Дворник Сурен

Ольга Карагодина
— Ну и где этот главный менеджер по охране окружающей среды и прилегающих территорий к нашему объекту? Куда пропал с радаров? — нахмурила брови администраторша, строго глядя в глаза охранникам. — Палки валяются, камешки. Мальву зачем-то скосил.
Старший по смене замялся.
— Галина Михайловна, да вы садитесь. Чайку попейте. Сейчас мы его позовём. Случилось что?
Галина Михайловна зашла в охранницкую, бросила сумочку на диван, предназначенный для начальства.
— Сейчас приедет руководство объекта. Нашлись покупатели. Нужно будет показать им здание. Где Сурен?
Андрей подтянул форму, быстро надел головной убор и бросился вглубь пустого здания, которое охраняют вот уже несколько лет, и в котором давным-давно никто не живёт.
Не успела Галина Михайловна заварить чай, за окном послышались шаги. В окошке мелькнул серый плащ начальника строительного концерна и с ним какого-то незнакомого мужчины в белом костюме.
— Мишка! — окрикнула второго охранника Галина Михайловна. — Открывай двери. Приехали.
— Здравствуйте Пётр Иванович! – улыбнулась Галина Михайловна боссу. — Будем смотреть объект?
— Знакомьтесь! Гелик Ашотович Папакян, возможный будущий владелец этого здания, — представил брюнета в белом Галине Михайловне. — Чай пить не будем. Некогда. Пойдёмте сразу осматривать помещения. С чего начнём? Командуйте.
— Предлагаю начать с самого знаменитого места в этом доме, с крыла, где работал, хоть и недолго, знаменитый советский диктор Юрий Левитан, — заиграла ямочками на щёчках Галина Михайловна. — Пройдёмте по лестнице на второй этаж. Сыпется всё в доме, лет двадцать пустой стоит, всё никак своего хозяина не дождётся. Сносить дом нельзя — памятник сталинской эпохи, только реставрировать. Проходите-проходите.
— О! — воскликнул Гелик Ашотович, — да это уникальный дом! Сам Левитан!
— Да-да, многоуважаемый Папакян! — поддакнул Пётр Иванович. — Знаменитые люди ходят по ступеням этого дома. Вы же тоже не последнее лицо в строительном бизнесе. У нас тут даже ваш земляк работает — Суреном кличут. Дамы вперёд, — галантно отставил ручку Пётр Иванович, пропуская администраторшу.
Галина Михайловна первой ступила в тёмный коридор, шагнула вперёд и обомлела. Уникальная дверь, необычного жёлтого цвета, выполненная в форме полукруга, прикрывавшая студию легендарного диктора —
 таинственно исчезла. Вместо неё зияла большая дыра, в которую был виден большой дубовый стол, за которым когда-то сидел небольшой человек в очках, обладавший огромной силы голосом.
Пётр Иванович вопрошающе посмотрел на Галину Михайловну и было открыл рот, но промолчал. Галина Михайловна стояла ни жива, ни мертва, с тоской глядя на сиротливый петли.
Зато Гелик Ашотович бросился в бой, он щупал стол Левитана, стучал по стенам, прыгал на полу и выглядел, как малое дитя.
— Откроем гостиницу и при ней музей! Народ потянется, — сделал заключение Папакян.
А потом начался осмотр других этажей и длилось всё это более часа. Всю оставшуюся часть осмотра Пётр Иванович на Галину Михайловну даже ни разу не глянул.
Когда комиссия ушла, Галина Михайловна в ярости опустилась на стул, и тут в охранницкую с улыбочкой вошёл Сурен.
— Звали?
— Убью! — взлетела петардой Галина Михайловна. — Где дверь от Левитана?
— От кого? — не понял Сурен.
— Ты дурак, али как? — метала синие молнии из глаз администраторша. — Ты самый хитрый из армян, не знаешь кто тут Левитан?
— Вроде, этот Левитан, пейзажи лихо рисовал, — почесал затылок Сурен.
— Я тебе сейчас покажу картины! — погрозила кулаком Галина Михайловна. — За голову Левитана Гитлер обещал двести пятьдесят тысяч марок. За твою не дал бы и гроша. За Левитаном Гитлер готовил специальную группу СС к заброске в Москву, чтобы его ликвидировать. А ликвидировать с объекта придётся тебя. 
— Шпион что ли? — вытаращил карие глаза Сурен.
— Сурен! — зашипела Галина Михайловна. — Ты в школе учился?
— У-у-чи-и-лся, — по-восточному протянул Сурен.
— Кто дверь украл? — резко выпалила Галина Михайловна.
— Какую дверь? — икнул Сурен.
— Жёлтую на втором этаже.
— Не знаю, — отнекнулся Сурен.
— А кто знает? Зови охранников, сейчас спросим. Андрей! Михаил! Идите-ка сюда, — зычно крикнула Галина Михайловна, — оглядывая кучку столпившихся мужичков. — Андрей! Ты старший по смене. Отвечай, как на духу. Где дверь Левитана?
— У Сурена на даче, — выпалил охранник.
— Ах-х … Воришка! Самый целеустремлённый дворник — сметаешь всё на своём пути. Завтра чтобы дверь была на месте. Ясно?
На следующий день Галина Михайловна пришла на работу на час раньше. В дворницкой на стойке стояла ваза с цветами. Андрей распахнул перед ней дверь, его глаз заплыл синим цветом. На ступенях стоял улыбающийся Сурен в армянской национальной шапке.
— Проходите, уважаемая, Галина Михайловна. Дверь на месте, стол на месте, стул на месте, портрет Левитана нашёл. Повесил над столом. А можно я ваш сейф на дачу заберу? Вы же всё равно им не пользуетесь?