Рабынька

     Загляделся он на эту рабыньку. Ладненькая стояла, невысокая, совсем молоденькая. Глаза в сторону глядели, а голова, как видно, не привыкла покорно склоняться – высоко держала её эта девочка.
     И вдруг – взгляд! Как кинжалом полоснуло по сердцу купца.
     Не было в том взгляде страха, только дочернее что-то, и невинное. Словно дивный аромат, ощутил он эту невинность. И не так ощутил, что захотелось ею попользоваться, насладиться – нет, защитить захотелось от тех, кому такого захочется.
     И, не раздумывая, вступил он в жестокий торг за рабыньку, и отдал за неё вдвое больше запрошенного.

     Вот и оказался он дома со своей нежданной покупкой. А дом давно пуст был, только слуга да повар скользили бесшумно по комнатам. Сыновей купец женил, дочерей замуж выдал, жену схоронил, и хоть был в расцвете сил, старился в мирном труде да покое. А потому принял девчонку в дом, словно дочку. Так и сказал:
     - Будешь мне дочкой!
     Долго смотрели на него сине-зелёные глаза, словно пытали: не шутит ли? Потом она ответила:
     - Тогда ты мне будешь отцом, - и низко поклонилась.
     Тихая была, молчаливая, а дом собою заполнила. Где проходила, там, словно тончайшая паутинка, словно росинка на виньетке оконного переплёта, медлил тот аромат её. И сердце только укреплялось в решимости уберечь, и в нежности, в заботе о ней, так вот внезапно явившейся и подарившей жизни смысл.

     Полгода миновало, и время не пугало, не касалось, да и молва людская потеряла важность. Никто не смел высказывать ни зависти, ни осуждения, что вот, мол, на старости лет так-то беса тешит достойный человек.
     А сам купец только и знал что благодарил судьбу за такой дар.

     Как-то случилось, что пала на город душная, необычайно знойная ночь. Тяжёлая тишина лежала кругом, и псы не взлаивали, забыв сторожить дома. В тишине этой не спалось купцу. Всё слышались стуки да шорохи, словно кто-то крался вдоль стен, чтобы в дом проникнуть.
     Заглянул он туда, и сюда, и на женскую половину – и нашёл там занавеску отдёрнутой. На узком своём девическом ложе спала рабынька. Тень оконной решётки лежала росписью на ее нагом теле, закинутые руки белели за головой на пологе разбросанных волос, скомканное покрывало валялось на полу. И словно бы никогда, за все века, не создавала природа такой невинной, такой обольстительной наготы. Каждый штришок, каждая линия были плавны, округлы и нежны, и не тронуты даже взглядом.

     Только на краткий миг дрогнуло в купце всё мужское. Только на миг. Не позволил он плоти шевельнуться, а крови заиграть. Лишь прошептал: «Прекрасна ты, доченька моя!»
     А наутро призвал к себе рабыньку. Говорил с ней о том, что судьба её должна быть устроена немедленно, ибо он стареет. Не может он удочерить её – закон того не признает, и наследники оберут её. Не может просто дать ей вольную – за этими стенами будет она на милости мира, и мир не замедлит показать ей свою жестокость.
     А посему решил он, отпустив на волю, выдать её за хорошего человека. Знает она, не может не знать, какие взгляды бросает на неё сын пекаря, принося повару свои корзины. И быть тому сразу после его смерти.
     Снова долгий взгляд был ему ответом, а после склонилась рабынька в низком поклоне согласия.

     Не прошло и месяца, как умер купец. Не было сердце старым, но не было и крепким.
     Утром слуга нашел его на ложе, омытым и одетым. И рабынька сидела рядом, не сводя с него взгляда. Только был тот взгляд застывшим, и не трепетали уже ресницы. Точен был удар кинжала, пришёлся прямо в сердце. Держала она его так крепко, словно боялась, что выскользнет он и оставит её в живых.

     *

     Так бы и закончилась эта история – праведно. Да только там, где познаётся истинная суть наших судеб, где блуждает эхо самых сильных движений наших душ, перемолвились два голоса.
     - Не нужно тебе было уходить. Не нужно было в ту ночь звать меня доченькой.
     - Нужно было мне остаться. И назвать тебя возлюбленной.


     ------------------------
     В другом мире, в другой жизни...

     Загляделся он на эту рабыньку...
     ................................
     ................................
     ................................
     ..."Прекрасна ты, возлюбленная моя!"


Рецензии
Хорошо написано, чистый такой
и ясный сюжет, вне времени и
пространства... Любовь не
требует ничего лишнего, так мне кажется,
любили и Македонский, и Пушкин, и Шергунов...
Но, вы правы, любовь эта была
слишком уж разная...)))
Удачи.
С уважением,

Михайлов Юрий   13.07.2019 20:40     Заявить о нарушении
Все мы знаем, что такое благие намерения. Не будь их, немало историй любви сложилось бы иначе)
Спасибо, Юрий!

Кассандра Пражская   14.07.2019 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.