Мы построим новый дом!

Марья Моревна
I

   Анжелика и София украшали свою комнату двумя пейзажами: на одном был изображён заснеженный луг, на другом – фруктовые деревья, согнувшиеся из-за порывов ветра. Уже около года их семья жила в достаточно просторной для них квартире в NN; за это время почти все привыкли к городу, Марк женился на выпускнице филологического факультета Ирме, а Вероника готовилась к свадьбе с Аристофаном, которого для краткости называли Киром. Все по-прежнему очень любили природу, поэтому две младшие сестры стали рисовать красками и пастелью леса, луга, реки, цветы, деревья и скрытые за облаками холмы.

   Марк и Нил считали, что пребывание в NN – это временно; они не раз обсуждали возможность обосноваться за городом.

- Построим новый дом и будем выращивать во дворе лук, картофель, например, - говорил Марк, больше других огорчённый переездом. Ирма не возражала – ей это было в диковинку.
- Да, и надо найти подходящее место, - поддержал брата Нил.
- Сомневаюсь, что мы решимся на это после жизни в городе, - сказал отец. А мать добавила:
- Всё-таки тут жить удобнее, если честно…

   Марк продолжал отстаивать свою точку зрения. Наконец, было решено, что он, Ирма и Нил переберутся за город, а все остальные члены семьи станут бывать там наездами. Это очень вдохновило братьев, и они принялись искать участок. Выяснилось, что в тридцати километрах от северной окраины города находится лесистая местность, где по хорошей цене можно было купить землю. Нил и Марк воспользовались этим предложением, и день заключения сделки вся семья отметила за уставленным вкусностями столом. Поздравить с покупкой пришёл и Кир.

- Восхищаюсь вашей целеустремлённостью, - сказал он, искренне радуясь такому, по его мнению, мужественному решению; сам Кир всю жизнь прожил в городе и особенно далеко оттуда не уезжал. И он с интересом слушал рассказы Вероники о прежней жизни семьи.
- Для нас это обычный способ существования, - скромно ответил Нил. – Да и там ещё много работы.

   Вскоре братья арендовали автомобиль для поездок, поскольку дом на колёсах почти сразу был продан, и приступили к строительству нового дома.

II

   Ирма несколько раз в неделю выезжала на место стройки, привозила еду и понемногу помогала, чем могла. По выходным приезжали и отец с матерью, и три сестры, и Кир. Для Нила и Марка выходных не было. В процессе работы они задумали построить не один большой дом, а два поменьше для каждого, между ними проложить дорожку, рядом расположить огород и соорудить беседку с террасой.

- У вас грандиозные планы, - сказал отец. – Звучит замечательно!
- В двух домиках будет удобно размещаться, когда соберётся вся семья, - рассудил Марк. – Мы надеемся возвести стены и уложить крыши до наступления зимы.

   Ему посоветовали не торопиться; Марк заверил родных, что это вполне осуществимо. Но к концу ноября был готов только домик, предназначенный для него и Ирмы. А у домика Нила были в наличии только пол и стены.

- Не отчаивайся, Нил, мы продолжаем работу, - объявил Марк.
- Не лучше ли оставить до весны? Ведь нам есть где жить, а всё вокруг постепенно устилает снег, - задумчиво сказал Нил.
- Но пока ещё есть возможность…
- Это не к спеху.
- Ты уверен? – строго спросил Марк. – Ирма, брат предлагает остановиться до весны! – сообщил он жене. Ирма занималась обедом; на слова Марка она обернулась и сказала:
- Не знаю… Может, правда не стоит?

   Ей очень не хотелось вмешиваться в разговор братьев; она понимала, что найти решение лучше им двоим.

- Не будем терять драгоценное время, - кратко подытожил Марк и вернулся к работе.

   Прошло ещё две недели. Работать было всё сложнее; много сил уходило на расчистку снега. Однажды, когда Нил и Марк выезжали из города, к ним присоединился Кир. Вместе они достаточно быстро доехали до участка и в задумчивости собрались перед недостроенным домиком.

- Предлагаю не продолжать строительство. Тут такие сугробы… - проговорил Нил.
- Зима будет длинной, так мы нескоро здесь поселимся, - вздохнул Марк.
- Давайте хоть что-нибудь сделаем, - сказал Кир. – Хоть подготовим к зимовке, что ли. Я мало в этом разбираюсь, но сегодня что-то можно произвести, верно?
- Можно, - уверенно заявил Марк. Тут поднялся ветер. Начался снегопад, стремительно усиливавшийся.
- Кажется, нам пора! – прокричал Кир. – Вдруг случится буря?
- Да скоро пройдёт! – ответил Марк.
- Хорошо!

   Но за очень короткое время снегопад действительно превратился в снежную бурю. Нил, Кир и Марк укрылись в арендованном автомобиле и стали дожидаться улучшения погоды.

- Вот досада, - расстроенно сказал Марк.
- Надеюсь, это действительно ненадолго, - с беспокойством проговорил Кир. – Нам ещё ехать, а дороги занесёт.

   Нил ничего не сказал, но мысленно согласился с Киром. Чрезвычайно неприятная ситуация, думал он.

III

   Оставшиеся дома члены семьи сели обедать. К ним присоединились родители Ирмы.

- Как там наши ребята? – задумчиво глядя в окно, пробормотала Вероника.
- Наверняка они смогут о себе позаботиться, - сказал отец Ирмы. – Главное, чтобы с собой была еда!
- Да, у них есть, - подтвердила его дочь.

   София захихикала, на что мать сказала ей с улыбкой:
- Ты уже забыла, как важно поддерживать силы, когда ты остался один на один с природой.
- Городская жизнь в этом плане гораздо комфортнее, - включился в разговор отец. – Как по мне теперь, лучше жить здесь и иногда бывать за городом. А вот ты, Ирма, выросла в городе. Тебе не страшно переезжать почти в лес?
- Ну почему страшно, мы даём разные советы, да и не так уж и далеко они будут жить, - сказала Анжелика.
- Надо будет многое поменять в жизни, вот что может быть страшным, - объяснил отец.
- Я представляю, что это новое приключение, - сказала Ирма. – И у нас мощная подготовка к нему!

   Все засмеялись и вернулись к запечённому лососю и гречневой каше.

   А запасы риса в контейнерах, которые взяли с собой Кир и Марк с братом, успели закончиться. Снегопад всё не стихал.

- Как-то я видел на выставке картину с изображением настольной лампы такого же молочно-розового цвета, как одно из платьев моей бабушки, и я мысленно перенёсся в детство, - рассказал жених Вероники.
- Ты помнишь такие мелкие события, как цвет настольной лампы и платья. Зачем? – удивился Нил.
- Не знаю… Наверное, это даёт ощущение полноты жизни.
- Есть о чём вспомнить, когда застрял в автомобиле, а за окном снегопад. Тебе нравится посещать выставки?
- Иногда да.
- Похоже, Веронике теперь тоже нравится, - с улыбкой заметил Нил.
- И девочки стали заниматься рисованием, - сказал Марк.
- И у них хорошо получается.
- Да, очень.

   Воцарилось молчание. Снегопад постепенно стихал, небо стало проясняться. Марк вышел и огляделся, потом достал из багажника скребок и начал счищать снег с автомобиля. Кир и Нил помогали ему. Уже к вечеру им удалось выехать в сторону города.

   Едва Марк первым переступил порог квартиры, как вся семья собралась вокруг него.

- Мы уже начали беспокоиться, - сказала мать. – Как вы?
- Умираем с голоду, - ответил Нил.
- Там уже и чай заварен, - сообщила Ирма. – Мои родители передавали привет!
- Спасибо, жаль, что мы с ними не увиделись, - сказал Марк.
- Надеюсь, стройку вы точно оставите до весны, - проговорил отец.
- Пожалуй, да.

IV

   В начале лета, когда ремонт в новых домиках был в разгаре, Вероника и Кир сыграли свадьбу. Подружками невесты были Анжелика, София и Ирма – все в серо-голубых платьях и с кружевными лентами в волосах.

- Аристофан и Вероника, объявляю вас мужем и женой!

   После этой фразы все присутствующие зааплодировали и отправились на праздничный фуршет. А новобрачных ещё ждала фотосессия. Тот день был наполнен радостью и весельем, танцами и розовым шампанским.

- Мы рады, что Кир… Аристофан стал частью нашей семьи, - сказал отец. Вероника счастливо улыбнулась, и Кир тоже.

   Они отправились в свадебное путешествие на следующий день. Марк, Ирма, Нил, Анжелика, София и их родители помахали им вслед.

- Что ж, теперь можно вернуться к работе, - объявил Марк.