И в лесных дебрях тоже...

Лидия Калашникова
И В ЛЕСНЫХ ДЕБРЯХ ТОЖЕ…
Однажды Ворон облетая лес, вновь заглянул на школьную лесную поляну, где на ветке заметил дремлющую Сову.
- Карр, - поприветствовал ее Ворон.
От неожиданности Сова встрепенулась, взмахнула крыльями и взлетела, но узнав Ворона села на ближайшую к нему ветку сосны.
- Давно тебя не видно было, Ворон, - заговорила Сова со своим давним знакомым.
- Стараюсь больше быть с подругой моей Бабой Ягой, с ней так интересно вести разные разговоры. Не устаю удивляться ее мудростью.
- Не удивительно, ведь она всех нас старше, вот и накопила всякой разной мудрости-премудрости. Хорошо бы в лесную школу нашу хоть иногда заглядывала, научила нас чему-то.
- Птицы и звери разные к ней в избушку заглядывают. Зарянка, так каждое утро с песнями ее встречает, знает, что любит она птичье пение.
- Пожалуй, можно бы и выездной урок организовать прямо у Бабы Яги в гостях. Там в лесных дебрях и растений много таких, что рядом не осталось, а птицы и звери ими привыкли лечиться. Могла бы Баба Яга провести со всеми курс «Лечебное дело», все лесные обитатели узнали бы что-то новое, повторили, то что знают или о чем только догадываются.
- Карр, - встрепенулся Ворон, который только мечтал о таком подарке для Бабы Яги, - Она любит гостей, будет этому только рада, если все в гости к ней пожалуют, подскажет, как цветами и травами лечиться.
- А ты подготовь ее к встрече гостей в ближайшие дни.
- Карр, карр, - в избушке много разных трав сушится, много разных снадобий хранится всюду.
- Вот и замечательно, - обрадовалась Сова, а я сорокам передам, чтобы всех известили об уроках «Лечебного дела» у Бабы Яги.
Но любопытные сороки тут как тут, все видят, все слышат и спешат другим рассказать. Не успела Сова их позвать, как они уж отправились в разные стороны и застрекотали о новостях лесной школы.
Ворон же отправился скорей к бабе Яге, предупредить о наплыве гостей.
- Ох, всплеснула руками Баба Яга, - давно много гостей не принимала. Уж и не знаю, как нарядиться к их приходу. А рассказать всем о том, чем можно здоровье свое поправить, я всегда рада.
И вот, этот день наступил. Погода стояла чудесная, любопытные белые облачка слетелись к поляне, где стояла избушка Бабы Яги. Хозяйка принарядилась: платье свое бусами из ягод украсила, платок новый достала из сундука и по-новому завязала. Бодрость влилась в ее тело, улыбка освещала ее лицо.
Звери и птицы собираться стали с самого утра, окружили поляну, разместились на ветках деревьев и кустов, на пеньках – кто, где смог, чтоб лучше видеть и слышать.
Дятел, как всегда постучал по дереву, чтоб все умолкли и не галдели, Сова объявила тему урока «Лечебное дело». Представлять Бабу Ягу не пришлось, ведь все ее знали, даже те, кто прежде с ней не встречался.
Целый день Баба Яга рассказывала о секретах здоровья, о том, как избавляться от блох, клещей и других насекомых, от паразитов разных, как лечить раны и другие болезни.
Узнали жители лесные, что важны гигиенические процедуры в виде годы, грязи, пыли, слюны; услышали о солнечных и воздушных ваннах укрепляющих здоровье, о необходимости активно бегать, прыгать, летать, чтоб быть здоровыми.
Рассказала Баба Яга о том, как лечиться мохом, костями и смолами, как лечат муравьи и как важно больным обильное питье и диета, постельный режим и сон; как полезны ягоды лесные, орехи, какие корешки и травки да цветочки для здоровья использовать, а то и заранее запасать.
- Люди так же лечатся, это у вас они всему научились, за вами наблюдали. Вы и сами часто их лечите. Вот птицы лечат всех нас своим пением. Очень я такое лечение люблю. Как и все вы травки нужные ищу: полынь и зверобой, ландыш и крапиву, а то и маралий корень, чему меня олени научили. Все мы друг у друга учимся. Как все вы я ищу дикий лук, мед и ягоды лесные.
Баба Яга говорила, а все слушали ее кивая, когда она напоминала им что-то знакомое, известные им способы лечения. Рассказывала она, а сама смотрела на гостей своих: то на медведя. То на барсука, то на волка или оленя, на белок или зайцев, что ее с интересом слушали. Не раз многие из них прибегали к ней за помощью, особенно если болели их малыши.
Сова тоже слушала Бабу Ягу с интересом, то и дело крутила головой, стараясь убедиться. Что всем понятно и интересно, особенно если баба Яга показывала какие-то травки или другие снадобья, что у нее имелись.
- Для любой учебы важно чтобы новые знания усваивались и приносили пользу в жизнь, сказала Сова, когда Баба Яга закончила свой рассказ. Птицы захлопали крыльями, а звери топали, выражая свою благодарность.
А благодарность – это же дар блага. Как же без этого?
- Я и правда барсучат из норы вывожу на солнышко, чтоб они прогрелись, воздухом свежим подышали, побегали. А как Баба Яга умно назвала – воздушные и солнечные ванны, - сказала Барсучиха.
- Я тоже волчат вывожу.
- А я медвежат из берлоги.
Так обменивались впечатлениями звери и птицы, уходя с поляны, где стояла избушка Бабы Яги.
- Мы с тобой всегда в пыли чистим перышки, - сказал Воробей Голубю, вспоминая сказанное Бабой Ягой.
- Как я рада, что мое пение радует Бабу Ягу и всех лесных обитателей, - пропела, Зарянка и ее пение подхватили другие птицы.
Так, уходя, разговаривали между собой обитатели леса.
А Ворон сидел на крыше избушки и радовался, - как хорошо, что я с Совой договорился о встрече Бабы Яги с учениками – это же всем полезно больше знать.
Солнышко, между тем, склонилось к закату. Все спешили к себе домой. А Баба Яга, сидела на ступеньке крыльца и о чем-то думала.