Канцелярия

Борис Дворянчиков
Любовь одна…
Даримая, на веки!

Любовь не терпит,
Подлости и лжи!

Любовь хранима в человеке,
И счастлив тот, кто жил в Любви...





ТРАНСФЕР



Часть первая

Самолет. Или вместо предисловия




- Сейчас меня этот, «трансфер» встретит. А завтра я у тебя…

Ответила молодая женщина, сорока двух лет. Да, да именно молодая, красивая, ухоженная, привлекающая мужчин.
Самолет Москва Анталия мягко приземлился в аэропорту. И первым позвонил Вадим. Говорил как соскучился, как хочет ее видеть…, как сильно любит.
Марина весело поговорила с ним. Повесила трубку.
И прочла смс от мужа «Я на месте. Жду. Как возьмешь чемодан, набери…», она слегка скривилась… ни какой тебе романтики…
«Как было чудесно десять дней на море, с девочками, одни, без мужей…» - начала вспоминать Марина.
Усмехнувшись, она вспомнила то, о чем не надо знать и подружкам, ее первый опыт в сорок два. С двумя молодыми турками… ух. Это было здорово.

Она всегда была окружена мужским вниманием. Муж очень долго ее добивался… В итоге завоевал… Но после 20 летнего брака все приелось… хочется нового… Вот Вадим статный, сильный, молодой тридцатилетний, ненасытный в постели, что Марина иногда не могла встать после страстной ночи.

Нет Марина не была развратной… пятнадцать лет она честно прожила в браке. В Любви и заботе, супруг окружил ее вниманием… Она жила в полном достатке. Загородный дом. Квартира в хорошем районе. Машина. Салоны красоты. Дорогие магазины. Вот только она не могла подарить мужу ребенка… Одна ошибка в 18 лет … и теперь она не может иметь детей. Девочки за бутылочкой вина даже говорили, как ей завидуют… не кто не кричит не пищит, живи в свое удовольствие. И Марина постепенно убедила себя, что она ни в чем не виновата, и никому ничего не должна… Ей и так хорошо. Тем более в ее любимых журналах говорят : «Ты сильная, независимая, живи для себя… ты никому ничем не обязана… Бери от мужчин… Важна ты и только ты..». Вот так постепенно Марина всю свою неуверенность и ошибки перевернула в то, что муж, да и вообще мужчины, ей должны…
Ее первая измена случилась на работе… Случайная симпатия… Неуверенность.. Но опыт с другим мужчиной ей понравился. И она все последние семь лет придавалась, как и пишут ее любимые авторы, удовольствиям. Вот сейчас у нее Вадим. Говорит, что Любит. Дарит цветы. Окружил ее романтикой, заставил ее почувствовать себя желанной. Даже начал намекать, что не против создать с ней семью. Но, что удивительно, и тот турок дал ей почувствовать себя желанной, красивые ухаживания, рассвет на берегу моря… Все было так красиво, что она в итоге осталась вместе с ним и его другом… Но об этом не надо никому больше знать. Пусть это останется в прекрасной южной стране средиземного моря.
А что же муж? Хочется спросить, как же супруг?
Нет Марина не хотела от него уйти, как она себя убедила, мужа она как бы любит. А все эти случайные встречи - это просто познание самой себя, жизнь-то одна и она очень быстро проходит. Конечно, они жили нормальной семейной жизнью, со скандалами и битьем посуды, со страстным примирением. Она видела, как супруг медленно поднимался, как зарабатывал свои первые, сначала маленькие деньги. Как он становился настоящим профессионалом, и все это время она была с ним рядом. Но вот привычка и нехватка внимания, а может что-то еще… И в конце концов она же женщина она имеет право на счастье… Вот так муж постепенно стал возле нее «как бы он есть, но про себя забывать не стоит».
Раздумья прервала стюардесса, приглашая на выход. Марина быстро написала мужу «Я приземлилась...» И начала двигаться в очереди по проходу из самолета.
Все-таки - это был хороший отпуск…
Вот только, что это за боль и дискомфорт в животе… Наверное острая местная пища… Пройдет. Как и всегда успокоила себя Марина…
 



Канцелярия

Часть вторая

 «Опять меня вызвали наверх! Зачем? Канцелярия, что-то хочет обсудить!»
С этими мыслями не спеша поднимаясь, шел мужчина, как говорит известный писатель, «в полном расцвете лет». Красивый! Статный! Со Спортивной фигурой! Умными глазами. Встретив его на улицы, вы обязательно обратите на него внимание. И… Не сможете вспомнить, как он выглядит. Но если вы посмотрели в его глаза, то их вы не сможете забыть. Умный взгляд. С легкой, озорной смешинкой. И с огромной печалью внутри. Где в самой глубине взгляда живет сострадание и любовь ко всему живому.

В раздумьях он вошел в зал. «Пиджаки» уже были там.
В Канцелярии, они всегда изящно и красиво одеты. Всегда в деловом костюме. Всегда с портфелем из дорогой кожи. Прямо, деловые коммерсанты или адвокаты!
Собственно поэтому он их и звал «Пиджаки».
 
«Зачем они так одеваются?»- подумал Фостер!-«Ведь и я и уж тем более Канцелярия прекрасно знают кто они, и как выглядят на самом деле.»

Отступая от дальнейшего повествования, хочется совсем чу чуть остановиться на «пиджаках»! По типу они схожи с Фостером. Средних лет. Крепко и красиво сложены! И встретив их на улице, вы обратите на них внимание, и то же их не запомните. Вот только глаза. Если глядя в глаза Фостера, вы чувствуете спокойствие и умиротворения. То во взгляде пиджака вы увидите холод, в глубине которого таятся пороки мира. Смотря прямо им в глаза, какой бы сильный ты не был, отведешь взгляд. Почувствуешь, что они знают о тебе все самое тайное и самое страшное. Хотя на самом деле, они знают очень хорошо слабости мира. И чувствую в тебе их. Как собака чувствует страх. И грехи… Они, конечно, знают. Грехи их привлекают. Как запах самого любимого и вкусного блюда.

И так, Фостер вошел в зал. И сел за стол слева, то есть справа от канцелярии.

-Она наша! - требовательно сказал Грис…

-Трансфер! Вы слышите? Трансфер! Она наша!!! - добавил Гиджио.

-Зачем вы позвали Фостера? - спросил голос в дальнем углу, слева от канцелярии:

-Ведь и так все понятно! «Трансфер» было произнесено в слух. В присутствии людей! Обращаясь к любовнику. Назвав так супруга! Все же ясно! Она наша.
«Метирос?!» - узнал голос Фостер.

Дело очень серьезное. Обычно «Пиджаки», такие как Грис и Гиджио приходили забрать к себе после решение Канцелярии. Или ходили жаловаться на Фостра и его многочисленных друзей. По любому поводу, ругались и раздували скандалы. Им это нравилось. Но тут Метирос. Он редко поднимается в Канцелярию…

Метирос кардинально отличался от своих друзей «пиджаков». Рваные джинсы, растянутый свитер, седая борода. Очень обаятельный и улыбчивый. Вот только глаза. Нет они не были холодные, они были «живые». И того холода вы бы не почувствовали. Он очень долго тренировал сочувствие во взгляде, но у него получился только интерес. Такой «живой» взгляд, с интересом к каждому. Это очень часто ему позволяло располагать к себе других. Редко кто мог устоять перед ним. Пороки и слабости он знал на отлично. И на отлично этим пользовался.

Фостер, смотря в глаза Метиросу, видел только злобу. Там где люди видели интерес и улыбчивую фигуру, Фостер видел улыбающийся гнев и ненависть.

-Позвольте узнать суть дела? - спросил Фостер, в своей обычной дружественной манере. Он вообще всячески старался показать «пиджакам», свое сочувствие. Искреннюю жалость и дружелюбие.

-Дело Марины…- начала Канцелярия.

Фамилию он не дослушал. Он сразу увидел молодую, восемнадцатилетнюю девушку, испуганную, которая считала, что все… жизнь кончена.
Это было двадцать четыре года назад. Первая любовь. Красиво. Цветы. Улыбка любимого человека. Ухаживания. Ночные прогулки. Первый поцелуй. Она впервые в жизни почувствовала себя желанной. И вот этот первый раз случился.
А потом наступили головокружения, тошнота… Разговор с парнем о том, зачем губить и себе и ему будущее. Зачем рожать в восемнадцать, когда все еще впереди. Она и не думала об аборте. Она хотела семью. Вот только трусость победила. И первая любовь растворилась, как будто его и не было. Он перестал звонить. Приезжать. И принятие решения начало на нее давить. Она не знала что делать, не знала, как сказать родителям. Она осталась совсем одна. И на приеме у врача, ей подсказали выход. Ведь ничего страшного. Ты молодая, еще нарожаешь. Делов- то…

Девочка не могла знать, что за несколько месяцев до этого, улыбчивый седобородый незнакомец разговаривал с Доктором гинекологом. Он очень хорошо чувствовал в ней тщеславие и жадность. Несправедливость всего вокруг, к ней одной любимой…
Непризнанный врач устало присела на скамейку. Незнакомец в неряшливой одежде присел рядом.

Интерес в глазах расположил к беседе. И доктор вылила ему всю несправедливость, которая как она считала, мешает ей стать великим врачом. Спасать людей.
Метирос внимательно слушал, а как вы поняли - это был он, и в самом конце беседы сказал…

- А ведь на западе очень многое лечат. Правда, нужен абортивный материал, но что это по сравнению с миллионами спасенных жизней.

Именно эта короткая фраза, убедила доктора. Она будет делать правильно. Будет помогать людям. Нужен только материал. Как оказалось - это еще и приносить хороший доход. И она стала «помогать» девочкам. Убеждать и успокаивать. Сколько материала она предоставила, и сколько еще предоставит.

Выходя из клиники, Марине попался незнакомец с седой бородой. Она его не запомнила, а вот он помнил о ней. И сейчас опять повторил:

-Она наша, Фостер наша…

Фостер по обыкновению, улыбнулся с сочувствием. И начал смотреть дело. Самое тяжкое было выделено жирной строкой.

18 лет убийство - виновна.

Тогда, 24 года назад, «пиджаки» просили наказания- лишить ее Любви, детей. Ввергнуть в одиночество. И она действительно заслужила наказание. И не только она. Но и та растворившаяся «первая любовь», которая на поверку оказалось обычной похотью и трусостью. Но Фостеру удалось убедить Канцелярию, что в ней не все потерянно и она достойна стать выше. С ним согласились, но детей больше ей не дали.

Это Фостер облил ее водой, когда она проходила мимо кафе.

И вместо ругани, теплотой своего взгляда посадил ее за столик возле молодого парня, который обратил на нее внимание. И через четыре года ухаживаний, он наконец доказал ей, что ему можно доверять. И она стала его женой.

Выходя из кафе, он - Фостер лишь прошептал сам себе : «Не подведи меня.»

Фостер продолжил смотреть дальше. Там было много чего и хорошего и плохого!
Ну вот опять выделено:

36 лет Прелюбодеяние –Виновна
37 лет Прелюбодеяние –Виновна
38 лет Прелюбодеяние –Виновна
39 лет Прелюбодеяние –Виновна
40 лет Прелюбодеяние –Виновна
41 лет Прелюбодеяние –Виновна
42 лет Прелюбодеяние –Виновна
Все было описано и задокументировано, без подробностей. Факт греха.
Две последние записи гласили
-вступила в связь с двумя мужчинами.
-публичное поругание и насмехательство над чувством Любви. В скобках «Трансфер».
Фостер задумался…

Опять заговорил Грис:
-Ничто не вредит человеку, что входит в него, но вредит то, что исходит из него.

«В самую точку. Вот только люди болтают и нисколько не задумываются, сколько зла этим творят. А ведь все записано, изложено. И остается это только показать».

Фостер вышел из раздумий. И обратился к Канцелярии

-И какое наказание?
-Ты же знаешь, свобода воли определяет, где человек хочет быть. Сам решает, сам определяет своими поступками. Грис и Гиджио утверждают, что она их… Мы поэтому и пригласили тебя. Что ты скажешь?

«Их надо же»  - подумал, возмутившись Фостер.
«Здесь нет ничего их»
«Их…»

И что значит их… «Их» - это значит, человек довел свою жизнь до такого состояния, что Свет может только сочувствовать, но не может помочь. «Их»- это человек, который практически лишил себя покаяния. Сам.
Как тот доктор. Она сама приняла решение стать абортивным гинекологом. Сама убеждала девочек, что это правильно. Сама гнала мысли совести, убеждая, что все делает так, как нужно. Да и деньги хорошие.
Да, ее слегка подтолкнули, но решение она приняла сама. И на слушание в Канцелярии, в ее защиту нечего было сказать. Когда на руках уже больше сотни операций… мало чем можно помочь.
Этот врач так, кстати, и остался участковым гинекологом. И выше не пошла. Конечно, Метиросу она нужна была именно в этом качестве… Постепенно психика стала не выдерживать. В жизни появился друг – алкоголь, через который Метирос и забрал врача к себе.
А как ее можно было бы спасти?
 
Покаянием!

Если бы она могла только покаяться. А как она может сказать прости, когда столько на ее руках… Ну ее уже нет.

Фостер посмотрел на зал. Грис и Гиджио, уверенные в своей победе, вызывающе смотрели на него. Метирос наоборот сосредоточенно ждал. Он знал, Фостера позвали не просто, что бы тот выслушал решение.

-Они падают, но поднимаются. Снова падают и снова поднимаются. Сейчас, как и тогда я говорю, что она не пропала.. в ней есть Свет. Она заслужила наказание. Но не заслужила, что бы мы ее оставили…

Наступило излюбленное время «пиджаков», доказывать свою правоту. В ход пошли доводы и примеры прошлого. Доброе не вмещало - те последние семь лет экспериментов и удовольствий Марины. Ну и конечно, абсолютное нейтральное отношение к дальнейшему своему существованию после временной жизни склоняли решение на сторону «пиджаков».

Но кажется, Канцелярия согласилась с доводом Фостера. И это понял Метирос.
-Думаю, все мы тут согласны - начал он.

Грис и Гиджио тут же замолчали. Метирос продолжил.

-Она заслужила наказание. Двадцать четыре года назад, Фостер упросил ей Любовь. И вот она ее растоптала. «Трансфер», Вы помните. Но Фостер опять не унимается. И теперь я требую наказания совокупное ее поступку тогда, вместе с теми, что она соизволила, я подчеркиваю СОИЗВОЛИЛА сделать сейчас. Самое правильное это отдать ее нам. Но…

-Какое?  - прервал его Фостер, с печалью в голосе.
Он знал, что если Канцелярия встанет  на его сторону «Пиджаки» отступят, но вот Метирос будет стоять до конца. Вся злоба вся ненависть к этому Роду, сейчас выльется из него.
-Рак- очень спокойно ответил Метирос.
Через короткое время, Канцелярия вынесла решение.
Заседание было законченно. Пиджаки уходили довольные. Метирос с обычной, обаятельной улыбкой, посмотрел на Фостера.
-До встречи, Фостер.
-Прощай Старик. Надеюсь больше, не увидимся.
-Ты всегда так говоришь.
И Метирос начал не спеша спускаться вниз. А Фостер начал подниматься вверх.




Часть третья


Марина


Три месяца, после отпуска, как-то растворились в ее памяти… Их как и не было.
Встречи с Вадимом… она их даже и не помнила!
Она очнулась уже в больничной палате. Скорая привезла прямо с работы.
Диагноз общее недомогание, не принес ничего тревожного.
Все началось потом. Анализы, поиск врача. И Вердикт – год, ну полтора…
«Как? Я же еще так молода… сколько всего еще не сделала… Нет не верю.»
Виктор с мнением врача не согласился. Сказал, что добивался ее 4 года. И так просто ее никому не отдаст.
Началась череда. Дом-больница-химия терапия-дом. И он… всегда рядом. Всегда вот тут. Всегда близко. Со стойким убеждением, что ее не отдаст. Она стала смотреть на него совсем по другому… никогда за двадцать лет она не видела его таким… Хотя в поведение ничего не изменилось. Он такой же заботливый и надежный… он вот тут есть… Ведет себя так же, как когда она болела гриппом. Как только Марина уходила в себя, он находил нужное слово. Развеселить, поддержать. Вот он здесь. Всегда близко и надежно.
И все-таки, она смотрела на него совсем по-другому. Никогда не чувствовала в себе такого единения и тепла от другого человека. И то, что глубоко было закрыто у нее внутри в 18 лет, заполнило ее сердце.
Она вспомнила их первую встречу.

Какой-то ненормальный из окна кафе окотил ее водой. И пригласил в кафе сохнуть. Марина не помнила, как выглядел тот человек, но очень хорошо помнила его добрый сочувственный теплый взгляд. Только теперь она считала, что это на нее так смотрел ее тогда еще будущий муж. Тогда он предложил довести ее до дома. И с этого дня, ни разу не пропадал из ее жизни. Тут она почувствовал укол совести… последних семь лет. О нем она думала, что он просто есть. Есть и есть. Я сама важнее…

Она вспомнила его ухаживания. Вспомнила Первый его поцелуй. И почему-то она точно знала, что все это вспомнить ее заставило то тепло, что шло от мужа.

«Странно?» - спрашивала она себя – «Ведь он такой же как всегда.»

Так постепенно, день за днем по чу чуть, она стала приходить в себя.
Неприятные процедуры, давались уже не так болезненно и сложно.
Он был улыбчивый и веселый, хотя и уставший.

Она начала замечать, что Виктор по вечерам молится Богу.
Про свои поиски удовольствий последних семи лет, старалась не вспоминать. Где-то далеко осознанно понимая, что все, что она искала, всегда было у нее рядом. Она просто не хотела этого увидеть.

Нет, Виктор Павлович, как называли его подчиненные, не был каким-то эталоном. Обычный мужчина. Целеустремленный. Шаг за шагом строивший будущее себе и любимой женщине. Со своими пороками и грехами. С любовью выпить… Иногда даже сильно перебрать. Но он нашел ее единственную. Ту, что полюбил еще в юности. Он стойко принял, что она не сможет родить ему ребенка. Сам себе сказал, что его счастье она и есть. И, конечно же, при всей заботе, он уделял больше времени работе. В силу занятости часто оставлял ее одну. И это ее одиночество он закрывал деньгами. Дорогими магазинами. Иногда срывался на ней. Но всегда старался быть с ней рядом.

И вот тот диагноз, что ей поставили, Виктор не принял. Когда он говорил Марине, что он ее не отдаст, он действительно сказал сам себе, что он ее не отдаст. Никому.

Он погрузился полностью в ее болезнь, нашел специалистов. Окружил ее заботой.
 И стал усердно молить Бога. Как мог. Молил не за себя, молил за нее. За тот кусочек его жизненного счастья.

Прошел год. Потом полтора. Анализы поразили врача. Болезнь отступила. Теперь надо наблюдаться, болезнь может проявить себя дальше.
Время шло. Жизнь Марины и Виктора заполнилась счастьем. Обычным счастьем. Оказалось, что быт может приносить радость. Марина вышла на работу. Мысли о болезни сменились мыслями, как бы порадовать мужа. Она спешила домой, что бы приготовить ужин. Они стали гулять по вечерам. Задумали долгосрочный отпуск. Поехать посмотреть Европу. Надо только немного подождать. Еще раз подтвердить диагноз у Врача. Доктор обещал, что теперь можно будет наблюдаться раз в три-шесть месяцев. Витя закрывает проект. И можно уехать на пару месяцев…

Пять лет прошло с того дня как Рейс Анталия - Москва приземлился в аэропорту. Счастливые пять лет, справедливо считала Марина. Даже ее болезнь она считала не раздельно частью этого времени. Сегодня наконец-то, врач подтвердил, что болезнь отступила и не оставила никаких следов. Конечно, надо наблюдаться и следить за собой. Но это только начало, начало ее… нет не ее, их с Витей счастливой, по настоящему жизни. Нельзя сказать, что они были несчастливы все время до этого. Нет, сейчас они были одним целом, по прошествии времени. И все, что было… все вело их друг к другу, так считала Марина.

Он, наконец-то может на какое-то время отойти от дел. Денег достаточно. Как раз сегодня они должны выбирать первый маршрут своего путешествия...

Раздался звонок в дверь.

На пороге стоял заместитель Виктора. Андрей Сергеевич, фамилии Марина не помнила. Он старался сказать, как можно мягче, но все равно Марина это услышала очень сухо.


- Марина, у Виктор Павловича случился сердечный приступ. Он умер.
 



Эпилог


«Тетя просила приехать пораньше. Сегодня важный день. Каждый год эта дата очень важная для Тети Марины. Сегодня было 25 лет, с даты смерти дяди Вити.» С этими мыслями заезжала в Московский двор молодая девушка.
Вика любила тетю. И совсем не помнила дядю Витю. Когда его не стало, ей был только год.
Она посидела минут десять, тетя так и не спустилась. Нам надо еще заехать в Церковь заказать Панихиду. Именно Тетя Марина привела Вику в Церковь. Научила всему, что сама знала.
Тетя говорила, что очень поздно сама пришла в Храм. По- этому, всячески старалась привести туда Вику. Она много рассказывала о своей жизни. Делилась не как с племянницей, а как с подружкой. Учила ее вести себя с мужчинами. Говорила, что почувствовать себя желанной, могут заставить много мужчин. А вот сделать тебя счастливой может только один. Вика удивлялась. Прошло столько времени, а тетя по прежнему, любила своего мужа. На это тетя говорила, что жалеет, что поздно поняла, как сильно она его любит, и потратила очень много времени в пустоту.
Прошло еще десять минут. Вика решила подняться. Не стала звонить, тетя не любила телефон. Дверь была открыта. Видимо тетя собиралась выходить. Она сидела одетая в кресле, в зале. Вика подумал, что та задремала. И только спустя пару минут, поняла, в чем дело. Она побежала вниз, мобильный остался в машине, что бы позвонить маме и сказать, что ее старшая сестра умерла.
Прошло 25 лет. Ровно столько Марина прожила без своего супруга. Ровно столько, сколько они были женаты.

На лавочке у подъезда сидели двое мужчин. Один в кожаной куртке и брюках, с озорным взглядом. Второй в растянутом свитере и джинсах, с седой бородой. Оба смотрели на молодую женщину, которая быстро искала мобильный телефон.
«Наша», «Наша»  - улыбнувшись сказал сам себе Фостер.
-Прощай старик, - поднявшись сказал он.
-До встречи, - ответил Метирос.
-Надеюсь больше не увидимся.
-Ты всегда так говоришь.

В.С.Г.И.Х.