Ты время зря потратил!

Дмитрий Епифанцев
Никогда не жалей о том, что ты, по сегодняшнему твоему недальновидному мнению и мнению родственников, сделал не так. Только время, много-многоооо времени помогут тебе ответить на вопрос «Правильно ли я поступил в тот либо иной период?».

Могу привести пример из жизни знакомого, который до двадцати лет ходил по рок-клубам, вёл разгульный образ жизни и часто выпивал. Конечно же, с точки зрения «правильного» общества он поступал дико неверно, ведь «в молодости нужно сделать базу для всей жизни; не нужно общаться непонятно с кем; не нужно ходить в злачные места» и тд.».

Однако, мой знакомый, познакомившись в рок-клубе во время очередной «попойки» с другим рокером, сблизился с этим человеком, они стали лучшими друзьями. Много пили вместе.

Часто он проводил домой его друга, часто было наоборот. Родители ругали их за это, друга вообще выгнали из дома за такое «асоциальное» поведение. Да, одно время он жил в подвале дома своего друга (тот жил на первом этаже хрущевки). Да, со стороны могло выглядеть, что он просто бомж. Затем он переехал назад в свою квартиру, вроде бы помирившись с родителями.

Однажды они гуляли несколько дней на гаражах у байкеров.  Пропали там. Старшее поколение, конечно же, забило тревогу — волнение за своё чадо никто не отменял и вскоре к ним приехала милиция. Их продержали двое суток в обезьяннике — подробности этого происшествия мне неведомы.   

«Ну и сдохнут где-нибудь на помойке» — именно так резюмировало старшее поколение про них.

Через два года, после того, как они познакомились, их преданность к рокерскому стилю жизни дошла до того, что они за год с нуля организовали крупный бизнес по поставке электрогитар. Они взорвали рынок. Я абсолютно не разбираюсь в бизнесе, не знаю, чем именно они зацепили других, что именно такого необычного было в их гитарах,как они сделали первую гитару, где взяли материалы, но факт остаётся фактом —  сейчас эти «асоциальные» элементы сотрудничают со многими современными группами различных направлений от репкора до дэз-метала и за вырученные деньги отдыхают заграницей. Также они жертвуют деньги на борьбу с различными болезнями, в детские дома, в дома престарелых. Если они могут себе это позволить — это значит (помимо душевной доброты), что бизнес у них идёт только в гору. Быть может, лет через пять они будут долларовыми миллионерами.

Могу привести ещё один пример. У меня в институте была одногруппница, которую «правильные» элементы общества «чмарили». Она всегда  стояла в стороне от всех, никогда нельзя было её встретить в людном месте. Вся молодость дома, с хорошими книгами на балконе. Она выходила на улицу только по необходимости — в институт или на студенческие подработки, либо в магазин.

«Как это так, нужно же общаться со сверстниками. Останется одна на всю жизнь, никогда никого себе не найдёт, да и кто её возьмёт» —  именно так резюмировало старшее поколение про неё.

Увы, не помню подробности истории. Знаю только, что сейчас она живёт заграницей. Каждые выходные ездит на Мёртвое море. Из нашей группы она живёт лучше всех. 

Я никак не утверждаю, что нужно адски бухать либо впасть в другую крайность — вести замкнутый образ жизни, чтобы добиться успеха — я всего лишь говорю,  что то, как ты жил в девятнадцать не является определяющим фактором того, как ты будешь жить в сорок. Жизнь, конечно же, коротка с точки зрения вселенной и попсового мнения — но для обычного человека это довольно длинный промежуток времени. Все всегда может измениться. И наверняка изменится. Пока есть жизнь, есть перемены. 

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» — великолепная цитата Сергея Есенина, которая относится не только к определённым людям и событиям, но и к определённым жизненным периодам. Делай то, что тебе велит душа, несмотря на все фальшивые запреты «правильного» общества (и, конечно же, что в рамках закона). И лишь через годы ты можешь сказать, был ли ты прав в определённый период жизни либо же провёл его полностью зря.