По следам переселений вoсточных евреев мизрахов

Леонид Ейльман
Советский Союз тогда дружил с  коммунистическим Китаем. В эти времена я был студентом московского института цветных металлов и меня поселили в общежитие “Коммунка” в одну комнатку с китайским студентом Сюй цин Сяном. Вечерами мы беседовали на разные темы.
- Сюй почему бы тебе не подобрать подругу сердца среди наших девушек?
- У них много носа на лице!
И Сюй повесил над моей кроватью плакатик китайской красавицы в ярком шелковом платье.
А как китайцы научились ткать шелк?
- О, это интересная история. Дочь императора госпожа Си Лин ши нашла в саду кокон шелкопряда. Когда она пила горячий чай, то случайно этот кокон она уронила в чай. Она попыталась вытащить этот кокон из чая, ухватившись за конец нити и так расплела кокон. В 92 году уже новой эры при династии Хань в Китай прибыли еврейские купцы. Они были одеты в хлопчатые одежды. Императору  хлопковый материал понравился и он попросил их организовать в Китае производство хлопковой материи. До них в Китае производили только конопляную материю плетением. Oна грубоватая, а женщины императорского дома хотели носить мягкие, нежные одежды. Вот одна из них придумала сваривать коконы шелкопряда и разматывать их в нить. Технологию  ткачества материи использовали  ту, с помощью которой уже делали хлопковую ткань.
Производство шелковой нити шелка и его крашение требует терпения вот евреи и использовали трудолюбие китайских женщин.
- И много ли сейчас живет евреев в Китае?
- В Шанхае, Харбине жувут евреи, прибывшие из России уже в этом веке. Мы их зовем: “Ютайжень”, а древних евреев очень много.Тех, кто приехал во времена правления династии Сун ( 960- 1279 годы) или раньше во времена династии Тан (7 век) - называют “Хакка”-  и означает «пришлые семьи» или «гостевые семьи». Приехавшие обосновались только в одном городе Кайфынь. По мнению многих ученых, слово «хакка» не является самоназванием, но было дано этой народности коренными жителями тех территорий, в которых мигрирующие хакка воспринимались исключительно как пришлые чужаки. Современные “хакка” считаются потомками уроженцев северного Китая (Шаньдун, Шаньси, Хэнань), переселившихся с севера на юг страны в Средние века, под влиянием войн и прочих исторических обстоятельств. От других представителей китайского этноса “хакка” отличаются обычаями и традициями, некоторыми особенностями материальной культуры и высокой социальной сплочённостью. Мы их не считаем отдельным народом. Ведь их более тридцати миллионов человек. После нападения Чингиз хана на Китай их стали обозначать иероглифом- “Важная персона”, поскольку Чиниз хан из них набирал управленцев. Это привело их к быстрой ассимиляции.
Они говорят на старокитайском мандаринском диалекте , у них бороды густее, чем у китайцев. Они стараются не смешиваться с местным населением, а после нашей революции вошли в  ряды руководителей компартии: Чжоу эньлай и его друг Дэн сяо пин! Сунь Ятсен, Чан Кайши. Они очень умные! Чжоу энлай потомок Чжоу Дуньи, который Х1 веке развил неоконфуцианство.
- А как китайцы создали порох, если у них нет месторождений серы и селитры? Есть только уголь.
- Залежи селитры и серы были в Египте. Евреи узнали тайну пороха еще когда были рабами в Египте. Порох привезли нам еврейские купцы. На иврите “по”- означает “здесь”, а “рух”- дух. Какой то любопытный китаец решил поймать этот дух. Он поджег порох в кувшине и быстро перевернул его. Дух мгновенно поднял кувшин в воздух. Так китайцы изобрели ракеты. Европейцы, увидев действие ракет, решили что и порох изобретение китайцев.
- Евреи считают, что Бог сделал человека из глины. Глинянного человека он положил в печь, чтоб глина затвердела, но предержал его в печи и получились негры- потомки Хама. Тогда Бог повторил свой эксперимент и недодержал глинянного человека в печи и получились светлокожие люди- потомки Яфета. И только в третий раз у Бога получились слегка желтокожие люди:потомки Сима- китайцы, евреи, арабы.Но мы отличаемся от других потомков первых  людей тем, что трудолюбивы и потому не агрессивны и не завистливы. Нам чужое не нужно. У нас не было крепостнического феодализма.  Мы погружены в свои проблемы.Но посмотри на современную карту Китая. Контуры Китая похожина на контуры петуха. Так что теперь мы имеем силы поклевать наших соседей, которые заxватили наши земли, оставив нам горы Тибета и пустыню Гоби. У нас своя культура. Мы любим смену ощущений: кислое на сладкое, горячее на холодное и наоборот. Одно слово можно сказать кратко и его же протяжно, что приводи к изменению смысла сказанного поэтому буквенное обозначение нам не подходит и удобнее пользоваться иероглифом.
 - А для чего китайцы построили Великую китайскую стену?
- Эта стена есть дорога для коней запряженных в телеги. Она невысокая (в 2 метра а в падинах до 6 метров ), но широкая (9 метров ) и считается самым длинным кладбищем в мире. Она позволила заменить медленного верблюда на лошадь и есть техническое достижение древнего мира!
 - Спасибо, Суй! Я то думал, что она служила императорам способом удерживать китайцев внутри империи, чтоб они не вываливались наружу. 
- А в Японии есть ли евреи и дружат ли они с китайскими евреями?
- Я не знаю.
Не получив тогда ответа на этот вопрос от Сюй цин Сяна, я много позже познакомился с работами ряда японских ученых. Существует гипотеза, которая подтверждается и исследуется многими учеными и профессорами о том, что Японцы – это потерянное колено Израиля. Согласно этой гипотезе, потерянные колена, кочуя с Запада на Восток, прошли по Шелковому пути, пересекли Поднебесную империю, вышли к Корейскому полуострову, и оттуда перебрались в Японию.(В настоящее время в южной Корее в школах изучают Тору как школьный предмет. )  В настоящее время в Японии развернулось религиозное движение Мануя. Создатель этого движения  профессор Тесимо утверждает то, что евреи оказали значительное влияние на религию японцев-  синтоизм. Он полагает то, что первые евреи прибыли в Японию еще во втором веке до новой эры по возникшему в то время Великому шелковому пути. Его утверждения основаны на религиозных обрядах синтоизма, схожими с oбрядами древнего иудаизма. Эти евреи принесли в Японию изображения львов. (В Японии нет львов и японцы не знакомы со львами) , повлияли на архитектуру синтоиских храмов, познакомили со  знаком цветочного солнца и многое другое.Синтоизм это религия, которая считает, что растения, животные, насекомые имеют душу. Растения не могут кричать поскольку у них нет рта и легких, но они чувствуют опасносность. Души умерших живут в горах, поэтому гора Фудзиама священна!
 Второе прибытие евреев Тесимо относит к третьему веку новой эры. В Японию прибыл отряд воинов в 3600 человек из китайской еврейской общины. Они познакомили японцев с ткачеством шелка, поэтому за ними закрепилось имя “хада” – челнок. Евреи познакомили китайцев с хлопковой одеждой, производством хлопковой нити, ткачеством с помощью челнока. До прибытия евреев в Китай там носили  плетенные коноплянные одежды и шкуры. Так что производство китайского шелка основано на привезенной евреями технологии ткачества. Третья волна евреев прибыла в Японию уже 8 веке и ознакомила японцев с несторианским вариантом христианства.
 Внимательно изучил японский язык лингвист  Иосиф Айдельерг.Oн нашел в японском языке около 3000 корней ивритских слов. Он пришел к выводу: если японская семья состоит из отца- рикши, матери- гейши, то сын у них Мойша! Идет процесс осознания принадлежности японцев и китайцев к семитам.
А в «Нихонги» — летописи японского народа от сотворения мира до конца VII века н. э. много совпадений с историей еврейского народа со времен Исхода из Египта до раскола Израильско-Иудейского царства на два государства. Еврейскии царь Шаул в «Нихонги» зовется Шуи. Весьма похоже, если учесть к тому же, что звука «л» в японском языке нет. Про Шуи говорится, что он был огромного роста и погиб в бою от стрелы попавшей ему в сердце. Но то же самое можно прочесть о Шауле в еврейских источниках. Более того, Шуи, согласно «Нихонги», похоронен в местности, названной Анато. А Шаул, по Библии, похоронен в уделе колена Биньямина вместе под названием Анатот. В японском храме есть Святая Святых под названием «хундан» — Дворец Книги. Какой книги, японцы не знают. Возможно, речь могла идти о свитках Торы, некогда вывезенных с родины и какое-то время находйвшихся во Дворце Книги. В процессе богослужения главный японский жрец облачается в белый халат с кистями на концах рукавов, напоминающими еврейские «цицит», — кисти на концах молитвенного покрывала у евреев. Примечательно что у японцев эти кисти называются «цуи».
Поражает фонетическое и смысловое совпадение многих слов в иврите и японском языке. Вот несколько примеров. По-еврейски «ошибка» — «мишгэ», а по-японски «мишиги». По-еврейски «собрание» — «кнессет», и по-японски очень похоже —”кнесси». На иврите «гора» — «хар», по-японски — «харо». По-японски «трудность» — «кошу», на иврите — «коши». Список подобных совпадений можно было бы продолжить. В обычаях евреев и японцев тоже хватает параллелей. Самая удивительная это «Черный день», который японцы отмечают ежегодно пятнадцатого числа восьмого месяца. Японские исторические хроники не зафиксировали смысла этой даты. А у евреев пятнадцатый день восьмого месяца — это день, когда Иеровоам, сын Набата, провозгласил создание Израильского царства. Именно в этот день израильтяне стали суверенной нацией.
Попробуем перейти к оценочным к расчетам доли евреев в японском населении.  Если по еврейскому летосчислению 5718 год, то по современному христианскому — 1957-й. Это означает, что 5718 лет назад был сотворен Адам, причем зрелым мужчиной, и в том же году он женился на Хаве — Еве. Мы знаем, человечество имеет прирост 1—4% в год. Этот прирост в 4 % учитывает биологический тупик размножения, который испытывают некоторые супружеские пары и смертность. Возьмем малое — 1 %. Следовательно, за сто лет количество людей удваивается. Простая формула может нам дать А- число людей, произведенных от одной пары. Примем, что "А" есть количество людей по прошествии 5717 лет.  Тогда А=2 в степени 5717/100=2 в степени 57,2. 
Но это число во много раз больше числа людей, живущих на Земле!
Значит, Танах прав: был Всемирный потоп, Каин убил Авеля, были моры и войны!  Теперь подсчитаем какое количество потомков могло быть сейчас в Японии от    еврейских воинов прибывших в Японию в третьем веке. Применим нашу формулу: А=2 в степени 1700лет/100=2 в степени 17. Каждый воин, женившись на местной женщине, произвел бы 2048 человек за одну тысячу лет, а весь отряд произвел бы около 7 372 800 человек за это время.В тринадцатом веке в Китай вторгся Чингиз хан, который благосклонно относился к евреям. В результате чего началась массовая ассимиляция евреев в местном населении.  Но, наверняка,  евреев не обошли стороной и другие беды! Поэтому расчеты по нашей формуле на более позднее время бессмыслены. С другой стороны используемая нами формула степенная и мы должны были ограничить свои расчеты по этой формуле  временем  в тысячу лет поскольку с увеличением числа в степени полученные числа резко возрастают, что не соответствует действительности. Кроме того, в течении тысячелетия были не только исходные случаи образования смешанных семей. Здесь возникают три предположения.

1.Если цифра 3600 указана верно, то в Китае была куда более многочисленная еврейская община: поскольку этот отряд прибыл в Японию из Китая. Мы распологаем сведениями о китaйской еврейской общине в городе Кайфень. В Х – Х11  веках она якобы насчитывала всего пять тысяч человек, но Чигиз хан заказал ремесленникам этой общины миллион стрел и десятки тысяч луков. Кайфыньские луки довольно сложной конструкции и требуют значительных трудозатрат. Поэтому в Кайфыне жило куда большее население и, следовательно, более значительное количество ремесленников. В настоящее время в Китае проживают 32 миллиона народности Хакка, которые предположительно имеют еврейские корни. Порядок этого числа, видимо, соответствует нашим расчетам и поэтому расчеты в какой то мере достоверны. Очевидно можно утверждать то, что народ Хакка  является  потомками населения этого города. Но только массивные, глубокие генетические исследования населения Китая могут помочь в решении этого вопроса. Но не поздно ли генетикам искать следы событий тысячелетней давности? Да и кому это нужно теперь? Но ведь возникло движение Мануя в Японии и оно привлекает внимание к себе все больше молодежи!

2. Возможно часть потомков  еврейского отряда, прибывшего в Японию, не осталась в Японии, а расселилась вдоль Великого шелкового пути. В поддержку этого предположения говорят исследования происхождения казахских аргынов и киргизов. Эти народы еще при Петре 1 были объединены в киргиз-кайсацкую орду  и считают себя потомками евреев и японцев.

3. Великий шелковый путь был становым хребтом экономики древнего мира.  Эта торговая артерия проходила через территорию разных народов и должна была охраняться, как конвоем, так и гарнизонами крепостей, расположенными вдоль этого пути. Поэтому вкраплены слова из иврита в языки этих народов. Великий шелковый путь привел к необходимости строительства Великой китайской стены, которая служила дорогой купеческим караванам. Возникновение шелкового пути было результатом образования Великой Империи Александра Македонского на Востоке. Союзники Македонского: евреи поняли всю выгодность военной имперской защищенности от грабителей для торговли и увлеклись торговлей, расширив торговые связи вплоть до Японии. Великий шелковый путь так же служил источником информации и притягивал к себе более высоким уровнем жизни. Поэтому возникли поселения евреев- мизрахи вдоль этого пути в Бухаре, Самарканде, вплоть до Крыма. Поскольку шелковый путь сложился значительно позже изгнания десяти еврейским племен Ассирией, то первыми купцами скорее всего были прибывшие из империи Македонского восточные евреи из Персии: мизрахи, которые поселились в Китае и Японии еще во втором веке до новой эры. Возможно, нерастворившиеся в людском море некоторые пропавшие еврейские колена прняли участие во всемирной торговле и присоединились к мизрахам.
Смотри подробнее: Michael Pollack “The jews of Kaifeng” , N .Y.,1984.

Японская гипотеза

Макуя — японское новое религи
Гены аборигенов.

Сквозь песчанные  бури,
Проливные дожди,
Купаясь в дорожной пыли,
Свой караван купцы вперед  вели.
   
    Шелка китайских мастериц,
    Снадобья горного Тибета,
    Шкуры барсов и тигриц,
    Прянности индийского лета.

Перстни дивной красоты,
С изумрудами браслеты,
Сверкающий золотом булат,
Которому каждый воин рад.
   
    После многих дней пути
    Как хорошо в теплый дом прийти!
    Как хорошо у городских ворот,
    Когда купца подруга ждет!

Елда! Моя елда!*-
Уста шептали теплые слова.
Но на Запад зовет дорога:
Встреч и прощаний еще будет много!
      
       Сумрачные леса,  топи болот,
       Разбой бродяг, грабеж воевод,
       Любопытство гонит северянку
       На базарную полянку.

Аборигены! Bаши гены для историков очень ценны.
В них память о купеческой империи евреев,
О времени, когда еврейских генов жгут,
Объединял  народы ,что  в Евразии живут.
    
      Жители придорожных городков
      Не могли обойтись без ивритских слов.
      Иврит влился в язык аборигенов,
      Как сплелись и наши гены.
_________________________________________
* елда - на иврите девочка, а в древнерусском: мужской орган любви:
(археологолингвистика).