Дурак, умный, мудрый, в чем различие

Николай Немков
   Как Вы считаете, что стоит за словом мудрый? В нашей повседневной жизни чаще всего слышишь изречения; дурак и умный. Этими словами мы привыкли мерить всех людей, родственников, соседей, сослуживцев, знакомых, разных руководителей, министров, премьеров, депутатов, президентов и т.д. Нас самих то же кто то наделяет такими же эпитетами. Да, потому что это мерило нашего с Вами современного мира,  и оцениваем с этой точки зрения историю и как нужно жить. А как нужно жить? у каждого человека есть свое понимание и мнение. Этих мнений и утверждений такое количество, что просто не возможно жить без эпитетов дурак и умный.
   А Вы не пробовали посмотреть на себя, на страну, на землю сверху? как будто Вы перенеслись на небо и отстранено от своих проблем и забот наблюдаете за жизнью людей. Если Вам удастся не предвзято посмотреть на деятельность людского муравейника, то считайте, что Вас посетила капелька мудрости.
   Из истории, из сказаний, Вы конечно же слышали про людей удостоившихся такого звания. В нашем представления это люди (не от мира сего) ведущие аскетический образ жизни, чаще всего странники, проповедующие другие отличные от повседневной жизни ценности. Большинство людей на планете относится к ним как к ума лишенным, хотя многое, что они говорят является для многих истиной, а иногда и просто пророчеством. Да, наша жизнь многогранна, есть и такие странные на первый взгляд люди, но это на первый взгляд. В нашем современном мире много пробелов, многое мы не понимаем с научной точки зрения, мы не понимаем и людей с другим мировоззрением, под гребенку считая всех отличных от нас умалишенными. Не настало еще время серьезного анализа этой темы. А почему? да не до этого, всех нас затянула гонка в благосостоянии, роскоши и т.д.
  Ну вот мы немного определились что такое человек мудрый. Давайте разовьем эту тему. Так вот, серьезно, не предвзято посмотрев жизнь на Земле сверху, как я уже говорил, Вы многое увидите. Увидите как от деятельности человека разрушается планета, вырубаются леса, выкачиваются и загрязняются ресурсы, гибнут животные, умирают дети и взрослые от нищеты, от болезней, бесконечные войны.... и все ради чего? ... да все из за одного, ради наживы, наживы опять же кого? это табу,  тех кого мы считаем умными, говорят что ради людей, ради нас с Вами. Так вот в нашем современном мире одни люди живут за счет других, за счет гибнущей планеты и самое главное для тех людей кого большинство считают умными, это норма жизни. Вот так, человек не только человеку волк, но и планете в целом. Вот такие у нас умные люди. А дурак он и есть дурак, он верит умным людям.
   Спросите, почему мы живем так как живем? ответ простой, не достигли мы еще другого уровня развития, у нас бешеными темпами развиваются только технологии обогащения, яростный обгон конкурентов, вплоть до уничтожения друг друга. Все это максимум, что человечество достигло на данном уровне. Дальше?, а что может быть дальше, кто то кого то будет уничтожать, чтобы жить лучше. Другой путь возможен, только если в передовых странах к власти придут новые люди обладающие хоть каплей мудрости и пониманием к чему катится планета, а пока таких людей не допускают к власти. Эти люди появятся только тогда, когда народы от кого это зависит, пройдут свой путь через большое горе и лишения. Только это даст толчок к переходу на другой уровень духовного развития.       
   Переходя к пониманию мудрости, нельзя не затронуть его глубину. Давайте рассмотрим, что это вообще за понятие. Люди обладающие мудростью жили во все времена, в большинстве они не были выдающимися людьми, они просто обладали более широким мировоззрением, пониманием и признанием высшего разума. Но они всегда ради власти над людьми подавлялись другой пропагандой, а их взгляды о жизни продолжают будоражить умы, корректируя в целом и политику государств. Что же это за люди? и какая у них платформа мировоззрения? Как я уже говорил для них цель наживы и обладание какими либо материальными ценностями не являлось важным. Это люди прежде всего жили и живут в гармонии со своей душой, а их сознание в гармонии с сознанием высших космических сил (по их пониманию). Такие люди есть и сейчас, они не могут изменить мир, их мало, но и принять душой этот мир они не могут. Вспомните индийских йогов, у них нет другого выхода как уйти от цивилизации и при достижении гармонии с высшими силами природы, счастливы по своему. Что же есть общее у этих людей? С уверенностью могу сказать - любовь, любовь не плотская в людском понимании, у них это понятие шире. Любовь к миру, земле, вселенной, живой жизни на планете. Любовь для человека это то же не изученное чувство.  Мы либо любим, либо нет, а почему? ... наше пояснение будет примитивным, а зря. Ребенок не получивший любовь с рождения, чаще всего грубеет и проявляет недоверие и враждебность к другим людям. А если отнести это ко всему человечеству, то становится понятным почему наша цивилизация находится на грани. Не снизошли мы еще до любви к ближнему. Пока балансируем, ни войны ни мира и это при правлении умных людей, которых каждая страна выбирает в свои правители.
   Как я уже говорил мы не понимаем любовь в широком смысле, мы не понимаем как можно заставить себя любить не приятного человека, это от того что мы не готовы, а проще говоря не обладаем мудростью. Но мы сами то хотим любви, мы хотим нравится многим людям и точно знаем, что любовь это то, ради чего мы живем. Мы знаем, что любовь лечит душу, интуитивно чувствуем, что лечит и болезни. Вспомните различных знахарок, они были и есть, вспомните случаи необыкновенных выздоровлений людей, это не чудо, им помогла чья то очень сильная любовь, многократно усиленная если идет от чистой души, такая душа имеет связь со вселенной, с этим человек может жить в нашем мире и не понимать этого.
   Какую же черту можно подвести для этой темы;
   Все дело в любви, любовь для дураков и умных - ограниченно ближним кругом.
Это наша современность, когда есть нищие и сверх богатые.
   Любовь для мудрых людей - понятие глобальное, оно не ограниченно страной, Землей. 
    Очень хочется спросить Мир.. Где же ты мудрый правитель?. 
   А пока его нет, хотелось бы чтобы все люди знали:
   Человеку нужна умеренность, умеренность во всем, в благосостоянии, еде, одежде, тем более выставлять на показ свои материальные достижения. Если сейчас кто то это и делает, поверьте это не от большого ума, пусть хоть и занимает этот человек высокий государственный пост.
   Ну а если мы не будем меняться, значит будут продолжаться бесконечные войны, революции, преступность и жизнь ... с дураками и умными.
   Многое в природе является для нас загадкой, в том числе и душа у которой может быть связь со Вселенной, обладающей огромной любовью, только это нужно ... понять и признать как высшим человеческим достижением  и в первую очередь чиновникам, но до этого ли им.? У них жизнь не требует других познаний. История знает не мало примеров когда пересмотр мировоззрений наступает только после каких либо больших душевных потрясений. Жизнь без признания души похожа на жизнь в звериной стае, где вожаком становится сильный, со своими благами. А сейчас наша людская действительность... чем лучше?