358. Ищите прежде всего единства

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Пятьдесят Восьмая: Ищите прежде всего единства

Современный мир становится всё «меньше», люди легко могут путешествовать где угодно и быстро узнавать обо всех событиях, где бы они не происходили. Политики всё ещё пытаются сохранять национальные интересы, вводить санкции, ужесточать визовый контроль, однако уже становится понятно, что некоторые социальные проблемы невозможно решить в рамках одной отдельной страны и необходимо сотрудничество всех людей планеты. Такие проблемы как перенаселение, дефицит ресурсов, загрязнение окружающей среды, исчезновение видов флоры и фауны, разрушение традиционной семьи, миграция, ВИЧ-инфекция и многие другие - ни одна страна не в состоянии решить самостоятельно. Людям необходимо искать пути к сотрудничеству, взаимодействию, взаимопониманию и единению.

Божий идеал – Царство Небесное на земле и на небе, так и останется просто идеалом, если мы не сможем найти способы достижения единства друг с другом. Как любому родителю, Богу хотелось бы видеть, как Его дети ладят между собой. Всем людям необходимо опасаться пагубного влияния раздоров, конфликтов и разногласий.

Ищите прежде всего то, что нас объединяет

Часто конфликт начинается с того, что люди фокусируются на своих отличиях, однако у нас гораздо больше того, что нас объединяет. Мы все живём на одной и той же планете и все дышим одним и тем же воздухом, все подчиняемся одним и тем же естественным законам, у нас у всех примерно одинаковое устройство тела, души и сердца. Мы легко можем понять эмоции любого другого человека и войти в его обстоятельства, так как все оказываемся примерно в одинаковых ситуациях и испытываем схожие чувства.

Конечно, мы уникальны и в чём-то непохожи друг на друга, и это придаёт ценность каждому отдельно взятому человеку. И нам нужно учиться ценить существующие между нами различия. Нам вовсе не обязательно одинаково мыслить и поступать, наши различия будут обогащать нас, если мы будем стараться понять друг друга.
У всех людей одинаковое жизненное предназначение и это гораздо важнее, чем любые незначительные различия. Три Божьих Благословения – любить Бога, любить людей и любить природу - одинаковы для всех без исключения.

Наличие конфликта, во взаимоотношениях обычно показывает, что мы сосредоточенны на менее значительных вещах. Когда мы делаем упор на личных предпочтениях, толкованиях тех или иных вещей, методах и стилях, раздоры и разногласия неизбежны. Как говорят: «Сколько людей столько и мнений» или «Чужая душа потёмки». И если не фокусироваться на самых главных и важных вещах, то легко начать отдаляться друг от друга, а когда мы оказываемся достаточно отдалены от других, мы легко критикуем и обижаем их.

Ожидания должны быть реалистичными

Если читать любовные романы, легко испытать разочарование попытавшись выстроить реальные взаимоотношения. Точно также изучая Божье Слово и видя свои несовершенства и несовершенства других, легко потерять всякую надежду. 
Если ориентируешься на самый высокий идеал и критикуешь то, что видишь в реальности, то это признак незрелости. С другой стороны, довольствоваться тем, что имеешь, не стремясь достичь идеала, - признак самодовольства. Поэтому необходимо искать золотую середину – не чувствовать удовлетворённости и постоянно стремиться к самым высоким идеалам, но в то же время с пониманием и терпением относиться к несовершенствам, которые есть у каждого.

- Если не видишь достойного примера вокруг себя, стань таким примером сам.
- Справедливо относись к себе и милосердно к другим.

Воодушевляйте, а не критикуйте

Самое простое и самое бесполезное занятие - это стоять в сторонке и ронять критические замечания в адрес тех, кто пытается, что-то сделать. Гораздо сложнее самому влиться в общее дело и внести в него свой вклад. Критика, осуждение и сравнение никак не помогут сделать мир лучше, зато легко отравят жизнь и нам самим и всем окружающим нас людям.

Нашим настоящим врагом являются не другие люди, даже если они поступают неправильно или не так, как поступили бы мы на их месте. Настоящим врагом для нас – являемся мы сами. Наши усилия постоянно должны быть направлены на единение и разрушение любых границ и барьеров, которые возникают между людьми.

Откажитесь от выслушивания сплетен

Сплетнями называется разговор, когда один человек передаёт другому сведения о той или иной проблеме, не будучи причастным ни к её причине, ни к её решению. К сожалению часто даже телевидение и другие СМИ становятся разносчиками непроверенной информации или информации поданной под определённым углом. Нужно научиться воздерживаться от обсуждения и осуждения жизни знаменитостей и политиков, вместо этого тратя время и энергию на некий позитивный вклад.

Выслушивать сплетни, всё равно, что принять в подарок украденное имущество, сразу становишься соучастником преступления. Тот, кто передаёт сплетни и слухи вам, также легко будет сплетничать и распространять слухи о вас. Сплетни и слухи всегда наносят удар исподтишка.

- «Лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать темноту».

Поддерживайте лидеров

Безупречных лидеров попросту не бывает. Подчас мы предъявляем по отношению к лидерам невыполнимые требования - чтобы всем без исключения было хорошо. Такого не удалось сделать ни одному лидеру в истории. Нам нужно учиться с уважением относиться, особенно к тем лидерам, которые занимается общественным трудом. Каждому из нас нужна любовь, и все хотят быть любимыми. Важно только кто первым начнёт отдавать.

Цитаты:

«Вы должны сначала обладать единством, ибо без единства нет любви. Прежде всего — единство, любовь, и затем — идеал Божий».
Преп. Мун Сон Мён

«Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих».
Владимир Даль

«Истинная любовь сама в себе чувствует столько святости, невинности, силы, предприимчивости и самостоятельности, что для нее не существует ни преступления, ни препятствий, ни всей прозаической стороны жизни».
Лев Николаевич Толстой

«Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью…
Но мы попробуем спаять его любовью –
А там увидим, что прочней…»
Фёдор Иванович Тютчев