Мадонна Монархов-Изабелла Кастильская

Алина Алексеева-Маркезин
   Luis de Madrazo  (1825–1897).Портрет королевы Изабеллы Кастильской.1848г Музей Прадо.

     В мировой истории первая королева Испании Изабелла Кастильская оставила след как влиятельный, дальновидный и жесткий правитель. Она управляла страной в тандеме с супругом Фердинандом Арагонским, поэтому эту эпоху назвали правлением королей. Это время отмечено рядом реформ и новшеств, имеющих общемировое значение.
           Прежде всего, супруги объединили Испанию, совершив династический брак. Будучи ревностной католичкой, Изабелла усилила испанскую инквизицию в целях упрочения чистоты католической веры, изгнав из страны тысячи иноверцев. Честолюбивая королева благословила на кругосветное плавание Христофора Колумба, и открытие им американского континента стало началом колонизации новых земель и превращением Испании в могущественную империю вплоть до середины XVI века.

     В 1468 году, когда Изабелле было 17 лет,брат провозгласил ее наследницей кастильского престола, возведя в титул принцессы Астурийской. Опека старшего брата будущей королевы подразумевала и то, что она должна согласовать с ним свое замужество. Изабелла же ослушалась и, отвергнув предложенных Энрике кандидатов, тайно вышла замуж за принца Фердинанда Арагонского.
         
     Тайный брак был заключен 19 октября 1469 года. Свите Фердинанда пришлось добираться инкогнито, переодевшись купцами, Изабелла же отлучилась из дворца под предлогом навестить больную мать.

     Изабелла была известна умом, энергией, непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.

     Во внешности королевы особо выделялись зеленовато-голубые глаза, характерные для династии Трастамара. Цвет лица был нежным, волосы золотистыми, рост — невысокий, а телосложение не особенно изящным. Тем не менее отмечали, что в облике её было врожденное благородство и достоинство.

     Так как детство своё она провела вдали от двора и её не рассматривали как наследницу, образование её было достаточно слабым. Её обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось её любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своём образовании ей впоследствии пришлось навёрстывать самой.
   
 Изабелла была даже выше супруга. Фердинанд, будучи младше жены на год, был полной ей противоположностью: черные как смоль волосы, смуглая кожа, карие глаза. Признанный красавец, он еще до брака нажил 2 незаконнорожденных детей, еще 2 бастардов он заимел в браке с Изабеллой.

    В официальном союзе у Фердинанда и Изабеллы родились 10 детей. Из них выжили только 4 дочери и 1 сын – Хуан Астурийский, который тоже не дожил до престолонаследия и умер в возрасте 19 лет.

    Дочери Изабеллы Кастильской оставили свой след в истории. Все четыре стали королевами. Изабелла Астурийская и Мария Арагонская были замужем за португальским королем Мануэлем I (овдовев, он женился на младшей сестре своей жены). Младшая Екатерина Арагонская стала женой легендарного английского короля Генриха VIII Тюдора. И, наконец, Хуана Безумная, которой отошел кастильский трон, являлась супругой испанского короля Филиппа Красивого.

        Изабелла взошла на престол и объявила себя королевой Кастилии и Леона 14 декабря 1474 года, после смерти брата Энрике. Король перед кончиной простил ослушание своей сестры и признал ее брак с Фердинандом. Фактически этот союз, объединив Кастилию и Арагон, создал Испанское королевство (полное политическое объединение произошло с присоединением Наварры в 1512 году).

  При Изабелле появилась Святая Эрмандада – вооруженные отряды по охране порядка, этим сильно ограничилось самоуправство испанских грандов и кортесов. Королевская власть, напротив, возвышалась все больше, обретая абсолютный авторитет.

   За почти 30-летнюю историю правления королевы Изабеллы произошло как минимум 3 крупных события, повлиявших на ход мировой истории. Первое – окончание Реконкисты, священной войны, объявленной христианами арабскому нашествию и насаждению мусульманской религии на всей территории захваченного Пиренейского полуострова. До 1492 года только Гранада оставалась под властью арабов. Взятие войсками Изабеллы и Фердинанда этого города означало окончание почти 7-векового противостояния.

   Также Изабелла повелела изгнать из Испании всех арабов и евреев в целях борьбы за чистоту католической веры. Иноверцам следовало либо покинуть страну, либо принять католичество. Тех же, кто, обретя новую веру, тайно соблюдал старые обряды, сжигали на костре инквизиции. Впоследствии несчастных стали селить в отдельных кварталах, названных гетто.

    И, наконец, третья инициатива Изабеллы, вошедшая в историю, – это снаряжение в морскую экспедицию Христофора Колумба, итогом которой стало открытие для европейских стран Нового света в период с 1492 по 1504 годы.

   С годами здоровье королевы ослабло: многочисленные роды и затяжные религиозные посты сделали свое дело. К 50 годам она превратилась в угрюмую затворницу, которая тосковала по дочерям, выданным замуж в другие королевства.

    Последним ударом для Изабеллы стала страшная правда: женщина узнала, что ее любимая дочь Хуана – самая красивая и веселая – страдает психическим расстройством, как и ее бабушка.
                Тем не менее королева сделала свою любимицу наследницей испанского трона, но в завещании указала, что в случае невменяемости дочери регентом назначается ее отец Фердинанд. В ноябре 1504 года Изабелла умерла в Медина-дель-Кампо по причине длительного недомогания. Могила монаршей особы расположена в Королевской капелле в Гранаде.

         В 1515 году рядом с королевой похоронили и ее мужа Фердинанда. Он пережил супругу на 11 лет, в течение которых фактически управлял государством и оставил корону внуку Карлу Габсбургскому – сыну Хуаны Безумной и Филиппа Красивого.

    Биография столь великой женщины во все времена привлекала писателей, режиссеров и художников. Личность Изабеллы Кастильской воспета литераторами. Ее жизнеописанию посвящены романы Лоренса Шуновера «Крест королевы», К. У. Гортнера «Клятва королевы», Виктории Холт «Королева Кастильская» и «Испания для королей».

     Немало знаменитых актрис воплотили образ королевы Изабеллы в кинематографе: Сигурни Уивер в фильме «1492: Завоевание рая» (1992), Фэй Данауэй в сериале «Христофор Колумб» (1985), Рэйчел Уорд в картине «Христофор Колумб: завоевание Америки» (1992), Флоренс Элдридж в ленте «Христофор Колумб» (1949).

      Изабелла Кастильская появляется даже в популярном турецком сериале «Великолепный век». Сценаристы придумали сюжетную линию, согласно которой юную инфанту похищают корсары, и будущая королева становится пленницей султана Сулеймана. Однако описанные в сериале события не имеют ничего общего с исторической правдой.