Солнышко в ладошках

Светлана Байгулова 2
Маленькая Настя (пяти лет) росла ребенком слабеньким и болезненным. Поэтому с появлением первого чиха родители Варя и Сергей везли её к врачу, покупали лекарства и лечили.
Бабушка  Нина, глядя на все это, ругалась:
- Весь иммунитет у бедной девочки убили. Сами-то вы как росли? Разве ж мы вас таблетками пичкали? Чай с  липовым цветом, с  малиной, медом. Ножки погреем, салом барсучьим разотрем.
Каплей от насморка  из алоэ с луком, да маслом растительным наделаем. Утром болезни, как не бывало.
И йогуртами вас не кормили. Ели супы, пили молоко. Картошку с огурцом за обе щеки уплетали.

На что сын сразу отвечал:
- Мама, сейчас все по-другому. Вы и без мобильных телефонов, как то обходились, через сарафанное радио новости узнавали. Нам теперь тоже от всего отказаться? Давай выкинем все микроволновки – выложим печи русские. Давай?!

Нина понимала, что не переспорить ей молодых и замолкала.

         Ранней весной Настя утром проснулась, а встать не может. Слабость во всем теле. Голова кружится.
Вызвали врача, выписал он, как всегда кучу таблеток, сиропов, да анализы сдавать.
Лежит она бледная на своей розовой кроватке. Пшеничные кудряшки рассыпались по подушке. В желтой пижаме, как цыпленок маленький.
Варя глядит на дочку и причитает: - Одни глаза остались…
А глаза и, правда, большие, как два озера голубые, реснички длинные, черные.
Настя по лицу провела, проверила. И нос на месте, и рот не пропал.

- Давай я все игрушки уберу с кровати, а то и повернуться некуда.  – Варя протянула руку за медвежонком Тимой.
- Нет, мама, не убирай. Он мне ночью сказки рассказывает.
- Тогда давай куклу Дашу уберем.
- Нет. Она моё одеяло поправляет.
- А кот, что делает? Может, кота Батона уберем?
- Нет, бабушка сказала, что он злых духов отгоняет.

           Взяла Варя книжку со сказкой и стала читать первую попавшуюся:
«Жил-был кот. Имя у кота было интересное. Звали его просто Кис-кис. Кто ему такое имя дал, толком никто и не знал. Прибился котейка к дому, когда первый снег выпал. Жил в сенях. Мышей ловил, да крыс. Поймает и хозяйке на порог несет. Та сначала визжит на весь дом, а потом и молочка даст, и погладит, а то и мяса кусочек из тарелки отщипнет.
Хозяин на двор выйдет, и разговор с котом заведет:
- Хорошо тебе кот, на сене выспишься, с мышами наиграешься, к кошкам в гости сходишь, никаких тебе забот нет. Лежишь, мурлыкаешь о чем-то своем.
А кот думает: - Хорошо тебе хозяин. Жена у тебя умница, красавица и заботница. Дом в чистоте держит, белье перестирает, обед наготовит, тебя с любовью встретит. Накормит, напоит, спать уложит. Целый день пчелой носится, кучу дел переделает. А ты даже не похвалишь жену свою, с утра уедешь, а вечером приедешь. Никаких-то дел у тебя нет.
Но раз она тебя любит, то и я уважаю.

         Как то уехал утром хозяин, а в дверь постучала женщина. Притворилась больной калекой.
Пустила её хозяйка в дом. Накормила, напоила, да еще с собой дала. Та берет хлеб с крынкой молока, а сама шепчет: - Спасибо тебе хозяюшка за добро да пищу. Все возьму и здоровье твое, и благополучие. А тебе своих злых духов оставлю.
- Что оставите? – Не поняла хозяйка и переспросила.
- Своё благословение.- Ласково сказала гостья и ушла.

К вечеру разболелась у хозяки голова и слегла она.
Серо стало в доме и тоскливо. Загрустил хозяин, не знает, за что и взяться. За что ни возьмется, все из рук валиться.
Попросил вдову Авдотью днем за женой приглядывать, да поесть сварить.
Авдотья соседка хорошая, но уже пожилая. Зашла она в дом и сразу сказала: - Зло в вашем доме поселилось. Надо к деду Никодиму на болото сходить, совета попросить. Он все знает, потому и зовут его Знахарем.

         Пришел к нему хозяин и стал требовать: - Раз ты знахарь, поди, к нам в дом, посмотри, что у нас за беда.
А Никодим ему в ответ: - А я почем знаю?  Я только в травках разбираюсь. Не знаю, чем тебе помочь.
Не глянулся Никодиму угрюмый гость. Да и своей беды ему хватало. Развелись в дому мыши. Сладу с ними нет. Все грызут, все воруют. По дому, как министры расхаживают. Ночью спать не дают.

Вернулся хозяин домой ни с чем. Все Авдотье на завалине рассказал. Кот все послушал и решил сам идти к знахарю.
Не знал он, где болото, но каким-то, только ему ведомому чутьем нашел дорогу и избушку Никодима.
- Доброго здоровья тебе дедушка! – сказал кот и стал ласкаться вокруг ног старика.
- Откуда ж ему взяться? Не поверишь, сплю на улице, а ночью мышей по дому гоняю. – Пожаловался Никодим.
Кот запрыгнул на лавочку и отвечает: - Куда тебе дедушка за ними угнаться? Они шустрые, юркие. Бегают быстро. Но я помогу тебе. Пусти меня в свою избу. А сам не ходи.  Если я справлюсь, ты мне тоже поможешь. Хорошо?
Дед кивнул головой и запустил кота в дверь.
Зашел Кис-кис в дом, а мыши такие наглые, на столе сидят, о своем болтают, на кота внимания не обращают.
Кот одну когтями ухватил, другая в зубы попалась. В глазах ярость. Испугались мыши, разбежались по норам.
А кот и говорит: - Теперь я буду жить с дедом. Если хотите быть моими соседями, каждый день на завтрак, обед и ужин приносите мне мышку. Очень я люблю их кушать.
Разжал когти и отпустил мышей восвояси. А сам на лавочке спать лег.
Не поверили коту мыши и решили проверить. Выбежала самая смелая мышь и хотела до стола пробежать, но не тут-то было. Кот её вмиг поймал и съел.
Сидят мыши по норам, зубами стучат. А дело уж к вечеру.
- Где мой ужин? – Ругается Кис-кис.
Стали мыши совет держать, как им быть. Думали-думали, да так ничего и не решили. Жизнь дороже. Собрали свои пожитки, и ушли новое жилье искать. Кот в окно смотрит и радуется.

       Пригласил Никодима в избу. Замесили они глину с ядовитой болотной травой и замазали все норки и ходы мышиные.
Темная ночь окутала лес. Остался кот ночевать у деда. Утром встал ранехонько, лишь солнце в небо лучи выпустило и давай деда будить.
Дед проснулся и не верит, что дома у него тишина и благодать, нет мышиного полчища.

         Рассказал кот  про свою беду. Собрался дед, подхватил старенькую котомку и пошли они с котом в деревню.
Идут, дед коту и говорит: - Сейчас мы из дома Зло выгонять будем. Если ты его не сможешь разглядеть, даже вида не подавай. Фырчи, шипи, когтями царапайся, как будто вокруг тебя мыши атакуют. А их так много, что света вольного не видать. Договорились?
- Если мы его не увидим, то, как узнаем, что оно ушло? – Спросил Кис-кис.
Пожал плечами Никодим: - Увидим, не переживай.

           Зашли в дом к хозяйке, а она лежит вся больная.
Поздоровался дед: - Утра вам доброго хозяюшка. Пришли мы с котом лечить вас.  Вы на нас внимания то не обращайте, не ругайтесь.  А мы беду вашу выгонять будем.
Раздвинул дед занавески и солнечные лучи ворвались в дом. А Никодим и говорит: - Эх, сколько Зла, видишь кот, вон лучи на них указывают, лови их.
Начал кот фырчать, кричать, да прыгать, как безумный по сторонам. Когтями цепляется.
 Зло по углам жмется. А кот и по углам фырчит. Глаза злые, зубы острые, когти  царапучие. Того и гляди Зло поймает. Испугалось оно и в окно метнулось, да как припустилось бежать. Собаки во всей деревне такой лай подняли.
Пока кот и Никодим в окно смотрели, хозяйка с кровати встала, протянула ладошки солнцу, а оно легло в её руки теплое, лучистое – лежит и лечит.
Поблагодарила она деда Никодима и кота своего.
В доме все наладилось. Хозяин с хозяйкой живут в любви и согласии, детки у них народились сынок Ванюшка и дочка Полинка. Кот их оберегает. Живет в дому со всей семьей. Спит на кровати хозяйской. Не жизнь, а сказка.
Но с тех пор и поныне боится Зло котов. Если в доме есть кот, то оно и на порог заходить не будет».
              Дочитала Варя сказку, книгу закрыла. А Настя спит сладким сном с игрушечным котом Батоном в обнимку. Одеяло подоткнула под матрас, поцеловала дочку и вышла. А сама все думает про сказку: - Интересно-интересно.

Утро было хмурое и дождливое.  Настя проснулась, а на подушке мурлыкает рыжее маленькое счастье.
- Мама-мама. – Крикнула она и испугалась, вдруг котенка разбудит.
Девочка тихо встала и на носочках пошла к двери.
Пять утра, и родители еще спали.
- Мама, а давай его, назовем Солнышко.
Варя открыла глаза и вскочила, как ужаленная: - Ты встала?
Настя за руку потянула маму к себе в комнату: - Пошли, я тебе покажу, только тихо. Ладно?
Котенок сидел на кровати. Настя заулыбалась, счастье так и светилось в её глазах.
Она взяла его на руки и сказала:  - Солнышко в ладошках, теплое, лучистое – лежит и лечит. Как в сказке, да?