Рецензия на статью Александра Смирнова Какая систе

Латиф Бабаев
    Рецензия на статью Александра Смирнова о системе власти в России
Что бы там ни говорили, ни писали отдельные авторы литсайтов о том, что порталы Проза и Стихи.ру хранилище трудов графоманов, внимательное и объективное рассмотрение представленных здесь работ говорит об ином. На этих сайтах присутствует немало замечательных, талантливых людей, представителей самых разных профессий, которым есть чем поделиться с читателями и с чьими произведениями очень полезно ознакомиться.
Мог бы привести на этот счёт немало примеров, но пока лишь представлю свою рецензию на работу очень интересного, на мой взгляд, автора Александра Смирнова (Александр Смирнов 83), которая озаглавлена содержательно: «Какая система власти нужна России».
Вот такую рецензию я написал к его статье:
"... мне не безразлично состояние страны:..."; "...надо проявлять активность ради будущего...". Выбранные две фразы из текста как признак человека, обречённого писать. Человек, в котором такой дар заложен, не может проходить , не замечая несправедливость по отношению к простым людям, его, прежде всего, беспокоит будущее не только близких.

А теперь по представленной теме. Сразу скажу, уважаемый Александр, Вы гораздо лучше владеете содержанием названной темы, а потому я выскажу лишь некоторые, уж точно не бесспорные, соображения.

1) Упомянутый великий мыслитель Конфуций, оказавший огромное влияние на общественное развитие Китая указал в своё время, что правительства приходят и уходят, а традиции остаются (высказанная по памяти цитата). А потому не бывает абсолютно одинаковых гос. устройств. В своё время я побывал в разных странах социалистическо-коммунистического режима. От ГДР до Вьетнама. И везде социализм был разный по причине, указанной Конфуцием (кстати, экономический рывок Китая обязан , прежде всего, ему). Не был абсолютно одинаковым указанный строй и в Республиках СССР. А потому и Россия несёт в себе наследие своих традиций.

2) Указать достоверно наилучшее гос. устройство России без аналитического разбора исторических процессов от свержения монархии до развала СССР и готовящегося развала России вряд ли возможно. А такой фундаментальный и правдивый анализ (говоря серьёзно и с некоторой иронией) небезопасен для здоровья. А потому многие аналитики этот вопрос мягко опускают.
3) Что бы ни утверждали атеисты, а большого ума не надо, чтобы понимать, что материальная и живая Природа (наша цивилизация в том числе) существуют по Законам Создателя. И все происходящее в человеческом мире развивается по заложенной Им программе. Человек, как существо резко ограниченного определенными рамками интеллекта, не может создавать законы, а может лишь открывать тоже ограниченный свод Законов, ззаложенных Всевышним. Без учета изложенного в этом пункте невозможно создать временно справедливое общество, которое, как показывает исторический опыт, через некоторое время изменит своё состояние.

4) это лишь моё, вполне возможно, и не совсем верное мнение. Лишь информация к размышлению Ваших читателей.

А напоследок пару замеченных опечаток: «…организация разделения функций между ветвями между ними»; «… Саудовская Аравия, Оман, в которых властителя не ограничена.» (Это ни в коем случае не критика. У меня у самого нередки опечатки).

И ещё одна очень ценная цитата из Вашей главы: «По моему мнению, внедрение в России западной формы демократии с её либеральными устоями неминуемо приведёт распаду России…». Бесспорно!

Вообще же Ваша глава мне очень понравилась. Чувствуется не только литературный и публицистический опыт».