Гора мертвецов

Анатолий Базуев
  "О нас узнает вся страна. О нашем походе узнает весь мир:-говорил провожающим, самый старший, из группы туристов, отправляющих в поход по Северному Уралу.
    Ещё осенью 1958 года, руководитель группы Игорь Дятлов, студент 5 курса задумал этот поход проделать в студенческие каникулы. Он не раз уже бывал в зимних походах и знал особенности и трудности их прохождения. Набирал группу продуманно и осторожно из опытных, побывавших в зимних походах студентов политехнического института. Со многими он уже ходил в походы их и пригласил в свою группу.

   В новом походе намечалось пройти 350 километров по мало населённой местности до горы Ортофен и вернуться в посёлок Вижай 12 февраля, чтобы успеть к занятиям в институте. Жили в том районе охотники и оленеводы манси в стойбищах и малых поселениях. Хотелось пообщаться с этим малочисленным народом, узнать их язык и проживание в суровых условиях севера.
   
   Задумка о новом походе была как наваждение. Постоянно думалось о ней. Составлялся маршрут, подбирались люди, ремонтировалась палатка, составлялась смета  похода. В группу вошёл бывший студент их института высокий,мощный и опытный турист
Колеватов Алексей, работающий на закрытом предприятии. Из бывших студентов был и Кривонищенко весельчак, шутник и любитель анекдотов, работающий тоже на закрытом предприятии. Душой любой компании в походе был и Слободкин Руслан.
   
  Напросилась в группу Игоря и Люда Дубинина, студентка 4 курса института.   Сама водившая не раз группы туристов в походы. Серьёзная 20 летняя , знающая походную жизнь студентка, хотела пообщаться с манси, поговорить и узнать их язык, а главное манила сложность предстоящего похода. Не мог состояться поход и без её подруги Зины, тоже уже водившей не раз группы туристов по Уралу. Она была и походах вместе с Дятловым, помогала ему в пути. Из остальных отобранных Дятловым туристов выделялся, рекомендованный руководителем студенческой туристкой организацией, инструктор туризма Золотарёв Семён, бывший фронтовик, который пошёл поход чтобы получить мастера спорта по туризму и работать инструктором.

    Игорю пришлось взять в группу Золотарёва Семёна, уже не молодого 38 -летнего человека, иначе поход могли и не разрешить, а он был так нужен для подобранных людей. Не важно было , что им не выдали штормовок, тёплых свитеров , даже палатка
была старая, много раз штопаная. Ребята рвались в этот поход по не хоженым местам .
   Всё хорошо, что хорошо кончается. До конца похода было далеко и закончился он совсем не так как было задумано всей группой. Уже по прибытию в конечный населённый пункт назначения один из туристов простыл и вынужден был покинуть туристов в начале похода. Прощаясь Юра Юрин раздал всё богатство своего рюкзака товарищам. Обнимая на прощанье Люду, стоявшую на лыжах с рюкзаком, он с сожалением проговорил: "Счастливого пути Люда. Я буду Вас ждать. Удачи Вам."
-Прощайте ребята, нет- до свидания. Удачи всем вам. Как жаль, что я не могу пойти с вами. Не хочу быть обузой для вас. Поэтому остаюсь.  Мне не пройти весь путь.
  Если бы он только знал, что видит их в последний раз живыми, он бы этому не поверил.

    На последней стоянке Дятлов уточнял у местного лесника маршрут. Пожилой, бородатый мужик, указывая дорогу, отговаривал его идти в эти не хорошие места.
Манси тоже говорили туристам, что там плохое место. Дичь ни какая не водится.
Шары какие то появляются. Даже видели снежного человека. Гиблое место там. Давно как то пропало там 9 охотников манси. Прозвали эту гору-"Мёртвой горой".

  - Вот мы и проверим, что эта за гора мертвецов. Посмотрим, где там снежный человек живёт:-проговорил Игорь Дятлов.Мы студенты не верующие вне былицы  Всё нам надо знать, всё изучать".
Шагая охотничьими тропами, по распадкам замёрзших ручьёв и речек туристы едва проходили по 10 километров в день. Тяжёлые рюкзаки, глубокий снег не позволял идти быстрее. Переночевав три ночи они подошли к возвышающей горе. Утром построили лабаз, куда сложили, пока не нужные вещи,мешающие быстрому продвижению, туристы начали подъём в гору.

    Погода портилась, подул усиливающий ветер, мороз крепчал. Не дойдя до вершины туристы решили поставить палатку и переждать не погоду. Уложив лыжи на снег поставили палатку, закрепили покрепче от ветра и расположились отдыхать, подогревая воздух маленькими печурками. Вдруг услышали голоса возле входа. Дежурный Николай Тибо с кем переговаривался и вдруг замолчал получив удар по голове. Отдыхающие туристы почувствовали неприятный удушливый запах в палатке и вынуждены были быстро покинуть её, чтоб не задохнуться, разрезав палатку. Прозвучал выстрел. Дятлов скомандовал чтобы все уходили к лесу.  Там у костра согреемся и переждём. Потом узнаем что это за охотники, что им надо от нас.
Сильный ветер и мороз подгоняли ребят к лесу. Вскоре разожгли костёр, но невозможно было согреться.
-Я же говорил не надо было сходить с маршрута. Зачем пошли на эту гору. Снежного человека искать?-говорил Золотарёв. Надо укрытие от ветра искать. Возле реки в низу есть ниши. Пойдёмте, кто со мной?.
-Двое у костра останутся, а мы к палатке пойдём.  Вещи тёплые заберём. Они ушли наверное-проговорил Дятлов.
к палатке пошли сам Дятлов, Зина и Слободкин. Возле костра остались Колеватов и Кривонищенко. К ним вскоре пошли люди в высоких сапогах и шубах.
-Это вы на заводе работаете? Чем Вы там занимаетесь-спросили их неизвестные.
-Да мы студенты. Поход унас на гору Ортофен.
-Мы знаем кто вы есть. Чем занимается ваш завод. Что вы производите?
Не получив ответа их стали избивать, жечь на костре. Вскоре они уже не шевелились. "Охотники" пошли догонять ушедших к палатке.

     Дятлов увидев погоню, послал ребят быстрее идти к палатке, а он задержит не прошенных гостей.  Силы были не равны.
-Кто у вас главный?-спросили его.
-Я веду студентов в этом походе. Кто вы? что вам надо?  Мы студенты из Свердловска. У нас каникулы вот  и решили в поход сходить. Нас будут искать, если вы задумали...
-Здорово дерёшься, но тайга всё спишет. Здесь и останешься навсегда-последнее, что услышал Игорь теряя сознание от мощного удара.
Догнав парня ему задали те же вопросы и избили до смерти. Зина встретила догонявших кулаками и жёстким сопротивлением от убийц.
-Нас будут искать. Вас всё равно найдут:-кричала она убийцам.

    Когда поисковые отряды нашли студентов, то ужаснулись их лицами застывшим видом ужаса. Их пытали, жестоко пытали, а потом убили. У лежащего возле костра были обожжены ноги, на руках были ссадины и избитые в "костяшках" пальцы рук.
На ногах Дятлова остались следы от верёвки. Руки были перебиты, казанки пальцев были содраны и даже был сломан палец, так яростно отбивался от убийц студент.
У Зины были перебиты ноги, а на лбу вырезали звезду.
Тяжелейшие раны были нанесены и на четвертке туристов найденных в мае месяце.

    Сбылись слова Золотарёва, о них узнал весь мир. Не найдены убийцы, не казнены. Прошло 60 лет. Родилось множество версий. Появляются всё новые версии.
Одна из них здесь написана. Перевал Дятлова стал любимым маршрутом у туристов разных стран. Все пытаются разгадать их загадочную смерть. Найти убийц. Наказать преступников. Убийцы не получили, путём жестоких пыток, нужных сведений. Все туристы герои России. Убили студентов, убили туристов, которые пошли в этот трудный, тяжёлый поход, чтоб испытать себя, свои силы, возможности человека.