Сквозь шпицрутены выводов

Михаил Гонопольский
Было это давно-давно, еще когда великий коллайдер поломался в первый раз.
И пока в его километровых туннелях неспешно гремели гаечными ключами слесаря, профессоров, вынужденно свободных от ловли бозонов, отпустили на побывку в их родные университеты.
Валдас по дороге в свой родной Каунас завернул на пару дней к нам. И всем нам обзорно, по-дружески, изложил достижения науки, в ее погоне за своими целями.
 
Народ почему-то страшно воодушевился этими рассказами. И когда на перекур поднялись на крышу - к какой группе беседующих не подойдешь - тема одна: наука и слухи о ее достижениях.
Присоединившись к одной группке, я прислушался к тому, что говорил самый ученый из нас - дважды биолог Миша. И услышал удивительные вещи.
 
Мозг наш, повествовал Миша, он настолько абсолютно управляет всем, что творится в теле, что можно сказать так: все, что происходит - происходит только в мозгу.
Вплоть до того, что, - ни о ком не будь сказано, - когда цианистый калий попадает только на вкусовые рецепторы, еще не успев проникнуть в кровь - тело тут же, по приказу мозга, умирает.
Ну и другие бередящие душу примеры привел наш, когда-то московский, а ныне ближневосточный биолог.

И получается - зачем мозгу тело, если он - единственное, что что-то значит?
Миша сам задал этот вопрос и сам же на него, при восторженном молчании публики, и ответил: тело - это рецептивная зона мозга.
Вот так.
 
Эффектно.
Но - тут уж напрашиваются, становятся в очередь с просьбой их сформулировать, такие выводы!.. такие выводы! - что все живое естество человеческое, - шерсть дыбом, -  упирается всеми четырьмя, если пытаться сквозь шпицрутены этих выводов его провести.
Ведь в мозге копались-копались, и пришли, наконец, к выводу, что мозг – это электромеханическая структура. И он, мозг, "понимать" ничего не может, - понимание находится внутри нас.
 
Теперь еще шажок по колючкам выводов: “электромеханическая структура” не является чем-то, что может ощутить себя как “я”. При этом "я" есть единственное отличие человека от всего остального (об этом чуть ниже).
Если так, тогда сочетание тела и мозга, которое человек воспринимает как свое существование, есть не более, чем рецептивная зона и инструмент некоего “я” этого человека, которое реально(!) существует неизвестно где.
 
Ведь сказать о нем, что оно находится в этом теле и мозге - невозможно.
Потому что техника сейчас дает возможность просканировать все тело и мозг человека вплоть до молекул, - и ничего, кроме молекул, не найдешь.
Скорее всего, в отношении этого феномена, “я”, вопрос о месте  вообще неуместен :-)
Поэтому бедному человеку, чтоб не заморачиваться, и приходится идентифицировать себя, родненького, т.е. свое таинственное “я”, с набором свойств своего тела и мозга.

Теперь немного о “единственном отличии человека от всего остального”.
Известно, что уже возможно создание умных машин, которые смогут решать технические задачи, даже человеку недоступные, и смогут создавать себе подобных.
Более того - самообучающиеся и способные создавать программы развития поколений машин, - т.е. целую машинную цивилизацию.
Не фантастика.

Чем же отличается эта машина от человека?
Она может говорить о себе “я”, но все ее “я” и все тончайшие возможности “личного” определения ситуации будут сводиться к результатам переработки всей совокупности данных ее датчиков.
И даже если она сможет задавать вопросы - и ее вопросы, и великолепные возможности прогнозировать будущие ситуации, будут результатом действия самообучающихся программ, которые в нее заложат. Или которые ее создатели, предыдущие поколения машин, в нее инсталлируют.
То есть, “я”, присущее человеку, не находящееся нигде, в ней будет отсутствовать.
Ой, простите - не будет ей присуще.

Кстати о вопросах.
В работе с обезьянами ученые тоже достигли невиданных высот.
Горилл научили общаться языком жестов. Шимпанзе - языком карточек с изображениями или условными обозначениями.
То есть, обезьяны оказались совсем как люди.
 
Единственное, чего они не делали, хотя им предоставляли, намеренно, возможности для этого - они не задавали вопросов.
Животное не задает вопросов.
Все по той же причине…
Да-да, оно самое. “Я”, которое есть (сорри, опять опечатка:) - которое присуще человеку.