О тиранах и тирании

Владимир Руссь
1225, 1226, 1227, 1228, 1229, 1230, 1231, 1232, 1233, 1234, 1235, 1236 

–  Ещё ни одна тирания не торжествовала, но, почему-то, их от этого не становится меньше. Может потому, что все тираны глупы по определению?

–  Даже самой жестокой тирании сопутствуют «бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию».

–  Любая тирания всегда самоуверенна, а потому и чересчур медлительна в исполнении благородных замыслов.

–  Откровенный, прямой деспотизм ужасает, но что может быть отвратительней деспотизму лживого и трусливого.

–  Тираны не спят спокойно даже тогда, когда у слепых завязаны глаза, глухим заткнуты уши, а немые с кляпом во рту.

–  Участь тиранов никогда не достойна восхищения, но испокон веков была достойна подражания.


–  Демократия приспосабливает свои убеждения к обстоятельствам, тирания же наоборот – приспосабливает существующие обстоятельства к своим убеждениям.

–  Тираны всегда пользовались и будут пользоваться одной теорией – теорией подавления и уничтожения. Единственное, до чего они снисходили, так это до «творческого развития» средневековых методов уничтожения.

–  Можно ли уничтожать миллионы во имя миллионов? История очень часто отвечала на этот вопрос положительно.

–  Тирания – это государство, где борьба против является борьбой за. Бороться против лжи, жестокости и беззакония надо не во имя будущего справедливого общества, а потому, что они вредны сами по себе и в настоящем, и в прошлом, и в будущем.

–  Вечные разговоры о добре и вечное причинение зла.

–  Здание любой тирании держится на одном слове, и слово это – неопределённость. Пропагандистская машина тоталитарного государства довела сознание общества до такой степени отупения, когда человек уже не знает, хорош или нет существующий общественный строй, справедлива или нет существующая система распределения национального продукта, вечны или нет его политические, экономические, нравственные и прочие доктрины. Выхолащивание живой мысли человека дошло до такой крайности бесстыдства, когда уже трудно кого-либо обвинить, кому-либо пожаловаться, против кого-либо поднять голос или руку. Рабство превращается в привычку, привычка в лень, лень в трусость, трусость в подлость, подлость в ложь, а ложь и есть рабство. Только правдивый и не обманутый человек свободен.