Загадочное исчезновение на книжной ярмарке в Париж

Яна Юсфи
На парижской книжной ярмарке стоял переполох - куда-то запропастился знаменитый писатель из России Захар Прилепин. Он должен был выступить перед читателями в два часа, стрелка показывала начало четвёртого, а его всё не было.
Огромный выставочный зал, переполненный книгами и людьми, гудел больше обычного. После прошедшего недавно сельскохозяйственного салона пахло сеном и сигаретным дымом, навеянным сквозняком с переферии здания, где недобросовестные курильщики прятались от мартовского холода и охранников. Книги отошли на задний план, люди кучками стояли в тесных проходах между стендами и обсуждали шокирующую новость. Среди французской публики быстро распространился слух, что этот писатель, - как, не знаете? ну..., который воюет на Украине на стороне пророссийских ополченцев, слыхали, наверное? Так вот, этот боец Красной Армии, ха-ха, пару часов назад вышел пообедать в окружении двух телохранителей и... как в воду канул. Его мобильник молчит, а охранники в недоумении. Они оставили Мeсьё Прилепина в ресторанчике напротив с какой-то Мадам, пришедшей туда до них, и вышли покурить, предварительно спросив разрешения. А когда вернулись - столик был уже пуст.
—А охранa? Онa-то ему зачем? Чай не президент, и не министр, - обратилась к спонтанно-образовавшейся группе людей пожилая француженка.
—Так ведь его неустанно преследуют, - подал голос работник большого издательства «Le Seuil». - Какие-то активисты из Украины с плакатами и криками « Прилепин - убийца, руки прочь от Украины »... - И на лице мужчины возник знак вопроса : « А Вы что, не в курсе? Все только об этом и талдычат! » Но вслух он этого не произнёс - из вежливости, а только добавил:
—За два с половиной дня я видел здесь только троих с телохранителями : Макрона, Кристину Кордюля... и его, Прилепина.
—Да дело ясное, - с хитрой улыбочкой произнёс какой-то мужчина. - Решил побаловаться с дамочкой, да, видимо, так понравилось, - из его толстой шеи выскочил скользский смешок, - что не заметил, как пролетело время. Или же просто уловка, чтобы вызвать сенсацию и продать побольше книг… Знаем мы этих русских!
К большому павильону « Россия - почётная страна 2018 года » подошли трое в штатском, по внешнему виду которых было понятно - они не книжки пришли сюда читать, и исчезли за голубой занавеской. Там расположилась многочисленная российская делегация. На взволнованных лицах отражалось недоумение : Захар был серьёзным парнем и его исчезновение здесь, в сердце Франции, не казалось случайным. Кто-то высказал предположение, шёпотом (прочно укоренившаяся на генетическом уровне ещё с советских времён привычка), что, видимо, игнорирование российского стенда президентом Макроном тоже не было делом случая, и, кто знает? может быть похищение коллеги - это попытка французских властей напугать, или, что ещё хуже, отомстить Путину за отравление Скрипалей в Солсбери. Ведь они, французы, с англичанами заодно, а Захар - одна из знАковых личностей, можно сказать, символическая фигура России...
И все в это поверили, дружно кивая, словно ждали именно такого объяснения.
Кем была дама в ресторане, никто не имел понятия. « Симпатичная брюнетка под сорок, среднего роста и телосложения », - так описали её телохранители.
—Хм... Брюнетка? Около сорока?  - на лице упитанного писателя с тёмными всклокоченными волосами отражалась работа мысли.
—Ходила тут одна, - продолжил он. - Я давал в двух шагах автографы и слышал, как она благодарила его за то, что защищает её семью, живущую, кажется, в Горловке. А потом подарила бутылку вина... Правда, она была с девочкой, - разочарованно добавил мужчина, понимая, что из-за такой « мелочи » незнакомка не подходит на роль соблазнительницы. Хотя, кто его знает? В жизни всякое бывает!
Последний день ярмарки подходил к концу, выставочная площадка опустела, а Прилепин так и не появился. Русские уезжали понурые и напуганные, украинцы злорадствовали, а французов случившееся забавляло, и они с интересом ждали продолжения этой загадочной истории, читая на следущее утро газетные заголовки :
      « В Париже во время книжной ярмарки пропал русский писатель Прилепин »

                ***
Среднего возраста бритоголовый мужчина закрыл потрёпанную газету и призадумался. Да, просидеть полтора года в подвале - занятие не из приятных, сравнимое, наверное, только с пленом у нациков. Но мотивы той, которая назвалась Анной, стали ему понятны, и он больше не держал на неё зла. Она, продержав его взаперти до окончания войны на Донбассе, хотела спасти его, пусть даже таким необычным и диким способом. Зато мир увидел его бестселлер, идею которого он вынашивал с юности.