Званый гость или как вызвать демона... продолжение

Валерия Юршина
Глава 4
   Бордовые всполохи активизировались, озаряя бесконечное пространство, заливающее сознание оттенками красного. Пепел вырывался из недр, оседая на поверхностях…Под ногами горело. Подземные кипящие гейзеры прорывали вулканическую породу и с шипением выбрасывали вверх столбы кипящей лавы. В эти моменты резко усиливался запах серы.  Демон стоял на невысоком холме и лениво осматривался вокруг. Тартар.
   Привычные оттенки от глубокого коричневого до красно-бордового, с переливами от малинового до кровавого, успокаивали взор, ввергая в философские размышления.
Горячий ветер порывами разгонял марево, заполняющее все впадины и расщелины. Время от времени вверх взмывал фонтан пепла, на секунду зависающий в раскаленном воздухе, а затем сокрушающийся оземь, раскидывая причудливые серые барханы, контрастирующие с огненными красками.
   Демон медленно скользил взглядом по поверхности ковра из пепла. Очередной пепельный всплеск, потеряв поддержку ветра, мягкой теплой пеленой окутал ноги, будто уставшая собака, ищущая отдохновения у ног хозяина.
Демон наклонил голову. Его разум сонно погрузился в рождаемые им мыслеформы… Мозг услужливо преподносил зарисовки…котлы с кипящей жижей, гигантские сковороды, дыбы, орудия пыток, потоки крови, искаженные гримасы грешников, а главное, рвущиеся наружу стоны, наполненные безнадежностью и, все же, мольбой об окончании муки…Демон встрепенулся. Его всегда интересовали рассуждения людей, придумывавших картины ада.
   Вход в Тартар открывался многим, но еще ни один горевестник не смог восстать из пепла и вернуться в мир людей. Индивидуалисты и личности, рвущиеся к поставленным целям, достигающие их, не знающие пощады и остановки, в конце своего земного пути получают заслуженную награду – «небытие»…Место, где рождается пепел. Жерло вулкана, встречающего сытых путников, порождает адский огонь, мгновенно пожирающий живые тела, милостиво избавляя от боли и страха. Только что был человек и вот уже теплый пепел плавно оседает на дно Тартара. Отныне украшая и контрастируя с кровавыми оттенками ада.
   Пора.
   Демон прищурился. За несколько сотен лет так и не научился спокойно реагировать на свет. Белый световой поток мощной струей ударил в прикрытые веки, царапая глазные яблоки и заставляя зрачки сужаться до еле заметных вертикальных линий. Воздух ворвался в грудную клетку, вытесняя сероводород, вызывая скрежет чешуйчатых пластин. Еще немного и грудь заполнили развернувшиеся легкие. Дышать стало легче и можно приоткрыть глаза. Сколько раз Демон приходил в мир людей. Он знал, что увидит, но каждый раз ему нравился процесс восприятия новых красок.
   Сочная зелень окутывала бесподобным кружевом ветки деревьев, сквозь которые лучи бледного света прямыми спицами упирались в твердь земли, вызывая ложную уверенность в своей прочности.  Ароматы перемешивались в живую движущуюся палитру, поочередно выпячивающую тот или иной акцент, сорванный порывом ветра с цветка ли, листа ли, земляного кома или поднявшейся пыли…Обоняние перестраивалось на непривычное многоголосье запахов…Демон знал, что в момент возвращения в Тартар, он будет испытывать странное ощущение легкого сожаления от потери остроты цветового восприятия, от холодного кислорода, впитывающего тепло по мере прохождения в легкие, от эмоционального диапазона, постепенно угасающего в момент погружения в родную стихию.
   Но он мог позволить себе терять, зная, что обретет вновь…
   Адаптация прошла успешно. Пепел в Тартар должен поставляться регулярно. Материалом служат те, кто легко расстается с тем, что уже никогда не смогут обрести.
   Знакомая квартира вызывала странные ощущения. Та же дверь плотно заслоняла проем, уберегая от сквозняков и непрошенных гостей, те же зеркальные шкафы с недрами полными модной одежды, люстры, разбрызгивающие капли света и разгоняющие вечерний сумрак…Та же маленькая скважина, нечаянно приоткрытая обитателями квартиры, приглашающая смрад Тартара проникать внутрь жилого пространства и словно обезболивающее погружать хозяев в наркотическую дремоту чувств, эмоций, совестливых переживаний…
   Демон уютно разместился в хозяйском кресле в кабинете с видом на город.
Он ждал.
   Сумерки незаметно опускались на крыши домов, разноголосье птиц исчезло, нахлынувшая прохлада оповестила о приходе вечера.
Поворот ключа оживил дверной замок, мирно спящий в тишине сумеречного подъезда. Мягкий скрежет в замочной скважине и яркая полоска электрического света ворвалась в комнату. Демон не пошевелился. Он знал, что в прихожую впорхнула женщина. И, судя по зазвеневшему голоску ребенка, вместе с ней ее сын.
- Мамочка, мы сегодня в школе стихи читали, я был самый лучший…
- Конечно ты самый лучший, они же все бестолковые…
- А еще у меня контрольная лучше всех, но мне поставили тройку, учительница злая.
- Как тройку? Она что, не видит, что ты круче всех, я к ней обязательно схожу.
- А еще у меня мама самая лучшая, самая красивая, самая спортивная.
- Ты у меня настоящий мужчина, сынок.
   Демон не смотрел в их сторону. Он просто чувствовал настроение этой пары. Удовольствие от собственной призрачной значимости. Хорошее дополнение к пепельному ковру Тартара.
   Женщина легкой поступью вошла в комнату, небрежным движением бросила кофточку на спинку стула, скользнула взглядом по своему отражению в зеркале туалетного столика и прошла на веранду, заботливо переделанную бывшим мужем в хозяйский кабинет.
   Город погружался в ночь. Где-то глубоко внизу один за одним гасли огни парковавшихся во дворе машин. Уставшие после длинного трудового дня жильцы одним движением руки подчиняли себе домофонные замки и исчезали в недрах подъездов.
   Женщина скользила взглядом по этажам высотных домов, стараясь проникнуть за занавески светящихся окон. Вот в окне напротив мелькнул силуэт хозяйки дома, хлопотавшей на кухне. Рядом крутилась парочка малолетних детей. Огромный кот, разместившись на подоконнике, время от времени мешал обзору… В какой-то момент, видимо, его пригласили к ужину, и он спрыгнул вниз.
Что-то мешало оторвать взгляд от этого окна. Женщина продолжала напряженно всматриваться. В проеме чужого окна появился силуэт мужчины – чужого мужчины…
  Жадный взгляд посторонней зрительницы цеплялся за контуры мужского тела, привычно оценивая параметры. Воображение дорисовывало невидимое. Инстинкт хищницы затуманил разум, разгоняя кровь. Из глубины сознания поднималась животная жадность и дикая ревность. Мужская особь, вызвавшая подобную реакцию, должна принадлежать ей.
- Мам, мы ужинать будем?
   Женщина встрепенулась. Испытывая раздражение, обернулась на побеспокоившего ее сына.
- Ты только что от бабушки, мы уже поужинали.
- Ну хотя бы чаю…в холодильнике только заплесневелый кусок сыра. Мама, а йогуртов у нас тоже нет?
- Ты поел, марш спать…
   Мальчик, зная крутой нрав матери, находящейся в раздражении, молча отправился в свою комнату.
- Сын, ты же уже взрослый, смотри какая красотка у тебя мама, и какая стройная, мне никто не дает мои 42 года. Это потому что мы мало едим, соблюдает режим и занимаемся спортом. А те, кто ест на ночь – жирные и старые.
   Женщина поцеловала сына в лоб, заботливо укрыла одеялом и вернулась в свою комнату. Сосем недавно это была хозяйская спальня. Центральное место занимала огромная супружеская кровать, мягкий ковер еще помнил поступь хозяина, туалетный столик, пуфики, а главное панорамное окно бывшей веранды, открывавшее виды на новый высотный район города. И огромное тяжелое кресло, занятое демоном…
   Демон молчал, наблюдая сцены, разворачивающиеся перед его взором…Он чувствовал эманации, производимые телом женщины, выдающие ее реакции на чужую семейную жизнь.
   Жилое пространство квартиры было полностью наполнено этими животными эманациями. Здесь давно не было тепла и любви. Постепенно разрушалась аура чистоты и порядка. Вещи были разбросаны, предметы и мебель медленно затягивались слоем пыли, здесь больше не пахло приготовляемой пищей…отсюда уходила жизнь…Медленно, по капле, уступая место запустению…И только демон видел, как смрад, когда-то запущенный в жизнь семьи, заполнил все пространство, просачиваясь в толщи стен и предметов, как корнями заполоняет все на своем пути, наступающий на заброшенную и умершую деревню, лес…
   Ребенок давно спал. Женщина сидела напротив монитора, впрочем, как всегда…
Демон не поворачивал головы. Он знал…сквозь эфирные пространства социальные сети жадно принимали в свое нутро фото. Многочисленные изображения веером укладывались на страницы пользователей. Женщина старательно перебирала фото в своем телефоне. Посторонний посетитель страниц обязан был воспринимать хозяйку изображений как исключительно прекрасную диву, блещущую интеллектом, окутанную дивным благополучием. Получающую истинное удовольствие от творчества Кинчева… С постановочных фото на гостя взирали моложавая красавица мать и единомышленник подросток сын. Рядовая идиллия, пестрящая со страниц многих…но…
Демону были не интересны картинки. Сын Тартара проникал послойно, как палач, видевший людей с содранной кожей, как червь, проходящий сквозь кости, не видящий препятствий…как смрад не различающий плотности…демон видел душу…порабощенную смрадом…


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…