В Ботаническом саду

Евгений Косенко
После полуденное время в Ботаническом саду. Детская площадка, что справа от фонтана, потеряла все те яркие краски что были в прошлом году. Потускнела, выгорела на солнце да и порядком просто приелась. Редко где встречаются развлечения с качелями для деток с ограниченными возможностями, здесь оно представлено тремя качелями, которые абсолютно здоровые дети постепенно доламывают до ручки. Площадка с препятствиями, что напротив, стоит всегда пустая, нет к ней должного интереса.

Минут пятнадцать сбить интерес и мы идем по дорожке дальше, собственно пришли мы в Сад за абрикосами, персиками что растут в самом конце сада. Туда и движемся. Арина увидела рыженькую красивую белку и пытается поймать ее, белка шасть и уже на дерево взобралась. Сколько я ни наводил фокус камеры так и не смог это быстрое и юркое животное поймать в кадр. Только Арина отбежит и оставит ее, сразу же белка спускается вниз в траву и прыг прыг, только мы ее и видели. Легкость в тельце, хвост распушен, симпатичная маленькая мордочка.

Идем дальше и приближаясь к части парка где представлен Индонезийский дворик. Эта относительно новая экспозиция местами все еще обустраивается. Цветные стульчики на которых сделали пару кадров, и движемся вниз к огромной ступе. Контраст конечно интересный, но вот место для нее выбрали не совсем удачное, в ложбине, в самом низу, здесь ступа сокрыта от глаз постороннего наблюдателя, а ступеньки пока земляные, выкладывается плитка, видно что это культовое сооружение только только возвели. Запах земли, сырости и глубины оврага, энергетика уже присутствует, но слабая, со временем и это место наберет свою силу.

Выбираемся наверх , выходя на плато с уютными деревянными беседками Индонезии, разноцветными треугольными флажками. Справа открывается красивый вид на Зверинец с его дорогими особняками. Дома в этом месте всегда в цене, уж слишком престижно жить в древнем Печерском районе. В небе летный коридор и периодически заходят в глиссаду большие Боинги и самолеты поменьше садящиеся в аэропорту Жуляны. Медленно на город надвигается грозовой фронт, хотя сегодня целый день тучи все собираются а дождя все нет и нет.

Чуть ниже беседка в характерных темно красных тонах перед Буддийским пирамидальным сооружением издающим периодичный звон. На деревянном настиле пола сидит парень в позе Лотоса с закрытыми глазами явно в превознесенном состоянии. Арина на фоне пирамиды, несколько кадров и бежим уже по ступенькам.

А дождь все таки скорее всего будет, в воздухе чувствуется его приближение. Спокойно идем через хозяйственную часть Ботанического сада, далее по краю дорога к садам с абрикосами. Здесь всегда полумрак, небо полностью скрыто нависающими кронами огромных деревьев. Мне кажется в любой дождь можно укрыться в аллее и не намокнуть. Медленно пускается дождь, шумит по листьям, сверкает молния и гремит гром. Ариша, давай пересидим пока дождь не закончится, но кто там посидит тянет меня вперед и все. Грозовой фронт, он же по идее, всегда не долгий, сейчас пройдет туча и пойдем дальше. Пока в нашем укрытии сухо, но постепенно и сюда долетают одинокие капельки воды. Спрятались под листвой дерева, опасность что ударит молния исключена, место не открытое всем ветрам.

- Смотри, смотри в кустах кто - то пробирается, енот, или лиса, но точно не собака,  чего ей здесь одной делать.

 Так и не успели рассмотреть это странное темное животное. Арина ничего не боится совсем, вот уж детское бесстрашие. На выходе из аллеи над землей подымается пар, а дождь и не думает прекращаться набирая настойчивый ритм, просачиваясь сквозь листву и вот нам уже и спрятаться от него негде.

Бежим к яблоньке и туям может там посуше. Добежали, десять минут и здесь уже не укрыться, плакали наши абрикосы. На часах 19:00, дождь когда прекратится непонятно, бежим обратно в аллею там нас точно вода не достанет. Но в аллее уже и сухого места нет. Листва деревьев не выдержала натиска дождя и промочилось все. Короткими перебежками, от дерева к дереву, мокрые как искупавшиеся гусеныши, еле добрались все в грязи к хозяйственной части Ботанического сада. Стали под козырек здания и стоим смотрим на бегущие по лужам пузырьки и льющиеся с крыши струйки. У Арины все кроссовки в грязи, волосы намокли, кофточка, благо хоть не холодно, а дождь это ничего, высохнем на солнышке. Не долго нам довелось стоять заглядывая в окна, и бегая по рампе, скоро появилось чистое небо и вышло солнышко.

Первые минуты после дождя, какое это благо. Солнце желтым, особо ярким светом пытается высушить землю, все отдает миллионы разных запахов. Ароматы листвы, мокрой земли, травы, цветов, это же всем садам сад, здесь столько разных растений. Под ногами шумят дождевые шлюзы, с шумом несется вода.

- Пошли тебе крестик с веревочкой купим в Ионовском монастыре. На площадке все равно весь песок мокрый и горки тоже.

 Идем мимо елей, центральной площадки с молчащими фонтанами, куполообразного здания с растениями. Подымаемся по ступенькам вверх, на камни выползли здоровенные мясистые улитки. Арина берет одну в руки, рассматривает слизкое тельце только рожки спрятались, все остальное не спешит обратно в раковину. Посадили обратно на край каменной ступеньки.

Территория Ионовского монастыря особое место, она расположена на открытом плато с прекрасным видом на город. И здесь практически никого нет в такое время, ни одной души. Храм закрыт. А напротив растут деревья с Шелковицей. Ягоды размером с мизинец. Наклонив пару веток я срываю мокрые, мохнатые, огромные красно черные Ионовские дары и сразу вкладываю их пригоршнями в только успевающий открываться рот. Одна, две, три, четыре, пять - семь штук аж влазит. Все уже губы и язык синие от сочной мокрой шелковицы. Пол кило точно там съели, не меньше.

- Арина, может хватит, уже столько ты съела. Живот не заболит.
- Нет папа, еще хочу, она очень вкусная.

Обойдя Ионовский монастырь по кругу, подошли к деревянному зданию библиотеки и увидели каменные ступеньки ведущие вниз к заброшенному, полуразрушенному зданию внизу. Спустились, видно что здесь ходят не все, через лаз в здании я не рискнул протиснуться, вдруг что то на голову там свалится. Заглянули в проемы окон, видно что это место посещается неформальной молодежью - характерные надписи на стенах. Меня хлебом не корми дай вот так где нибудь полазить, что - то поискать, и настроение свое я передал Арине и она за мной как хвостик, сунется в любую пещеру.

За зданием внимание привлек непонятный темный проем в стене горы, вот мы его и исследовали. Это оказался заброшенный монастырский погреб. С телефонным фонариком в паутине, среди различного хлама, взору открывались ряды полок, деревянных полуистлевших досок, крюков в старой кладке. Но самый большой интерес вызывали глиняные ходы уходящие куда то в глубину горы. Жаль не было с собой веревки, чтобы пройти до конца хоть один такой ход.

- Арина, смотри под ноги, здесь могут быть крысы и стекло.

Холод глубокой земли, запах плесени, ящики с глиной, вот в стене уже пытались разрыть ход. Все это монашеские пещеры история которых уходит в глубину одиннадцатого века. Опасаясь пустить Арину впереди себя с камерой, она маленькая могла бы пройти и дальше, я то не протиснусь, потом долго думал как бы это нам обстоятельнее все устроить. Старые журналы по учету садоводческих растений, не отправленные конверты, документация, ящики с деревянными частями чего то, облезлый поднос с Петриковской росписью. Какой только мусор и не встречался на нашем пути.

Ноги в глине, голова в паутине, вылезли мы на свет Божий и пошли по дорожке дальше спускаясь все ниже по склону. На склоне виднелся целый комплекс храмовых сооружений с голубыми куполами и золочеными крестами. Долгое время не могли понять как все таки туда попасть. Пошли по дороге и уперлись в самый край с которого открылся захватывающий вид на корабельную бухту Яхт клуба. Вечер, розоватые тона и множество разных корабликов внизу. Вдруг справа от нас, неожиданно вышли двое молодых мужчин. Я подумал что там за хитрой тропинкой откроется площадка с еще более выгодным видом на левый берег. Оказалось же это просто совершенно круглое место свиданий геев, беглого взгляда было достаточно чтобы не осталось никакого сомнения в предназначении этого места. Минуту другую назад однополая пара пыталась скрыть свои пристрастия от посторонних глаз.

Возвращаясь назад, в глаза бросились столетние монастырские могилы.

- Папа, пошли посмотрим что там.

Здесь в 1908 году почил граф Строганов с женой. А чуть поодаль, возвышался большой каменный крест с металлической оградой. Оказывается мы попали на место где Преподобному Ионе неоднократно являлась Божья Матерь с сонмом ангелов. Взору открывался потрясающий вид на небесный свод. Не было ничего лишнего, даже напоминающего о том что есть кто - то еще, зелень природы и небо. Все чего бы хотелось сейчас, вспоминая наши приключения, это снова побывать там. В шоке от того что нам так здорово сегодня повезло, я пытался все же выйти к церкви внизу склона.

Дорога сама нашлась, уже вечером, в сумерках, мы подошли к воротам Выдубичского монастыря. Что сразу приковывает внимание, это большие светящиеся мозаичные кресты на входе. На территории возвышается огромный белый храм. Дальше церковь одиннадцатого века. Выдубичский монастырь утопает в зелени Ботанического сада, и расположен на самом обрыве горы. Меня удивило, то что несмотря на такое позднее время здесь гуляют мамочки с колясками. К слову этот монастырь всего на несколько десятков лет моложе самой величественной Лавры. Совершенной неожиданностью было вдруг обнаружить могильные плиты Варвары и Бориса Ханенко. Известных Киевских меценатов.

Дальше, мы подошли к колодцу с водой где из маленькой кружечки напились воды, каждый глоток которой казался таким вкусным. Проходя мимо церковной лавки, я увидел женщину и попытался внутрь войти, крестик все таки Арине купить. Но вышедшая женщина сказала что все уже закрыто и у них не продаются крестики с веревочками.

Уходя из монастыря на минуту мы еще заскочили в кофейню на входе, купили там рогалики пекущиеся в самом монастыре. Парень на чисто украинском языке приглашал посетить воскресную школу показывал на разложенные буклеты на столе. Он был так открыт и приветлив. Но я уже понял что Выдубичский монастырь к огромному сожалению в расколе. Да, он принадлежит ПЦУ во главе с Епифанием. А мы то в Московский патриархат ходим. Потом только сравнивая, я определил огромную разницу между Лаврой, Ионицким, Выдубичским монастырем. Разницу только лишь внешнюю, не внутреннюю. Ведь это место и стены несут в себе гораздо большую информативную и духовную суть чем люди пытающиеся здесь править свои службы.

На остановке, напротив Индийского ресторана сразу за мостом Патона нас ждали четыре букета полевых цветов, небрежно оставленных, так и не проданными цыганскими детьми что ежедневно выбегают на светофоре на трассу. Оставив двадцатку на лавочке мы присвоили себе один из них и буквально запрыгнули на ходу в проезжающий автобус. И до самого нашего зеленого магазина пели песни.