Ещё раз о падении Рима

Виктория Блиндер
              "Не знать истории - значит всегда быть ребенком".
 
                Цицерон



Либерализм, (от лат. liberalis — свободный), погубил Древний Рим. Полная свобода, за которую так ратуют сегодняшние защитники прав человека, оказалась недееспособной. А как хорошо всё начиналось….
Какие надежды возлагались на слово «Свобода». Каждый мог делать всё, что ему заблагорассудиться.  Ломались все сдерживающие мораль рамки.
Чем всё закончилось?
В итоге либерализм и его последствия явились катализатором, который погубил Римскую империю. Варвары, которые одержали победу, подчинялись законам. Вседозволенность и анархия была у них не в чести.
Казалось, что либерализм канул  в лета. Но он восстал из пепла. Более того, появилось еще одно направление, которое дополняло либерализм.
Гуманизм — «человечность»  - в основе понятий гуманизма находится бережное отношение к человеку. Причём каждый член общества должен быть самосознательным  и не нарушать признанных норм поведения.
По сути либерализм  и гуманизм имеют много общего. И наверно поэтому очень часто употребляют термин – либеральный гуманизм.
Самое интересное, что невозможно найти точное объяснение сути этого понятия. Создаётся ощущение, что это некая попытка заменить религию и десять заповедей на красивую сказку о всеобщем счастье, равенстве и братстве.
На протяжении многовековой истории, человечество неоднократно сталкивалось с этим явлением, которое в конечном итоге, ничего кроме разрушений и хаоса не приносило.
Мир так и не смог отстроить город Солнца, о котором поведал потомкам монах ордена доминиканцев  Томма;зо Кампане;лла  — итальянский философ, теолог и писатель. Город Солнца остался утопией…
Переплетение времён и событий в истории достаточно часты. Просто на них не всегда акцентируют внимание.
В апреле 2019 пожар практически уничтожил символ Франции – Собор Парижской Богоматери. Виновные в поджоге скорее всего останутся неизвестными. Следственные органы будут пытаться доказать что произошедшее было всего лишь самовозгоранием. И причинами этому являются политкорректность и толерантность  – результат политики либерального гуманизма, её вершина.
Что такое политкорректность?
Это  запрет, на употребление слов и выражений,  которые могут  считаться оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации…
На самом деле это сокрытие правды за красивыми и ничего не значащими фразами или, говоря проще, узаконенная ложь в общении людей.
Пример - когда-то, во времена перестройки, в одном из столичных театров решили поставить спектакль по пьесе Бабеля «Закат», в котором герой произносит фразу -  «Еврей севший на лошадь-это уже не еврей, а русский!»
В те далекие годы не рекомендовалось произносить со сцены слово еврей. Поэтому пришлось заменить слово «еврей» на слово «человек».
Получился полный абсурд -  «Человек, севший на лошадь - это уже не человек, а русский!».
Но если со сцены это звучало смешно, то в жизни результаты политкорректности выглядят трагично. И хочется не смеяться, а плакать.
Что такое толерантность?
Это терпение к чужому мышлению, образу жизни, поведению и обычаям.
Впрочем, вспоминая о Соборе Парижской Богоматери, стоит вернуться на 220 лет назад, до поджога, во времена Французской революции, когда этот символ Франции был осквернен революционерами. Максимилиан Робеспьер в 1789 году назвал его «твердыней мракобесия» и предлагал вообще сравнять его с землёй.
Однако Нотр-Дам де Пари решили не разрушать, а осквернить.
В 1793 году его экспроприировали у церкви и  объявили храмом Разума.
При этом все иконы и скульптуры были уничтожены. Апогей безумия наступил в 1794 году, когда артистку Парижской оперы короновали в Соборе, называя её Богиней Разума.
Французские либералы и гуманисты, мечтая о всеобщем счастье и насаждая его непокорным, затопили страну человеческой кровью. Именно для этой цели  доктором Жозефом Гильотеном была усовершенствована машина, которая отрубала голову. Машина увековечила имя врача. Самое печальное  - гильотина считалась символом равенства, так как применялась ко всем слоям населения.
Вдумайтесь – Гильотина – Символ равенства!
В настоящее время, в отличии от времён Французской революции, судебная система и законодатели  более милосердны. Наверно поэтому преступники чувствуют себя в полной безопасности и в полной безнаказанности.
Не удивительно, что либеральный гуманизм в соединении с политкорректностью и толерантностью в действительности являются неосознанными виновниками роста преступлений и терроризма.
Воистину – Путь в Ад усеян добрыми намерениями. Зло всегда должно быть наказано.
В противном случае цивилизованный мир ждёт участь Римской империи.