Кувшинчик

Елена Васильева 23
        Жил-были у юной художницы в розовом пенале карандаш, ластик, кисточка и точилка. Друзьями они при этом не были и даже не знали, что такое дружба. Просто каждый жил своей жизнью.

        Однажды, прочитав интересную сказку о волшебном горшочке, художница решила нарисовать принцессу и свинопаса. Взяла она карандаш, сделала набросок, как учили ее в художественной студии. Посмотрела - не нравится. Тут криво, рука вовсе не так нарисована, и шляпа получилась очень смешная.

       Но художнице было не до смеха. Она взяла ластик и стерла почти весь набросок свинопаса, хотела уже бросить затею совсем, как вдруг заметила, что одинокая принцесса опустила свои неровные плечики, лицо съежилось и бумага как будто стала влажной… 

        Да, удивительное дело! Принцесса плакала, что осталась одна на этом холодном листе белой бумаги. Даже карандашу стало жаль эту бедняжку. И, когда художница вновь взяла его в руку, он старался изо всех сил, даже высунул свой маленький язычок от усердия, чтобы набросок свинопаса получался ровным и правильным. А ластик был начеку и вовремя исправлял, если вдруг карандаш чересчур увлекался и рисовал вкривь и вкось.

        Все шло хорошо, но тут раздался странный звук- кр!- и грифель карандаша сломался. Над рисунком повисла пауза…  «Сейчас она все бросит,- грустно вздохнули  все жители пенала.      
        Но в  это время какая-то неведомая сила подхватила точилку. Она выпрыгнула из футляра и впилась острым лезвием в карандаш. Он завертелся там, в точилкином  боку, тонкие деревянные кудряшки упали на стол – и вышел такой красавец, что, как говорят, ни в сказке сказать, ни пером описать.
 
         Удивленная художница взяла карандаш, нарисовала еще дерево, чудесный горшочек в руках у свинопаса и осталась довольна.

      Тут  и кисточка, не долго думая, кинулась в стаканчик с водой, вынырнула, отряхнулась и опустилась в краску: то в зеленую для листьев, то в  любимую розовую для платья…   Все становилось  цветным и красивым. Она рисовала так самозабвенно, что не замечала усталости. Наконец, рисунок закончен.

      Принцесса уже не плакала и не боялась одиночества, Свинопас не сердился на принцессу, потому что простил ей любовь ко всему искусственному, а она сама поняла, что только настоящие чувства всех жителей пенала: карандаша, точилки, ластика и  кисточки - помогли ей не пропасть среди этой белой пустоты.

- Спасибо за вашу дружбу,- сказала им принцесса.
- Дружбу?- удивились они.
- Конечно, - сказала принцесса.  Когда вы пришли на помощь, старались ради меня и поддерживали друг друга – это и есть дружба.

       - Да,- подтвердила бабушка, которая наблюдала все со стороны. Сегодня вы все получили урок доброты и дружбы. Художница пожалела принцессу и не бросила ее одну, свинопас простил ее, а вы, маленькие помощники, тоже старались друг для друга от всего сердца.

      Теперь у каждого из вас есть такой маленький кувшинчик, в котором будет жить ваша доброта. Берегите его и старайтесь пополнять новыми хорошими поступками и чувствами.

- А где этот кувшинчик, бабушка?- спрашивает художница.
- Он  в душе находится,- таинственно ответила бабушка.