Фигуры умолчания или Блокнот Обещалкина

Александр Кожейкин
 -эссе -

Гениальный изобретатель, скульптор, живописец, ученый и философ Леонардо да Винчи всегда имел при себе блокнот, куда бы ни шел, и постоянно его использовал, чтобы записывать новые мысли, идеи, наблюдения.  Нехитрая вещь помогала ему более пристально рассмотреть то или иное событие или явление, выделить из будничной круговерти и довести до ума очередную задумку или дело. 

Кто спорит: блокнот – вещь необходимая, а эффективность зависит от того, КТО его использует. Хотя многочисленные сайты в соцсетях – по сути тот же блокнот. 

Захожу на страницу кандидата в Губернаторы Челябинской области Алексея Текслера в Контакте и не могу отделаться от впечатления, что его электронный блокнот ему вовсе не принадлежит.

То, что на каждый пост откликается огромное количество горожан, это очень хорошо. Шквал просьб, часто отчаянных. Помогите, защитите, обратите внимание! Многие просьбы без реакции. Ответ на немногие в лучшем случае дают ведущие страницу кремлевские политтехнологи, получающие зарплату из денег челябинских налогоплательщиков. И зачастую отсылают по длинной дороге или уточняют вопрос.

А самого Текслера на его собственной странице в Контакте и след простыл. 

"Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы", — сказал когда-то французский ученый, лексикограф (составитель словарей) Пьер Буаст. Необязательность часто становится чертой характера, но вот причины у нее бывают разные.

Разумнее найти источник проблемы, а потом искать решение.Но на страничках Текслера в социальных сетях не найти ни источника главных проблем, ни стратегии развития региона. Много информации, много обещаний, мало решений и конкретики. Много «воды» и немало фигур умолчания. Если разговор об экологии, вы прочтете общие декларации, типа того, что нужно мыть руки перед едой, но не обнаружите там и следов дискуссии о Томинском ГОКе.

Как будто и нет его.

Эту тему Текслер старается не затрагивать, хотя реальные его дела говорят о лоббировании интересов РМК.

Задействовав административный ресурс, приняв помощь партии чиновников Единая Россия, «самовыдвиженец» Текслер говорит одно, а делает другое. Первым же Указом вырубил лес под пульпопровод отходов обогатительного производства и первым же делом встретился с руководством РМК для ускорения прокладки ядовитой магистрали – "подарка" коркинцам.

Сегодня утром обнаружил в ящике отпечатанную огромнейшим тиражом бесплатную восьмиполосную газету – «Красный блокнот». Восемьсот тысяч экземпляров издания, прославляющего Текслера!

Практически в каждый дом, в каждую квартиру.

Разумеется, расчет, что на такую массированную пропаганду поведётся народ. Тем более, московские политтехнологи, работающие сейчас в Челябинске не дураки. В текстах перед любым, кто недостаточно информирован, предстает простой челябинский парнишка, которого злая судьба закидывает в суровое Заполярье, а бухгалтер и техник экономического отдела в одночасье вырастает в заводчанина-цеховика и становится опытным производственником.

В газете можно прочитать, как Текслер стал мэром Норильска. Но ни слова про то, как спустя год неожиданно сбежал с высокого поста проблемного города. Вы не найдёте ни слова также про взыскание, которое наложил Председатель Правительства Д.А. Медведев на Текслера в бытность его в Министерстве энергетики.

«Вижу свою опору в людях», – провозглашает Алексей Текслер на первой странице, и эта мысль затем муссируется и конкретизируется, – рассчитываю на вас, Челябинск – мой город.

«Мне пишут из разных уголков нашей области. Как глава региона хочу разобраться в каждой ситуации», – говорится в обращении Текслера (пунктуация сохранена).
Почему тогда за 100 дней не нашел время для встречи с независимыми учеными и общественниками по вопросу Томинского ГОКа?

Если так, отчего, прекрасно понимая по норильскому опыту, что ни один пульпопровод не работал без аварийных прорывов, Текслер ускоряет пуск его? Почему не находит время для обсуждения других альтернативных вариантов рекультивации, проталкивая опасный и гибельный для Коркино прожект РМК?

На площадке Петербургского международного экономического форума глава Липецкой области И.Г. Артамонов подписал меморандум о намерениях с Новолипецким металлургическим комбинатом. Речь идет о совместном проекте по строительству электростанции для утилизации вторичных топливных газов. Это будет первая в России система сбора и хранения конвертерного газа, на сегодняшний день он не утилизируется на НЛМК и сжигается в полном объеме. Сбор и использование конвертерного газа для выработки электроэнергии позволит снизить выбросы угарного и углекислого газов и поднять самообеспеченность электроэнергией почти до 95%. Данная технология успешно применяется в мировой практике в области управления воздействия на окружающую среду. Объем инвестиций составит 34,8 миллиардов рублей.

А вр.и.о. Губернатора Челябинской области А.Л.Текслер, несмотря на уже принятую дорожную карту по рекультивации Коркинского разреза, продвигает сомнительное соглашение по перекачке отходов на том же Санкт-Петербургском экономическом Форуме. Хотя против планов РМК сбрасывать отходы в разрез высказались многие ученые и опытные горные специалисты, а Совет по правам человека при Президенте РФ призвал всесторонне изучить проблему, прежде чем, очертя голову, бросаться в опасное мероприятие.   

Хотя в Челябинске так же как у липецких металлургов также есть определенные наработки по очистке конвертерных газов, и логичнее было бы развивать это направление, взяв все полезное и нужное, а не плясать под дудку РМК.

«Южный Урал достоин большего» - значится на первой страницы газеты с огромнейшим тиражом.

С этим трудно не согласиться.

Южный Урал достоин большего, Южный Урал достоин лучшего. Лучшего Губернатора.

И уж точно не того, кто тащит в регион грязные производства в пику Указу Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", в п. 56 которого прямо сказано, что «главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры». 

Нужен ли жителям области губернатор, который проталкивает опасный пульпопровод и лоббирует горную добычу на населенной территории вместо развития наукоёмких производств с высокой добавленной стоимостью?   Челябинцы ощутят на себе все последствия буро-взрывных работ: пыль, заражение территории и воды, грохот и даже возможные смещения геологических пластов. Специалисты на общественных слушаниях авторитетно доказали это.

И сами работники РМК не отрицают вредного воздействия. Так главный инженер РМК Юрий Король во всеуслышание подтвердил: вредного экологического воздействия ТГОКа избежать не удастся, а 10% пыли, а это миллионы тонн, пойдет на город.

В п. 84 упомянутого Указа Президента подчёркивается, что «на состояние экологической безопасности негативное влияние оказывают истощение запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, в том числе в результате неэффективного и "хищнического" природопользования, преобладание в экономике добывающих и ресурсоемких отраслей, большой удельный вес теневой экономики в сфере использования природных ресурсов, наличие экологически неблагополучных территорий, характеризующихся высокой степенью загрязнения и деградации природных комплексов»

Точно и просто про РМК всё сказано.

О каком сохранении и восстановлении природных систем и о каком обеспечении качества окружающей среды можно вести речь, когда только за год измельченные отходы после извлечения меди в концентрат пополнятся тоннами токсичных веществ I и II класса опасности. Хрома будет накоплено 2 800 тонн в год, 78 400 т за все время работы ТГОКа; мышьяка – 825 т в год, 23 100 за всё время; свинца – 560 т в год и 15680 т за всё время; кадмия – 280 т ежегодно и 7840 т за все время. 

Для реализации проекта складирования токсичных отходов будет потеряно огромное количество воды. Ориентировочная потеря воды до 40 миллионов кубометров каждый год. 

Разговоры о замкнутом водоснабжении – на простачков. Оно требует дорогостоящих импортных реагентов в не реально огромном количестве, что сделает производство не рентабельным. И для перегонки отходов по пульпопроводу необходимо колоссальное количество воды, которая назад не вернется и будет отравлена.

Вернусь к тому, что совершенно верно расставлены акценты в Указе Президента В.В Путина: «Проблемы в области экологии обостряются в связи с наличием значительного количества экологически опасных производств, нехваткой мощностей по очистке атмосферных выбросов, промышленных и городских сточных вод, по обработке, обезвреживанию, утилизации, размещению и переработке твердых отходов производства и потребления». 

Верно! Обостряются. И все больше людей видят это. Но не Текслер!

Нашел ли в Красном Блокноте Текслера отражение данный Указ Президента? Вряд ли.

Нет там и других Федеральных законов, которые нарушены РМК. Например, закон «О недрах».

А их надо бы знать. В письмах независимого эксперта С.В. Князевой перечислен не один десяток федеральных законов, которые нарушила РМК.

Знает ли про это Текслер? Нашло ли это отражение в блокноте? Не уверен.

Неужели Текслер не понимает: Челябинск, перегруженный экологически вредными производствами, просто не выдержит такого мощного загрязнителя, как Томинский ГОК. Столица Южного Урала и так задыхается от металлургии. Это самый грязный город страны. А вот новое приборостроительное производство в городе точно не помешало бы.  Только за сто дней Текслер и этому не уделил внимание.

Зато ГОК продвинул. 

Разумеется, я прекрасно понимаю, что 800-тысячный залп по почтовым ящикам против моего эссе – как выстрел батареи орудий против стрелы аборигена.
Но трудно смолчать, когда на глазах разворачивается такая массированная лживая компания, и по всем СМИ идёт прославление «героя» Текслера.

Что мы уже видим? Многочисленные независимые кандидаты были умело отсеяны  муниципальным фильтром. Разумеется, спектакль продолжается по сценарию. Текслер будет не один на выборах. Это было бы совсем смешным. Ему предоставят соперника, который будет не настолько раскручен. А оболваненный народ сам выберет себе судьбу. Выборы -  без выбора.

А в судьбе этой будут дамоклов меч хвостохранилища, висящего над единственным питьевым источником; отравленная вода и загаженная на столетия земля, НМУ и сырьевая экономика с отсутствием реальных перспектив развития региона…