Пчёлочка златая

Галина Курова
«Пчёлочка златая, Что же ты жужжишь?» - вертелась в голове  Ларисы известная народная песня, когда она, уже договорившись  о машине для поездки на пасеку, направлялась в прославленный  музей  Пчеловодства, расположенный в 3 километрах от областного центра – города Рязани. Это была обычная командировка в Рязанскую область для проверки работы студента – дипломника. Лариса Валентиновна занималась пчеловодством и преподавала его в сельскохозяйственном институте уже 3 года. Всегда пользовалась случаем, когда можно было практически «пообщаться» с этими удивительными насекомыми, приносящими столько пользы природе и человеку. Дорогу до Рязани и дальше, до НИИ Пчеловодства, молодая преподавательница перенесла легко, дело своё любила и была не против узнать как можно больше про Рязань и этот небольшой районный городок – Рыбное, основанный, как оказалось, ещё в 1597 году. Здесь, по слухам, жили «самые правильные» пчёлы, делавшие «самый правильный» мёд, и располагался известный во всём СССР НИИ Пчеловодства.
 
Экспозиция в музее оказалась очень богатой, наглядной и интересной не только для любого посетителя, но и для знающего человека. Древние борти, ульи, инвентарь пчеловода были здесь представлены в изобилии. Лариса любовалась экспонатами около полутора часов. Не торопилась, всё внимательно осмотрела, кое-что записала и сфотографировала. От НИИ до пасеки было километров пять; если идти по лесу – меньше. Но заведующий пасекой напугал Ларису, сказав, что в лесах встречается много медведей. Да и заблудиться она боялась. Поэтому договорилась с пчеловодами поехать туда на легковой машине. Стояла середина лета. Лариса была одета легко, вещей с собой захватила немного – одну небольшую сумку. В общем, «прилетела»  прямо в босоножках, надеясь на хорошую погоду, как рабочая пчела.

Дома остались отец с мамой и приехавшая погостить сестра с семейством – мужем и двумя племяшками. До этого у Ларисы почти месяц жил знакомый из Ленинграда. В их городке у него был какой-то бизнес, и приезжал он уже не в первый раз. Лариса считала его просто другом, хотя он не скрывал своего отношения к ней и добивался от неё взаимности, говорил о предстоящем скором разводе, для него уже втором. Но Лариса не хотела связываться с женатым мужчиной, считала это непорядочным. Тем более, что и в первом, и во втором браке у него были дети. Отец предупреждал её, что сейчас, в 90-е годы, мужчины встречаются всё больше обозлённые и не прощают женщине, если она долго «водит их за нос». «Динамит», - поправляла его Лариса и только посмеивалась. Мама тоже переживала за неё, всё-таки дочери уже 29 лет, а замуж она и не собирается.

«Пчёлочка златая, что же ты жужжишь?.. Любить её можно, а целовать нельзя», - напевала про себя Лариса, когда они уже подъезжали к пасеке. У первого домика, где жили пчеловоды, их встретила целая стая полу - одичавших собак. Заведующий пасекой прикрикнул на них, успокоил. Приехавшие подошли ко второму домику, где ждали их студенты – практиканты. Рядом находилась пасека, ульев на 50 – 60. В домике пахло высушенными травами и мёдом, по окнам ползали залетевшие с улицы пчёлы. Ребята работали с клеточками, куда сажали пчело-маток, готовили их к подсадке в новые пчелиные семьи. На пасеке наступило время роения семей. Располагалась она в красивейшем месте - холмистом, с обильными смешанными лесами, которые спускались вниз, к протекавшей здесь неширокой реке Оке. Возле самой реки почва была влажной, болотистой, так что дойти до Оки можно было или босиком, или в высоких резиновых сапогах.

К большой реке Лариса спустилась уже вечером, вместе со студентами – её дипломником Михаилом и учившимся в Рязанском СХИ Иваном. Михаил в студенческом обществе носил кличку «Старик», видимо, потому что имел жену и двух сыновей, и был чуть ли не старше Ларисы. Держался он по отношению к ней покровительственно. Ларису неприятно удивила его фамильярность, когда, подсев рядом на лавочку, он заинтересованно спросил, есть ли у неё любовники и узнав, что в этом смысле у неё всё в порядке, вздохнул и пропел: «Нам бы кралю, нам бы кралю, нам бы кралю хоть одну!» А Иван перед тем, как поднести её на руках к Оке (в босоножках не пройти, а подходящих резиновых сапог для неё не нашлось), поинтересовался, давно ли её носили на руках. «Какие-то они наглые, совсем тут одичали, что ли? Или я себя неправильно веду? Или похорошела я?» - подумала Лариса.

На холмах и полянах росло много крупной спелой земляники, и она быстро набрала её полный бидон. Ребята сварили из ягод настоящий конфитюр, пользуясь запасами сахарного песка, которого всегда хватало на пасеке для подкормки пчёл. Лариса проверила данные, собранные Михаилом, ещё раз обсудила с ним методику эксперимента. Незаметно вечер окутал тёплым туманом и пасеку, и лес, и холмы, и реку Оку. Всё, что Лариса намечала сделать в этой командировке, она сделала. Оставался целый день до отъезда, и Иван с Михаилом посоветовали ей завтра из Рыбное съездить на рейсовом автобусе в деревню Константиново, где располагался музей Сергея Есенина. Лариса решила обязательно попасть туда, так как предвидела, что едва ли ещё раз побывает в этих замечательных местах. Когда-то, учась в аспирантуре ЛСХИ, она упустила возможность побывать на Соловецких островах. Путёвка была комсомольской и стоила всего 18 рублей. Лариса тогда не поехала, решив, что ещё успеет. Не успела. И всю жизнь потом жалела об этом. Сейчас же не повидать места, где родился и вырос знаменитый русский и советский поэт Сергей Есенин, казалось ей верхом глупости и лени. Она поблагодарила студентов за своевременную информацию, переночевала в домике и утром уехала в Рыбное.

Из Рыбное до Константиново автобус довёз её меньше, чем за час. По дороге от остановки до музея за Ларисой увязалось странное семейство – довольно молодая, но заметно изнурённая светловолосая женщина с семью ребятишками разного возраста; все босиком. У Ларисы в сумке лежали две сдобные булки и бутылочка воды, и всё это она отдала голодным детям. Получив хлеб и воду, их компания сразу поотстала. А мама ребятишек всё шла рядом с Ларисой и рассказывала ей нехитрую историю обнищания их семьи. В конце концов она отдала женщине немного денег – всё, что могла отдать.

В музее её внимание привлёк, прежде всего, небольшой деревянный дом в центре села, который поэт в своё время назвал «золотой бревенчатой избой». Изба и впрямь будто светилась желтоватым цветом под лучами летнего солнца. Оказалось, что в этом доме Сергей жил лишь с 14 -  летнего возраста, так как старый дом деда, в котором Есенин родился в 1895 году, был снесён. А этот небольшой, площадью не более современной двухкомнатной квартиры, был построен в 1909 году. В сенях избы лежали нехитрая утварь и сельскохозяйственный инструмент. В горнице были выставлены иконы, принадлежавшие Татьяне Фёдоровне, матери поэта. На почётном месте находилась грамота, полученная Сергеем в год окончания земской школы. За печью располагалась небольшая комната со скромной железной  кроватью, на которой поэт спал зимой, когда приезжал в гости. Летом он ночевал и писал стихи в амбаре, располагавшимся рядом с домом Есениных.  Недалеко от него Ларисе показали тополь, посаженный самим поэтом за год до смерти. Неподалеку стояла Казанская церковь, которая только начала реставрироваться. Была ещё одна экспозиция – «Сергей Есенин и Айседора Дункан». Странная история их любви и совершенно нелепая, дикая смерть Айседоры (она была задушена длинным шарфом, попавшим в колесо едущей машины) тронули Ларису. Из этого удивительно красивого и духовно освящённого места не хотелось уезжать. Звенящая тишина, яркое солнце и неторопливая Ока за холмами… Лариса присела на траву возле обрыва и не заметила, как заснула…

Проснулась через час от какого-то жужжания над ухом. «Пчёлочка златая!» - подумала она с радостью. Пора и домой отправляться. А эти встречи и эту неброскую и неповторимую русскую природу Лариса не забудет уже никогда. Хорошо, что не стала откладывать на будущее посещение музея. Кое –что в жизни может и не случиться больше…

В Москве, в железнодорожной кассе билетов до её города не оказалось, и Лариса решила взять билет до Ярославля, а оттуда добраться домой будет легко – постоянно ходят поезда и автобусы до её города. Когда она проверяла правильность оформления билета, услышала за спиной мужской голос: «Не забудьте документы». И какой-то молодой парень взглянул на её бумаги через плечо Ларисы. Это несколько насторожило и удивило её. «Посмотрел, какой у меня вагон и место?» - подумала она. В поезде, в общем вагоне Лариса села туда, где было свободно – у самого окна в почти последнем купе. Вот ещё на место рядом с нею уселся какой-то бородатый мужчина. Подошли и другие пассажиры. Поезд тронулся. Бородач начал рассказывать смешные истории и знакомиться с интересной молодой блондинкой, сидевшей напротив. Лариса задремала. На душе было легко и спокойно. Когда они уже подъезжали к Ярославлю, бородатый, блондинка и ещё двое пассажиров начали договариваться, что возьмут такси, чтобы переехать на второй железнодорожный и автобусный вокзал Ярославля. «Ведь и мне туда же», - подумала Лариса и напросилась ехать вместе с ними.


 В городе, на первом вокзале они все вместе ловили такси. Командовал бородатый. Он пропустил первое, дорогое, как он сказал, такси и договорился с водителем какого-то маленького старенького автомобиля. Ехали по закоулкам Ярославля, выпуская постепенно попутчиков, пока не стала выходить блондинка. Она, как показалось Ларисе, чего-то очень боялась. Тут она заметила, что осталась в такси одна с бородатым, который закрывал ей выход из автомобиля, сидя рядом с шофёром, одетым в какой-то странный серый рабочий халат. И вдруг всё легкомыслие слетело с неё, как отлетают пчёлы от медовой рамки, которой коснулся дым из дымаря. И ехала машина по какому-то шоссе, направлявшему автомобиль к видневшемуся вдалеке лесу. Освещённая дорога с домами и фонарями уже заканчивалась. Лариса не раз бывала в Ярославле и знала его хорошо. «Везут не на вокзал, - подумала она, - что же делать?»  И решилась: согнулась, будто у неё болит живот, застонала и закричала: «Остановите машину, меня сейчас вырвет прямо в машине!» Шофёр от неожиданности резко затормозил, а бородатый, держа её под руку, заботливо вывел  из автомобиля и повёл её к ближайшим кустам. Лариса вырвалась, отбежала от него, потом посмотрела на номер их машины и бросилась бежать к видневшейся вдалеке последней остановке перед лесом. «Ты не права! – закричал ей вслед бородатый, - Это самая короткая дорога!» Но Лариса уже добежала до остановки и  всё рассказала стоявшему там парню. «Осторожнее надо быть!» - ответил он и пояснил, как отсюда можно добраться до вокзала, проводил её. По дороге они зашли в ближайшее отделение милиции, и Лариса рассказала о случившемся, назвала номер машины, на которой ехала.

Уже дома она поведала эту историю маме и отцу, которые очень испугались. А отец сказал: «Я же предупреждал тебя. Вот твой питерский дружок и подфартил!» «При чём тут он?» - удивлённо спросила Лариса. «Да «обидела» ты его очень». – подтвердила мама. «Эх ты, пчёлочка златая! Время злое, люди злые!» - подытожил отец. И Лариса поняла – о том, что она поедет через Ярославль, знал, действительно, только Лёня. Ведь она, желая дать ему понять, что в Ленинград если и приедет, то не к нему, позвонила с вокзала в Москве. Постаралась обратить всё в шутку, сказала: «Тут меня заели пчёлы. Ёлы – палы, палы – ёлы!» На что Лёня сразу же ей ответил: «Если б очень вы хотели, то ко мне бы прилетели. Ёлы – палы, на пределе…» И пропала бы Лариса, ведь родители не знали, что она добирается домой через Ярославль.

Вот такой детектив получился. А со своим питерским дружком Лариса всё-таки порвала. Года два встречалась с тем парнем с остановки из Ярославля. Потом они поженились, и он переехал к ней жить, устроился преподавать в техникум. Так уж всё и случилось, пчёлочка златая!