Треугольники Карпмана и Кирпичева

Виртджини Вульф
Как-то мне попалась книга умершего в 2016 году по невыясненной причине в Израиле бывшего чемпиона мира по акробатике, мэра Ришон-ле-Циона, политика и писателя Вадима Кирпичева "Зеркало для России", где он убедительно и аргументированно разбирает, почему России никогда не выйдет из треугольника "Империя - Русь - Демократия", почему ее судьба - лишь подражание Западу и, в лучшем случае, управляемая демократия по образцу американской (Попутно разбираются политические системы Европы, США, неспособность Украины войти в Европу на равных правах и многое другое, всем советую почитать, книга, изданная в 2011 году, до сих пор актуальна). Но дочитав ее до конца, я вдруг подумала, что этот пресловутый треугольник "Империя - Русь - Демократия" напоминает мне что-то очень знакомое и родное до боли, ну конечно, любой,кто мало-мальски знаком с наукой психологией, сразу вспомнит знаменитый "треугольник Карпмана": "Агрессор - Жертва - Спасатель"!
    Причем, если наложить его на судьбоносный для России "треугольник Кирпичева", то в роли Агрессора тут, несомненно, выступает Империя, в роли Жертвы - забитая, несчастная, но Святая и высокодуховная Русь, а Спасателя, - ну, разумеется, Запад(Демократия), этот Благородный Рыцарь, всегда готовый прийти на помощь всем униженным и оскорбленным! (и тут же обратиться в Черта (Агрессора, Преследователя), соблазняющего неискушенную православную русскую душу).
    Как говаривал Остап Бендер - "заграница нам поможет"! Ну не забавно ли? И, разумеется, очень логично, что из данного треугольника нет другого выхода, как телепаться по его углам, трансформируясь из  Империи-Агрессора, в Русь-Жертву, и далее в Спасателя-Демократию. Замкнутая система (синонимы - судьба, карма), из которой нет выхода, и нет другого пути...
   Но, как ни странно,сам автор все-таки попытался вырваться из этого пресловутого"треугольника",эмигрировав в страну с "лучшими экономическими условиями".
   Получается,все просто - наше сознание определяет наше бытие, а вовсе не экономические условия? Или как?