Четырежды вдовец. Тамара - вторая жена

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2019/07/08/133

Тамара познакомилась с Леонидом в ТЮЗе, где работала. В тот день у неё был бенефис по случаю её тридцатилетия и десятилетия работы в этом театре. Она была на сцене, а в театральном кафе во всю накрывались столы и готовились сногсшибательные угощения приглашёнными поварами из известного ресторана.   
Немного отдохнув и капельку придя в себя после оглушительных аплодисментов, она вышла из гримёрной и направилась вниз, в кафе, где её уже ждали коллеги и многочисленные гости.   
Неожиданно дорогу ей преградил элегантный мужчина с большим букетом белых роз.
- Это вам! – протягивая цветы, сказал мужчина, - Я в восторге! Вы королева на сцене! А в жизни… красавица!
-  Так неожиданно,.. – удивилась Тамара.
- Разрешите представиться? – спросил незнакомец, - Пластический хирург Леонид Ледовский. Мне жаль, что приглашён на ваш праздник не вами, а вашими коллегами, большая часть которых являются моими пациентами.
- Я вас тоже приглашаю, хотя вашей пациенткой и не являюсь, да и вообще считаю пластику излишней.
- И правильно считаете! Будь моя воля, я бы её запретил вообще.      

Они прошли в красочно оформленный зал. Ранее распределялись места и рядом с Тамарой должно быть место Карины, Художественного руководителя театра, но сейчас Тамара заметила Карину за другим столиком, а рядом с ней место оказалось свободным, куда Леонид и проследовал. Всё понятно! Значит, знакомство готовилось заранее.  Но Тамара не стала упрямиться: такие интересные и галантные мужчины не каждый день встречаются.

Вечеринка прошла шумно, но организованно. Тамара, как и положено юбиляру, была в центре, и  на протяжении всего вечера новый знакомый не отходил от неё.
А после мероприятия проводил её домой на заказанном им такси, и попросил разрешения встретиться завтра.

Встретились.  Знакомство  было продолжено, а через пару недель Леонид сделал предложение. Тамара попросила его подождать с ответом и дать ей время хорошо подумать. Хотя она и не сомневалась, что скажет «да!» .
Ещё бы! Интересный мужчина, финансово обеспеченный, имеет шикарную квартиру и престижную машину, увлечён интересной работой в собственной клинике. К тому же, вдовец.
Её подруга Лёлька отметила:
- И не тяни, другого такого не будет! Это шанс тебе на счастливую жизнь. 
Другая подруга, Ирка добавила:
- Такие мужики на дороге не валяются! Хватай, пока в руки даётся! Не упусти! И не забывай: тебе-то сколько стукнуло? То-то же, не мало.

Тамара была в прекрасном настроении. Она не сомневалась, что этот мужчина принесёт ей счастье, и  она сможет  построить с ним свою семью, которую  уже давно ей пора иметь.
 Дома и родители, и сестра, тоже радовались, глядя на неё, а после знакомства с женихом, все были восхищены тем, как легко и непринуждённо он вёл себя с ними. 
И  только одна бабушка молчала.  Она грустно смотрела на свою любимицу и вздыхала.
- Бабушка! Тебе не понравился Леонид? – спросила Тамара, - Ты как-то странно себя ведёшь!         
- Понравился. Видный мужчина. Только ты должна хорошенько подумать…
- Бабушка! Что тут думать? – прервала её внучка, - мне тридцать стукнуло! У меня уже давно должна быть семья, а ты уже должна давно получить статус прабабушки!
- Но ты же не только хочешь иметь семью, но также и быть счастливой? А Леонид вдовец. Ты понимаешь, что это такое?
- А ты, бабушка, считаешь, что где-то меня поджидает холостой мужчина?  У меня уже давно не тот возраст. Нет таких! Уж во всяком случае, пусть лучше будет вдовец, чем разведённый.
- Ошибаешься, девочка моя, - не соглашалась с Тамарой бабушка, - вдовец гораздо хуже разведённого.
- Это почему же? – удивилась Тамара.
- Быть замужем за вдовцом совсем не просто,  и только уверенная в себе женщина может быть счастлива в таком браке, а зная тебя, я понимаю, что тебе будет не под силу постоянное сравнение тебя и той, что ушла навечно. Это очень трудно. Человек построен таким образом, что утерянное приближается к идеалу, с которым соревноваться себе дороже. Да и горе оставляет отпечаток на человеке, и негативные эмоции могут сказаться на новых отношениях не самым лучшим образом.
- Так по-твоему, вдовцам и повторно жениться нельзя?
- Можно, и конечно, женятся, но жить с ним трудно, - сказала бабушка, - и я бы не хотела, чтобы моя внучка связывала свою судьбу с вдовцом.
- Ну, странная ты, бабушка, - Тамара пожав плечиками, вышла из бабушкиной комнаты, дав понять, что разговор на эту тему закончен. Она уже всё для себя решила и не видит оснований изменять своё решение.

- У нас не будет свадьбы, - сказал Леонид,  услышав «да» от Тамары, - но поверь мне, это не из-за свадебных затрат, на это есть другие причины. И главная причина, это то, что у меня уже была свадьба… с моей Верочкой. Ооо! Она была необыкновенная моя невеста, её красотой все восхищались!
Тамара вспомнила слова бабушки и вздохнула, ей стало грустно, но она упорно гнала эту грусть от себя.
- Я надеюсь, Тамарочка, ты меня правильно поняла и не будешь обижаться из-за свадьбы?
- Нет, нет, конечно, не буду обижаться. Я тебя поняла, - ответила Тамара, но обида уже захлёстывала её.

 И даже не в свадьбе было дело, у неё всегда было негативное отношение к свадьбам, но как же тяжело было слышать всё то, что сказал Леонид, а услышав о необыкновенной красоте его прошлой невесты, Тамаре сделалось просто больно и она уже не смогла вернуть своё прекрасное настроение, которое было только что.
«Нет, нет! Надо научиться держать себя в руках,  ревновать к умершей жене, это же абсурд! Её нет на этом свете! Теперь я буду женой Леонида!» - успокаивала себя Тамара.
- А чтобы ты и твои родные не подумали, что я из-за жадности отказываюсь от свадьбы, я организую вечер знакомства твоих и моих родственников в самом лучшем и самом дорогом ресторане Москвы, - пообещал Леонид, - Ты согласна?
Тамара ничего не ответила, лишь кивнула.
Торжественной регистрации тоже не было. Зашли в ЗАГС вчетвером, вместе с Тамариной подругой и другом Леонида, написали заявление и их тут же расписали, не заставив ждать ни дня. ЗАГСом  руководила  знакомая Леонида, скорей всего, его пациентка.
А дальше… пошли будни. Леонид по-прежнему был внимателен, называл её только уменьшительным именем: Томочка, Тамарочка и кошечка моя. Но иногда, забываясь, звал её Верочка и тогда у Тамары надолго падало настроение.
  Часто, возвращаясь с работы, приносил ей цветы и маленькие, а то и большие безделушки. Но всё это Тамаре казалось не настоящим, и муж тоже, как бы и не настоящий, он был похож на сказочного волшебника, но не доброго, а скорей всего, злого волшебника. Тамара и сама не могла понять, почему он ей таким казался, ведь ни одного злого слова от него не слышала.   
Утром, не смотря на то, что Тамара из театра приходила поздно, утром она старалась подняться как можно раньше, чтобы покормить завтраком и проводить мужа на работу.
- Мне на завтрак ничего, кроме кофе не надо. Только кофе и что-либо к кофе типа круассанчика.  А   какой по утрам мне Верочка кофе варила! Нигде больше такого не пил.
Как-то сказал:
- Мне так не нравится, Тамарочка, что ты по вечерам на работе находишься, хочу попросить тебя уйти из театра.
- Уйти из театра? Но ты же знал, где я работаю, когда предложение мне делал?
- Не сердись, Тамарочка, я не думал, что это для тебя принципиально. Верочка тоже была актрисой, да ещё какой! И не в каком-то ТЮЗе работала, а в ведущем театре Москвы, но когда поняла, что мне это не нравится, тут же ушла. Помню, как руководство театра уговаривало остаться, не уходить, но она была неумолима. Для неё было важно, чтобы мне было хорошо…
С трудом Тамара переносила подобные упоминания о первой жене и со временем она начала бояться даже имени прежней жены. Всё чаще подвергалась депрессии, и всё дольше она продолжалась.
Казалось бы, не получается у них, но выход есть. И этот выход - в разводе. Как хорошо и легко было дома!  А сейчас, боясь того, что дома всё поймут, она старалась навещать родных не часто.
Её настроение сказалось и на работе, на тех ролях в спектаклях, которые она получала. Раньше, это в основном были главные роли, а сейчас никаких ярких даже среди второстепенных ролей у неё не было.
Нет! Так продолжаться не может. Уходить! Надо уходить в прежнюю жизнь.
Но вернуться в прежнюю жизнь не получилось. Она ушла в никуда. В тот день, когда ей было особенно плохо, и она ждала Леонида, чтобы сообщить о своём решении уйти, ей позвонила  Лёлька.
- Ты не дури, подруга, такого мужчину отхватила и хочешь уйти! Ты дура, Томка!
Видно от волнения Тамара не удержала в руках мобильник и он упал на короб кондиционера. Не так далеко, можно достать. Тамара наклонилась и уже взяв в руки телефон, сорвалась. Одиннадцатый этаж…   
Леонид, тем временем, подходил к своему дому.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/10/726