Но от тайги, до британских морей, красная армия

Сергей Самсонов 2
Проводы в армию , это как проводы на войну . Гармошка , песни , смех , слёзы .  Заплаканная мама и суровый отец  , она которая будет ждать – это всё русские проводы в армию .


  Кирзовые сапоги , портянки , чистый подворотничок  . А ещё отсутствие вилок во всей армии , лезвие “Нева” , сигареты “Дымок”  и только  холодная вода .  Принятие пищи , особенно первые месяцы , сводилось к вопросу “что мы сегодня ели ? “ . Первый наряд по кухни , был незабываем своими огромными чанами , ночной чисткой картошки и  пояснениями повара , что чай и соль  бросается  прямо в пачках – так вкусней . 

     Каждодневная утренняя зарядка , обязательный просмотр в воскресенье  , передачи “Служу Советскому Союзу”  и конспектирование решений последнего съезда ЦК  КПСС .  Удивительная работоспособность военной техники и оборудования , выход из строя последней был как правило  связан с человеческим фактором .  Воинские части в крупных городах можно было вычислить по светомаскировке , они выглядели тёмными пятнами в городском пейзаже . Удивительно огромное количество украинцев – политруков ( не в обиду) , которые делали свою работу на отлично , Я уже через месяц знал кто мой потенциальный противник . И с плакатов на меня смотрели искажённые злобой , лица американских наёмников .

     А первое письмо ,от той которая ждёт , а посылка из дома – с домашним … И жгучее желание хоть на минутку побывать дома , от этого и календарики у каждого , с зачёркнутыми днями .

    Караул , как много в этом слове для сердца солдатского слилось … вокруг столица , сразу за забором высотные дома и они , ну которых я охраняю , смотрят на меня и спокойно ложатся спать .

Много и хорошего и плохого , смешного и грустного  и тех которых, я до сих пор помну по фамилиям и именам .

    Встреча из армии , это как встреча с войны . Гармошка , песни , смех , слёзы .  Заплаканная мама и суровый отец  , она которая  ждала и дождалась – это новая жизнь  уже после армии , теперь ты в глазах всех , мужчина .