Про Гришаню, про Аню и про весёлую компанию-6

Ладо Булах
ГЛАВА ШЕСТАЯ


.......Вечор...Из баньки доносится весёлый детский смех и голоса:

-Ну, горлицы наши,держитеся! Венички знатны,всяку хворь как рукою сымат!-енто Санька.

-Ага,и потом энергии столько что некуды деват!-енто Мишаня.

-Во-во,массаж ишо от веничков знатный,енто все у нас знат!-енто Егорка.

-Ой,соколики,вы сами держитесь,мы сами вам жару зададим! Да,девоньки?-енто Анютка.

-Агась,правильно,Анютка! Мы хуть и девчоночки,но не хужее вас,мальчоночки! Вот!-енто Машутка.

-Мы,девчоночки,хуть маленьки,однако ж дюже мы удаленьки! Так шо,мальчоночки-соколики,пеняйте на себя!-енто Полинка.

И смех,визг,шутки,прибаутки! Дедка Анютки,рыбарь знатный на всю округу,Пантелей Прохорыч,токмо в бороду се улыбнулся и сказал слыша чаво у баньке деется:

-Так-так,детушки! Ай,молодца,мои хорошие! Сразу видать,нашенския вы! Я вот ужо чаёк вам на травах сотворю,а жона моя,Лукерья Саввишна ужо пирожочков вам духмяных сотворила! -и ушел за самоваром.

Лукерья Саввишна,Анюткина,значится,  бабушка,кружевница и вышивальщица знатная,деток обучат сему,и девчоночек и мальчоночек! А чего?! Дело-то хорошее,полезное как ни крути! Шить оно всем уметь надобно! А то ить ежели портки али рубашонку,али платьишко порвешь,чаво тады делати?! А?! Не с дыркой же ходить?! Или пуговица ежели оторвалась тожа надобно уметь пришить! Вот всему ентому Лукерья Саввишна ребяток -то и обучат! Ребятки любят рукодельничать,с шутками да прибаутками,а Лукерья Саввиша сказки им сказывает вечерами! А в сказках нашенски и заключена мудрость народа нашего! Так спокон веков повелося! О,ребятишки в простынках шо сенаторы римские прибёгли ко столу,довольныя!  Нуко-сь давайте и мы их послухаем,всё ж полезно будя!....

......-У-у-у-у-ух! Хорошо-то как! Будто усе наново народилися! -сказал Санька.

-Агась,Сань,и никто никого не соромился! Попарили мы друг дружку знатно!-сказал Мишаня.

-Банька нашенска енто вещь знатная! Усталось али хворь каку яко рукой сымат! Мы девчоночек,горлиц наших,знатно попарили,а ёны нас в ответ! Лепота!-сказал Егорка.

-Ещё бы! Эвона пока мы парились и самовар с пирожками подоспели! Вот я одного никак не пойму,почему люди истоки свои стали забыват! Ведь не хорошо енто! Вот Лена к примеру,девчоночка она вроде не плоха,личиком хороша,но вот сдаётся мне что тревожит ея чтой-то! Но что?!-сказала Анютка.

-Точно,подруженька! Попарились мы от души что называется! И Полинка совсем соромиться перестала! Эвона как пирожки уплетает! Чай у нас особливый,на травах лесных! Красота! Ты права,Анютка,чтой-то странное с Леной деется! Ей помощь точно надобна! Завтра с нею на переменках и погутарим по душам! -сказала Машутка.

-Вот это да-а-а! Никогда не думала что можно вот так всем вместе в баньке знатно париться! Я уже и не соромлюсь больше! Ой,вот забыли мы с Мишаней -то совсем! Ведь когда сюды мы итить собралися,нас у двора свово Фома Демидыч,дедка Лены встренул и вот что сказал:

-Мишаня,Полюшка,уж не знаю я чего с Леночкой-то моей творится! Право слово! Вы уж не серчайте на неё,ёна не со зла! С недавних пор заметил я что неладное с нею деется! Раньше ёна в дому да во дворе завсегда помогала,рукодельничала,а тут будто подменили ея! Спит ёна шибко плохо,будто ужасти ей усяки снятся,ёна плачет часто у себя,а ишо...Купили мы ей, значится, платьев несколько,     хороших,не коротких и не длинных,а таких как надобно. Ёна померила,усё хорошо,ей понравилося! Ну и вот значится,вчерась,как ея вы мокрую усю домой привели,ея жонка моя,Неонила,свет,Панкратьевна,и невестка,мамка Леночки,стал быть,Фаина Пахомовна в баньке парили,а мы с сыном во дворе плотничали,вдруг слышим наверху,в комнате внучки чтой-то бух! Мы с Петром туды и что жа! Платья на полу,порваны да скомканы! Тут -то я смекнул что Леночка сказывала что покуда ёна в школе,али во дворе,у ней в комнате чертовщина деется! Тады я одёжу ейную и пожег,глядишь боле такого не будя! Мы ей много чего накупили токмо покуда не давали! А тут такое! Завтра вы уж зайдите за нею,ладно? А ишо лучше,берите ея в науку к себе! Можа ей токмо лучше буде! -.

Я говорю:

-Хорошо,Фома,свет,Кондратьич! Мы погутарим с робятами,а завтра утрецом зайдём за Леной! Точнее,Боря за ней зайдёт,потому как мы нынче у Анютки ночевати будем! Вот! -.

А потом глядь,а Лена у окна закутанная в простынку стоит,смотрит на нас и плачет! Представляете?! -сказала Полинка.

-Ой,точно,Полюшка! Вот же головы наши дырявые! Так всё и было! Вы бы видели Лену! Ёна та-а-ак на нас смотрела! Ажно оторопь взяла! Я тады ей крикнул:

-Лен! А,Лен! Не боись! Мы табе не бросим! Ты вот что,завтра утрецом дожидайся Борю! Ён табе заберёть а у школы встренемся! Мы вота того,топаем к Анютке,уроки делат будем,а опосля в баньке попаримся! Ты не дрейфь,подумай хорошенько,и давай к нам! Ток чур без глупостей! Ладно?! Ну всё,мы потопали тады,а то того и гляди опять дождь зарядит! До завтра!-.

А ёна головой кивнула,улыбнулася скрозь слёзы-то и ручкой нам помахала! Видать всё поняла,сердешная! Фома Кондратьич уж не знал как нас благодарить! Во как!-сказал Мишаня.

-Вот те на! Енто что жа,в дому у Лены нечистая завелася?! Тады Лене точно надобно помочь!-сказал Егорка.

-Полюшка,Мишанька,вы правильно всё сделали! Ай,молодцы! Стал быть надобно нам во всём разобраться! -сказала Машутка.

-Эвона оно как! Выходит с Леной-то чтой-то приключилося,раз ёна так ся вела! Во дела! Ну да ничего! Разберёмся! Как пить дать!-сказал Санька.

-Эге! Робяты,надобно завтра как след с Леной-то погутарить на переменках и забрать ея сюды от греха подале! Места тута у нас ого-го! А там разберём что к чаму! Верно?!-сказала Анютка.

-Да,правильно,Анютка! Так и сделаем! -хором выпалили робятки.

Тут и я появился!

-С легким паром,робятушки милые!-.

-Ой,Гришаня! Здравия!-хором ответили робятки.

-Спасибочки,милыя! И вам не хворати! Слыхал я чаво вы туточки говорили! Чучера так не могёт,точно вам говорю! Ёна ток шугануть могёт,но не боле! А шоб вещи раскидат,енто не по ейному! Ну да ничаво,разберёмся! Анютка,возьми книгу,шо на столе эвона лежит и открой ея,будь так добра на той странице де герб аглицкий изображен!-сказал я.

-Ну енто я мигом! -ответила Анютка,ловко дотянулась до указанной мною книжки и открыла где я попросил.

-Слухайте унимательно,детушки! Уж дюже много веков порушен баланс меж добром и злом! Вот как говорят во Хранции к примеру? А?! Мадам и мсье! В Англии как кажуть? Леди и джентльмены! А у нас как говорят? Дамы и господа! И что жа?! На перво место женшшин ставят завсегда! То есть доминируют женшшины! Для них и поблажек поболе,и одёжи и ентой,как её...А! Косметики! Во! А мужшины шо жа?! А?! А ёны вкалывають усю жизню шоб семьи кормить,но помирають раньше женшшин! Вы скажете шо женшшины ёны деток рождают,дык им положены поблажки разные! Верно? А ить енто из Европы пришло к нам! Да-да! Вы,мальчоночки,нонче в баньке девчоночек горлицами назвали,а ить так у нас девчоночек,девиц  спокон веков называли,и говорили раньше иначе! Судари и сударыни! Во как! То есть на перво место мужшин спокон веков ставили! Потому как муж-голова,а жона -шея! Так-то! Вот икона така есть,"Вера,Надежда,Любовь и матерь их София" называться. Попы бают что де при амператоре Юстиниане кажися, девчоночек за их христианскую стойкость на глазах матери ихней мученической смерти предали! А на самом деле что такое вера,надежда и любовь? А?! А вот послухате! Вот у вас есть козочки! Итак представим себе что на козочку надели кожаный ошейник-это и есть вера! К ошейнику прикрепим хорошу верёвку-это и есть надежда! А вот верёвеку привязываем к хорошо вбитому в землю-матушку колышку! Это и есть любовь! Смекаете,детушки? Вот пасётся козочка на привязи и ест травку по кругу,ёна знает шо придёт хозяин али хозяйка и ежели буде надо переведёть ея туды где травки поболе. А таперича предположим что верёвка оборвалася и что жа? Козочка получив вдруг свободу,идёт не знамо куды,делат что хочет и попадат в лес где ея враз хищники съедат! А вот ежели она якобы на привязи надёжной пасётся то вера,надежда и любовь ея защитят от беды и непродуманных поступков,матерь-земля с верою,надеждой и любовию защитят и завсегда помогуть. А таперича на герб аглицкий унимательно поглядите! Видите,нарисованы лев в короне и единорог! Но у единорога на шее ошейник с оборванной цепью! Вот и выходит шо ента Англия шо сорвавшийся с цепи корабль несётся не знамо куды и творит не знамо что! Рог единорога енто ни дать ни взять бушприт на носу корабля! И что ишо характерно,на многих изображениях по всему свету лев и единорог меж собою дерутся! А енто значит баланс меж добром и злом порушен, вера и любовь есть,а надежда где же?! А?! А надежды как раз и нет,потому как люди не ведают что творят как ни крути! Во как! И вопрос ишо такой имеется,от чего тая Англия оторвалася?! А?! Я ишо не то вам поведаю! -сказал я.

-Вот это да-а-а! А ведь верно,козочка там,али корова иль телёнок на привязи знають шо хозяева об них позаботятся,а ежели верёвка оборвётся то вроде как и свобода,да токмо не ведаешь чё с нею делати и что творишь! А вера,надежда и любовь от необдуманных поступков а стал быть от бед разных уберегут! -хором,наперебой выпалили детушки.

-Верно,мои хорошие! Всё правильно поняли! О,уж поздно-то как! Ложитесь милыя! А завтра с Леночкой-то непременно погутарьте! Так оно лучше будя! -сказал я.

-Да,точно! Пора спать ужо! Утро оно завсегда вечера мудрее!-опять хором наперебой выпалили робятки и уютно закутушкавшись улеглись и уснули.

А я занялся делами,коих у нас домовиков и не счесть! Утром детушки в школу пошли и не ведали они что в их классе новенькая девчоночка появилася,болезная правда,но хорошая! Я то от Фофани,соседушки свово проведал,в дому где ён живёт семья той девчоночки и поселилася! Енто аккурат рядом с домом где я и робятки обосновалися! Ну да об ентом и о многом ишо я опосля вам поведаю,а чичас звиняйте,дела,знаете ли!.......