Супница

Ирина Прокаева
В нашей семье жил гэдээровский сервиз на 12 персон с супницей. Сначала, как во всякой приличной семье, сервиз стоял в буфете, за стеклом, на видном месте. Приблизительно пять-шесть раз в году сервиз пользовали по особо торжественным случаям. В ход, в основном, шли тарелки: для первых блюд, для вторых и для десерта. Квадратная масленка с крышечкой была популярна и в будни. Соусницы, похожие на маленькие вазочки, мы придумали использовать не по назначению: ставили в них небольшие букетики цветов, украшая ими праздничные столы.А вот большая и пузатая супница стояла совсем без дела. Так как супница имела крышку и стояла в центре семейной жизни, то в ней что только не хранилось: запасные ключи от квартиры, ключи от дачи, мамины ордена и медали, россыпи советской мелочи, бусы сестры, папин парадно-выходной мундштук из слоновой кости с медной окантовкой, пара колечек неизвестного происхождения и многие разнообразные мелочи. Первый раз сервиз переехал в другую квартиру, когда мы поменялись с соседями: нашу двухкомнатную поменяли на трехкомнатную. Это были те старые добрые времена советско-мезозойской эры, когда люди менялись квартирами просто так и без доплаты. Одним нужен был балкон, а другим - еще одна комната.Супницу никто не стал разбирать, а просто перенесли ее бережно с одного этажа на другой. Водрузили там же - в центре семейной жизни на видном месте. Содержимое сокровищницы потихоньку пополнялось, а мы с сестрой выросли и уехали из отчего дома. Потом, через пару-тройку десятилетий случился еще один Её переезд, правда в соседний дом. Мама перенесла ее собственноручно в свое новое жилище. Потом она же вернула ее на старое место, так как там не оказалось достойного места, для ее красования округлыми боками и крышкой с шишечкой на верху. Нести ее вместе с содержимым было уже тяжело и супницу пришлось разобрать. Ну как разобрать, просто переложить ее содержимое в сумку, чтобы легче было нести. Потом ее опять водрузили и заполнили старым содержимым, так как разбирать его не было времени, а разбор требовал к себе вдумчивого подхода. К удивлению многих членов семьи в супнице оставалось еще много свободного места, а это говорило только о том, что ее новое заполнение неизбежно. И вот, в один прекрасный день, после грандиозного ремонта, был куплен новый шкаф, специально для посуды и она переехала в самый низ шкафа в самую нижнюю полку. На новоселье съехались оставшиеся в живых родные и мы ее, наконец-то торжественно разобрали и рассмотрели подробно ее содержимое...Вы не представляете сколько воспоминаний и рассказов вызвал этот процесс. Мы и плакали и смеялись и удивлялись, когда стали вытаскивать ее содержимое. На следующий день из супницы был торжественно съеден куриный суп, первый в ее жизни. Было вкусно, но много. Позвали новых соседей и за одно с ними познакомились ибо супница - это патриархально.