Лезгинские революционеры

Али Албанви
Возрастающее революционное движение в стране и усилившиеся репрессии царизма неизбежно толкали рабочих-южнодагестанцев на политическую борьбу. Как следствие уже в 1899 году в г. Баку было организовано шесть социал-демократических кружков, членами которых, в том числе были и рабочие-лезгины. Передовые идеи среди них распространяли признанные лидеры лезгинского рабочего движения Кази-Магомед Агасиев (1882–1918), Мухтадир Айдинбеков (1884–1918), Абид Амирасланов (ум. 1937), Фейзулла Абасов, Селимхан Сулейманов, Алимирза Османов, Джигерхан Исмаилов и др. Совсем скоро, весной 1901 года в г. Баку был организован комитет РСДРП. В его состав вошел Мухтадир Айдинбеков. Вместе с Кази-Магомедом Агасиевым он создал лезгинский комитет «Фарух». Благодаря усилиям К.-М. Агасиева и М.А. Айдинбекова, направленных для работы в Южный Дагестан, во многих селениях Самурского и Кюринского округов были созданы Советы крестьянских депутатов и боевые дружины из лезгинской бедноты. Так, забастовка лезгин, начатая как экономическая, переросла в политическую. Не обошлось и без репрессий со стороны властей в отношении лезгинских лидеров. 15 августа 1907 г. за «преступную пропаганду среди промысловых рабочих-мусульман» в г. Баку были арестованы выходцы из Кюринского и Самурского округов Дагестана.

Лезгины-отходники были также активными участниками политических выступлений, состоявшихся в сентябре — ноябре 1907 г. в частности по поводу убийства Х. Сафаралиева, пользовавшегося среди рабочих Южного Дагестана большой популярностью. В мае 1908 г. подобные же выступления произошли в знак протеста против убийства рабочего Ферз-‘Али. В разгар реакции, в 1909 г. власти доносили о пропаганде среди рабочих лезгин в пользу новой всеобщей стачки, о роли рабочих-выходцев из Самурского, Кюринского и Кайтаго-Табасаранского округов в ее организации. К 1917 г. среди лезгин существовала уже значительная прослойка промышленного пролетариата, принявшая активное участие в борьбе большевистской партии за утверждение Советской власти в Южном Дагестане.

В Южном Дагестане, после возвращения на родину из г. Баку тысяч отходников, значительно накалилась социально-политическая обстановка. Возвращаясь на родину, лезгины несли с собой революционную идеологию, опыт политической борьбы, организованность, почерпнутые ими в пролетарской среде Баку. Значительное влияние на политическую борьбу южнодагестанцев оказывала Бакинская организация РСДРП(б), которая направляла туда партийные кадры, литературу и деньги. О большом влиянии революционного г. Баку на Южный Дагестан свидетельствовало донесении наместнику царя на Кавказе от 1905 года военного губернатора Дагестанской области:

«Жители чутко прислушиваются и интересуются всем тем, что происходит в России и на Кавказе, и в особенности в Баку. С этим последним население округа (то есть Самурского округа — прим.), и в особенности селения Ахты, тесно связано как с пунктом, где оно всегда находит заработок… Несомненно, что жизнь в Баку и все тамошние события растлевающим образом действуют на пребывающих там лезгин».

В феврале 1918 года лезгинские революционеры К.-М. Агасиев и М.А. Айдинбеков были направлены в Южный Дагестан для организации сопротивления белогвардейцам и интервентам. Летом того же года К.-М. Агасиева тяжело ранили в г. Дербент, о чем было немедленно сообщено В.И. Ленину (1870–1924). Впоследствии с ним зверски расправились неподалеку от селения Касумкент (ныне село в С.-Стальском районе Дагестана). Среди славных сынов Южного Дагестана, отдавших жизнь за счастье народа, известно и имя лезгинского революционера Казима Рамазанова (1879–1919), который был направлен руководством социал-демократической организации «Фарух» для организации сопротивления туркам на севере Лезгистана — в г. Дербент.

Рамазанов Казим Рамазанович родился в сел. Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район Дагестана). Учился Казим в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, затем в Бакинском и Московской офицерских школах. Старший брат его был буровым мастером на Бакинских нефтепромыслах, а средний — учителем.

Казим Рамазанов — актив¬ный участник первой мировой войны в чине офицера. За ратные подвиги имел российские награды. В конце войны попал в плен к немцам, а по¬следние передали его своему союзнику — Тур¬ции. Отважного горца турки решили использовать в военных мероприятиях по захвату Кавказа. Казима Рамазанова зачислили в турецкую армию и направили на русско-турецкий фронт. Однако, Казим сразу же перешел на сторону своего народа, поднявшегося против интервентов и белогвардейцев. Встретившись со своими земляками, Казим узнает о тех злодеяниях, которые учинили деникинцы и турки в Южном Дагестане, о зверском расстреле большевиков — агитаторов Л. Рахманова, Г. Мурсалова, 3. Вагабова, об ограбленных и сожжённых аулах, героической борьбе горцев против заклятого врага.

В тяжелые дни гражданской войны в Дагестане Казим Рамазанов возвращается в Южный Дагестан и принимает самое горячее участие в восстании горцев против деникинцев. Когда Казим Рамазанов прибыл на Дербентский фронт, партизаны действовали мелкими группами. Надо было срочно создать боевые войсковые подразделения, подготовить их к решающим схваткам с врагом. Эту весьма сложную и ответственную задачу Казим Рамазанов заполнил с честью. В сравнительно короткий срок он сумел сформировать из мелких партизанских групп дисциплинированные и организованные боевые отряды, поставив во главе их смелых командиров, таких, как Тари-Кули Юзбеков, Гаджимет Сафаралиев, Абас-ага Эфендиев, Кази-бек Акимов, Али-бег Рамазанов, Багаутдин Гаджиев и другие.

Своей умелой работой, смелостью и отвагой Казим снискал любовь и безграничное доверие красных партизан, он стал их душой, воодушевлял бойцов, поднимая их в дерзкие атаки. Народные мстители верили, что Казим поведет их к победе над врагом. «В боях на Дербентском фронте мы опирались па военные знания бывшего офицера царской армии Казима Рамазанова, — пишет в своих воспоминаниях писатель 3. Эфендиев. — Если бы с нами не было Казима Рамазанова, многие из нас могли бы погибнуть. Казим, разгадывая повадки врага, с военным мастерством обходил его с флангов, уничтожал его с тылу, развивая наступление».

Как известно, повстанческими отрядами тогда в основном командовали главари, которые рекламировали себя, как «спасители» Дагестана. Но народ начал понимать корыстные цели турецких офицеров. Казим Рамазанов, талантливый военачальник свободно владеющий турецким языком, с первых же дней прибытия на фронт стал разоблачать вероломные действия турецких авантюристов. Он требовал от своих командиров и бойцов не доверять туркам, в особенности; их офицерам. Турецкие офицеры, в частности, Казим-бей, усматривали в К. Рамазанове своего соперника в военном деле, человека опасного, могущего разоблачить их замыслы.

В 1919 году во время штурма Дербента, по указу командира экспедиционных турецких войск Казим-бея Рамазанов предательски был убит. Злодейское убийство K. Pамазанова, а позже и С. Казбекова вызвало боль и возмущение у партизан. Боевые друзья поклялись отомстить врагу. И отомстили. Вскоре на помощь красным партизанам подоспела XI Красная Армия. Деникинские банды были разгромлены.

Много сторонников имела революция среди солдат южнодагестанских гарнизонов, в том числе в таких населенных пунктах, как Ахты и Касумкент. Бакинские большевики уже много лет вели среди солдат в Южном Дагестане пропагандистскую работу через отходников-лезгин, распространяли в гарнизонах большевистскую газету «Рядовой».

Главной причиной трансформации протестов из сугубо экономической плоскости — в политическую, была, сложившиеся политическая конъюнктура на Кавказе на рубеже XIX–XX вв. При этом, отходники-лезгины являлись самой политически развитой и подвижной частью населения Дагестана.



Автор: ‘Али Албанви





ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АГАСИЕВ, КАЗИ-МАГОМЕД (1882–1918) — лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане. Кази Магомед родился в 1882 году семье ремесленника в селе Ахты в Дагестане, лезгин по национальности. Был рабочим. В 1904 г. вступил в РСДРП. В конце 1905 г. избран членом Бакинского совета. Активно участвовал в работе Союза нефтепромышленных рабочих. Неоднократно подвергался арестам и высылке из Баку. После Октябрьской революции стал председателем Дербентского совета. Во время оккупации Южного Дагестана и Дербента турецкими интервентами стал организатором партизанской борьбы против захватчиков. Во время одной из боевых операций был схвачен турецким отрядом и по решению шариатского суда расстрелян в 3 км от села Касумкент у Ханского моста.

АЙДИНБЕКОВ, МУХТАДИР АЙДИНБЕКОВИЧ (1884–1918) — лезгинский революционер, большевик, участник борьбы за власть Советов на Кавказе. Родился в 1884 году в селении Ахты Самурского округа Дагестанской области в семье крестьянина-бедняка. С 1898 чернорабочий на нефтепромыслах в Баку. В коммунистическом движении с 1904 г. Участник социал-демократической группы «Гуммет», союза нефтепромысловых рабочих и один из организаторов социал-демократической группы «Фарух» (1906 г.). Подвергался репрессиям со стороны царского правительства. С июня 1917 г. — член бакинского комитета РСДРП(б), с октября — Бакинского Совета. С весны 1918 г. вёл партийную работу в южных районах Дагестана. Один из организаторов партизанского движения во время борьбы с бичераховцами и турецкими интервентами. Согласно Большой советской энциклопедии, осенью 1918 года арестован мусаватистами и убит в тюрьме города Куба.

АЙДИНБЕКОВ, САЛАМ МУХТАДИРОВИЧ (1912–1967) — советский, лезгинский политический и партийный деятель, государственный и общественно-политический деятель Дагестана, дипломат, Председатель Совета Министров Дагестанской АССР (1948–1951). Салам Мухтадирович Айдинбеков родился в 1912 году в селе Ахты Самурского округа Дагестанской АССР в семье прославленного революционера Мухтадира Айдинбекова (1884—1918). Лезгин. Когда ему было 7 лет, убили отца. Родной дядя ал-Хаджжи-Шафи стал его опекуном. Мальчик воспитывался в Бакинском детском доме. В дальнейшем поступил в Дербентский педагогический техникум. После окончания техникума работал учителем в Яламе, Неджете, заведующим Ахтынского райОНО. В возрасте 20 лет вступил в ряды ВКП(б) и затем занимал ответственные посты в аппарате ЦК КП(б) Азербайджана. В 1945 году Салам Айдинбеков поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а через год стал секретарём обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации. В декабре 1948 был выдвинут на должность Председателя Совета Министров Дагестанской АССР. Депутат Верховного Совета ДАССР 2-го созыва. Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва 1950-53 гг. Член бюро обкома. В годы его руководства республика досрочно выполнила пятилетний план по всем отраслям производства. С 1953 г. министр торговли Азербайджанской ССР. Скончался в 1967 году в Баку. Похоронен там же, на Аллее почётного захоронения в Баку.

РАМАЗАНОВ, КАЗИМ РАМАЗАНОВИЧ (1879–1919) — лезгинский революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане. Родился в сел. Уллугатаг Кюринского округа (ныне Сулейман-Стальский район) Южного Дагестана. Учился в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, затем в Бакинском и Московской офицерских школах. Старший брат его был буровым мастером на Бакинских нефтепромыслах, а средний — учителем.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


АХТЫ (лезг. Ахцагь, Ахцегь) — село в Южном Дагестане, административный центр Ахтынского района и сельского поселения «Сельсовет Ахтынский». Один из главных историко-культурных центров Дагестана.

ДЕРБЕНТ (лезг. Кьвевар, таб. Цали) — лезгинский город на юге России в Республике Дагестан, расположенный на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Носит неофициальный статус столицы Южного Дагестана и лезгин.

КУБИНСКИЙ УЕЗД (1840–1929) — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Бакинской губернии Российской империи (1840–1918), Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920) и Азербайджанской ССР (1920–1929). Центр — город Куба. Кубинский уезд был образован в 1840 году в составе Каспийской области. В 1846 году был отнесён к Дербентской губернии, в 1860 — к Бакинской. 1 мая 1918 года войска Бакинского Совета установили контроль над городом Куба. С 3 августа — под контролем войск Азербайджанской Демократической Республики. В 1920 году Кубинский уезд стал частью Азербайджанской ССР. Упразднён в 1929 году.

КЮРИНСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1862–1928 гг. Центр — село Касумкент. Кюринский округ в составе Дагестанской области был образован из Кюринского ханства в 1862 (по другим данным — 1866) году. В 1921 году вошёл в состав Дагестанской АССР. В ноябре 1928 года в Дагестанской АССР было введено кантонное деление и все округа были упразднены. В 1905 г. из Кюринского округа разными скупщиками было вывезено ковров и паласов на сумму 279 945 руб. Округ делился на наибства, которые в 1899 году были преобразованы в участки. Участки подразделялись на общества. Кюринский округ подразделялся на наибства: 1) Гюнейское (центр — сел. Касумкент), 2) Курахское (центр — сел. Курах), 3) Кутур-Кюринское (центр — сел. Вакаляр, ныне Векеляр), 4) Южно-Табасаранское (центр — сел. Зизик) и 5) приставство Улусский магал (центр — сел. Куллар). В конце 1864 г. к округу присоединен южный Табасаран, а в 1883 г. Улусский магал, входивший прежде в состав Дербентского градоначальства. К 1926 году округ делился на 6 участков: Агульский (центр — сел. Тпиг), Гюнейский (центр — сел. Касумкент), Курахский, Кутур-Кюринский (центр — сел. Ичин), Улусский (центр — сел. Заграб-Кент, ныне Зухрабкент – лезг. Зугьрабхуьр), Южно-Табасаранский (центр — сел. Зильдиг).

УЛЛУГАТАГ (лезг. Гъетягъ) — лезгинское село в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Административный центр сельского поселения сельсовет Уллугатагский.



ЛИТЕРАТУРА


1. Албанви А. Микрахские поэты-бунтари [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9wyaOD, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.06.2019). — Яз. рус.

2. Амрахов А. Предвестники революции на Кавказе [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.06.2019). — Яз. рус.

3. Рамазанов Казим Рамазанович (1879-1919) [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.06.2019). — Яз. рус.

4. Юсуфов Р. Солдат революции [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lezgikim.narod.ru/Pages/Slavoslovie/Kasim.html, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.06.2019). — Яз. рус.