Саммит ЕС-Украина подписание пяти соглашений

Матвеев Владимир Иванович
Саммит ЕС-Украина: подписание пяти соглашений в контексте подведения пятилетних итогов

Date: Июль 9, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика

Пять документов о сотрудничестве между Киевом и Брюсселем были подписаны на саммите ЕС-Украина в поддержку проектов в Украине, включая меры по реализации ключевых реформ и имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, на которые Брюссель выделит более 120 млн евро.

Так, общий вклад Брюсселя в проект, предусматривающий финансирование в Украине второй фазы проекта «U-LEAD», направленного на привлечение помощи ЕС для стимулирования реализации реформы децентрализации, составит 40 млн евро, сообщает
Общий вклад Брюсселя составит 44 млн евро. на реализацию проектов соглашения о мерах по поддержке Украины в реализации ключевых реформ и имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части, относительно ЗСТ.

Уточняется, что сюда входят такие сферы, как сельское хозяйство, охрана окружающей среды, энергетика, госзакупки, деловой и инвестиционный климат, торговля, трудовые отношения.

Соглашение о финансировании второй фазы «Антикоррупционной инициативы» с общим бюджетом 22,9 млн евро. Направлено на укрепление независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных учреждений.

10 млн евро Брюссель также выделит на меры по усилению возможностей гражданского общества и культуры.

Сумма в таком же размере будет передана Киеву в рамках Соглашения о финансировании программы поддержки ЕС для востока Украины. Помощь будет направлена на обеспечение улучшения доступа к административным и социальным услугам для переселенцев, включая в зоне, прилегающей к линии столкновения; меры, направленные на развитие микро-, малых и средних предприятий; поддержку секторальных реформ и структурных изменений в сфере здравоохранения, образования и критической инфраструктуры.

По мнению некоторых украинских политиков и экспертов, в итоговом документе саммита не зафиксированы ключевые позиции развития дальнейшего сотрудничества Украины с европейскими партнерами.

Наряду с этим, в итоговом документе говорится, что ЕС подтвердил намерение продолжить предоставление Украине займов в рамках программы финансовой помощи, однако лишь при выполнении Украиной ряда условий.

В одном из пунктов документа евроблок осудил практику выдачи российских паспортов украинским гражданам с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, отметив, что «ЕС и его международные партнеры могут прибегнуть к мере о непризнании российских паспортов, выдача которых противоречит Минским соглашениям».

СПРАВКА: 8 июля в Киеве проходил XXI саммит Украина – ЕС. В переговорах в Киеве из Брюсселя участвовала делегация в составе: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского Совета Дональд Туск, еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В рамках мероприятия президент Украины Владимир Зеленский, президент Совета Европы Дональд Туск, а также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провели встречу.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment