Дом Аба

Галл Гелиа
ДОМ АБА.. Отец народов и религии. Абрам - этимология слова Аб - отец , прадед АМ - народ .. Ра- эпитет солнце , (возможно "ррычащее" название солнца показывает что это время первых крепостей городов, расслоения общества в Уре халдейском)
Священные писания это Книга настольная, - Книга ингушских жрецов это сама Г1алг1айЧи - Ингушетия ;
Загадочные  Галга галлы халдеи известны в истории под  разными этнонимами поразительно напоминающие древние ингушские рода со своими вековыми каменными замками башнями дольменами ; 1. Тарши - ингушский род, Таршис - этнарх, Таршуа  - народы моря, хурриты, купцы корабли Таршиша
2. Таргим - ингушский род, Таргамос - этнарх , таргомосиняне - народы Кавказа и Турции/Галатия, Таргитай скифы и тд
3. Хамхой - ингушский род , Хамиты? 4. Гапи - Гапархой /Гаппийцы кавказцы строители крепостей и защитники крепости, Кавказа
5. Орак-някъан - род Ораковы ( орак - изготовитель коротких кос и серпов, имя, жрец выдававшие оракулы, оракул)
6. . Картоевы/Кхоартой - род фамилия башенный комплекс ингушей, Кхоарто- земледелец, имя.
Коарт - голова.Карт- забор, ограда, городская стена, двор
Грузинского родоначальника» картвелов Картлоса..
----
7.Куртой-някъан - род, башня, фамилия ингушей
Кур - вершина горы, дерева, область рогов, корона Солнца.
Курий-жрец, глава, курий-някъан - фамилия, род башня.

-----
Куреты являются магами-огнепоклонниками, основателями функциональных народов, таких как курды, курти, кудары, кедары, турки, корейшиты и другие. До недавнего времени суд по адату производился особыми лицами картами (по-древнетюркски карт - старик, почтенный), имевшими как выборный, так и наследственный статус. Слово «адат» привнесено в арабский язык древнейшими кавказскими переселенцами – куретами, курдами («картю» - верность, правдивость). Карты-куреты являлись творцами и исполнителями адата или обычного права, которое являлось основой титанического миропорядка, аналогичного восточному Дао.
Равнинные грузины прежде называли себя «курти», то есть куреты.


8. Къоастой - род, башня,  фамилия в Ингушетии. Къоаста- развести, разделение, определение. часть народа отделившейся от основной массы . Cast us - род.
Каски/касоги/казаки/черкесы (кашки, кашаки, каскейцы, Ga-as-ga) — народность (группа племён), населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт)

9.. Матиевы - ингушский род, башня.
Мидийцы-матианы, ведущие родословную от колхидской царевны Медеи, похитившей с Ясоном Золотое Руно, снова возвращаются на Северный Кавказ под именем чеченцев. Приведем известный источник «О доисторическом языке Закавказья. Тифлис. 1913 г.»Мат/мотт - место рождения, язык, страна

10. КХЯХКХОЙ КАХЕТИЯ - поразительно близкая история

КХЯХКХОЙ  - ингушский род тейп ... название от реки Кхяхк- Хий буквальный перевод кипящая имеет тот же смысл как и муж хи тёплая .. Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность.  КХЯХКХОЙ : Нальгиевы , Балаевы , Шадиевы, Гапархоевы, Арапхановы и тд ( Бацби живут в районе Кахетии , Бацаевы среди Кхяхкхой ) Вспомним Карт Картли, Пхувой Пхьей - хевсур и тд

и тд,  сотни ингушских родов с  информации о существующих и забытых  племенах этносов ..

Особняком стоит  совпадения Домов Аба Абрахима Абрама
Абра/ уменьшительное ласкательное имя Иби ; Основной ячейкой еврейского сообщества являлся «отцовский дом» («беит аб»)  основной ячейкой ингушей являеется Ца /дом/очаг.. Ингушский прадед Аба ;ДА – 1. отец /интересен выход на седьмого предка / а.1аба дади б,1аба дий в.1абадавий г.1аба да д.1аба е. дади и седьмой по счету ж. да - отец..
Фактический на российских просторах происходили те же процессы что в западной Европе со своими римами /городами империями Перунами юПитерами, и самое главное со своими свободными Галга Халга жрецами правителями строителями мегалитов и городов, римов  .Царь Руси» Х-л-го ", титул или жрец вождь с кавказской этимологией жрецов, Г1алг1а /Халха "божьи люди", с одними культами Солнца и Огня.
Не только с запада,  с Россией соседствовали  - Галы кельты , но и с юга Галатия в последующем Турция , Колхи'да и Галлогреция ... потому в самой России ГАЛЛСКИХ терминов должно быть гораздо больше чем известная Голядь и ГАЛГАЙЧИ Ингушетия .. Об этом говорит русский язык .. Общественные земли и многое другое.. Видимо церковники евроцентристы сталинисты в России работали без  совести.. Не только правитель Руси был Халка которого не без основания связали  с скандинавским Хельгой Олегом ... Но подобные должности -  Галга были у крымчан , В.Д. Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.
Г. Дерфер считает, что титул къалгъа имеет нетюркское происхождение, но не видит возможности его этимологизировать.. На выбор "Галлские и халдейские" термины в Изрраиле; Голгофа, Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).
Для тех кто в плену воспитания  евроцентристов и думает что Европа , Кавказ и Азия три  разные планеты , тем кто думает  галлы были в Европе, Галга на Кавказе,  а халдеи только в Азии..
Ингушская суббота Шоат - буквально -  "поставить накрытый Стол".. Дарование Торы описано в Пятикнижии, в книгах Шмот (Исход) и Дварим (Второзаконие). Мы празднуем это событие в праздник Шавуот — праздник Дарования Торы.
Священные писания  это Книга  настольная, -  Книга ингушских жрецов это сама Г1алг1айЧи - Ингушетия
- где названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы несут вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотные. 
Возможно подобным образом следует понимать  тайный смысл священных книг, библейскую коранический генеалогию..  Исследуя территорию Ингушетии, ее рельеф, выявляя топонимы, анализируя большое количество всевозможных карт, включая спутниковые, мы обнаружили на территории Ингушетии рисунки, на которых изображены мифологические персонажи не только ингушской, но и мировых мифологий, причем размещение их таково, что увидеть их можно только если смотреть на землю сверху, из космоса. Эти ''рисунки" - творение Всевышнего. Мы не можем сказать как рождались мифы, но ясно одно - древние люди знали рельеф, каждую "складку" ингушской земли. Можно сказать, что вся древняя мудрость человечества концентрировалась на территории Ингушетии, и это доказывается тем, что все мифы народов мира используют в качестве основы, где происходили эпические события, именно территорию Ингушетии. " 
---------
Данная история древних народов именно интересна тем что видно никто не у кого не мог скопировать во времени ..  ???
Ответ однозначен евреи от себя не выдумали священные писания
Варианты  - ветхозаветные пророки в горах Ингушетии топонимами и термина писали священную  историю для которых язык койне был родным языком..

В прошлом и в наши дни народы знали легче вырыть пещеру построить избу саклю .. Чтобы строить башни мегалиты дольмены должен быть особый культ вера в Бога и своё предназначение. Как можно такое перенять ?
Как бы наши соседи по Кавказу не показывали ингушские памятники с окраин как свои, серьёзная наука не принимает политические сказки как доводы..
--------


Тема требует исследования , поскольку Ингушетия несёт слишком много информации ... Патриархи в горной Ингушетии поработали основательно, вне сомнения фиксировали историю для потомков..
Параллельно вспоминаем что на евреев обрущились страшные беды которые заставили их табуировать имя Бога каждая империя  пыталась их уничтожить .. и они объявили тайную войну всем империям ( Перуну фараону персам Риму и тд).. В истории известно что сильнейшие враги преследовали именно  этнических урартцев.."  Напрашиваешься вывод, что часть этого народа не только фиксировала в горах Ингушетии свою бессмертную историю строили башни тройные кольца кавказских крепостей к природным преградам.. Другая часть закаленная в борьбе с фараонами  по велению Бога сменила название и закрытой сектой Авраама продолжила борьбу с имПерией , которая сохранила контроль и организация торговых путей кораблей Таршиша ..


Смысл символа Дерева -  Крона не должна отрываться от корней!
Семиты идущие против Империи! Кто поверит в эту сказку ?
Все лозунги свободных людей авраамические писания насквозь хуррито пелазго этруские с особой настальгией по Кавказу ... Да и этимология евреи... Во главе этой партии религии секты вначале, могли стоят хурритское жрецы как они видны  в генеалогии семитов ... Затем от новых членов партии евреи могли семитизироваться в Европе европеизироваться в Иране иранизироваться и тд не только по языку.. Крона отрывается от корней ?
Потому исследователи правильно утверждают что священные писания необходимы изучить на предмет влияния хуррито- пелазго- этрусского мира языка койне ... Язык койне ближе  к галгайскому койне , в силу обстоятельств в которые возможно жрецы ингушей и поместили.. Иначе зачем надо было так фиксировать события в людях в камнях в самой природе... ?Вероятно жрецы предполагали исход событии и старались сохранить корни..?

--------------
ДОМ АБА  как убедились , в горной Ингушетии сохранил как рода  названии древних народов .. которые имеют другие названия в истории; к примеру род Тарши это иберо- хурриты, суборей гойделы которые известны в западной Европе.
Чтобы не приняли  случайное совпадения к приведённым примерам родов - народов ИЗВЕСТНЫХ РОДА СО СВОИМИ БАШНЯМИ ;

10. Многочисленный род Мохлой, владевший частью территорий Терлоевгкого, Галгаевского, Цоринского, Мецхальского обществ, а также практически всей Тагаурией. Именно за этим родом сохранили ингуши до сих пор данный древнейший ингушский этноним махли.
Именно этим этнонимом ироны называют ингушей. Интересно, что владения Мохлой простирались не только вверх по Тереку до границ с Грузией, но и далеко вниз по нему, вплоть до нынешнего расположения г. Владикавказа, если точнее, то, по словам информатора, «до нынешнего расположения бывшего ЦУМа»11.Хяни (Хаьни, Хани, Хени) - башенный посёлок на горном склоне в центре Салгинского ущелья, у речки Чулхи. Он состоит из трех хорошо сохранившихся замковых комплексов, которые включают в себя три боевые, три полубоевые и 11 жилых башен, соединенные между собой длинными каменными заградительными стенамиИнтересные сведения приводятся у Г.Д. Гумбы о народе «хон», которых раннесредневековые армянские историки (Агатангелос, Фавстос Бузанд) упоминают в перечне племен и народов Северного Кавказа, которых, по мнению многих исследователей нельзя путать с тюркоязычными гуннами, появившимися на Северном Кавказе в конце IV в. (395 г.). В перечне исследователей, считающих хонов кавказским племенем, стоят С.Т. Еремян, К.В. Тревер, Г.Д. Гумба, Е. Моор, Н.Г. Волкова и др.О проживавших на территории Картли древних хонах пишет и историк Кодзоев Н.
12 Балой, Балкой, Булгуч, Булгой ,- някъан/ингушские рода.Балай- 1. борец, /греч palaestes.гора Балой-лоам,река Балой-су /Фартанга/... булгарские летописи интересный материал в данном контексте
13. Фарг-  някъан ингуши фаргиевыИнгушский язык ; Фарги - фракийцы, европейцы галлы Фяппа "Весеннее солнце"(Фяппий часть ингушей)
 Фяра "праздник" Фара "рай"
 Фар "удача"  фартанг1а - река в Ингушетии(река с золотым песком)
 Фарг-  някъан ингуши фаргиевы и тд