Из набросков к эссе 1964 год Статистика

Аркадий Кузнецов 2
    (1997-2000 г.г.)

    В 1964 году только ленивый не знал у нас выражения Ильфа и Петрова "Статистика знает всё".  Итак:
    Население Земли составило на 1 января 1965 г. около 3 миллиардов 250 миллионов человек. (С тех пор людей стало больше в 1, 75 раза). В Китае жило 657 миллионов, в Индии - 472, в СССР - 229, в США - 194. 102 миллиона составило население Индонезии, 101 миллион - Пакистана (в него входила тогда и территория нынешней Бангладеш).
    Первые десять мест  по национальному доходу на душу населения занимали США, Швеция, Швейцария, Канада, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Франция, ФРГ, Великобритания. СССР занимал место в конце второго десятка. Электроэнергией на душу населения были лучше всего обеспечены Норвегия (лидировавшая здесь с начала века), Канада, Люксембург, США, Швеция, Швейцария, Новая Зеландия, Исландия, Великобритания, Финляндия. 16-ое место занимал СССР, но если условно разделить Союз на нынешние независимые государства, то 6-ое место заняла бы в мире Эстония(!)
    Что же до "вала", то здесь были все основания для гордости советских идеологических работников. Доля СССР в мире составляла почти 20% мировой промышленной продукции. Правда, это было лишь 65% по отношению к США, но, как писал в те годы С.Михалков, весь мир должен узнать, "что есть догнать и перегнать". "Догоняли" реально ещё около десяти лет, подняли процент к США ещё на десять пунктов (вопрос - за счёт продукции какого качества?) и благополучно перестали затем публиковать ухудшавшийся для нас показатель...
    Крупнейшими городами мира в 1964 году были Нью-Йорк, стремительно догонявший его Токио, Лондон, Париж, Москва (6 миллионов 423 тыс. жителей), Рио-де-Жанейро, Пекин, Шанхай, Мехико (кто мог представить, что он выйдет на  первое место?), Чикаго. Процесс урбанизации шёл неравномерно: в США городское население составляло 70%, в Европе - 50%, в Африке - 19%. В СССР городское население увеличилось за год с 52 до 53% - мы шли здесь впереди большей части Европы, но в основном за счёт низкого уровня жизни и её непривлекательности на селе.
    Мужское население СССР составляло 46%. Через два года появилась известная песня:"На десять девчонок по статистике девять ребят". С 1961 г. заметно замедлился рост населения (в 1964 г. - на 3 миллиона). Быстрее всего население выросло за год в Таджикистане, меньше всего - в Латвии. Население России составило менее 126 миллионов. К городам-миллионерам относились Москва, Ленинград (3641 тыс. жителей), Киев, Ташкент, Баку, Харьков, Горький и ставший миллионным городом в 1963 г. Новосибирск. Большими городами (100 тыс. жителей) стали в 1964 г. Красный Луч, Майкоп, Никополь, Ногинск, Ош. Всего в СССР насчитывалось 1803 города. Значительно увеличилось в том году число административных районов (в России, на Украине, в Белоруссии, их границы с тех пор почти не изменялись).
    75% населения Союза считалась "рабочими и служащими", остальные составляли "колхозное крестьянство". Официально называлась также 0,1% единоличников и некооперированных кустарей. Высшее образование имели пока лишь 4,5% "трудового населения", высшее незаконченное - ещё 2,1%. Среднее (включая неполное) - 52%.
    При снижении рождаемости снизилось и число умерших. Детская смертность впервые стала ниже 3% (и всё же много - за счёт Средней Азии). Число браков снизилось, разводов - увеличилось. И ещё одна косвенно связанная с предыдущими цифра - за год было построено 2 млн. 184 тыс. отдельных квартир (в основном - в знаменитых пятиэтажках).
    А как шла социальная жизнь "у других"? Во всех развитых странах снижалась смертность. При снижении рождаемости в США, Австралии, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Франции, ГДР, Польше, Югославии, Болгарии, Румынии она выросла в ФРГ, Италии, Японии, Швеции, Норвегии, Чехословакии. Показательно, что это - страны, где проводилась более разумная социальная политика. Чаще, чем в СССР, вступали в брак в США и ФРГ, разводились - тоже в США. "Демографический бум" переживали в это время Латинская Америка и ряд стран Азии.
    Ещё один ряд цифр: СССР строил 66 объектов в Китае, 80 - в Монголии, 67 - в Болгарии, 138 - в ДРВ, 54 - в Египте, 70 - в Алжире и т.д.
    Наконец, в сборнике "Народное хозяйство СССР в 1964 году" был приведён такой прогноз: те, кто родился в СССР в этом году, должны прожить в среднем 76 лет (мужчины - 72, женщины - 79). Конечно, сегодня японцев или скандинавов не удивишь этими показателями...  А почти каждый пятидесятый новорождённый должен по мнению авторов, прожить до 100 лет!
    Две крайности: в последние годы публикуются, наоборот, слишком пессимистические прогнозы типа того, что "половина тех, кто ныне родился в России, не доживёт до пенсии". На самом деле - кто знает, как оно будет в середине XXI века?