Сонька-Черная лапка

Лариса Мартеева
На свой пятый день рождения внучка категорически объявила, что хочет щеночка. Такой подарок ввиду малых габаритов имеющейся жилплощади и вечной нехватки времени у родителей, естественно, кроме Настеньки, никого не устраивал. Ее все наперебой отговаривали, обещали подарить каких-то необыкновенных кукол, и домик для них, и игрушечных шагающих пони, но она была непреклонна. Последним аргументом взрослых было то, что щенок не уживется с трехлетним котом Марсиком. На что малышка обещала сама подружить их, или отнести котика на время к одной из бабушек. А если ей щеночка не подарят, то… будет плакать целый месяц без перерыва. «Девушка» она была серьезная, слов на ветер не бросала, поэтому в осуществлении ее угрозы никто из взрослых не сомневался!
Все стали напряженно думать, как выйти из положения, но в голову ничего путного не приходило. Тогда Настеньке сказали, что надо подождать, когда щеночков завезут в их любимый зоомагазин «Четыре лапы». Она терпеливо ждала целую неделю, после чего заявила - если они завтра вместе не идут за собакой, она разбивает свою копилку и идет туда одна. На следующий день вечером мама с папой, «смирившись с судьбой», отправились с Настенькой в «Четыре лапы». И, о чудо, в отделе с котятами и щенками был объявлен карантин на две недели! Родители очень обрадовались (в надежде, что она забудет о своей прихоти), а бедная девочка горько расплакалась прямо в магазине, и как ее не уговаривали – была безутешна.
- Ну что ты плачешь, через две недели придем и купим тебе собачку!
- Нет, я не могу ждать так долго, я сейчас хочу! – не унималась Настенька.
- А пойдем посмотрим других зверюшек, может тебе мышка понравится, или рыбки?
И родители потянули девочку к клеткам с мелкими животными. Размазывая слезы по щекам, она шла, не останавливаясь, и почти не смотрела на забавных обитателей клеток и клеточек, стеклянных террариумов и огромных аквариумов.
- Настенька, ну посмотри, какой хомячок смешной, а вот кролик! А попугайчики – какие разноцветные! Ну, кто тебе нравится?
- Никто! – капризничала она, и вдруг остановилась перед большой пустой клеткой с домиком, - а почему здесь никого нет?
Родители быстро позвали дежурного администратора по залу и спросили, кто же живет в этой клетке?
- Да хорьчиха с щеночками! – добродушно улыбаясь, ответил тот.
- С щеночками?! – оживилась Настенька, - покажите! Мы хотим купить одного!
Администратор открыл съемную крышку домика, и все увидели, что там, на мягкой подстилке, свернувшись клубочком, лежала мамаша-хорек, а вокруг нее копошились уже подросшие очаровательные хорьчата.
- Настя, это же не собачки, их просто так называют, а на самом деле – это детки хорька!
- Ну и что?! Дядя сказал, что это щеночки, а я и хотела щеночка, - упрямо твердила она, заворожено глядя на забавных зверьков.
- Да-да, именно – щенки! Их даже можно на поводке выгуливать, - подлил «масла в огонь» администратор.
- Вот видите! – победоносно поглядев на маму с папой, воскликнула Настенька.
 Такого поворота событий родители не ожидали, ведь известно, что хорьки – животные дикие и кровожадные. Но делать нечего, и они начали расспрашивать о кормлении, содержании, характере хорьков. Продавцы отвечали на вопросы лишь в общих чертах, и посоветовали обратиться к интернету. В конце концов, к хорьчонку в придачу пришлось купить еще клетку, лоток с наполнителем, мисочки, корм и даже смешной кукольный гамачок, чтобы питомец в нем спал. Настенька показала пальчиком на понравившегося зверька и ей торжественно вручили запоздалый подарок. Она была счастлива! «Щеночек» извивался как змейка, пытаясь изо всех сил выбраться из ее рук, но юная хозяйка держала его крепко, наконец он прекратил бесплодные попытки и затих, пригревшись в теплых ладошках девочки.

Дома, обустроив клетку и накормив нового жильца, а вернее жилички – это была девочка, отец семейства включил компьютер и «обратился» к всезнающему Google. Оказывается, что они купили вовсе не дикого хорька, а его одомашненную форму, которая называется «фретка». Несмотря на то, что он называется домашним, у него сохранились повадки его дикого предка. У него - прекрасные слух и обоняние, а вот зрение подкачало. Фретки очень шустрые, лазучие, вездесущие, любят плавать, с легкостью забираются на высокие предметы. Они забавны и общительны. Но их обязательно надо воспитывать, чтобы не закрепились их врожденные, не совсем приятные качества: могут довольно больно укусить, мастерски создают беспорядок в доме, издают иногда не совсем приятный запах. А если их не разводить, то надо обязательно стерилизовать, иначе они могут погибнуть от анемии.
- Ну что ж, - сказал папа маме, - неожиданный подарочек получился. Не щенок, а настоящий «кот в мешке»!
- Да, будет дружком нашему коту Марсику, - пошутила та.

Шли дни, «щеночек» рос, и поскольку сначала он почти всегда спал, Настенька назвала его, а вернее ее – Сонькой. Юная фретка быстро привыкла к своему имени и охотно отзывалась на него. Спала она невероятно много – целых 20 часов! Кот Марс вначале долго и нервно ходил вокруг клетки, подозрительно принюхивался, но увидев однажды саму маленькую обитательницу - успокоился, видимо решив, что такая кроха вряд ли будет посягать на его положение хозяина квартиры. Как же он жестоко ошибался!
Прошел месяц и стало очевидно, что гулять те четыре часа, когда Сонька бодрствовала, в клетке было тесно. Поэтому было решено по вечерам, когда родители приходили с работы, а Настенька из садика, отпускать зверька гулять по всей квартире… И понеслось! Перво-наперво, молодая хорьчиха потрусила обследовать новую территорию: обойдя все углы двухкомнатной квартиры, она решила познакомиться с ярусом повыше. И вот тут-то наткнулась на лежанку кота, который в данный момент ужинал за закрытой дверью на кухне. Она долго нюхала подстилку, поддевала ее своим смешным носиком, а потом забралась под нее и повозившись, сладко заснула.
Немного погодя объявился хозяин, он сразу учуял чужой запах и растеряно мяукнул. Настенька достала из-под матрасика Соньку и поставила ее напротив кота. Та, не обращая никакого внимания на гигантского, по сравнению с ней, зверя, опять было направилась к котовой лежанке, но хозяин поспешил занять свое законное место. Фретка ничуть не испугалась, схватила в зубы подстилку и изо всех своих щенячьих сил стала вытягивать ее из-под кота. Марсик с боевым кличем царапнул лапой нахалку по мордочке, но удар пришелся по матрасику, и хорек не пострадал. Сонька, недолго думая, а точнее совсем не думая, выплюнула подстилку, зашипела и бросилась на кота. Тот, не ожидая такой наглости, стал отступать и под конец ретировался на шкаф, а победительница потащила свою добычу (матрас кота, превышающий ее величину в пять раз!) к себе в клетку!
В дальнейшем, между ней и котом Марсом было еще несколько стычек, окончившихся в пользу понятно кого, потому что дралась она отчаянно и исступленно, при этом всегда на ее хищной мордочке было выражение: победа или смерть! После этого бывший хозяин квартиры безоговорочно признал верховенство нового жильца и старался не попадаться на пути у задиристой и нахальной фретки. Мало того, теперь и кормушка, и поилка посрамленного кота были в полном ее распоряжении. Прогулки по квартире стали регулярными, но стоило за ней недоглядеть, как многих нужных вещей можно было не досчитаться. С ловкостью заправской воровки Сонька незаметно утаскивала и прятала в укромных местечках все, что на ее взгляд плохо лежало и, видимо, никому нужно не было. За такую врожденную наклонность мама Настеньки звала ее «клептоманкой» - на нее ложился основной труд по розыску «заныканых» вещей. А папа прозвал хорька Сонькой-Черной лапкой, по аналогии с асоциальной исторической личностью – искусной профессиональной воровкой Сонькой-Золотой ручкой.
А уж «мумифицированных» кусочков еды в самых неожиданных местах (однажды мама обнаружила засохшие кусочки фарша в кармашке своего вечернего платья, а также в самом низу банки с гречневой крупой) было не счесть, создавалось впечатление, что Сонька готовится на всякий случай к длительной бескормице. Кроме постоянных забот о запасах фретка очень любила играть, причем ее игрушками могло быть абсолютно все, что заинтересовало в данный момент подвижного, как ртуть зверька. «Интересные» вещи, начиная от мелких галантерейных аксессуаров до совершенно гигантских размеров мягких игрушек и сумок, буквально летали по квартире и были испробованы на прочность острыми зубками и черными лакированными коготками пушистой игруньи. Иногда эти дикие игры заходили так далеко, что приходилось ее наказывать: или щипать, или слегка шлепать по носу. Причем, если сделать это сразу после проказы, то она понимала, что виновата – лезла ласкаться и целоваться. Но если наказание запаздывало хотя бы на полчаса, то она не связывала его с проступком – и очень обижалась, уходила в клетку и надолго забиралась в свой гамачок.
Играть она любила не только с предметами, но и с живыми обитателями квартиры. В последствии подружившись с котом Марсиком, зверек, когда тот проходил мимо, бросался на него, и они начинали шутливо бороться. Выглядело это очень смешно: огромный кот и маленький хорек, сцепившись, катались по коридору, иногда отскакивали друг от друга, но потом вновь сходились, и брыкались изо всех сил всеми четырьмя лапами!
Самой любимой Сонькиной игрой с папой Настеньки была «вертушка»: она намертво вцеплялась в мысок папиного носка, и тот должен был раскручивать ее наподобие вертикальной карусели, причем, чем быстрее, тем больше хорьку нравилось. С мамой ее игра была неизменной - «Угадай, где спрятано?» Сонька непостижимым образом доставала из закрытой на молнию маминой косметички всевозможные гребешки и заколки и с такой изобретательностью их прятала, что и сейчас, по прошествии 6 лет, некоторые из них иногда обнаруживаются в совершенно неподходящих местах. С Настенькой она играла в «злого сторожа»: приносила ей остро пахнущий новый кроссовок и залезала туда. Девочка должна была «покушаться» на это импровизированное жилище, а фретка со свирепым выражением на забавной мордочке и шипеньем бросалась на нее, скаля свои белоснежные зубки и защищая свое сокровище. 
Несмотря на такие «зверские» повадки, она была очень ласковой: любила, чтобы ее гладили, тормошили – она при этом даже «гукала» от удовольствия. Могла запросто «целоваться» даже с незнакомым человеком, если тот ей понравился. С четырех месяцев после прививок ее стали выводить на улицу. Гуляла с ней Настенька, держа за тонкий поводок, прикрепленный к специальной, сшитой только для хорьков, шлейке. Правда, «гуляла» - это громко сказано: если давать волю фретке, то есть идти туда, куда ей хочется, то маршрут был неизменный – от подъезда до помойки. Ароматы этого злачного места неудержимо влекли к себе Соньку, и она забывала обо всем на свете! Поэтому приходилось буквально тащить за собой зверька, иногда просто повисающего на поводке, но голова ее неизменно была обращена в сторону мусорного бака.
После прогулок ее тщательно обтирали влажным полотенцем, а два раза в месяц купали. Воды в ванну наливали немного, и она самозабвенно плавала, выставив их воды свой маленький носик и прижав к голове изящные ушки. После «принятой ванны» фретка сушилась сама: тщательно обтиралась об выделенные ей полотенца, а затем бежала к бачку с использованным бельем и досушивалась там, создавая полное впечатление, что в нем копошится, по меньшей мере, с десяток хорьков. Сначала мама очень боялась, что белье будет неприятно пахнуть, поскольку известно, что хорьки – животные отнюдь не ароматные. Но в «звериной» клинике ее успокоили: испускать неприятный запах они начинают только, если очень пугаются или возбуждаются – так что невыносимой «вонючкой» Сонька была крайне редко, но вот о ее будущем стоило подумать.
Шло время, Сонька взрослела, и также «взрослели» ее шалости. Все бы ничего, но она повадилась потрошить мусорное ведро, как его только не закрывали и не маскировали! «Аппетитные» запахи объедков, огрызков и всевозможных мясных и рыбных останков влекли ее неудержимо. Пробиралась она к вожделенному месту никак иначе, как через посудомоечную машину – сначала туда, а после того, как перевернет, выпотрошит ведро с мусором, и сама вывозится во всем этом, - обратно. Понятное дело, что это никуда не годилось. У Настенькиных кукол фретка обгрызла концы резиновых ручек и ножек, в папиных бумагах она не раз устраивала запасное гнездо, а мамину дорогую косметику перепробовала всю - от губных помад до теней и туши, просто удивительно, как у нее после всех этих «разносолов» не было несварения желудка!
Постепенно всем становилось ясно, что на данном этапе совместной жизни Настеньки и ее родителей - такое «многогранное» существо, как хорек-фретка, воспитывать семье не по силам. Девочке стали говорить, что Соньку надо отдать на воспитание к специалистам, иначе она или поранится, или отравится чем-нибудь. Настенька сопротивлялась изо всех своих детских сил вплоть до последнего случая.
А случилось вот что… Назавтра у мамы должен быть день рождения, а поздно вечером, когда она уже уснула, папа поставил на кухонный стол вазу с красными розами и положил коробку любимых маминых конфет с ликером, куда просунул под атласную ленточку красивую поздравительную открытку. Он проверил, в клетке ли хорек, и удостоверившись в этом, спокойно пошел спать. Ночью Сонька проснулась от аромата ликерных конфет, ведь нюх у нее был идеальный, и стала пытаться выбраться из клетки. За несколько месяцев жизни сил у нее, видимо, значительно прибавилось, и она смогла отогнуть прутья клетки над гамачком. В образовавшуюся щель хорьчиха протиснула голову, а там, где у хорька пройдет голова - пройдет и тело! Выскользнув наружу, Сонька потрусила прямо в кухню, ловко забралась на стол и…

Рано утром папу разбудил отчаянный мамин крик. Папа подумал, что это точно не крики восторга, и сонный побрел на кухню.
- Что это?! – в ужасе кричала мама и показывала пальцем на стол. Там в луже воды лежала разбитая ваза с погрызенными на кусочки розами и поздравительной открыткой. Рядом располагалась опрокинутая сахарница с рассыпавшимся сахаром, а в раскрытой коробке из-под конфет валялась кверху пузиком и сладко дрыхла Сонька, объевшаяся конфет с ликером! 
- Она же теперь погибнет! – продолжала в ужасе кричать мама, папа только разводил руками.
- Вы забыли закрыть клетку! – ревела проснувшаяся от шума Настенька.
В конце концов, все успокоилось: Сонька, на удивление, обошлась двухдневным поносом, папа маме опять купил цветы и конфеты, а дырку в клетке замотали проволокой и обмазали горчицей. Что, впрочем, не остановило фретку от пролезания в других местах. Папа проделал определенную работу и через два дня ему позвонили из-под Серпухова с просьбой привезти им Соньку (они разводили хорьков и им была нужна не стерилизованная взрослая «девочка»). Пока Настенька была в детском саду, папа с мамой отвезли хорьчиху на новое место жительства в просторный вольер, где ее ждал красавец хорек в пушистой кремовой шубке. С Сонькой-Черной лапкой не без сожаления попрощались, а дома дочке сказали, что отправили ее на перевоспитание…