Этапы развития генеалогии в Перми

Светлана Поповцева
Рассмотрим наиболее значимые моменты (этапы) развития генеалогии в Перми с начала 90-х годов XX и XXI вв.

  В 1990-е годы в области генеалогии произошли большие перемены: шире стал круг любителей генеалогии, издавались новые книги, газеты, журналы по генеалогии и геральдике. Курс генеалогии был введён в программы вузов и школ. Традиционным стало проведение научных конференций по генеалогии.

Неслучайно, именно в эти годы появляются на Урале новые генеалогические организации: «Уральское генеалогическое общество» (1991), «Ассоциация генеалогов-любителей» (1991), «Уральское историко-родословное общество (1995).

Остановимся на деятельности, следующих организаций: «Ассоциации генеалогов-любителей» (АГЛ), МОО «Родовед» и одного – Пермского отделения Уральского историко-родословного общества (УИРО).

27 октября 1991 года в городе Перми состоялось Учредительное собрание, на котором был утвержден устав «Ассоциации генеалогов-любителей». Согласно уставу, «Ассоциация генеалогов-любителей» была определена как «союз любителей генеалогии и граждан, ведущих самостоятельные исследования по генеалогии и истории родов различного социального происхождения» .1

Ассоциация – это организация общероссийская, общественная, научная и культурно-просветительная. Это объединение любителей генеалогии, действующее на основе принципов самоуправления, самоокупаемости и добровольности. (Устав Ассоциации... Ст.9.) 2.
29 октября 1993 года Главным управлением образования администрации Пермской области выдана лицензия №169 о деятельности Межрегиональной общественной организации «Ассоциация генеалогов любителей» 3.

Основной целью Ассоциации стало объединение и координация трудов генеалогов. Было издано три списка членов организации с указанием их интересов и тем 4.

Работа организации заключалась в распространении и популяризации генеалогических знаний «через выступления в печати, на радио, и TV» 5.

Ассоциацию возглавлял президент Александр Николаевич Онучин. Он стоял у ее истоков, был её основателем и первым президентом. Александр Николаевич – историк, генеалог, юрист, кавалер ордена Святой Анны III степени (2010).  В наши дни живет в Перми, работает адвокатом.

Онучину А. Н. помогали вице-президенты: «Вадим Владимирович Казаков и Геннадий Евгеньевич Редькин. В организации был казначей, главный бухгалтер, архивариус, заведующий канцелярией» 6.

В 1996 году Ассоциация насчитывала 229 человек, в 1998 – 231, объединенных в двенадцать ее региональных и тематических отделений. В 1992 г. создано Южно-Уральское отделение, в 1993 г.– Петербургское и Приморское, в 1994 – Екатеринбургское. Ассоциация имела спонсоров и генеральных спонсоров: Пермский банк Сберегательного банка Российской Федерации,  Пермская дирекция Мосбизнесбанка, акционерно-коммерческий банк «Прикамье» и др. Она имела свой текущий счет в банке и валютные счета в разных банках.

Одним из основных направлений деятельности Ассоциации было образовательное.  Ее члены – историки и генеалоги преподавали основы генеалогии в учебных заведениях, консультировали генеалогов-любителей, участвовали в повышении квалификации преподавателей истории.
Благодаря Ассоциации элементы генеалогии вошли в региональную программу исторического образования. Пособие Онучина А. Н. «Твое родословное древо» (Пермь, 1992) получили школы Перми и Пермской области.

Ассоциацией велась большая издательская работа. За 1991–1996 гг. было издано два номера газеты «Древо» и 7 наименований книг и брошюр генеалогического содержания. В этот период окрепли региональные и международные связи организации. Была создана программа «Россия и зарубежье: связь времен».7.

Ассоциация проводила региональные (тематические) конференции, чтения и другие мероприятия. Она тесно сотрудничала с органами управления, с общественными организациями, архивами, музеями и библиотеками.

В конце 90-х годов деятельность Ассоциации затухала. Ее отделения стали самостоятельными организациями или вошли в другие генеалогические структуры.

В 2000 году в Перми появилась новая генеалогическая организация (МОО) «Родовед». Управление юстиции Пермской области  24 декабря 2000 года зарегистрировало местную общественную организацию (МОО) «Родовед».

Учредительное собрание, на котором присутствовало 15 человек, состоялось 24 августа. Председателем правления «Родоведа» была избрана Татьяна Юрьевна Силуянова, один из деятельнейших членов ассоциации генеалогов-любителей, энергии которой организация и обязана своим возникновением. Членами правления стали неравнодушные к идее расширения интереса к генеалогии представители деловых кругов Перми: генеральный  директор ИЧП «Октан» В. А. Павлов (зам. председателя правления), руководитель адвокатского бюро С. В. Целищев, генеральный директор «Пермьмрамор» и «Петрокам» В. Ф. Халиулин, управляюший делами «Почто-банк» В. Л. Кантор...8.
В середине января 2001 года в Москву приехали два «родоведа» Т. Ю. Силуянова и А. В. Вяткин. Они рассказали об основных мотивах создания МОО, её уставных принципах, первоначальных планах и перспективах. Так же обещали, что в самом ближайшем времени у «Родоведа» появится свой сайт в Интернете. Рассказчики обращали внимание слушателей на то, что отличительной чертой организации станет её клубный характер.

Планы практической деятельности «Родоведа» были более традиционными: это пополнение фонда фамильных родословных, создание генеалогической библиотеки, сотрудничество с другими генеалогическими обществами, проведение конференций.
Однако всем пунктам плана не удалось реализоваться в действительности. Организация не стала местом общения, культурного и полезного времяпровождения. Так и не появился свой сайт в Интернете, была проведена, только одна конференция, а планировалось четыре конференции в год.
 Последние десять лет МОО «Родовед» занимается только коммерческой деятельностью в области генеалогии. «Родовед» восстанавливает родословные семей и фамильные гербы, составляет генеалогические древа и художественно их оформляет. И сегодня возглавляет МОО «Родовед» Т. Ю. Силуянова до июля 2019. Общество "Родовед" в последние десять лет , или более стало частным центром генеалогии в Перми, которым руководила Алиса (Татьяна) Юрьевна Силуянова, отличный специалист в области частной генеалогии, которая в июле 2019 скоропостижно скончалась в возрасте 47 лет. Вечная ей память!
 
В 1995 году была создана межрегиональная общественная организация «Уральское историко-родословное общество». В 2011 году членами организации являются 267 человек, из них в Пермском отделении УИРО – 18 человек.

27 января 2008 года в Пермь приехал председатель УИРО Михаил Юрьевич Елькин. Он собрал пермяков – членов УИРО, проинформировал о планах деятельности организации, познакомил с новинками литературы. Именно в этот день, в конце встречи было решено создать Пермское отделение УИРО. Руководителем была избрана С. В. Поповцева, которая возглавляла Пермское отделение до апреля 2015 г. Далее были другие руководители: Ладейщиков Р. А., Поспелов Н. М.

Пермское отделение продолжает и развивает традиции Уральского историко-родословного общества в деле историко-родословных исследований, научных разработок проблем отечественной генеалогии, изучения истории родов и семей, популяризации и пропаганды генеалогических знаний, связанных с Пермским краем. (Из положения «О Пермском отделении УИРО»).

Родоведы из Перми с 2009 года регулярно выступают с научными докладами на научно-практических конференциях в Екатеринбурге, и с 2012 года на Грибушинских чтениях (г. Кунгур). В мае 2012 года в рамках форума Российской библиотечной ассоциации приняли участие в коллоквиуме РГФ, в круглом столе «Библиотека и генеалогия» и семинаре по Уральским родам. В этом же году родоведами Перми были проведены более четырехсот индивидуальных консультаций, в основном на форуме Уральской генеалогии (консультации с 2009 г.).

Мы видим, что в XXI веке, веке инноваций, скоростей и коммерции деятельность генеалогов, родоведов более востребована, особенно консультативная помощь населению. Генеалогия притягивает к себе всё больше и больше людей разных культур, разных социальных групп, разных профессий, поэтому популярность её растет с каждым днём.
Здесь автор излагает своё мнение. Этот вопрос рассматривается впервые, эта тема требует дальнейшего исследования.
_____________________________                2010,ред.. 2019.
1. ПермГАНИ. Ф. 260. Оп. 1. Д. 1.
2. Ассоциация генеалогов-любителей: документы и материалы. Пермь: Изд-во «Ассоциация генеалогов-любителей», 1994. С. 6. (Б-ка генеалога).      
3. ПермГАНИ. Ф. 260. Д. 10.
4. Там же. Д. 52.
5. Ассоциация генеалогов-любителей: документы и материалы. Пермь, 1994. С. 10.
6. Там же. С. 5.
7. ПермГАНИ. Ф. 260. Оп. 1. Д. 41.
8. Шумков А. Новая генеалогическая организация // Генеалогический вестник. 2001. № 2.

СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ статью "СТРАНИЦЫ ТЕТРАДИ".