Счастье быть бабушкой

Вера Дейниченко
    СЧАСТЬЕ БЫТЬ БАБУШКОЙ

Вместо предисловия

По всем сайтам сейчас кочует послание к  молодым пользователям сети с сожалением о том,что интернет сотрёт все следы о поколении 21-го века. Не останется ни  фото, ни писем,ни почерков, ни дневников,которые  могли бы рассказать о нас  другим и нам самим  о себе в разные годы жизни.   ВСЁ сгинет в электронной суете.
      А мне не страшно, ведь я-то из прошлого века!  В доме моём  хранится  с десяток фотоальбомов, изданные мои и мужа  книги , пачки писем в конвертах с пометками кому и когда отвечено. А ещё  я   12 лет  веду дневники-пишу обычной шариковой ручкой в толстой ученической тетради в клеточку. В этих записях нет сплетен и моих обид на друзей, родных, соседей. Пишу только о событиях, сокрушаюсь  о своих ошибках и каюсь в грехах. Делаю пометки о  прочитанных книгах, просмотренных фильмах и спектаклях,экскурсиях, встречах  с близкими по духу людьми.
    А ещё эти дневники-  своеобразная "летопись" жизни моей внучки  Сашеньки.  И хотя, мы  долгое время жили  далеко друг от друга-она с родителями в Гатчине,а я  в Суворове Тульской области, в дневниках всё же зафиксированы самые важные моменты. Я приезжала к ней дважды в год- зимой и летом и наблюдала первый  зуб, первый шаг,  первое слово, первый рисунок,  первый сочинённый стих,первый класс, первый экзамен  по скрипке и концерт.
   Начну повествование с  нынешнего   лета 2019 года,пока свежи  в инете  все событийные фото.

   БАБУШКИН СТАЖ
     4 июля 2019 года.  Сегодня моей внучке  Саше исполнилось  11 лет. Она разменяла второй десяток!  Все эти годы я гордо ношу звание бабушки. Лишь два дня рождения внучки я пропустила-не смогла приехать из Суворова  по нездоровью. Зато в прежние мои гостевания  в Гатчине  Сашуля  спрашивала меня : "Бабушка, когда ты с нами жить будешь? Когда насовсем приедешь?"
Я отшучивалась,дескать, у вас  и так тесно ,а я вредная и строгая, куда тут меня селить?  Внучка моих доводов не принимала и вздыхала обижено : "Значит,ты меня не любишь..." От этих слов сжималось сердце,но я боялась  быть семье сына в тягость. Даже гордилась,что живу одна и ни от кого не завишу.
    Комнату в семейном  общежитии  мой Сергей получил,работая на заводе формовщиком.  Диплом о высшем  университетском  образовании  по специальности филолог сыну в Гатчине не понадобился и хранился в дальнем ящике. Женившись,Сергей выкупил  в кредит ещё одну соседнюю комнату,соединил  её со своей, устроил отсек с душем и туалетом,  перенёс с общей кухни электрическую плиту и получилась однокомнатная квартира со всеми удобствами. Позже молодая семья выкупила комнату напротив и  предоставила её во владение подрастающей дочки. Невестка Оксана в мои приезды  ставила на ночь рядом с Сашиной  кроваткой раскладушку,чтобы мы не расставались и ночью.
    Соединиться с сыном помог...несчастный случай. Я развешивала бельё  на балконе  в  своей суворовской квартире и упала с низенькой табуретки. И на тебе- сложный оскольчатый перелом в коленном суставе и лодыжке ,плюс порванные связки. После операции сын примчался в Тульскую больницу и заявил,что одну меня  больше не оставит. Полгода я  восстанавливалась и жила,ковыляя на костылях у тульской снохи Люси. А в Гатчине  мои дети Сергей и Оксана  купили в кредит  2-х комнатную квартиру  недалеко от общежития,   предложив мне поселиться в их прежней. Первый этаж, соседи знакомые люди, магазины рядом.
 В конце июня  2018 года  мы с сыном сели в поезд  и я переехала в Гатчину насовсем. Вслед за нами из Суворова пришла машина с моими вещами и мебелью. Когда Сергей с Оксаной всё  расставили и развесили по местам, создалось впечатление,что я живу здесь всю жизнь.
   С той поры прошёл год-  я прожила его  ,невзирая на болезни,  радостно,интересно,насыщенно. За моим столом собирались хоть редко,но метко и дети с внучкой,  и сваха Зоя Сергеевна с младшей дочерью Таней. Я готовила плов, лагман, манты,  поила всех зелёным чаем с восточными сухофруктами и орехами и сама себе завидовала.  Я не одна! Я с родными людьми!   Мы вместе отмечали все дни рождения, праздновали Новый 2019 год  ,Рождество ,Масленицу, Пасху. С бабушкой Зоей побывали на концертах Гатчинского молодёжного камерного оркестра,в составе которого играет третью скрипку наша внучка Саша. И в музыкальной школе у неё на отчётных концертах были главными болельщицами и переживальщицами. Скрипачка наша перешла в 5-й класс и дай  Бог, закончит школу успешно.
   Как ни странно, живя рядом,я скучаю по Саше сильнее,чем в Суворове. Девочка наша-человек занятой и неделя у неё расписана по часам. Кроме основной школы, занятия  в музыкальной,репетиции оркестра, плавание в бассейне. А мне даже проводить  её на занятия было трудно-хожу медленно  с тросточкой.В дождливую  и морозную погоду из дома выбираюсь только с сыном.
  Без дела не сижу. Творческой работы хватает. За год,прожитый в Гатчине,  мы с подругой писательницей    Гульсифат Шахиди  издали в Москве и в Лондоне  четыре книги,причём обсуждали и редактировали тексты по скайпу. Это роман "Свет мой ,Солнышко", том избранной прозы "В этом райском уголке земли",  сказки,  публицистический сборник  "Настоящий рай - потерянный рай".
Внучка Саша видела как я работаю с Гулей и  даже сама написала отзывы о сказках,которые мы включили в книгу.  Ей очень нравились рисунки   саратовского   художника-иллюстратора Татьяны Балашовой,    которую мы нашли в интернете. Гуля  и Татьяна побывали у меня в гостях в Гатчине. А ещё приезжали из Питера земляки Люда Синицына, Валера Смирнов с женой Мариной, Мухиддин   Махмудов с женой Мархабо . И верный друг  Гена Киселёв-ныне известный детский писатель  навестил меня с новыми книгами.
    Я тоже  написала  за этот год книгу о нашей жизни с Глебом в России и о его творчестве  "О ЧЁМ МОЛЧАТ СТИХИ",разместив её на своей странице на Проза.ру. Она далась мне нелегко: через  11 лет после ухода мужа из жизни  я решилась прочесть его дневник ( январь-сентябрь 2006 года) и он стал для меня открытием,перевернув душу. Совсем  по иному я воспринимаю теперь мужа-поэта. Внучка читала мне вслух рассказы и стихи  дедушки Глеба, слушала мои  воспоминания о нём. Наблюдая за нами,сын Сергей как-то сказал :"Жаль, Николаич не дождался Саню.  Они бы с  ней точно закадычными друзьями стали". Я кивнула,сглотнув слёзы.  Глебушка очень ждал детей Сергея,ведь никогда он не считал его пасынком,только сыном.