Основы храбрости. Глава 18. Конец

Марк Астер
До самого Дансторма, Эль нашептывала спасенной девочке нечто отвлеченно-успокаивающее, перескакивая с темы на тему и рассказывая ей про все на свете. Постепенно, ей удалось разговорить свою собеседницу и та, будто показавшись из своей глухой раковины отчаяния и боли, начала ей понемногу отвечать, а после и рассказывать самостоятельно. Полуэльфийке удалось узнать имя несчастной и то, что она происходила из довольно богатой семьи. Вот только что-то более конкретное извлечь из довольно несвязной, запинающейся речи, было сложновато. Лия - так звали девочку - в основном делилась впечатлениями от жизни в богатом доме, с любящими родителями... Одно установить удалось точно - отец ее был довольно важной шишкой. И четверка мерзавцев, похитивших его четырнадцатилетнюю дочь, являлись его подчиненными.

Обо всем этом Эль негромко поведала спутнику, когда они подъехали наконец к воротам.

– И что ты предлагаешь? – недовольно спросил Флин. 

Для него было бы лучше, если девушку сразу передадут властям и они с Элевьеной пойдут по своим делам. Он смотрел на девушку пустым взглядом. У него не получалось сконцентрировать мысль о том, куда им идти.

Дансторм пустовал. Он буквально вымер за время их отсутствия. Всюду были солдаты и инквизиторы. Точнее их остатки. Гражданских почти не было. 

Где-то вдали виделись красные вспышки и слышался неприятный рев. Маги инквизиции и Академии сражались с Архидемоном. Судя по выносимым телам, не шибко успешно.

Спутников никто не останавливал, на них вообще не обращалось внимание.

– Давай отдадим ее коменданту и в путь, – недовольно бурчал убийца.

– Зачем мы ее спасали, чтобы снова бросить на произвол судьбы, только уже среди здешних солдат? – вызверилась на спутника Эль. – Хватит думать только о себе, прояви ты хоть раз сострадание! – с этими словами девушка отошла обратно к Лие и, успокаивающе погладив по руке потерянно выглядящую девочку, что-то у нее спросила. Спасенная, неуверенно показала в переулки, в сторону от центральных улиц, скрывающих центральную площадь с Архидемоном. Там, на окраине, дома стояли относительно целые, так что был шанс, что и родной дом Лии остался нетронутым.

– Пошли, тут недалеко, – обратилась она снова к Флину, добавив уже несколько помягче. – Лишние полчаса ничего не решат, так не упрямься пожалуйста.

– Мы никуда не пойдем, – внезапно объявил убийца.

Элевьена хотела уже возразить и начать ругаться, как сама поняла, куда указывал спутник. Из улочек, стройными рядами, выходили солдаты в блестящих латах. Судя по их доспехам, оружию и общей выучке - это были элитные солдаты императора - Гвардия Преториус. В эту гвардию входили самые умелые воины Империи, состоящую из тысячи человек, подчиняющиеся непосредственно императору. Обычно они располагались рядом с замком императора, но видимо дело было настолько плохо, что император решил прислать их сюда, в Дансторм, для решения проблемы. 

Бойцы неспешно выходили с улиц города, не обращая внимания на суету среди обычных солдат. Вел их важный человек, если судить по его знакам отличия и эскорту. 

"Да они же не участвовали в битве, судя по их чистым плащам и целостности. Никто не пострадал, – убийца усмехнулся. – Они поняли, что ничего толком не сделают, только людей потеряют. А за баллистами и требушетами могут стоять и обычные солдаты. Их командующий умен". 

– В городе опасно, мы можем пострадать, – поморщился Флин. – Отдадим девочку и все.

“– Вот эгоист,” - про себя возмутилась Эль, понимая однако, что спутника не переупрямишь. Этот холодный непреклонный взгляд, после которого спорить было бессмысленно, девушка уже научилась узнавать. 

Но и бросать Лию полуэльфийка просто так не собиралась. Пробурчав себе под нос нечто нелицеприятное в адрес мужчины, она, оставив его рядом с девочкой, пошла в сторону ворот. Рядом с ними туда-сюда сновали усталые измученные люди, частью солдаты, частью простой народ. Последних впрочем было немного. Жителей в столице почти не осталось - все бежали от угрозы Архидемона. И Эль уже начали одолевать сомнения: не ошиблись ли они, приведя Лию в этот хаос. Хотя сама девочка родом была явно из столицы, но ее родители могли бежать вместе со всеми...

Подойдя к наименее занятому солдату, полуэльфийка осведомилась у него насчет капитана или просто кого-то важного, на что получила - весьма предсказуемо - крайне раздраженное:

– А вам зачем?

– Видите ли, мы нашли в лесу девочку, которая говорит, что она из Дансторма, и хотели отвести ее обратно к семье, – решила Эль не выдавать пока всех подробностей. 

– Вот и оставили бы ее в лесу, – сплюнул в ответ солдат. – Там сейчас уж явно безопаснее чем здесь! Или вы с другой планеты? Не знаете про Архидемона? – он все больше и больше раздражался и настроение его частично передалось полуэльфийке.

– Я в этом не разу не сомневаюсь, – тихо и зло бросила она. – Учитывая, что в лесу вряд ли можно встретить таких похотливых и мерзких тварей, которые похищают детей, насилуют их, а потом решают убить. А вот в городе их... Дайте подумать... Целая армия?! – в ответ на слова девушки солдат внезапно резко посерьезнел, уточнив, что имела ввиду Эль, и, выслушав краткий пересказ событий, убежал куда-то в караулку. Вернулся он в сопровождении довольно грузного, и не менее замученного, чем все остальные, мужчины, представившегося капитаном. Видимо, солдат ему вкратце уже обрисовал ситуацию, так что мужчина, по пути задавая дополнительные вопросы насчет внешнего вида похитителей девочки, места их обнаружения и тому подобного, сразу направился к стоящим поодаль Флину и Лии. С каждым новым ответом его лицо все больше мрачнело, так что под конец уже начало напоминать застывшую злобную маску. 

Которая впрочем не отпугнула Лию. Лицо девочки, испуганно жавшейся к коню подальше от Флина, просветлело. Она подалась навстречу капитану, который с почти отеческой заботой подошел и обнял ее. 

Спустя несколько минут радостного обмена малоинформативными репликами, капитан снова решил обратить внимание на стоящих рядом путешественников. Оказалось, что отца девочки, как и ее саму, он прекрасно знал. Еще бы, ведь Нейтер Васс был главнокомандующим городского гарнизона, а его дочь - любимицей всего офицерского состава…



Флин устало наблюдал за всей этой сентиментальной картиной. Ему было все равно, что случится с этой девчонкой, он лишь хотел быстрей покончить со всем этим. 

– Идем отсюда. Зайдем ко мне домой, нужно проверить его, – сказал он и развернул своего коня в сторону улочек. Неспешно направив животное вперед, Флин отодвинул свой рукав и посмотрел на кольцо. Ухмыльнувшись он задвинул рукав обратно. 

"Нужно взять меч со склада, с одним копьем неудобно, все же рубить тоже нужно. Да и дома меня ждет сюрприз. Заодно узнаю, есть ли новости от главного".



Спутники разглядывали руины и пустующие дома, разграбленные мародерами. На улочках их никто не останавливал, все солдаты были ближе к центру. Флину надоел Архидемон и вся возня связанная с ним. Но это было необходимо для общего дела.

Они продолжали ехать к дому, когда перед ними вырос человек в темной одежде. Сначала Флин хотел проехать мимо, но затем резко осадил поводья. Намерения незнакомца были очевидны, судя по стиснутым в руках кинжалам. 

– Еще один убийца? Сколько же там вас? Умирать не устали? – насмешливо поинтересовался он.

Внутренне он был собран и готов к бою, но надеялся потянуть время. Подмога должна была подойти быстро. Ощущения, передаваемые кольцом указывали на это. Флин достал копье, пока в собранном виде.

Убийца тем временем вскинул руку и из земли вырвался большой каменный валун. 

– Назад! – крикнул Элевьене Флин. 

Сам он давно соскочил с коня и раздвинул копье для боя. Убийца напал. Валун расщепился на четыре части и полетел в него. От двух камней он увернулся, оставшиеся два разрубил и отбил копьем. Он мог сразу пойти в контр-атаку, мог в конце концов, просто выпустить в него Небесный заряд, но он ждал. Враг понял, что Флин не собирается атаковать, а будет отсиживаться в обороне, изматывая и заставляя тратить энергию. И все же убийца решился использовать еще немного магии. Он вскинул руки и к его телу начали прилепляться камни, полностью облепляя его. Теперь он выглядел как человек, полностью облаченный в каменную броню. Флин спокойно стоял в ожидании, способность убийцы была очень мощная. Хоть он и видел уже однажды подобное. 

Враг начал движение в сторону Флина. Для облепленного кучей камней, убийца двигался достаточно быстро. Сложно было представить сколько нужно затрачивать энергии на подобную магию. 

Не успел убийца подойти на близкое расстояние, как сзади мелькнула тень и его тело, и окружающая земля взорвались сотнями камней. Как только пыль развеялась, к ним навстречу вышел высокий человек. Его кожа была серой, будто из гранита, но затем приобрела нормальный вид. Он был одет в такой же плащ, как и Флин. У него были длинные черные волосы, собранные сзади в хвост. Шел медленно и уверенно.

– Ты мог и сам убить его, – обнажил зубы в своей вампирской улыбке Натаниэль.

– Хотелось еще раз полюбоваться твоей магией, – ухмыльнулся Флин. – Давно ты в городе?

– Обсудим все не здесь. Твой дом подходящее место, – отвернулся вампир.

– Сначала проверим труп убийцы, если после твоего удара, его не расплющило окончательно.

Они подошли к трупу, точнее тому, что от него осталось, и рассматривали его. Флин наклонился к оторванной части его руки и показал на нее пальцем.

– Посмотри на этот знак. Метка послушника Черной Дюжины, – он показал на вытатуированный знак.

– Странно. Уже лет тридцать такие не ставили, – ответил Натаниэль. 

– Потому что нет послушников. Только что это все означает? Не может же это быть кто-то из наших...

– Что за чушь. Если враги и думали поссорить нас, то они дали маху, – тихо промолвил вампир. – Предавать своих не имеет смысла. Но кто бы это ни был – они молодцы. Попытка не пытка, хоть и не справились. И давно на тебя нападают?

– Давно, – холодновато ответил Флин. – На них нет опознавательных знаков, но они профессиональные убийцы. Я как раз пытаюсь узнать, кто за этим стоит.

– Поговорим у тебя дома. Тут у нас лишние уши, – Натаниэль развернулся в сторону дома, за которым пряталась Элевьена. Обычный человек никогда бы ее там не увидел.

– Она со мной, – сказал Флин в ответ на приподнятые брови вампира. – Позже все расскажу.



Сказать, что Эль была удивлена появлению нового действующего лица, значит ничего не сказать. “Как своевременно... Такое ощущение, что они договорились о встрече. Но когда? И как?.. “ Ответов на эти вопросы у нее не было. 

Когда девушка, несмело выбравшись из-за дома, подошла поближе к мужчинам, ее неслабо замутило. С внутренним содроганием посмотрев на остатки нападавшего, она побыстрее отвернулась. Все-таки, несмотря даже на то, что у нее был теперь свой опыт убийства, такие сцены вызывали у полуэльфийки отвращение. Старательно рассматривая крышу соседнего дома и проплывающие над ней облака, Эль осведомилась у спутника насчет дальнейшего продвижения. 

Переглянувшись, мужчины - похоже они понимали друг друга с полувзгляда - решили-таки, что из тела незадачливого убийцы больше ничего не выудишь, и спутники, уже увеличенным составом, направились к дому Флина.



Взойдя на крыльцо особняка, спутники несколько минут ждали пока откроют двери. Спустя некоторое время им открыл дверь слуга. Тазурус был ранен, не сильно, но из его правого бока сочилась кровь. 

– Я ведь был у тебя дома, до того как ты меня позвал, – сказал Натаниэль. – Он был уже ранен. Я немного помог ему с обезораживающими лекарствами, но к ране не прикасался. Ее нужно зашить.

– Кто это сделал? – хрипло спросил Флин.

– Дезертировавшие солдаты, господин, – еле ответил слуга, с его лба капал пот.

– Давайте быстро в дом. Нечего на пороге стоять, – погнал всех в дом Флин.

Они дружно зашли во внутрь. Разбито ничего не было, все было в порядке. На большое удивление убийцы. В гостиной был накрыт стол.

– И ты заставил раненого накрыть тебе стол? – злобно спросил Флин.

Вампир ничего не ответил, только пожал плечами. 

– Элевьена, можешь заштопать Тазурусу рану, я пока побеседую с моим гостем. Потом спускайся сюда и поешь, – обратился к стоявшей рядом девушке Флин.

Он хотел спровадить ее подальше от вампира, который любил полакомиться молоденькими девушками, и не хотел, чтобы она слышала их разговор. Он жестом пригласил Натаниэля в гостиную, к столу. Усевшись за стол вампир спокойно потягивал вино, даже не притронувшись к еде. Флин тоже не спешил набрасываться на еду.

– Кто она тебе? – с непроницаемым лицом спросил вампир. – Никогда не видел, чтобы ты так возился с бабами. Или ты возишь ее с собой для плотских утех? 

– Трудно объяснить, – вздохнул мужчина. – Но я все же начну с начала.

Он рассказал вампиру о самом знакомстве с девушкой, их сцепленной Дайошис нитью судьбы и остальные приключения. Некоторые моменты он утаивал, но то остального и так хватало, для составления полной картины. Говорил спокойно, Натаниэлю он доверял.

– Необычно, – промолвил вампир. – Но ведь сейчас она тебе не нужна. Убей ее или отдай мне. 

– Ты не поверишь, но я сам не знаю, для чего я с ней путешествую, – устало ответил он. – Может избавлюсь от нее скоро, может нет. 

Натаниэль вяло отреагировал, дернув плечом. Было видно, что девушка волнует его только в качестве ужина, не более.

– Гаррон скоро приедет сюда с островов, – проинформировал полуэльфа вампир. – Ты сильно светишься, Филлиас. Вспомни инцидент в таверне Таровина.

Флин проскрежетал зубами. Ту бойню он считал личным позором.

– Меня кто-то предал. Все было идеально, но кто-то сдал меня!

– Наш план действует в любом случае. Слишком много механизмов запущено, слишком много ресурсов на все потрачено. Никому этого не остановить, – сказал вампир. 

– Зачем главному ехать сюда с острова?

– Нужно проведать все тут, – зевнул Натаниэль. – К тому же, он обратится к нашим старым знакомым, очень старым.

– К Гильдии Воров? – удивился Флин. – Они еще живы?

– Оказалось, что да. Только они тоже несколько трансформировались, теперь они Теневое Братство.

– Что от них будет требоваться?

– Содействие. Информация. Наша шпионская сеть велика, но их помощь тоже может пригодится. Надеюсь, они не настолько ослабели, что потеряли все нити из рук. 

– А если не захотят соглашаться?

- Согласятся. Они ведь воры, их идеал - деньги. Они живут ради них, деньги их все. Иначе зачем они собрались вместе? А у нас много денег. Достаточно, чтобы покрыть их жадность. Да и не соглашаться, я тоже не вижу смысла. 

– Все же они изменились. Гаррон не боится, что они могут предать?

Натаниэль посмотрел на Флина, как на дурака. Но все же продолжил:

– Кто мы, а кто они? Любой из нас может раздавить их, будто блоху. Предательства можно не опасаться. Они понимают, что им конец, если они попытаются помешать нам.

– Понятно, – тихо сказал Флин. – У меня еще есть некоторые вопросы, но давай пока отведаем ужина, скоро придет девушка.



Приказу Флина скрыться из комнаты, пусть и завуалированному под вежливость, Эль только обрадовалась. Напрягал ее этот незнакомец. Ну очень сильно. Девушка постоянно чувствовала исходящую от него опасность. Это человек - а человек ли? - был гораздо страшнее ее спутника. Впрочем, возможно только по отношению к самой полуэльфийке. 

Поманив за собой слугу мужчины она вышла из комнаты. Оказавшись в коридоре, Тазурус зашаркал вперед, показывая дорогу, однако сейчас они шли не к комнате Эль, насколько она могла судить. И верно - спустя несколько минут слуга открыл дверь в неприметную комнатку рядом с кухней. Видимо это была его спальня. Тазурус направился было к шкафу, кое-как умещающемуся в небольшом помещении, но сострадательная девушка пресекла все его попытки ухаживать за собой самостоятельно. Заметно было невооруженным взглядом, что мужчине каждый шаг дается с трудом. Усадив слугу на кровать, полуэльфийка сама сбегала набрала тазик чистой воды, нашла нитки и толстую костяную иголку в указанных местах и разорвала подвернувшуюся тряпку - видимо наволочку или что-то в этом роде - на небольшие лоскутки. 

Пока девушка промывала рану, уже начавшую гноиться и опухать по краям, несмотря на выданные знакомцем Флина зелья, мужчина еще кое-как сдерживался. Но когда кожу прошила толстая игла, он не выдержал и застонал вполголоса. У Эль чуть слезы не брызнули от жалости к страдающему. Однако единственное, чем она могла ему сейчас помочь - это быстрее закончить со швами. 

“– Ну почему же я не знаю исцеляющей симфонии…” – убивалась полуэльфийка, однако в этот раз ни намека не мелодию, проявившуюся внезапно в голове, не было.

Закончив с неприятным - и весьма болезненным для Тазуруса - делом, девушка перевязала его остатками наволочки и помогла снова надеть верхнюю рубаху и жилет. Тревожить его сейчас Эль не хотелось, поэтому, уговорив его немножко полежать, она сама направилась обратно в сторону зала, несколько опасаясь заблудится в запутанных коридорах.

“И осталась она бродить среди серых стен одиноким привидением... Мда…”

К счастью, на этот раз обошлось. Робко постучав в знакомую высокую дверь гостиной, девушка заглянула внутрь.

– Я не помешала?

– Проходи, – позвал Флин. – Присаживайся и перекуси вместе с нами.

Девушка аккуратно села за стол, и как стало, старалась сесть подальше от Натаниэля. Он только усмехнулся в свой кубок с вином.

– Как там Тазурус? – решил занять ее дежурной фразочкой Флин.

Элевьена, явно голодная, налегала на пищу. Флин вяло ковырялся в своей тарелке. Натаниэль ел еще сдержаннее. Оба молчали. 

Убийца забыл представить ей вампира, но вспомнив что-то, решил не делать этого. Ей не обязательно было знакомиться с ним, а вампиру было плевать на нее.

– Жив... – неопределенно ответила девушка. Особо разговаривать при наводящим страх другом Флина она опасалась. Однако кое-что сказать все-таки было необходимо. – Ты не трогай его хотя бы до завтра, пожалуйста. А то швы могут разойтись и ему будет очень больно, – последние слова девушка договаривала уже полушепотом, стараясь не смотреть на насмешливо-клыкастую улыбку незнакомца, медленно повернувшего к ней голову. Но вот, насмешила его ее просьба или же то, что девушка вообще рискнула подать голос, она судить не бралась.

– Хорошо. Дадим ему поправится, – сказал он и, наконец, решил уделить еде больше внимания. 

"Придется самому себе воду в бадью наливать. И завтрак тогда тоже самому делать. Хотя у нас ведь Элевьена есть, пусть она делает. И одежду нашу тоже может постирать".

Пока он орудовал вилкой и думал делах насущных, Натаниэль обратил внимание на девушку.

– Скажите мне, что заставляет вас путешествовать с моим другом? – сверкая глазами спросил вампир.

– Его неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие, – не сдержавшсь, фыркнула Эль. – На самом деле, нас свел случай. И с тех пор как-то не разводил... – помолчав, девушка поднялась из-за стола и, сославшись на плохое самочувствие, направилась к себе в комнату. Находиться рядом с вампиром ей не хотелось... 

Комнату она, вопреки опасениям, нашла и, не раздеваясь, завалилась на кровать, моментально заснув.



– Так что ты у меня хотел еще спросить? – спросил Натаниэль провожая взглядом Элевьену.

– Ты не нашел Алистера Бодо? Или его улики? – поднял голову от тарелки Флин. – Я уничтожил только одно из улик, которое было в Таровине.

– Я искал его, но он хорошо спрятался, – ответил вампир. – Можно поискать его у башни инквизиции. Сомневаюсь, что он там, но все же.

Они молча сидели уставившись друг на друга. Наконец Флин решил спросить:

– Для него собрано достаточно жертв?

– Больше половины города. Вполне достаточно, но он считает, что солдаты принесут дополнительную энергию, – помолчав сказал Натаниэль.

– Когда он хочет начать? 

– Если твой план по подмене императора провалится. Хотя мы оба знаем, что он вторичен. Его план важнее и приоритетней, – промолвил вампир.

– Я понимаю, – тихо сказал Флин. – Ты идешь со мной к башне?

– Почему бы и нет? Пора поубивать там всех, – обнажил клыки Натаниэль.

– Нам нужны улики или Алистер Бодо. Убить всех сразу будет тяжело, – остудил его Флин.

– Мы сможем это. Главное – внезапность! – оскалился вампир.



Флин и Натаниэль аккуратно передвигались вдоль забора башни, стараясь быть максимальными незаметными. Они решили перелезть через забор. Флин испугался было, что тут есть какая-то сигнализация, но вампир показал ему магический амулет и убийца успокоился. У того был специальный амулет Мотонга, который мог делать своего обладателя и пространство в радиусе трех метров незаметными. Таких амулетов было десять штук в мире. Вещь дорогая и редкая.

Пробравшись на территорию башни, спутники подошли к окну, чтобы прислушаться. Там говорил какой-то пожилой человек.

– ...сколько он намерен там прятаться? – возмутился старец.

– Он в безопасности. Катакомбы запутают любого убийцу, – успокоил его молодой.

Флин и вампир оглянулись друг на друга. Значит, Алистер Бодо в катакомбах. Они быстро отбежали от окна и начали искать вход в катакомбы. Рядом с башней зияла маленькая незаметная дыра. Убийцы решили прыгнуть туда.

Скатившись вниз они неплохо вымазали свои дорогие плащи. Отряхнувшись, молча последовали по темным катакомбам. Темноты они не боялись, вампир видел в темноте, а Флин использовал свои зрачки. 

Никаких ловушек им не попадалось, путь был легок, но долог. 

– Как мы найдем его? Тут же легко заблудиться, – пожаловался Натаниэль.

– Меня больше смущает, что все так легко. Мы решаем проверить башню, и тут информация о его местонахождении падает буквально с неба. Да еще и якобы он тут находится, – поделился Флин.

– Думаешь, западня?
– Не знаю. Остается только все проверять самим...

Они долго шли, коридору не было конца и даже Флин начал сомневаться в правильности пути. Наконец, увидели небольшой свет в конце тоннеля и аккуратно приблизились. В конце была маленькая комната, с письменным столом, кроватью и ночным горшком. За столом сидел немолодой мужчина и что-то писал.

Внезапно тренькнула тетива и вампир с криком скрылся в темноте. Затем он вылез, злобно держась за болт, который вошел ему под ребро. Он с усилим его вытащил, болт оказался с серебряным наконечником. 

– Я убью тебя очень медленно, – злобно прошипел вампир.

Мужчина медленно встал из-за стола и повернулся в их сторону. Его контуры на мгновение пошли рябью. Флин все понял.
– Это иллюзия.
– Все верно. Я – проекция Алистера Бодо, которого вы так упорно ищете, – ответила иллюзия. – Я оставил много ловушек по всей Империи, но рад, что вы наткнулись именно на эту. Вы никогда не найдете меня, потому что в этом мире меня нет. Так же и не сумеете уничтожить улики или остановить расследование. Потому что оно давно завершено. Все доказательства на столе Тайной Канцелярии. Вскоре, совместно с Грифонами, паладинами Прайда, Гвардией Преториус и специальным отрядом эльфов, на вас начнется охота. Часть ваших убежищ уже обнаружена, ваши шпионские сети раскрыты. С вашей организацией отныне покончено. Прощайте.
Иллюзия исчезла. Вместе с этим задрожали стены, с потолка посыпалась пыль и крошка. Флин обернулся, затем посмотрел на удивленного вампира. Сглотнув, прикоснулся к стене, по которой пошли трещины.
– Он хочет обрушить туннели… Нам надо бежать! – крикнул убийца. Но оказалось поздно, гул дал понять, что бежать не получится, огромные куски камня падали сверху.
– Филлиас… Я не могу воспользоваться магией из-за серебряного наконечника, – прошептал Натаниэль.
Флин впервые увидел отблеск страха в глазах своего друга. И сам почувствовал, как самообладание начинает покидать его, ведь способность вампира могла спасти их.
– Зато магия есть у меня, – собрал в себе остатки храбрости Флин и выпустил всю свою мощь, что была в его венах.





Проснулась Эль довольно рано. За окном стояла совершеннейшая темнота. Впрочем, зимой ориентироваться во времени по солнцу было сложновато, так что девушка могла и ошибаться.

После сна в грязном белье, все тело жутко чесалось, потому не откладывая дело в долгий ящик, полуэльфийка сбегала, вниз, спросив у поднявшегося уже, несмотря на все ее предупреждения, Тазуруса тазик горячей воды и сначала помылась сама, а затем тщательно выстирала всю накопившуюся одежду. 

Накинув на себя первую попавшуюся в комнате рубашку - судя по размерам, принадлежащую самому Флину или какому-нибудь его другу - мокрая, но довольная Эль отправилась на поиски спутника. Но того дома уже не было, как и его жуткого друга. 



День только начинался и ей совершенно не хотелось сидеть на месте, дожидаясь спутника, подобно верной жене. Выбора, впрочем, особого не было. Выходить на улицы Дансторма сейчас было довольно опасно. Угроза Архидемона еще не была устранена.

Багровое зарево с площади всполохами отражалось в окнах дома. Завороженная этим зрелищем - будто кровавый закат сиял за домами - Эль на несколько минут застыла у высокого окна в зале. В голове у нее, помимо воли, всплыли строчки из какой-то баллады.

Кроме припева, полуэльфийка хоть убей, ничего вспомнить не могла. Но даже он в достаточной мере отражал настроение этого дня и этого города.

Внезапно, столицу потряс жуткий грохот и след за ним донесшийся дикий рев. Над домами взвился столб черного дыма, клубами закрывая небо и крыши. 

Девушка вздрогнула и поскорее отвернулась от окна. Ей не хотелось даже думать, что последовало за этим грохотом и сколько жертв он за собой повлек…

Поднявшись наверх к комнате, которую девушка уже привыкла считать своей, Эль вдруг остановилась на пороге, не заходя внутрь. Задумчиво потеребила ручку. Делать там было в целом нечего. 

Старик Тазурус хлопотал внизу - слышно было, как он, прихрамывая, шаркает по полу, поэтому девушка отважилась на небольшую экскурсию по дому.



Спустя примерно полчаса блужданий и бесплодных попыток проникнуть в какое-нибудь помещение - все непременно оказывались запертыми - девушка отчаялась. Дом хранил свои секреты превосходно. Уже не надеясь на удачу, она попыталась повернуть ручку последней оставшейся на этаже двери и - о чудо! - она поддалась!

За дверью обнаружилась крутая винтовая лестница, выходящая в довольно уютный чердак-кабинет. Тут стоял письменный стол, пара низких шкафов с книгами и кресло, рядом с которым стоял высокий напольный подсвечник. В комнатке было чисто прибрано, нигде не виднелось ни пылинки. Видимо, хозяин очень любил это местечко и часто тут бывал... Ну или слуга у него был очень уж ответственный.

Движимая любопытством Эль поближе подошла к столу. На массивной столешнице красного дерева лежала довольно пухлая потрепанная тетрадь...

Нет, лазать по чужим вещам полуэльфийка считала неправильным... Но разве то, что она посмотрит одним глазком, что-то сильно изменит? Ведь честным и порядочным людям скрывать нечего... О том, что ее спутник к таковым не относился, девушка предпочла на время забыть.

Открыв тетрадь, Эль пробежала глазами первую строчку. Внезапно, взгляд ее из шаловливо-виноватого превратился в строгий и серьезный. Взяв тетрадь девушка стала читать уже внимательнее.

Тетрадь оказалась подобием личного дневника - записной книжки ее спутника. И в ней были довольно подробно описаны разные идеи, записи о путешествиях, артефактах и множество имен, которые были зачеркнуты. 

С каждым новым прочитанным словом, девушка бледнела все сильнее. Не дочитав тетрадь и до половины, она аккуратно отложила ее обратно на стол, хотя руки ее и дрожали. В голове стучала лишь одна мысль - "Бежать!". Так сильно Эль не была напугана даже после того, как спутник пытал преследующего их инквизитора.

Резво вскочив со стула, девушка направилась было к выходу с чердачного кабинета, но... Ее остановил пристальный взгляд Флина, преграждавшего ей путь. Он был сильно потрепан, весь в песке, а голова в крови. Мужчина стоял, небрежно привалившись к косяку. И подсчитать, сколько времени он уже тут находится не было никакой возможности, ибо ни скрипа лестницы, ни шагов девушка не слышала. 

– Знаешь, я впервые могу сказать, что ты стала храброй. Из моих уст это настоящая похвала, – спокойным и даже каким-то отрешенным голосом протянул убийца. Эль в ответ лишь молча смотрела на него. Чтобы что-то сказать сил у нее не было. – Такие сведения могут иметь только члены Черной Дюжины, ты ведь понимаешь это? Я бы возможно предложил тебе вступить в нашу организацию, но к сожалению... Я похоже уже знаю твой ответ. Судя по тому, что ты меня не так давно сдала инквизиции.

Девушке резко поплохело. Отступив от спутника на шаг, она пролепетала:

– Но... Но как ты узнал?

– А я не знал точно, – показалось Эль, или в глазах спутника мелькнуло разочарование? – Только что проверил. 

В руках мужчины появилось копье, острие которого пролетело в считанных сантиметрах над головой вовремя присевшей Эль. Перекатившись в сторону, полуэльфийка торопливо пропела отрывочек атакующей мелодии и Флина отбросило к стене. Однако, в отличие от встреченных на дороге в свое время разбойников, Флин не был оглушен. Вот только из незастегнутого кармана поясного кошелька от удара вылетел какой-то темный маленький камушек с начертанной на нем руной.

Рефлекторно выбросив вперед руку, мужчина поймал его.

Прогремел взрыв...