Сны Древа

Ханна Брайт
Аккуратно сложив листья у ног, Мудродуб приготовился ко сну. В уме пронеслись мысли о прошедшем лете… Как было здорово играть с ветром и смеяться листьями с друзьями. Какой-нибудь мальчишка зеленый расскажет шутку и весь лес зальется веселым шелестом.

А согретые солнцем листья-ладони ….

- Да, приятное было время, но пора ложиться спать, - становилось холодно. Уютно укутав ноги в оранжево-желтое одеяло, Дуб зевнул и закрыл глаза.

… Далекое детство… Неясные очертания братьев и сестер. Много молодых деревьев вокруг огромного широкоплечего Праотца. Сквозь ладони видны лучи заходящего солнца. Огненно-красные, они играют высоко вверху. Стараясь словить эти блики, Молодой Дуб колышет ветви вправо и влево. Вот алый огонек касается молодого листа. Дуб еле успевает повернуть ветвь и словить огонек. Аккуратно разворачивает листья, но алого блика в ладонях уже нет. Нахмурившись, он смотрит вверх. И снова мириады огней игриво блестят среди ладоней Отца.

Мудродуб приоткрыл глаза. Сонным взглядом он окинул поляну. Трава полностью высохла, а одеяло у ног потемнело. Холодный порыв ветра пронесся у коры. Вокруг тихо и одиноко. Но так было не всегда… И он снова увидел тот самый сон.

… Весна. Столько планов, столько идей на предстоящее лето. Столько всего нужно успеть сделать. Но первым делом хочется одеться в самый свежий и яркий наряд. Стряхнув с себя остатки прошлогодней листвы, Дуб выпрямил плечи, размял ладони и примерил новый весенний костюм.

- Отлично! Хорошо сидит! – воскликнул он, разглядывая свое отражение в луже воды.

Быстрый, как пробегающий ручей, Дуб оглянулся по сторонам. Вокруг уже шумно разговаривали его братья и сестры. Они бурно обсуждали сны и строили планы на лето. Радостно и игриво промчалась пара косулей. Они на секунду задержались у Старого Дуба, склонив головы в знак приветствия, и вновь поспешили по своим делам.

Пронесся ветер, неся за собой еле уловимые ароматы первых цветов, свежей зелени и земли. Вдохнув этот приятный и знакомый запах, Дуб улыбнулся.

Наслаждаясь ароматом весны, он прикрыл глаза. Так хорошо.

Неизвестно, сколько времени прошло в этом приятном забытьи, но, когда Дуб вновь открыл глаза, что-то изменилось. Сначала он не мог понять, в чем дело. И вроде все вокруг так же по-весеннему свежо и красиво, и вроде все те же запахи наполняют поляну, но в воздухе появилось нечто новое. Едва уловимое и тревожащее.

Он долго смотрел вокруг, не понимая, что именно его беспокоит. Тогда Дуб вопрошающе глянул на Отца. Тот молчал. Но в его молчании чувствовалась боль. Слегка сдвинув брови, Отец смотрел вдаль. Что он там увидел? И почему молчит?

На какое-то мгновение стало тихо. Замерли в ожидании молодые деревья, притихли птицы и звери. И в этой тишине было нечто зловещее. По стволу пробежал легкий озноб. Ярко-зеленые листья чуть вздрогнули. Невольно захотелось укрыться ветвями.

Отец задумчиво посмотрел на юные дубы. Он словно погладил их нежным взглядом.

И тут раздался резкий звук. Неестественный, пугающий. А потом последовала боль, пронзительная и резкая. Дуб с замиранием сердца глянул в ту сторону. И снова удар, и снова, и снова.

Взлетели испуганно птицы. Деревья замерли.

И в этот момент со скрипом рухнул вдалеке их брат. Боль прекратилась. По стволам побежали слезы. Деревья молчали, лишь сок тихо капал на молодую траву.

Пришли люди. Они стали рубить лес. Один за другим падали братья и сестры. И каждый раз боль становилась сильнее, а удары, разносимые эхом по лесу, все приближались и приближались.

Старый Праотец обнял своими широкими ветвями детей. Казалось, вся его мудрость, все его знание, любовь и тепло передалось молодым ветвям. Картины закатов и рассветов, сменяющиеся поры года, появление и исчезновение рек, - все это они увидели в его нежном касании.

И тогда впервые Молодой Дуб увидел Человека. В руке у него был металлический предмет. Человек подошел к Праотцу и занес топор. А дальше было полное смятение, непонимание и боль. Дальше был страшный кошмарный сон. Ветви, стволы, молодые листья стали застилась всю поляну. Дуб плакал, шелестел листвой и молча кричал от боли. Его ветви беззвучно тряслись. По корням доносились крики братьев и сестер.

На землю упал Отец…

В этот момент Мудродуб проснулся. Ладони тряслись, на землю упала сухая ветвь. Холод зимы не мог сравниться с тем холодом, который проник из сна. Он до сих пор не смог понять, почему тогда, много зим назад, случился этот кошмар. Он видел с тех пор много всего. Он видел любовь Человека. Он чувствовал прикосновения его нежных ладоней на животе. Часто слышал красивые песню в свою честь.

Мудродубу уже было много лет. Он давно простил всю ту боль, которую причинил Человек. Он уже давно любил его и укутывал своими мощными ветвями во время дождя, а ладонями укрывал от солнца.

Боль рождает новую боль. Иначе никак Дуб не мог себе объяснить этот кошмар…

Он еще думал о Людях, когда снежные хлопья мягко и нежно укрыли его ладони, а зимний ветер тихо завыл колыбельную.