Бразилия. 11. Буниту. Водопад Фоз ду Игуасу

Лев Неронов
 Автор - Анастасия Неронова               
            
                29.08.2003. B O N I T O


        Мы приехали в Буниту довольно поздно вечером. Это небольшой городок к  юго-западу от Кампу-Гранде. Недалеко от него, кстати, есть город Анастасио. Мне было очень приятно проезжать город, у которого мое имя, хотя там ничего особенного нет. В Буниту мы тоже спали в Albergue, откуда можно брать туры ко всем местным достопримечательностям.

        Цена на транспорт зависит от величины группы, и мы начали операцию по  присоединению к нам людей. После завтрака выяснилось, что двое японцев из Albergue хотят посетить пещеры,  и мы решили не упустить случая и поехали с ними.

        Одна из пещер была похожа на ту, что мы видели возле Белу Оризончи Horisonte. Интересно, даже тут были термитники - на сводах пещеры. И много-много бабочек. Но на этот раз гид говорил по-английски, и мы понимали объяснения о сталактитах и сталагмитах. Вот только шуточки у него дурацкие: “А теперь я прошу 5 минут молчания в память о пяти туристах, которые  погибли здесь под  отвалившимися глыбами”. Или: “Здесь живут летучие мыши - вампиры, которые больше всего предпочитают японскую кровь”.

        Вторая пещера - что-то необыкновенное. Под наклонным сводом  со сталактитами - чистейшее и синейшее озеро, которое я когда бы то видела. Такой красивейший и ультрамариновый цвет! Поэтому пещера  называется  Gruta do Lado Asul (Пещера Синего Озера). Раньше в нем можно было купаться, но наконец-то поняли, что это может навредить пещере, и запретили. Единственные, кто в ней нуждается - это микроскопические рачки, в три миллиметра  длиной.

        Такие водятся и в Африке, что подтверждает теорию о том, что раньше это был один материк. Да, эта пещера - что-то не от мира сего, особенно если стоишь внизу и смотришь вверх, постепенно прогибаясь назад, то кажется как будто ты на луне: сталактиты кажутся кратерами. А отражения одного выступа в воде образует  аббревиатуру Lado Asul - L.A.

        Можно делать очень много интересных  вещей в Буниту: ходить к водопадам, струя в водопаде высотой в 196 метров (лезть вверх с веревками, когда на тебя падает вода сверху) - но цены уж больно кусачие. Одна вещь, которую стыдно не сделать - плавать с маской (snorkel) в кристально-чистой воде реки Рио да Прата.
Наши японцы все никак не могли решиться. Пока они думали, мы прошлись по городу.

        Там  больше туристических  агентств, чем ресторанов, и больше сувенирных магазинов, чем туристических агентств. Мы  накупили кучу недорогих сережек - невозможно было удержаться (ведь они  такие красивые, с перышками и семенами) - и  встретили еще одного японца, с которым мы ехали в автобусе в Буниту. Тем обстоятельством, что с нами уже  двое японцев, мы его убедили, что он обязан ехать с нами, и мы  познакомили его с нашими японцами, которые к этому времени уже поняли, что вместе дешевле.

        А в Alberque  мы встретили израильтянку Ширли и убедили ее присоединиться тоже. Потом появились еще два  бразильца, и всего нас оказалось 8. Мы  взяли напрокат  подводный фотоаппарат, и утром поехали на Рио да Прата.

        По пути  мы заехали в местечко, которое называется  Burako das Araras - “Арарья  дыра”. Это огромный котлован в несколько сотен метров в диаметре и в глубину, на дне которого есть озеро с крокодилами - каннибалами, а в стенах есть десятки гнезд попугаев Arara (красных). Там живут 60 пар арара. Они перелетают под тобой туда сюда, и это великолепное зрелище. Кроме арара мы  видели тукана, но он тоже всего лишь молниеносно пролетел перед нами. Вот уж несколько раз они проносятся перед нами, а близко мы так и не видели их, кроме как в зоопарке.

        Приехали на фазенду, где нам выдали подводные костюмы и маски, с которыми мы пошли пешком по лесу до реки. По дороге гид показал нам розовое дерево, из которого делают Шанель №5. Оно совсем не пахнет.

        Да, подводный мир - это почти что-то совершенно инопланетное. Тишина, вода, и солнечные лучи подсвечивают дно с водорослями. И огромные рыбы, в полметра и более длиной: круглые черные, желтые с двумя черными овалами и т.д., и даже соломон (лосось): красная внутри и золотая  снаружи, с тупым лбом. Она  просто огромная.

        Ширли говорит, что она плавала с маской в Синае, и там подводное дно еще богаче. В Эйлате тоже, и не надо далеко ехать. Но это что-то другое. Тут река, там море. В реке есть огромные рыбы, и далеко они от тебя не уплывут, ведь река узкая, а рыб очень много. В море рыбки  разноцветные, там есть морские звезды и ежи, это другой мир. В следующий раз, в Эйлате, мы  обязаны поплавать с маской.

        Мы были под водой часа два, замерзли и проголодались, и  поздний обед в фазенде оказался  великолепным, и как раз кстати. Ужинали мы крокодилом. Надо же было попробовать, если их предлагают тут в ресторанах. Едят только хвост, остальное невкусное. Мясо ничего себе, вроде курятины, только очень жирное.

        Утром мы уехали назад в Кампу Гранде, т.к. прямого автобуса в  Фоз ду Игуасу нет. И кого мы встретили там?  - Габриеля! Он начинает там “курс повышения квалификации”. Забавно было видеть его не в своей среде. В городе Габриель такой тихий!


                02.09.2003. F O Z     D O    I G U A C U


        В одном из альберге (гостинице) была возможность поставить палатки, и т.к. у нас было полно времени, мы решили остаться там на несколько дней. В мой День рождения (02.09) мы не делали ровно ничего. Загорали в шезлонгах, пытались залезть в бассейн, но вода была ледяная и через 5 минут я оттуда выскочила. За ужином встретили четверых израильтян и играли с ними в бильярд. И все.

        На другой день мы поехали в Фоз ду Игуасу, где самые красивые водопады в Мире. Река течет на границе между Аргентиной и Бразилией и впадает в реку, которая отделяет обе страны от государства Парагвай. Так, город Фоз ду Игуасу находится на границе трех стран. Увидеть  водопады Игуасу можно с бразильской стороны и с аргентинской, что лучше оставить под конец для пущего эффекта. Из Бразилии виден весь водопад - это красивый панорамный вид. В Аргентине можно подойти совсем близко к водопадам, сверху, снизу, со всех сторон.

        Как трудно поверить, такая тихая река наверху - срывается вниз с высоченной скалы, как бы с огромной ступени в земле, и внизу снова становится тихой. Но на ступени она разбивается на 267 водопадов и водопадиков, бушует и ревет, невообразимое количество воды одновременно падает в пропасть и  это бесконечно во времени. Невозможно описать это зрелище, и на фотографии не почувствуешь всего эффекта, да и невозможно охватить все одновременно, а тут надо видеть сразу на 180 градусов. Вода ударяет в реку с такой силой, что мелкие брызги образуют постоянный “туман” над рекой, и обязательно есть возле каждого водопада  радуга, а то и две.

        Я не понимаю, почему о Ниагарском водопаде говорят как о самом большом и даже изучают в школах, а о Фоз ду Игуасу, действительно самом обширном водопаде и, очевидно, самом зрелищном в Мире, я узнала, только отправляясь в Бразилию.

        Нир был на Ниагаре. Он говорит, что это просто идеальный полукруг, как в унитазе, и ты даже не можешь близко подойти. А здесь есть сотни видов, все разные и все великолепные. Это потому что скала обрывается неровно, что делает все гораздо живописнее.

        Возле столиков ресторана, где мы обедали, прогуливаются, как настоящие, хозяева местной жизни - полосатые еноты. А мы-то их пытались увидеть в лесу и в полях, ловили за хвост. Тут же еноты обнаглели вконец: лазают по мусоркам, крадут еду прямо со стола, если отвернешься на секунду, а если учуют что в твоей сумке, влезут по ноге на спину и вскроют любую молнию за секунду.

        Есть один парень, профессиональная должность которого: отгонять енотов. Но т.к. трогать их ему не разрешается, они никакого  внимания на должностное лицо не обращают.

        А еще там есть очень интересные птицы - панкистки. Спина и длинный хвост у них черные, а живот светло-желтый, как будто надет пушистый фартук. Над глазами у нее голубые брови, а на голове панкистская прическа. Щё за зверюга - понятия не имею!

        Мы решили протянуть наше пребывание в Бразилии. Очень уж, не хотелось нам ее покидать. Поехали посмотреть на самую большую в мире гидроэлектростанцию.            Станция построена на реке Фоз ду Игуасу. Она дает 25% всей бразильской электроэнергии и 80% парагвайской. 

        И на прощание с Бразилией вечером мы пошли на samba-show. Мулатки в карнавальных нарядах с перьями, без лифчика и с полоской на заднице танцевали самбо. Вызывали на сцену мужчин, больше старичков (для юмора), чтобы могли мулаток похлопать по попке.

        Нира тоже хотели вызвать, но он отказался. Вызывали и девушек на сцену попробовать потанцевать. Без ложной скромности: я это сделала лучше всех, не зря я училась год этому танцу, пройдя 16 уровней самбо. Кроме того, там было представление капоэйры. Это было замечательное  прощание с Бразилией, о которой я так долго мечтала!!!



Фото водопада Игуасу из Интернета, спасибо автору.