Домушник

Олег Черняк
     Больше всего в жизни Коля Штырёв обожал вскрывать замки;. Эта жгучая любовь к механическим дверным запорам передалась ему от отца, известного в определённых кругах домушника Штыря. Папаша души не чаял в отпрыске и в перерывах между отсидками готовил сына к грандиозному будущему в уголовном мире. Разобрав до последнего винтика очередной замок, он раскладывал его на белой, со следами машинного масла тряпке и, нежно поглаживая Колю по голове огромной, синей от татуировок рукой, приговаривал: "Запомни, малой. Замок – он как женщина: его западло на скачок фомкой брать. Тут подход нужен и нежность".
Сравнение замка с женщиной разогревало мальчишечью фантазию, и Коля с интересом наблюдал, как отец, ловко управляя отмычкой, сдвигает придавленные пружиной цилиндрики, и язычок замка без сопротивления уходит в сторону.
-Вот и всё, замок открыт. Тренируйся на нашей двери, малой. Тяжело в ученье, легко в бою. Почую, что готов - возьму на настоящее дело. Зуб даю...

     Штырь слово не сдержал, потому что в очередной раз сел. Коле очень хотелось практики, а без поддержки отца рискнуть и открыть чужую дверь он боялся. Но страх пришлось преодолеть - в школе намечалось родительское собрание, а расстраивать бабушку двойками в журнале Коля не планировал. Рано утром до занятий он пришёл в школу, отцовскими отмычками с лёгкостью вскрыл дверь в учительской, сунул классный журнал за пояс, прикрыл толстовкой и вышел, улыбнувшись вахтёрше. Он стоял в ближайшем от школы дворе и со остервенением вырывал исписанные оценками листы. Поджигал их и бросал в мусорный бак. Сердечко радостно подпрыгивало, по лицу бродила блаженная улыбка.
"Получилось, - подумал он. - У меня получилось. Я его открыл".

Коля поправил ранец и побежал в школу. Огонь не спеша пожирал содержимое баков, и вскоре весь двор окутал вонючий чёрный дым.
С того дня Коля приходил в школу раньше всех. Он бродил по коридорам, крадучись, словно кот, подбирающийся к мыши, чтобы не наделать шума, ведь каждый неосторожный шаг разносился по сонному зданию громовым эхом.
-Тихо, мой дорогой, - нашёптывал он очередному замку, просовывая отмычку. - Я же тихонечко. Не волнуйся, всё будет хорошо.

И замок прислушивался, поддавался и гостеприимно распахивал дверь. Если к окончанию девятого класса друзья взахлёб хвастались успехами - кто в спорте, кто в учёбе - то Коле о своих достижениях приходилось молчать. Не мог же он в открытую заявить, что в школе осталась только одна дверь, которую он не пытался открыть с помощью отмычек. Это была окрашенная чёрной краской металлическая дверь на складе в столовой.  Вместо обычной скважины для ключа в ней были высверлены две дыры, скрывающие в глубине потайные замки. Но желание открыть дверь победило ноющий страх. Коля вооружился инструментом и налобным фонариком. После занятий спрятался в раздевалке спортивного зала. Он дождался, когда телевизор монотонным бормотанием усыпил сторожа, и пробрался в столовую. Мастерски вскрыл подсобку и остановился перед заветной дверью.

Коля нацепил на лоб фонарь и включил его. В мерцании светодиодной лампы   показалось, что дверь дрожит. Коля сделал шаг вперёд, провёл ладонью по холодному металлу и прошептал:
-Не волнуйся, я и сам волнуюсь. Всё будет хорошо.
Он без суеты орудовал отмычками: просунул первую, крючковатую, и отжал цилиндр, просунул вторую, прямую, тонюсенькую, и подцепил штифт. Мелкие детали замка послушно отходили в стороны, с лёгкими щелчками пропуская отмычки вперёд. Коля вытер пот и дёрнул за ручку. Дверь жалобно скрипнула и открылась. Заходить на склад он не стал: выключил фонарь и обессилено опустился на пол. О том, что на складе была установлена сигнализация, Коля даже не подумал. Прибывшая через шесть минут группа быстрого реагирования скрутила его и увезла в участок. Дело возбуждать не стали, но провели суровую беседу и поставили на учёт.
Слух о приключении сына дошла до отбывавшего срок Штыря. Захлёбываясь эмоциями, папаша переправил сыну маляву с весточкой о том, что он в восторге от его поступка и желает продолжать в том же духе, но постараться больше не сгорать на деле. Ещё он сообщил, где заныкал набор новых отмычек из высокопрочной стали, стыренной на оборонном заводе.

После школы Коля полгода отработал на заводе и ушёл в армию. Отслужив, он вернулся домой, где его встретил отсидевший на зоне отец.
-Чё же ты наделал, малой? - спросил он.
-Что? - удивился Коля.
-Я же тебе не такое будущее уготовил. Думал вместе работать будем, с людьми правильными хотел свести, а там, глядишь, через какое - то время, может, короновали бы тебя. А ты чё? Поперёк закона пошёл, малой, все воровские понятия нарушил: на заводе работал, в армии служил. Это ж как отмываться перед братвой придётся? Думаю, что путь на вершину преступного мира для тебя закрыт надолго. Будешь, как я, по жизни обычным бродягой.
-Я хочу, папа, в МЧС устроиться.
-Куда??? - рявкнул Штырь. - МЧС?  Это же та же мусарня! Семью хочешь опозорить?
-А что плохого? Я же воровать не люблю. Мне главное, чтобы замочек был с заковыркой да с секретом. А воровать, батя, это не по мне. Не хочу всю жизнь на каторге провести, как ты.
Штырь после этого неприятного разговора крепко запил. Пил месяца три, а потом умер. Следом за ним ушла и бабушка. Коля остался один.

     После долгих проверок в МЧС его не взяли и причину объяснять не стали: возможно, всплыла давняя история с постановкой на учёт за вскрытую дверь склада, а может, и криминальная жизнь отца преградила Коле дорогу. Ему уже было не важно. Он вышел из проходного управления по чрезвычайным ситуациям и зло плюнул. Громко шаркнул ногой по асфальту, растёр плевок, зыркнул по сторонам и сказал:
-Ну, что, батя, твоя взяла, ты победил. Не хотят меня в друзья, получат во враги.
Он перешёл дорогу и запрыгнул в подошедший троллейбус.

 Коля вышел на остановке у магазина. Взял бутылку водки, пару пластиковых стаканов, пакет с чипсами и отправился на квартиру, в которой собиралась приблатнённая шушера, потрещать о делах насущных. Ему срочно нужно было найти Сеньку-Хомяка. Отец много рассказывал об этом человеке и рекомендовал в помощники. Сенька получил кликуху Хомяк за пристрастие к карамелькам, которые он постоянно посасывал, перекатывая во рту, закладывая то за одну щёку, то за другую. А когда от удовольствия он вытягивал губы, то напоминал хомячка, пополняющего зимние запасы.

Квартира, где собирались блатные, находилась на окраине города, в чудом избежавших сноса старых двухэтажных бараках. Казалось, что этого места не коснулась цивилизация: четыре обветшавших дома зияли дырами отвалившейся штукатурки и окружали большой двор. Между проржавевшими турниками на натянутых верёвках сушилось впитавшее пыль бельё, останки детской площадки угрожающе торчали облезлыми трубами. Длинный стол и скамейки облепили пьяные мужики: одни резались в карты, другие наблюдали, громко хохотали, громогласным матом комментируя игру.

Хомяка Коля узнал сразу. Тот стоял чуть в стороне от толпы, держал открытую бутылку пива и успевал одновременно следить за игрой и отслеживать происходящее вокруг. Его колючий взгляд зацепился за Колю. Хомяк огляделся, отхлебнул пива, поставил бутылку на стол и подошёл к Коле.
-Чё хотел, братан? - спросил он, запихивая руки в карманы. - Потерял что или ищешь кого?
-Тебя ищу. Ты же Сенька-Хомяк?
-Допустим, а ты какого роду- племени будешь? - поинтересовался Сенька, закидывая в рот конфету.
-Я Коля, сын Штыря.
-То — то, я смотрю, рожа знакомая... - Хомяк почесал затылок. - Срисовал я тебя на кладбище, когда предка твоего провожали. Короче, чё хотел?
-Работать со мной будешь?
-Батя твой перед смертью просил братву приглядывать за тобой и помогать, если что. Но поговаривают, что ты соскочил с темы и в мусора подался. Это так?
-Ты, Хомяк, на пустом базаре уши не грей. Вот я перед тобой стою, без клифта серого, обычный бродяга. Будешь работать?
-Чё надо-то?
-Хату бы пожирнее. Батя ремесло передал, вскрою легко. Ты барыгам барахло скинешь, а барыш пополам...
-Ладно базаришь, - улыбнулся Хомяк. - Валим отсюда. Потрещим по делу. Пошли?
-Пошли, - кивнул Коля.
-О! Погоди, - спохватился Хомяк.
Вернулся к столу, залпом допил пиво и швырнул бутылку в кусты осыпающейся сирени.
Они устроились на скамейке в алее на ближайшей улице.
-Ну, давай за знакомство, - сказал Коля, и вытащил из шуршащего чёрного пакета водку, стаканы и чипсы.

     Первую квартиру Хомяк подогнал через месяц.
-Так, Колян, - тараторил он, перекатывая во рту карамель. -Хата верная, упакована на сто процентов. Сигналки нет, два замка. Третий этаж, лифт есть, на площадке две двери. Дом на выходные вымирает, все на дачах. Даже машин во дворе не остаётся. Домофон я обрежу, подъезд будет открыт. Лучше днём в субботу. Я, когда ночью хату пас, то думал, что оглох - такая тишина, а чихнул - как выстрелил, чуть сам от страха не обделался. Так что только днём.
Коля медленно поднимался по вышарканным ступеням на третий этаж. По спине потянулись тонкие холодные струйки пота. Чем ближе он подбирался к квартире, тем сильнее немели руки, а ноги наполнялись тяжестью. Пустая чёрная сумка, переброшенная через плечо, казалась непосильной ношей.

"Возомнил себя домушником, - подумал он, остановившись у железной двери. - Я ведь, кроме школьного журнала, никогда ничего не брал. Для меня главное - открыть замок, и это весь мой интерес. Обнести квартиру - это совсем другая тема. Да ладно, решил -  надо делать. Бог не выдаст, свинья не съест".
Коля несколько раз провёл взмокшими ладонями по бёдрам, потёр руки, словно отогревая их от мороза, надел резиновые перчатки и три раза плюнул через левое плечо. Огляделся, достал отмычки и, прислушиваясь к каждому шороху, аккуратно просунул их в замочную скважину. Через несколько минут, показавшихся ему вечностью, дверь открылась. Он зашёл в квартиру и ахнул: иконы и картины на стенах, на полочках фарфоровые и бронзовые статуэтки, чайнички, чашечки, блюдечки и разные мелкие поделки.

"А что брать-то? - задумался Коля. - Я же в этом ничего не понимаю. Наберу барахла, и куда его потом?"
Он прошёлся по комнатам. В спальне стоял старинный комод из резного морёного дуба. Коля выдвинул ящик, приподнял бельё и увидел пластиковую коробку. Быстро открыл её и снова ахнул: коробка была набита золотыми украшениями.
-Всё! Беру и ухожу, - сказал Коля, сунул добычу в сумку, вышел из квартиры и тихо притворил дверь.
Сенька - Хомяк ждал Колю в условленном месте.
-И это всё? - удивился он, заглянув в коробку. - А мне цинканули, что хата набита старинными досками и другим барахлом.
-Там полно всего, - опустив глаза ответил Коля. - Но я же не понимаю в этом ничего.
-Да, - глубокомысленно произнёс Хомяк, шелестя фантиком. - Полный облом вышел.
-Как облом? Тут золота килограмма полтора.
-Рыжья, конечно, много. Факт. Но барыга цену скинет - раз, на общак надобно закинуть — два... И что нам останется? Шиш да маленько. Так что, считай, облом. Ладно, отчалил я. Бабки как получу - сразу весточку зашлю. Будь!

Деньги Хомяк принёс через три дня.
-Держи доляху, бродяга, - радостно сказал он, посасывая карамельку. - Ты был прав. Нормально сработали. Жди новой темы. Аривидерчи!
Коля пересчитал деньги и присвистнул:
"Так это моя зарплата на заводе за полгода! - подумал он. - десять минут страха - и жизнь в шоколаде. Может, прав был батя? Хотя на зону за такой сармак5 неохота. Да и вообще - не моё это всё. Надо что - то своё замутить, чтобы без криминала... Козлы! Взяли бы в МЧС - и им польза, и мне по кайфу. Эх, батя, лучше бы ты меня чему другому научил! Я же без этих чёртовых замков жить не могу...

     Хомяк появился через месяц.
-Слушай, Колян, тут очень интересная тема нарисовалась, но какая - то мутная...
-Говори, не тяни.
-Короче: засёк я одного фраера. Непростой. Прикинут шикарно, болт на пальце огромный, цепура грамм на триста.
-И чё?
-Да ничё! А баул у него -  как у бомжа вокзального! Покоцанный. Не бывает так! У таких фраеров сидоры обычно классные, а этот -  с баулом... Нестыковочка получается.
-Ну. Дальше что? - спросил Коля.
-Пасти его начал — так, для интереса. Короче, я узнал: хату он месяца четыре уже снимает на Старом Бульваре. Утром выходит с баулом, садится в тачку и уезжает. Вечером возвращается с тем же баулом. И так два раза в неделю во вторник и пятницу. В другие дни бродит по антикварным лавкам и скупкам. Вечерами в кабаке зависает, но сильно не бухает. Я его уже месяц пасу. Ничего не понимаю: какой смысл тяжёлый баул туда - сюда тягать?
-Хомяк! Я не врубаюсь. В чём подвох?
-Колян, и я про то же. Барыжит он чем - то, сто пудов. Товар увозит - бабки привозит. Понял?
-Нет, - признался Коля.
Раздосадованный Хомяк нервно развернул конфету.
-Ты вообще дятел? Если я прав, то в хате или товар, или бабки. Одно из двух, третьего не дано. Усёк?
-Усёк. Забавно ты накрутил. Может, и прав.
-Надо хату обнести.  Баул-то там, когда фраера нет.  В любом случае в куражах будем: либо барахло, либо бабло. Бабло, конечно, лучше, но - как уж Бог даст... Я уже всё проверил: дом беспонтовый, пятый этаж, а дверь в хату такая страшная, что от неё бежать хочется, а не открывать. Ну, что? Выставим хату?
-Да легко, - хмыкнул Коля. - Только тачку надо, не попрусь я с торбой по городу. Готовь почву.
-Решено. Тачка будет, - ответил Хомяк и закинул конфету в рот.

Коля уверено поднялся на пятый этаж и встал перед изгаженной граффити дверью. Надел перчатки, по-хозяйски достал отмычки и принялся колдовать над замком. Дверь сдалась не сразу, казалось, что она не хотела слышать Колины заклинания. Наконец, не выдержав натиска, замок звонко щёлкнул и открылся. Коля зашёл в квартиру и огляделся. От убогости обстановки и спёртого запаха его передёрнуло. Выцветшие обои, облезлый пол и одинокая лампочка без абажура под потолком. Обстановка была не из лучших: расправленный, заваленный подушками и одеялами диван, стул со сломанной спинкой и обеденный стол с потускневшей полировкой. Из-под стола торчал край чёрного баула. Коля наклонился, аккуратно открыл молнию, выпучил глаза и замер. В бауле, поблёскивая маслом лежали несколько автоматов Калашникова и заряженные патронами запасные рожки. Коля задёрнул замок, попятился и плюхнулся на диван, но тут же соскочил, ударившись локтем о что - то твёрдое. Он откинул одеяло и увидел хромированный кейс с двумя цифровыми замками. Во рту пересохло, руки затряслись, на лбу выступил пот. Сердце тяжко ухало в унисон тревожным мыслям:
"Что делать? Что делать? Брать или бежать? Бежать? Брать? Жуть!.."
Он схватил кейс, сунул его в свою сумку, выскочил из квартиры и захлопнул за собой дверь.

Коля выбежал на улицу, шмыгнул в арку и запрыгнул на заднее сидение видавшей виды "шестёрки", за рулём которой сидел Хомяк.
-Гони, Сенька, быстрее! Гони!!! - закричал он.
Машина сорвалась с места.
-Что случилось, Колян? - спросил Хомяк, ловко лавируя между машинами.
-Потом, Сеня, потом! Едем ко мне домой.
Хомяк через зеркало заднего вида взглянул на бледное лицо подельника, кивнул и прибавил газу.
Машину они бросили в проулке и пешком направились к Колиному дому.
-Ну, скажи уже, что - нибудь, - умоляюще попросил Хомяк.
-По ходу, вляпались мы с тобой, Сеня, по самые помидоры...

В квартире Коля рассказал про автоматы. Хомяк хмыкнул и пожал плечами:
-И чего ты кипишуешь? Мало ли, кто чем барыжит? Этот калашами. И чё? Каждому своё. Интересно, что в кейсе? Надеюсь, бабло.
-Я такие замки не умею открывать.
-Чего тут уметь? Тащи отвёртку, - Хомяк постучал кулаком по крышке кейса. -Хотя, Колян, лучше стамеску и ножницы по металлу. Есть?
-У меня от бати столько инструмента осталось, что слесарную мастерскую открывать можно.
-Молодец, Колян, шутишь - значит отпустило! Тащи.
Коля, поджав губы, смотрел, как Хомяк вырезает в крышке кейса неровную дыру.
-Не подглядывай, Колян, сам от интереса угораю, ещё чуток - и заглянем. Вот китайцы молодцы: по виду - вроде сейф неприступный, а открывается, как консервная банка. Замки с цифрами понавесили, одни понты кругом. Ну, всё! Готово.
Он отогнул крышку.
-Хомяк, что это? - спросил Коля, разглядывая два допотопных сотовых телефона, связки скрученных проводов, несколько электронных плат и чёрную квадратную коробку с зелёным циферблатом электронных часов.
-Ты знаешь, Колян, если бы я родился году так тридцать шестом, то ответил бы, что это набор юного техника. Но думаю, что, скорее всего, это взрывное устройство, которое осталось только собрать. Так что ты действительно вляпался.
Хомяк подошёл к открытому окну и выплюнул изо рта конфету.
-Что теперь делать, Хомяк?
-Прости, Колян, это теперь твои проблемы. Ты взял - тебе и срок тянуть. Я не при делах. Если на очняк подтянут - я в отказ пойду. Нам теперь с тобой не по пути. Будь здоров! - быстро отчеканил Хомяк и вышел из квартиры.

Коля заложил руки за спину и заходил из угла в угол.
"Что теперь делать? - подумал он. -Такая история всё равно всплывёт, и не в ментовке, а в конторе, а с ФСБ шуточки не прокатят. Припаяют срок за терроризм. И буду я всю оставшуюся жизнь шнырять из угла в угол с руками за спиной, только не по квартире, а по камере. Вот Хомяк, сука, подсуропил дельце! Хоть в петлю..."
Он пошёл на кухню, повернул ручку смесителя и сунул палец под толстую шипящую струю. Убедившись, что холоднее вода уже не станет, вытащил из шкафа литровый ковш с нарисованной весёлой пчёлкой на красной эмали, наполнил его до краёв и начал жадно пить. Холодная вода не охлаждала внутренности, а выдавливала липкий пот, который стекал по лбу, спине, и даже животу.
"Что делать? - атаковала назойливая мысль. - Кто он - этот терпила? Террорист, бандит? Кто? Кого он хотел взорвать? Если не своих дружков - подельников, а детский сад или торговый центр? Получается, что я об этом узнал и никому не сказал. Значит, я такой же гад, как и он? Если я сейчас всё расскажу ментам, то сколько мне дадут? Это - как повернуть: за выставленную хату можно трояком отделаться, а за бомбу и к пожизненному подведут. Нет, к ментам точно нельзя...
Коля уселся на диван, откинулся на спинку и закрыл глаза. В голове калейдоскопом закрутились кадры былых хроник, показывающих последствия взрыва во французском кафе: дым, пожар, трупы в чёрных мешках, крики, плач...
-Да чёрт со мной! - воскликнул Коля и подошёл к столу. - Меня по - любому не расстреляют, а люди помрут. Батя сколько лет чалился - и ничего, выжил. И я выживу.
Он схватил раскуроченный кейс, положил его в сумку и вышел на улицу.
 
     Фасад здания Федеральной службы безопасности радовал глаз нежно-васильковым цветом стен. Коля позвонил в домофон и, услышав щелчок, открыл дверь. Едва передвигая окаменевшие ноги, подошёл к дежурному. Пот крупными каплями стекал по лицу, застилая глаза, озноб пробежав по телу, вздыбил мелкие редкие волоски на руках. Трясясь, Коля достал паспорт, протянул его в окошко и, потупив взгляд, негромко сказал:
-Я бомбу нашёл. Разобранную. Она тут. - И он приподнял за лямку сумку, висящую на плече.
-Очень хорошо, - невозмутимо ответил дежурный, пролистывая паспорт. - Сумку оставьте здесь, а сами проходите туда. Видите открытую дверь? К вам сейчас спустятся.
Коля зашёл в кабинет, дверь, притянутая доводчиком, с лязгом захлопнулась. Он огляделся: яркий свет, белоснежный потолок, светло -серые гладкие стены без окон. Два стула, намертво прикрученные к полу, между ними стол, тоже закреплённый тяжёлыми болтами.
-Ну, вот и началось, - вздохнул Коля, закрывая лицо руками.

Дверь открылась, и в кабинет вошёл пожилой лысоватый мужчина. Он сел за стол и положил перед собой два чистых листа бумаги и ручку.
-Здравствуй, Николай, присаживайся.
-Здравствуйте, - процедил Коля, опустился на стул и выпалил скороговоркой. - Я украл бомбу и могу показать квартиру, где спрятаны автоматы.
Мужчина пристально, словно гипнотизируя, посмотрел на Колю, улыбнулся и спросил:
-Ты пришёл к нам, зная, что за кражу тебя посадят. Ты же мог залечь на дно. Почему?
Коля опять почувствовал предательскую дрожь в коленях.
-Я в любом случае останусь жить, а люди могут погибнуть.
-Не понял. Ты готов получить пожизненный срок ради того, чтобы спасти чужих, незнакомых тебе людей? Да?
Коля кивнул, развёл руками и понурил голову.
-Ну, что, Николай. Пришло время представиться. Меня зовут Сергей Борисович. Я начальник отдела по борьбе с терроризмом. Хочу тебя обрадовать: в тюрьму ты не сядешь. Пока, во всяком случае.
Коля открыл рот, выпучил глаза и уставился на мужчину.
-Скажу больше, - продолжал Сергей Борисович, - ты очень нам помог и сделал то, к чему мы тебя подтолкнули.  Кража кейса была частью секретной операции, которая, в том числе и благодаря тебе, благополучно завершилась. Прости, но мы использовали тебя втёмную. Мне оставалось только посмотреть, как ты поступишь потом - придёшь к нам или нет. Ты пришёл. Молодец.
Коля облизнул пересохшие губы.
-Так я украл кейс для вас?
-Николай, больше я тебе рассказать ничего не могу. Хочешь и в дальнейшем нам помогать?
-Конечно!
Сергей Борисович пододвинул Коле листы бумаги и ручку.
-Вот и напиши: так и так, хочу помогать и содействовать. И ещё. В магазине "Замки; и ключи", что на улице Ленина, есть место консультанта. Можем посодействовать в трудоустройстве. Мы же теперь друзья. А друзьям надо помогать. Согласен?
-Согласен! - ответил Коля и на всякий случай потряс головой, чтобы убедиться, что это не сон.
 
     Николай устроился на работу консультантом. Покупатели прознали о его способности открывать замки и теперь, потеряв ключ, они звонили не в МЧС, а в магазин.  Коля усаживался в служебную машину и мчался на помощь.
Агент ФСБ Семён Леденцов, много лет работающий под псевдонимом Сенька - Хомяк, получил очередное звание и был представлен к правительственной награде.

Каждый из них был по-своему счастлив...


 Западло на скачок фомкой брать – Не хочется без подготовки ломом   открывать. (жаргон)
 Бродяга – вор. (жаргон)
 На пустом базаре уши не грей – Не слушай пустую болтовню. (жаргон)
 Доски – Иконы (жаргон)
 Сармак - деньги, кошелёк с деньгами. (жаргон)
 Очняк - очная ставка. (жаргон)

08.07.2019