность  ни  автора  песни,  ни  цензоров,  совсем  даже  и  не  интересует?  И  то,  что  абсолютно  никак  не  назван  кровью  и  потом  защищаемый  посёлок?  И  высота  также  не  обозначена? 
        Ведь,  если  опереться  на  эту  песню,  получается  вообще  настоящая  фантастика!  А  на  необъятных российских  просторах,  выходит,  полным-полно «и всяких  поселков  незнакомых,  и  высот  безымянных»?  Но  это  что?  Получается,  великая  страна  российская  ещё  в  бардаке,  и  она  и  до  сегодняшнего  дня  не  до  конца  исследована?!  Тогда,  может  быть,  и  сама  ВОВ   шла  не  в  самой  России,  а  где-то  совсем  в  другом  государстве?!  Или причина  в  том,  что  в  СССР  того  времени  с  картографией  некий  совершеннейший  дефицит  ощущался?  Но  как  нормальному  государству  без  полевых  карт  воевать  можно?! 
        Ах,  да,  верно.  Вспомнил  он… Читал  где-то  об  этом… О  стратегии  СССР,  которая  в  то  время  была  до  идиотизма  проста,  так  как … «на  своей  родной  территории»  воевать  никто  и  не  собирался,  и  врага  вглубь  своей  страны  допускать  русские  не  были  намерены,  готовясь  бить  его  лишь  только  «за  пределами  своих  границ,  на  вражеской  территории»!  А  попросту  «закидав  его  шапками»!  В  таком  случае  все  логично.  И  карты  эти  и  впрямь  не  особо-то  и  нужны… Так. Если  только  географии  ради... 
        Но  тогда  вослед  и  вопрос  к  деду  Ивану  довольно-таки  каверзный  высвечивается?  А  откуда  же,  господа  хорошие,  подробнейшие  полевые  российские  топографические  карты  взялись  у  недругов-немцев,  если  ими  пользовались  не  только  фашистские  кадровые  офицеры,  а  даже  и  их  младшие  командиры?!  Не  могли  же  сами  немцы  втихУю,  тайно,  своих  военных специалистов-топографов  в  европейскую  часть  Советской  России  работать  засылать,  серьёзно  и  скрупулёзно  готовясь  к  войне  с  русскими  и  составив  карты  специально  только  для  себя? 
        Не  говоря  о  территории  Сибири,  где,  исходя  из известного  договора  между  Берлином,  Римом  и  Токио  о  разделе  СССР,  лишь  японские  интересы  планировались  вплоть до  «Рипейских  гор»,  то  есть,  до  Урала…
Значит,  немцы  заранее  карты  выкрасть  сумели,  ибо  и  козе  понятно: без  них  на  чужой  и  совершенно  незнакомой  территории  воевать  однозначно  бессмысленно.  Так  что,  мол,  немцы - умнейшая  из  наций  в  мире!  В  Великой  Германии  всегда  и  везде  был  порядок,  а  касательно  армии – абсолютное,  беспрекословное,  подчинение  командиру. 
        Да.  Как  в  своё  время  это  было  у  Чингисхана.  Да,  у  них,  у  немцев,  ибо  он  и  сам  не  раз  видел,  в  лесу  чуть  ли  не  каждое  дерево  аккуратно  посчитано,  и  цифрой  педантично  отмечено.   А  посмотрите,  что  в  России  творится?  Вот,  например,  пусть  ему  дед  Иван  попробует  растолковать: а  для  чего  не  только  в  городах,  но  даже  в  небольших  населенных  пунктах,  и  всенепременно  и  обязательно,  имеется  могила  погибшего  солдата?  И она почему-то  везде  и  повсюду … всегда  ведь  бесфамильная? Солдата  «Неизвестного»… Как  и  того  же  поселка,  и  высотки? 
        Хотя  ведь  солдата-защитника,  воина,  и  наверняка  за  Отчизну  жизнь  свою  отдавшего!  Но,  тем  не  менее,  все  равно  почему-то  оставшегося солдатом … «неизвестным»… И,  видимо,  никому  и  не  ведомым. Что?  Неужели  всё  так  сложно?  Разве  нельзя  настоящие  фамилии  погибших  воинов  узнать  и  вписать  одного  из  них?  Ну,  наиболее  достойного?  Ну,  почему?  Почему  могила  «солдата  неизвестного»?!  К  примеру,  он  гость,    сам  как-то  пару  раз по  телевизору  видел  добросовестных  русских парней,  самоотверженно  раскапывающих  места  прежних  боев  и  часто  находящих  гильзы  со  всеми  данными  погибшего  заступника  Родины. 
        И  у  них,  в  Бельгии,  такие  упёртые  ребятки  тоже  есть.  Однако,  что  за  столь  странная  мания  у  его  русских  земляков?  Правда  он,  гость,  уже  повторяется.  Но,  выходит,  здесь, в  огромной  стране,  окружающая  вокруг  действительность  русских – почти  вся  «безымянная  и  неизвестная».  И  некоторые  бесчисленные поселки,  видать,  никому  не  знакомы.  И  высоты  тоже  И  даже  вон  и  могилы… Видимо,  до  такой  степени  чересчур  много  лишнего  находится  в  их  необъятной  России,  что  народ  полностью  сделать  и  справиться  со  всем  попросту  не  успевает.
        Некогда,  что  ли?  У  них,  у  русских,  вероятно,  каких-то  других,  еще  более важных, дел невпроворот…То  им,  видишь  ли,  революции  мешают  жить  более  богато,  то  войны,  то перестройки  горбачевские… Но,  в  конце  концов,  чересчур  горячая,  но  недостаточно  продуманная,  «обличительная  речь европейского племяша» была  прервана  конкретно  заждавшимся  своей  очереди  хозяином. Как  говорится,  «…не  вынесла  душа  поэта  позора  мелочных  обид…».  Не  выдержал  более  дед Иван  дальнейших глупейших  антироссийских измышлений  и  наводимой  на  Россию  настоящей  клеветы  «дорогим  европейским  гостем». 
        Он  вдруг  изо  всей  силы  грохнул  пудовым  кулачищем  об  стол  и  строго  повелел  двоюродному  племяннику-германофилу  помолчать.  Ну,  хотя  бы  с  десяток  минут.  Сам-то  он  вон  сколь  молчаливо,  с  великим  трудом,  не  перебивая,  терпел  «бред  самой  настоящей  сивой  кобылы»  и  пусть  теперь  племянник,  впервые  в  России   побывавший,  и  многого  не  понимающий,  тоже  чуток  потерпит.  И  добавил. 
        Мол, если  бы  на  месте  племянника  сидел  бы  сейчас  его  родной  бельгийский  дедушка  Степан,  то он, дед  Иван,  этому  брату  своему  двоюродному, который  с  папой-полковником позорно  сбежал  со  своей Родины-России,  не  сразу  и  руку  бы  подал.  Конечно,  если  бы  у  не  виденного  им  брата  Степана  такие  же  глупые  речи появились.  Да.  Как  у  внука  его  бестолкового,  для  знакомства  в  Россию  приехавшего.
         А  теперь,  мол,  пусть  новоявленный  и  чересчур  гордый  племянник-европеец  внимательно  слушает,  а  уж  он,  дед  Иван,  постарается  доходчивым  языком  пояснить  бесталанному  родственнику  кое-что  из  «русского  вопроса».  И  вот  дословная,  якобы,  на  всякий  случай,  «для  истории»,  записанная  на  пленку  речь  деда  Ивана.  Да.  Он  сам  разрешил.
        «А  ну-ка  теперь  послушай  вот  меня, германофил  ты  конченый,  и  сказанное  мной  обмозгуй  с  кем-нибудь  «там  у  вас»  на  досуге…  Мы,  русские,  никогда  и  ни  для  кого  в  мире  не  были  подлыми  оккупантами.  Почему?  А  потому.  Нам  в  нашем  государстве  своего  добра  во  все  времена  было  не  перечесть,  поэтому  чужое  нам  не  нужно.  Но,  исходя  из  обыкновенного  принципа,  мы  и  своего  собственного  добра,  племяш,  тоже  кому-либо  чужому  за  просто  так,  бесплатно,  никогда  не  отдавали. 
        К  примеру,  речь  о  картах,  тобой  помянутых  давеча.  По  идее,  нам,  простому  народу,  ни  при  войнах  со  слабоумными  поляками,  ни  с  обнаглевшим  Наполеоном,  ни  с  уродом  Гитлером,  карты  эти  полевые  и  не  были  нужны.  А  для  чего  они  нам,  мужикам  русским,  в  родной  сторонке,  где  каждую  пядь  земли  и  без  этих  карт  прекрасно  знаем?  Помнится,  Иван  Сусанин  тоже  без  неё  прекрасно  обошелся,  загубив  поганые  души  позарившихся  на  чужой  кусок  поляков… Я  надеюсь, ты  слышал  от  своего  деда,  а  он  от  отца-полковника  царского про  истинного  патриота  земли  русской?  Ну,  то-то  же,  родной  ты  мой…
        И  запомни,  дружок: на  Святой  Руси  в  случаях  любых  войн,  в  каждой  захудалой  русской  деревеньке  при  вящей  на  то  необходимости    завсегда  хотя  бы  один,  но  свой,  местный,  «Иван  Сусанин»  находился  всенепременно!  А  народ  попросту  мечом  и  обычными  пинками  изгонял из  страны  бессовестных  грабителей  чужаков: и  шведов,  и  поляков,  и  французов,  и  немцев.  И  всякую  другую  нечисть  вышвырнет,  потому  что  русский  Иван,  как  ты  должен  знать,  «долго  и  лениво  коней  запрягает,  но  зато  потом  быстро,  и  долго  ездит».  А  монголо-татары  «рассосались».
        Он,  мужик  русский,  и  в  Европе  вашей  хваленой  везде   побывать  успел.  Не  упоминая  о  великих событиях  стародавних,  происходивших  далеко-далеко  до  нашей  эры.  Если  ты,  конечно,  правильную  историю  читал,  а  не  немцами  «для  самих  себя»  написанную. Разумеется,  не  по  своей  воле  соседей  в  Европе  «посещать»  приходилось,  так  как  русских  обычно  вынуждали  это  делать  сами  так  называемые  просвещенные  господа-европейцы.  Ну,  те,  кто  с  мечом  приходили  на  Русь  отобрать  что-нибудь  силой… И  если  по  не  зависящим  от  нас  обстоятельствам  подобные  события  вновь  заставят,  то  русский  мужик  посетит  Европу  и    еще  раз.  А  коли  того  потребует  дело  -  то  нанесет  визит  и  на  любой  другой  континент,  и  распоясавшихся  хулиганов  научит  уму-разуму. 
        Однако,  племяш,  вот  что  у  русских  строго  обязательно  испокон  веку: не  возьмет  он  у  своих  обидчиков  ничего  лишнего,  чужого,  ему  не  принадлежащего.  А  что  еще  не  менее  важное  имеется  в  психологии  русских людей – после  обязательных  нравоучений  они  всенепременно  возвращаются  ТОЛЬКО  ЛИШЬ  НА  СВОЮ  ИСКОННУЮ  РОДИНУ,  где  у  них  и  земли,  и  всего  другого,  необходимого  для  простой  жизни,  и  без  чужеземного  добра  имеется  предостаточно.  Попутно  расскажу  о  том,  в  чём  твои  хвалёные  европейцы  ни  за  что  не сознаются.  Въехав  в  Париж  на  «загривке  Наполеона»,  русские  не  грабили  их  столицу,  не насиловали  женщин,  и,  как  французы,  ограбив  даже  церкви,  дотла  Москву  сожгли!  Но  так  мы  не поступили.  А  уходя  из  вашего  Парижа,  наши  кавалеристы  даже  и  оставленный  конями  помёт  с  улиц  собрали! Понял,  племянник  ты  европейский?  И  этот  факт  в  истории  есть.  Усёк?
        Вот  этим  мы,  русские,  и  сильны.  Да.  Правдой.  Потому  как  сила – в  правде.  Слышал  о  таком  выражении?  Так  что  нам  не  для  чего  строить  из  себя  умников-стратегов,  лихих  вояк,  по  идее,  никому  не  нужную  карту горделиво  из  полевой  сумки  вытаскивая.  Зачем,  если  все  знакомо  вокруг  и  без  неё?  Я  тебе,  к  слову,  басенку  расскажу  по  ходу  беседы  о  ней,  о  карте  полевой.  Хочешь?  Ибо  это  и  вправду  было. 
        На  окраине  русской  деревни,  на  опушке  леса,  два  мужика  стоят.  Старый  и  молодой.  И  вдруг  видят,  как  к  ним  направляется  группа  экипированных  в  камуфляжную  форму  людей,  а  впереди  всех – смело  идущего потянутого красавца-командира, на полном ходу разворачивающего  полевую  карту.  И  тут  продвинутый,  грамотный,  молодой сельчанин не  выдерживает,  и  немедленно, да  с неподдельным  сарказмом,  попросту  издевательски,  обращается  к  старому.  Мол, «ну,  что,  дедушка  Федот,  готовься,  дружок… Видишь,  военные  стратеги  наши  с  картой  своей  к  тебе,  седобородому,  а  значит,  считающемуся  самым  умным,  «строевым»  направляются?  Чуешь,  для  чего?  А  вояки  наши  опять  сбились  с  дороги  из-за  наших  бесчисленных  лесных  дорожек,  не  отображенных  на  их  картах,  и  сейчас  наверняка  дорогу  у  нас,  местных, спрашивать  будут…».   
        И  угадал  молодой  человек  в  точности!  Ведь  так  оно  и  произошло.  Вот  ты,  племяш,  и  ответь  мне,  но  честно: в  случае  войны  на  твоей  территории  лично  тебе  легче  будет  с  боем  освобождать  поселок  свой,  высотку  ли …  в  зависимости  от  красоты  их  названия?  Ну,  к  примеру,  Покровкой  село    называется,   или  Таволжанкой?  Лысая  ли  это  гора,  или  просто  высотка  под  номером  1348?  Ты  же,  допустим,  все  равно  ведь  не  офицер,  и  в  таком  разе  стоит  ли  тебе  зазря  голову  себе  морочить,  забивая  её  совершенно  ненужным  словоблудием? 
        Ну,  чем  тебе  название  обороняемого,  или  освобождаемого  тобой  объекта,  поможет?  Твое  дело – воевать,  вот  и  всё!  Отступаешь  ли  ты,  наступаешь  ли.  Тебе,  солдату,  какая  разница?  Ты  Отечество  защищаешь,  вокруг  все  твое,  родное,  и  чаще  знакомое.  А  если  нет - товарищ  твой  подскажет.  Может,  вот  он  как  раз  из  этих  мест?  Так  что  нечего  и  умничать.  Я  воевал  с  немцем,  ничего  в  том  и  сложного. Ты,  например,  красивую  немецкую  форму  нахваливаешь,  скептически  поминая  нашу,  красноармейскую.  А зря, милый, зря!  Ведь  как  у  нас  в  эту  войну  с  фашистами  было?  Надел  я  фуфайку  свою – и  вперед,  в  атаку!  Хоть  слышал,  европеец  ты  хренов,  про  одежку  такую?  Ага,  понятно,  значит,  в  кино  только  и  видел,  поэтому  примерять  и  не  приходилось…  А  жаль.  Хваленые  твои  немцы  до  сих  пор  посмеиваются  над  фуфаечкой  нашей  русской,  а  только  совсем  зря,  что  я  попробую  доказать  «в  обратную».   
        Если  тебя  интересует  лично  мое  мнение – то  очень  большую  роль  она,  фуфайка-ватник,  сыграла  в  победе  над  гитлеровцами,  которых  ты,  бестолковый,  гордо  и  с  лаской  в  голосе  немцами  называешь… И  это  вовсе  без  шуток.  А  потому  что  в  условиях  войны,  друг  мой,  более  удобной  одежды,  чем  так  называемый  русский  ватник  -  не  существует!  И,  я  уверен,  вряд  ли  она  в  какой  армии  фуфайка  наша  будет.  И  поверь  мне,  племяш,  в  случае  серьёзного  дела,  лихих  времен,  тыловики  наши  эти  ватники-фуфайки  из  старых  запасов обязательно вытащат. Ибо они  непременно   хранят  их  на  складах… Тебе  пояснить?  Да,  легко! 
        Она  же,  эта  фуфайка-ватник,  утеплённая  и,  главное,  коротенькая,  а    поэтому  и  очень  практичная,  и  нисколько  не  мешающая  движениям.  В  ней  хорошо  врукопашную  идти,  а  затем  бежать  и  врага  преследовать.  А  можно  и  «когти  рвать»  от  кого… Тоже  ведь  неплохо?  Или,  допустим,  в  разведку  за  «языком»  сходить.  Всякое  же  на  войне  бывало… Тебе,  племяш,  приходилось  погоны  носить?  Ага,  повезло.  Не  пришлось. 
        Дело  в  том,  что  жёсткие  погоны  уж  очень  движения  стесняют,  а   особенно  при  поворотах  туловища.  А  ведь  рукопашная – дело  непростое.  Вот  как  раз  на  фуфаечке-то  погон  этих,  брат,  и  нет.  И,  как обычно  про  нее  выражались  солдаты,  «в  ней  в  любую  погоду  и  ни  жарко,  и  ни  холодно».  Кстати,  к  слову,  опять  о  погонах.  Один  продвинутый  тыловик  от  не  фиг  делать  подсчитал,  сколь  экономии  вышло  ввиду  отсутствия  их  на  фуфайках  за  4  года  ВОВ.  Сумма  получилась  конкретно  вообще  невообразимая! Ну, ладно, теперь  давай  о  картах,  не  един  раз  помянутых. 
        Не  в  пример  германским  воякам-офицерам,  они,  карты,  к  твоему  сведению,  племяш,  почти  у  каждого  советского  солдата  в  кармане  были!  Особенно,  простого,  рядового,  состава.  Да-да!  И  скажу,  хотя  это,  правда,  в  шутку,  в  кармане  его  имелись  Да, и  не  только  по  одной  лишь  несчастной  карте,  а  в  количестве  гораздо  большем.  Да.  Аж  тридцати  шести  штук!  Понял?  Потому  что  колода  карточная,  игральная,  я  уже  упоминал,  в  кармане  почти  у  каждого  русского  солдата  была! 
        К  примеру,  сейчас  мне  уже  94  годика.  А  по  молодости  лично  я,  родственник  ты  мой,  прямо  у  стен  Рейхстага  в  обед,  и  всего  лишь  за  десяток  минут,  три  пачки  махры  и  почти  неношеное  исподнее  белье  выиграл!  Усёк?  О  настоящих  полевых  картах - чуть  позже.  А  сейчас  речь  пойдет  о  хваленом  «немецком  блицкриге»,  то  есть,  о  скоротечной  войне  с  «колоссом  на  глиняных  ногах».  Да-да,  с  Советским  Союзом.  Это  немцы  твои  хваленые  Россию  в  то  время  так  называли…
        И,  к  твоему  сведению,  Сталин  ведь  нарочно,  специально  допустил  немцев  твоих  до  самой  Москвы  дошагать-доехать.  Милостиво  разрешил.  Потому  что он  в  своем  государстве  настоящим  хозяином  был  и  намеренно  дал  фашистам  аппетит  развить.  Да.  Наш  Верховный  столицей  СССР немцам воочию  полюбоваться  соблаговолил. Ну,  хотя  бы  издали.  В  противном  случае  они  на  всю  жизнь  кровно  обиделись  бы  на  него,  и  сетовали  бы  потом.  Мол,  вон  ведь  сколь  мучений  немецким  армиям  претерпеть  пришлось  и  что  с  того?  Все  коту  под  хвост?  Что?  Москву  Белокаменную  даже  и  краешком  глаза  не  увидеть?!  Они  же  неустанно,  день  и  ночь  мечтали,  поспешая  по  бездорожью  этакую  даль  далёкую! 
        Таким  образом,  дав  гитлеровцам  поглазеть  на  Москву и предоставив  возможность досыта померзнуть, Иосиф Виссарионович для  более  близкого  знакомства  пригласил  к  ним  нетерпеливо  ожидающих  своего  часа  дивизии  сибирских  стрелков,  бьющих  белку  преимущественно  в  глаз.  Дабы  шкурки  беличьи  зазря  не  испортить.  А  вот  уже  на  обратном  пути  следования фашистов «с гостей  домой»,  в  свою  Германию, Красная  Армия  также  весьма  существенно  «помогла»  им.  Да-да.  Так  сказать,  за  счёт  незваных  гостей  она  существенно  «пополнила»  давненько  уже  никем  не  удобряемый  русский  чернозём  европейской  части  СССР  свеженькими    германскими косточками. И  в  довольно-таки  преизрядном  их количестве… 
        Да.  И  все  для  того,  чтобы  в  земле  русской  было  всё  более-менее равномерно.  И  чтобы  им,  косточкам,  там  скучно  не  было.  Ведь  теперь  они лежат-полеживают  вперемежку со  своими  давними  родственниками,   немецкими костными останками времен Александра Невского. А еще они  соседствуют  сейчас  с  полуистлевшими  косточками  монголо-татарскими, французскими,  польскими  и  другими  прочими  любителями  «хапнуть  на  дармовщинку». Эти незвано  прибывшие  «истинные  арийцы»  добавили  количества, и не хило разнообразили  разношерстный  «костный  коллектив»,  оставшись  в  земельке  навечно,  но  ведь  не  без  пользы  же, а  удОбрив  её!   
        А немалому  количеству  плененных  германских захватчиков  Сталин  снисходительно  разрешил  даже  посетить  и  азиатскую  часть  России. И  он  очень близко, буквально вплотную приказал опростоволосившимся  пленным  немцам ознакомиться со  всеми  прелестями  необъятной  Сибири,  и  заодно  уж  несколько тяжких  трудовых  лет  с  пользой  для  дела  поучаствовать  в    восстановлении  порушенного  ведь  ими  же  за  долгую  войну  народного  хозяйства  Советского  Союза.  Конечно,  и  в  промерзшей  Сибири  также  прилично «удобрив»  земельку  русскую  оставшимися  в  ней   косточками…
        Теперь, племяш,  несколько  слов  о  той,  как  ты  красиво выразился,  «великой  помощи»  нам.  О  «горячем  участии»  в  разгроме  гитлеровской  Германии пресловутых троюродных стран-сестричек.  Да. Британии и  США. Они  и  впрямь  помогали  СССР  три  года  тяжелейшей  кровопролитной  войны,  но … только  лишь  экономически… К  тому  же,  ты,  племяш  в  курсе, что  содействие  извечно  лукавых  деятелей  было  не  бесплатным? 
        И вершилась  сия  вынужденная  помощь  ведь за  многие  тонны  золота,  дорогой  племянник!  Тем  более, к  обоюдному  величайшему  сожалению,  примерно третья  часть помянутого  «Ленд-лиза»  осталась  на  дне  морском.    И  исключительно  «благодаря»  немецким  субмаринам,  и  еще  неумения  бестолковых британцев достойно  защитить  свой  испокон  веков  «хваленый  флот». А более трех лет обещаемое  открытие  настоящего  «второго фронта»  стопорилось  по  причине  обычных  хитромудрых  человеческих  качеств. 
        Во-первых,  ужаса.  Да-да!  Ведь  открыли  они  «фронт»  только  лишь  из-за  этого  самого  страха,  о  котором  я  тебе,  племяш,  сейчас  подробно  расскажу.  А  знаешь  ли  ты,  племянник  европейский,  о  чем   тогда,  ещё  в  самом  начале  большой  войны,  абсолютно  все  трезво  мыслящие  стратеги  военные  думали  и  что  предполагали?  Так  вот  они  еще  в  1941  году  допускали  вот,  какой  очень  интересный  вариант  возможных  событий. 
        Мол, а  что, если  бы  Германия  вдруг  и  в  самом  деле  овладела  бы  Москвой?  А затем,  что  вполне  естественно,  вскоре  и  всем  европейским  Союзом?  Сибирь  же,  как  упоминалось  выше, от Дальнего  Востока  и  вплоть  до  Урала,  собиралась  покорить  немецкий  сателлит  Япония?  И  что  бы  произошло  вследствие  вот  этих    предполагаемых  метаморфоз  в глобальной  мировой  политике  в  дальнейшем? 
        А стратеги  предполагали  вот  что,  племянник.  «Взяв»  СССР  Россию  с  её  неисчислимыми  стратегическими  сырьевыми  запасами,  немалыми  трудовыми  русскими  людскими  ресурсами,  которые,  кстати,  никогда  не  испытывали   пламенной  любви  к  англичанам  и  американцам  за  все  их  прошлые  антирусские  «прегрешения», то обязательный  трагический  финал  пришел  бы  и  Англии,  и  Америке…  И,  вполне  возможно,  еще  и  многим,  многим  другим  государствам. А  потому  что  далее  военные  стратеги  уже  затруднялись  спрогнозировать  дальнейший  ход  мировых  событий.  Да.  В в случае  объединения германо-советских сил, предоставив  это  фантастам…
        Ну,  и  как,  было, в  таком  случае,  англо-американцам  не  помочь  Советскому  Союзу?  А?  ПлемЯш?!  И  те  же  стратеги  уверяли: если  бы  немцы  взяли  Москву  еще  в  1941  году,  то  ВООБЩЕ  не  умеющие  НА    СУШЕ  воевать  англо-американцы  «второй  фронт»  открыли  бы  тотчас  же,  немедленно!  А  хитро  не  тянули  бы  «кота  за  хвост»  до  1944  года,  как  это  и  произошло  в  реальности.  Да,  и  война  бы,  вполне  возможно,  окончилась бы  тогда  намного  быстрее,  а,  значит,  с  мЕньшими  жертвами! 
        Но  хитрецы-мудрецы  бессовестные, таким  вот  нечестным   образом любыми способами  старались одновременно обескровить  и  Германию,  и  СССР,  чтобы  после,  как  опытным  и  давним  стервятникам,  поживиться  на чужом горе…Теперь-то ты, племяш,  представляешь, сколько британо-американских солдатских  жизней  спасли  мы,  русские,  совсем-совсем  одни,  без  чьей  либо  посторонней  помощи,  собственной  грудью  заслонив столицу  великой  Родины  Москву  и  СССР  от  наседавших  гитлеровцев?!   
        Кстати,  а  знаешь  ли  ты,  что  получилось  у  вояк  «второго  фронта»  сразу  же  после форсирования  Ла-Манша  и  их  высадки?  Читал, наверное, знакомился  в  школе  вашей  европейской  с  так  называемой  операцией  «при  Арденнах»,  (с 16. 12. 1944 по 28. 01. 1945 г),  чуть  не  закончившаяся  настоящим  разгромом  намного  превосходящих  англо-американских  сил  над  немцами,  воевать  умеющими,  происходившей  как  раз  на  территории  твоей  новой  родины,  в  Бельгии? И  бездарность  генералов,  их неумение  руководить  войной  на  суше,  чуть,  было,  не  привело  к  национальной    трагедии,  то  есть,  к  полному  их  разгрому  немцами  всей  группировки! 
        Крепко  получив  от  многоопытных  в  войнах  немцев  по  гнилым  зубам,  «союзники»  тут  же  завопили,  обратившись  к  Сталину,  чтобы  тот  дал  команду  как  можно  скорее  начать  крупномасштабное  наступление  и  этим  отвлечь  силы немцев,  стянув  их  из  Арденн  обратно,   на  Восточный  фронт.  И  наш  Верховный  ведь  пошел  навстречу,  пожалел  их  «зубы»,  не  стал,  как  они  со  своим  «фронтом»,  хитрить  и  выгоды  для  себя  искать?! 
        И. В. Сталин  вначале,  разумеется,  выслушал  доклад  Генерального  Штаба  о  том,  что  именно  вот  в  тот  момент  к  большому  наступлению  советские войска не были готовы. Солдаты искренне радовались некоторой  передышке, и командование готовило перегруппировку перед решающим  наступлением.  Но  Верховный,  однако,  пошёл-таки  навстречу  союзникам  и  по  его  приказу  Висло-Одерскую  операцию  русские  начали немедленно,  то  есть,  на  8  дней  раньше  запланированного  срока,  чем,  естественно,  и  помогли  «лихим  воякам»  англо-американцам  избежать  полного  разгрома. 
        И  ведь  опять,  снова  пришлось  помочь  бесстыдным  «союзникам»  ценой  пролития  большой  русской  крови!  А  почему,  племяш,  они  все  же  открыли  долгожданный  русскими  «второй  фронт» - то  знай  и  запомни  на  всю  жизнь: снова  только  лишь  из-за  того  же  страха-трепета,  а  еще  и  врожденной  жадности,  и  алчности. 
        Ведь  под  руководством  И. В. Сталина,  Красная  Армия  покорила  половину  Германии,  освободив  целую  половину  хваленой  тобой  Европы  и  собираясь  сделать  СОВЕТСКОЙ  и  всю  оставшуюся  часть  Европы!   Красная  Армия  одна  окружила  Берлин,  и  взяла  его  штурмом!  И  отчего  запаниковали,  забегали  «островитяне»,  торопясь  на  его  ДЕЛЁЖ.  Опять,  как  и  испокон  веков,  только  лишь  алчность  и  страх  у  них  на  первом  месте.  Понял,  племяш,  истинный  смысл  большой  политики?  Или  нет?
        А  теперь  вот  что  заруби  себе  на  своем  наполовину  европейском  носу: помянутая  тобой  военная  песня  очень  правильная  и  ничего в  ней  странного  и  таинственного,  нет.  Разумеется,  касательно  для  нас,  людей  истинно  русских  и  патриотов  своей  Родины.  Сейчас  поясню. 
        Ты  меня,  племянник,  извини,  но  по  поводу,  якобы,  безымянных  солдатских  могил  в  каждом  селении  так  и  хочется  попросту  обозвать  тебя  глупцом.  Почему?  А  ты  знаешь,  сколько  одних  русских  в  войну  погибло?  Около  30  миллионов!  Немцев  твоих  хвалёных – всего  лишь  10.  И  тоже  миллионов.  Зато  англо-американцев,  погибших,  в  основном,  от  бомбежек  и  фашистского  подводного  флота,  и,  конечно,  во  время  той  самой  «легендарной»  и  весьма  интересно  бы  знать,  вошедшей  ли  в  вашу  историю  «операции  при  Арденнах» - цифра  не  в  миллионах  жертв,  а   лишь  в  тысячах?!  Разница,  родной  стратег  ты  наш  хрЕнов,  есть? 
        Да,  ты  только  прикинь,  милый: в  нашей  России  каждая  семья… Ты  слышишь  меня?!  Каждая  семья  как  минимум  одного  человека  в  войне  недосчиталась!  Понял?!  Вот  поэтому-то  и  чтим  мы  могилы  ВСЕХ  РОССИЯН  БЕЗ  ИСКЛЮЧЕНИЯ!  Фамилии  погибших  за  Родину,  само  собой,  разумеется,  написаны  на  всех памятниках.  Поэтому  под  фразой  МОГИЛА  НЕИЗВЕСТНОГО  СОЛДАТА - СОКРЫТЫ  исключительно  ВСЕ  погибшие.  Ибо  они,  ушедшие  в  небытие – наши,  родные,  русские  люди!
        Ну,  что?  Зарубил  себе  на  носу?  Приедешь  в  свою  родную  Бельгию  и  там,  за  столом,  растолкуй  мной  поведанное,  и  попытайся объяснить  нашим  бельгийским,  хотя  и  дальним,  но  все  же  ведь  родственникам.  Запись  беседы  нашей  стратегической  у  тебя  есть  и  там  всё,  как  оно  было,  и  как  есть  на  самом  деле.  Так  что  наливай,  давай,  стратег  ты  хрЕнов,  ещё  по  маленькой  -  и  я  пошел  «на  боковую».  Ох,  и  заговорил  ты  меня… Старый  я  уже.  Однако,  девяносто  четыре  мне.  Устал.  Ночи  спокойной  тебе,  стратег  и  племянник.  Но  теперь,  надеюсь,  стратег  ты  уже  не  совсем  хрЕеновый... А  политик,  так  сказать,  уже  более-менее.