Гримасы российского экономического бреда

Михаил Щёкотов
               

       Липецкая экономическая зона. О ней гайдаровско-соросовское телевидение попыталось склепать хвалебную вещицу. И назвали соответствующе, с оговоркой по Фрейду - Липецкое зарубежье. Мол, не ваше это вообще, россияне. Получились жидкие щи. Прокисшие. За двенадцать лет инвестиции составили 200 миллиардов рублей. С 2008 года отток капитала в стране  составил 735 миллиардов долларов. Совокупное богатство 200 самых богатых олигархов достигло 500 миллиардов долларов, столько же, сколько золотовалютные резервы у всей остальной страны. Сколько триллионов рублей украдено из бюджета страны, можно только догадываться? Ни одна счётная палата не расскажет, она же своих палить не будет.

        Любой российский олигарх, я предусмотрительно пишу не русский, а российский, потому что русских среди олигархов, скажем так – небогато. Русским не положено быть олигархами, вы это тоже заметили? Так вот, любой российский олигарх скорчил бы лишь презрительную гримасу – 200 ярдов деревянных. За 12 лет. Сколько налоговых льгот предоставлено. Территория выделена. Губернатор на цирлах  перед инвесторами. И 200 ярдов деревянных. За 12 лет. Карманные деньги. В Куршавель съездить, девочек поразминать, пошуметь немножко.

       И, тем более, это всё для иностранных фирм, денежки, значит, тю-тю из страны всё равно будут делать. Жидкие щи. Прокисшие.

       Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Артамонов тоже решил похвастаться: Новолипецкий металлургический завод решил, наконец, заняться очисткой конверторных газов. После 25 лет ограбления своей страны. После 25 лет отравления своей страны. Так вот Игорь Артамонов, стоя на коленках, сообщает олигарху, что дает ему налоговые льготы на пять лет. И радостно сообщает, что через пять лет область получит прибыль. Вместо того, чтобы выписать олигарху штрафы за 25 лет. Зачем-то значит, нужны такие олигархи нашей народной власти?