Праздники января

Аркадий Кузнецов 2
                Мировой святочный цикл(окончание)

1 января – во многих странах день новогодних спектаклей и концертов. Самый известный концерт – Венского симфонического оркестра. Также в Западной Европе популярны купания в реках и в море – даже там, где температура воздуха и воды чуть выше нуля. В Нидерландах массовый заплыв в бухте Амстердама сменил в последние тёплые десятилетия традиционное катание на коньках по каналам. Для греков – апогей детского веселья, поедание пирога «василопита» - пирога святого Василия – с запечённой туда монеткой для счастливого избранника. В Японии – свои традиции: кубок императора по футболу и первое в году посещение храмов.

2 января. Этот день – в нашем понимании часто «день отпада» после празднования.А ведь можно и делом заняться. Японцы отмечают день каки-дзомэ – пишут первое в году каллиграфическое письмо. В Грузии – День судьбы, начало гаданий о ближайшем будущем. В западнохристианском календаре – день святого Сильвестра, имеющий особые традиции в Австрии и Швейцарии, где даже подарки под Рождество и Новый год приносит именно Сильвестр или Сильвестрклаус. Интересно, что вымазанный сажей лазатель по трубам Сильвестр символ не нового, а старого года – 2 января его весело выпроваживают восвояси. В Берне это ещё и день Бертольда – праздник в честь основателя города. В Сербии, Черногории и Македонии, где только ещё ждут Рождество (по старому стилю), отмечают «куриное Рождество» - день, когда в виде исключения едят в пост курятину.

5 января. В католическом мире вспоминают волхвов-магов, пришедших поклониться младенцу Христу. Особенно интересно отмечается День трёх королей в Польше и Литве.

6 января. Крещение – Эпифания по новому стилю. Особенно широко оно отмечается в Италии, где это – главный детский карнавал в году. Добрая фея Бефана, летающая на метле, как баба-яга, дарит детям через печные трубы подарки. В честь Бефаны дети и взрослые поют песенки-бефанады. В Риме главное торжество – на площади Навона. Бефана хорошо известна нам по сказке Дж.Родари «Путешествие Голубой стрелы». А вот уж где можно накататься на коньках прямо по улицам городов – так это в Финляндии. Массовым крещенским катанием там принято заканчивать зимние праздники. В Греции священники бросают кресты прямо в море, откуда их вылавливают удачливые ныряльщики. Испанцы и латиноамериканцы с опозданием отмечают День волхвов. В Южной Америке маги изображаются как индеец (в Перу –инка), белый и негр. Самый оригинальный праздник – на Ямайке, это – день барабанов «марун», игрой на которых заполняются торжества. Также 6 января – армянское Рождество. В Токио и других японских городах проходит новогодний парад пожарных(доблестно отработавших праздники).

                В январе также отмечаются…

7 января – праздник риса в Японии.

8 января – Гинекратия в Греции и «Бабий день» в Болгарии. День, когда в общественные места ходят исключительно женщины, а мужчины сидят дома и готовят – в патриархальные времена вариант «великого беспорядка». Интересно, что в Болгарии и Греции, где и церковь перешла на новый стиль, этот праздник, ранее открывавший святки, остался неперенесённым на новый второй день после Рождества.

День взрослости для юношей и девушек, достигших 20 лет, в Японии.

11 января – День рисовых пирогов (Япония).

13 января – Сикхский праздник Нового года в Индии, связываемый с видимым увеличением светового дня.

День еды в Бельгии (стране Ламме Гудзака!)

15 января – День сжигания в храмах и отведённых местах новогодних украшений (Япония).

21 января – День стрижки ягнят (Италия).

День влюблённых в Армении (день св.Саркиса).

День обьятий (неофициальный всемирный праздник).

26 января - День Австралии (годовщина начала заселения континента британцами в 1788 г.)

27 января – День Саввы, святого покровителя Сербии и Черногории.