Совинформбюро о партизанской войне. Апрель 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/07/02/339

На снимке: Партизаны раздевают убитых немцев.

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Белостокской области, в марте пустили под откос 20 немецких воинских эшелонов. Кроме того, партизаны взорвали 2 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, вырезали 37 километров телефонно-телеграфной линии связи. Разведчики одного из партизанских отрядов Брестской области установили, что немцы гонят награбленный у населения скот. Советские патриоты из засад внезапно напали и уничтожили гитлеровцев, а отбитых у них коров и лошадей возвратили крестьянам…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, с 19 по 21 марта провели ряд успешных боевых операций. На одном участке железной дороги партизаны огнём из орудий и противотанковых ружей подожгли один немецкий воинский эшелон, а второй эшелон противника пустили под откос. Советские патриоты остановили поезд, в котором гитлеровцы увозили советских граждан на каторгу в Германию. Партизаны перебили охрану поезда и освободили 1.200 советских граждан…

-    Крымские партизаны 27 марта разгромили вражеский гарнизон в городе Старый Крым. В ожесточённых уличных боях советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Взорваны и сожжены склады с боеприпасами и вооружением, здание комендатуры и городской полиции. Советскими патриотами захвачено много трофеев. Партизаны перебили немецкую охрану тюрьмы и освободили 46 заключённых советских граждан…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Волынской области, атаковали противника на одной железнодорожной станции. В трёхчасовом бою партизаны разгромили немцев и заняли посёлок и железнодорожную станцию. Немецкое командование, пытаясь восстановить положение, бросило против партизан до батальона пехоты. Советские патриоты организовали круговую оборону, отбили все атаки гитлеровцев и удержали железнодорожную станцию до подхода частей Красной Армии. В этом бою партизаны уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены паровоз, 30 вагонов, 18 пулемётов, 4 миномёта, 97 винтовок и автоматов, 150 тысяч патронов, много мин и гранат. Партизаны освободили 500 советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию…

-    Партизанский отряд, действующий в Черновицкой области, в ночь на 28 марта атаковал немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны уничтожили 40 гитлеровцев, а остальные в панике разбежались. Захваченное у немцев продовольствие роздано местным жителям. Партизаны этого же отряда подорвали на минах и уничтожили огнём из засад на шоссейных дорогах 25 немецких автомашин и 3 автоцистерны с бензином. Группа молдавских партизан, действующая в прифронтовой полосе, в ходе боёв с фашистскими захватчиками истребила две роты немцев и румын…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, с 12 по 24 марта пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов. Разбиты 9 паровозов, 47 вагонов с войсками и грузами, 18 цистерн с бензином и 35 платформ с орудиями и автомашинами. Партизанами взорвано более двух тысяч рельсов, 7 мостов и вырезано 43 километра телеграфно-телефонной линии связи. За это же время калининские партизаны разгромили ряд немецких гарнизонов и полицейских участков…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, в конце марта атаковал вражеский опорный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Партизаны истребили 75 венгерских солдат и офицеров. Взято в плен 67 венгров. Захвачено 8 пулемётов, 125 винтовок, 2 радиостанции и много патронов. Группа партизан этого отряда пустила под откос бронепоезд и два воинских эшелона противника. Разведчики другого партизанского отряда пулемётным огнём подбили немецкий самолёт «Фокке-Вульф-189». Самолёт сделал вынужденную посадку. Два лётчика взяты в плен. Немецкий самолёт сожжён…

-    Группа литовских партизан из отряда имени Костаса Калинаускаса пустила под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты два паровоза и большое количество вагонов. Под обломками вагонов погибло свыше 200 гитлеровцев. Литовские партизаны проникли в гор. Тракай, уничтожили охрану тюрьмы и освободили 45 советских граждан, томившихся в немецком застенке. В другом районе литовские партизаны спилили сотни телеграфных столбов и сняли 170 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Барановичской области, подорвал на минах немецкий бронепоезд. За бронепоездом следовали два воинских эшелона с техникой и боеприпасами. Партизаны пустили под откос и эти составы противника. Разбиты 4 паровоза и 48 вагонов. Белорусский партизанский отряд имени Александра Невского за две недели пустил под откос 3 немецких эшелона. Во время крушений этих эшелонов было убито 160 гитлеровцев…

-    Отряд белорусских партизан напал на немецкий зенитный дивизион, расположенный в одном населённом пункте Могилёвской области. Советские патриоты истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 8 зенитных орудий и 40 автомашин. Захвачены трофеи. Партизаны Минской области освободили 3 тысячи советских граждан, насильно мобилизованных немцами на принудительные работы…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за семь дней пустили под откос 13 немецких воинских эшелонов. В результате крушений уничтожено 11 паровозов, 7 цистерн с горючим, 80 вагонов и 15 платформ с грузами. Партизаны отряда им. Дзержинского напали на немецкий карательный отряд. Партизаны истребили 80 гитлеровцев и освободили мирных советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. В другом районе советские патриоты взорвали 700 рельсов и вырезали 21 километр телеграфно-телефонной линии связи…

-    Партизанские отряды, действующие в Львовской области, за три дня пустили под откос четыре немецких воинских эшелона. Кроме того, советские патриоты взорвали 3 шоссейных моста и склад артиллерийских снарядов. Первого апреля львовские партизаны разгромили вражеский гарнизон в одном населённом пункте. Убито 60 гитлеровцев…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, в период с 27 марта по 1 апреля, пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны подорвали 48 грузовых и 7 легковых автомашин, вырезали 11 километров телеграфно-телефонной линии связи. Убито 6 немецких офицеров и 180 солдат…

-    Партизанский отряд, действующий в одном районе Могилёвской области, в ночь на 30 марта напал на сильно укреплённый немецкий гарнизон. Советские патриоты разгромили штаб гарнизона, уничтожили 2 орудия, 60 автомашин и сожгли 4 цистерны с бензином. В ходе боя партизаны истребили до роты гитлеровцев…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Полесской области, во второй половине марта пустили под откос 12 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты уничтожили танк, 15 автомашин и 6 повозок с боеприпасами. Вилейский партизанский отряд имени Чапаева напал на немецких полицейских, насильно угонявших мирное советское население. Партизаны уничтожили 40 гитлеровцев и освободили советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию…

-    Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, за несколько дней апреля на шоссейных и грунтовых дорогах подорвал 6 немецких танков, 3 бронемашины и 9 грузовых автомашин. Группа партизан этого же отряда пустила под откос немецкий воинский эшелон с боеприпасами. В другом районе три волынских партизанских отряда атаковали опорный пункт противника. В результате стремительного удара партизаны сломили сопротивление гитлеровцев и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров…

-    Партизанские отряды, действующие в Барановичской области, за две недели разгромили несколько немецко-полицейских гарнизонов и карательных групп, грабивших местное население. В результате этих операций убито более 400 гитлеровцев. Захвачены у немцев 34 пулемёта, 4 миномёта, 330 винтовок, 70 тысяч патронов и другие трофеи. Группа белостокских партизан остановила на перегоне железнодорожный эшелон противника. Советские патриоты уничтожили паровоз, 20 вагонов и, кроме того, взорвали более 300 рельсов. Движение поездов на этом участке было прервано на несколько суток…

-    Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в Львовской области, за три дня пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов и разрушили 600 метров железнодорожного пути. Восстановительные команды противника извлекли из-под обломков вагонов свыше 200 трупов гитлеровцев…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, в течение одного дня пустил под откос три немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. В результате крушений уничтожены 2 танка, 2 орудия и убито свыше 100 гитлеровцев. Группа молдавских партизан взорвала большой мост на важном участке шоссейной дороги. Около взорванного моста скопилось много автомашин противника. Партизаны огнём из противотанковых ружей вывели из строя несколько легковых и грузовых автомашин…

-    Немецкое командование направило против партизан, действующих в одном районе Минской области, крупную карательную экспедицию. Советские патриоты устроили засады у дороги, по которой двигались гитлеровцы, и внезапно напали на карателей. В ожесточённом бою партизаны истребили до роты немецкой пехоты…

-    Партизанский отряд, действующий в Волынской области, с 8 по 11 апреля из засад уничтожил до роты гитлеровцев и подорвал на минах несколько автомашин с пехотой противника. Немцы предприняли против партизан карательный поход. Советские патриоты организовали круговую оборону и встретили гитлеровцев огнём из миномётов, пулемётов и автоматов. Ночью партизаны нанесли врагу контрудар и обратили его в бегство. В этом бою партизаны уничтожили 70 немецких солдат и четырёх офицеров. Захвачены у немцев 2 орудия, 7 пулемётов, 46 винтовок и много патронов…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, с 1 по 6 апреля пустили под откос три немецких воинских эшелона. На шоссейных и грунтовых дорогах калининские партизаны уничтожили 15 автомашин и 7 повозок с грузами. Убито 76 немецких солдат и офицеров. Взято 11 пленных. Кроме того, 24 солдата противника добровольно перешли на сторону партизан…

-    Крымским партизанам сдался в плен в полном составе 4 артдивизион 2 румынской горно-стрелковой дивизии. Пленный капитан Теодор Велсану рассказал: «Наш дивизион охранял побережье Чёрного моря в районе Ускута. Мы позже других узнали о том, что русские прорвали немецкую оборону. Весть о безостановочном и молниеносном продвижении русских деморализовала немецкие и румынские части. Все растерялись. О нас совсем забыли, и мы не знали, что делать. С большим трудом я отыскал немецкий штаб. Старший офицер очень торопился и волновался. Он заявил, что наш артдивизион должен сопротивляться до последнего человека, но не мог толком сказать, где наш участок обороны. Мы обращались и к другим немецким офицерам, но они нас даже не удостоили ответом. Всем стало ясно, что немцы бросили нас на верную гибель. Дивизион под командованием майора Ангелеску направился в район, где, по нашим сведениям, действовали партизаны. Подойдя к плато в горах, мы укрылись в лощинах и выслали к партизанам парламентёра с белым флагом. Вскоре пришла группа партизан, которой майор Ангелеску передал весь личный состав дивизиона, орудия и боеприпасы»…

-    Четыре партизанских отряда, действующих в Брестской области, за три недели пустили под откос 26 немецких воинских эшелонов и один бронепоезд. Кроме того, советские патриоты взорвали два железнодорожных моста и вырезали 120 километров телеграфно-телефонной линии связи…

-    Отряд барановичских партизан в двухчасовом бою истребил до роты гитлеровцев и взял в плен 112 немцев. Захвачены 14 пулемётов, 30 автоматов, 150 винтовок и большое количество боеприпасов…

-    Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, в ночь на 10 апреля внезапно напал на опорный пункт противника. Стремительной атакой партизаны сломили сопротивление врага и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов гитлеровцев. Советские патриоты разрушили казармы, уничтожили 4 орудия, 8 танков, 33 автомашины и взорвали несколько складов противника…

-    Партизанский отряд «Боевой», действующий в Белостокской области, за две недели пустил под откос 7 немецких воинских эшелонов. Разбиты 7 паровозов, 9 платформ с танками и несколько десятков вагонов с различными военными грузами…

-    Украинский партизанский отряд имени 26-й годовщины Красной Армии 14 апреля пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Разбит паровоз и 15 вагонов. Во время крушения погибло много гитлеровцев. Партизаны другого отряда расставили мины на двух смежных одно с другим шоссе. На минах взорвались 8 немецких автомашин и 2 повозки с боеприпасами…

-    Группа Львовских партизан ночью напала на немецких солдат, охранявших военные склады. Советские патриоты в короткой схватке истребили 20 гитлеровцев, а затем подожгли два крупных склада противника. Другая группа львовских партизан за три дня пустила под откос два железнодорожных эшелона немцев. Под обломками вагонов погибло до 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прервано в течение двух дней…

-    Несколько партизанских отрядов Могилёвской области за месяц пустили под откос свыше двадцати немецких воинских эшелонов. Разбито много паровозов и до 300 вагонов с войсками и грузами. Кроме того, огнём из противотанковых ружей советские патриоты вывели из строя 12 паровозов. В боях с противником партизаны истребили более 200 гитлеровцев…

-    Партизаны отрядов имени Суворова и имени Щорса, действующих в Львовской области, за семь дней пустили под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 38 вагонов. Убито и ранено до 400 немецких солдат и офицеров. 20 апреля группа партизан отряда имени Суворова заминировала железнодорожные пути. На мины наскочил бронепоезд противника. Паровоз, 8 бронеплатформ и броневагон слетели под откос…

     Дополнительная информация:

-    2 апреля 1944 года на территории Тираспольской тюрьмы (Молдавская ССР) после пыток румынами была расстреляна член подпольной организации «Партизанская искра» в селе Крымка Дарья Григорьевна Дьяченко. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    5 апреля 1944 года в Каунасе (Литовская ССР) при подготовке к сеансу связи был окружен и погиб в бою подпольщик-радист Юозас Юльевич Алексонис. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    14 апреля 1944 года в Севастополе (Крымская АССР) фашистами был расстрелян руководитель городской подпольной организации Василий Дмитриевич Ревякин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    17 апреля 1944 года в районе хутора Войславице близ города Хелм (Польша) погиб в бою командир разведывательно-диверсионного партизанского отряда майор Николай Петрович Фёдоров. 21 ноября 1944 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    25 апреля 1944 года в районе Владимир-Волынского (Украина) в бою был тяжело ранен, после чего последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов начальник штаба партизанского диверсионного батальона Алексей Григорьевич Иванов. 7 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    27 апреля 1944 года в Каунасе (Литовская ССР) погиб в гестаповских застенках командир специальной диверсионно-разведывательной партизанской группы «Стас» Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР Губертас Иокубович Бориса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    27 апреля 1944 года в деревне Великие Дольцы (Ушачский район, Витебская область, Белорусская ССР) во время авиационного налета был смертельно ранен осколком бомбы в грудь и вскоре скончался командир партизанской бригады «Алексей» подполковник Алексей Фёдорович Данукалов. 15 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    С 11 по 17 апреля 1944 года в Полоцком и Лепельском районах Белоруссии проводилась антипартизанская операция «Моросящий дождь» (нем: «Regenschauer»). В операции принимали участие части 56-й, 252-й пехотных дивизий, 201-й охранной дивизии, 161-й пехотный полк и другие части.

-    В конце апреля 1944 года в Пуховичском районе Белоруссии была проведена антипартизанская операция «Вихрь» (нем. «Wirbelwind»). Для операции были привлечены войска охраны тыла группы армий «Центр». Схвачено более тысячи человек.

     Продолжение следует…