Праздники октября

Аркадий Кузнецов 2
Хмурый туман над долиной встал,

Дымно костры горят.

Жёлтый листок на тетрадь упал –

Пятое октября.

Где-то вдали, где-то вдали

Есть за дождём заря.

Юрий Визбор

1955

С XVIII века во многих странах Западной Европы с 17 октября в школах начинались «картофельные каникулы» - ученики в деревнях и небольших городах копали вместе с родителями картошку. Такие каникулы сохранились в Дании (по 25 октября). Правда, ребята уже давно не работают в огородах, а ходят на специально организуемые картофельные представления. В эти дни популярны различные сувениры на «картофельные» темы.

Последнее воскресенье октября – пожалуй, самый известный праздник в Грузии – Тбилисоба. Отмечается традиционная дата основания Тбилиси – в 458 году царём Вахтангом Горгасалом, заприметившим во время охоты место, где били тёплые источники (отсюда и название города). Впервые этот праздник был отмечен в 1978 году – во времена, когда в СССР, и особенно в некоторых республиках, уже старались найти привлекательную альтернативу заорганизованным идеологическим праздникам. У Тбилисобы был перерыв – с 1989 по 1995 годы, в период драматических событий и экономической депрессии в Грузии. Конец октября – время завершения уборки урожая, поэтому на Тбилисобу на улицах города проходят ярмарки различных продуктов, а также промышленных товаров. Традиционны здесь шашлыки , молодое вино – мачари, чурчхелы, казинаки, пеламуши (сладкое блюдо). Повсюду поют и танцуют, выступают артисты.

Некоторые любопытные праздники, отмечаемые в октябре:

Марокко – праздник финика.

Мексика – день куриного яйца (8 октября).

Хорватия – праздник каштанов.

Финляндия – фестиваль-рынок сельди (первая неделя октября).

Индия – Дурга-пуджа (праздник богов) (16 – 18 октября).

ЮАР – фестиваль китов.

Новая Зеландия – фестиваль цветущего рододендрона (весна всё-таки!)

Китай – праздник кленового листа.

День Рогатого Бога Британии (18 октября).

8 октября в Китае и Корее – праздник осени (9 день 9 лунного месяца). А Октоберфест в Мюнхене ( в этом году – с 28 сентября по 5 октября) представлять, наверное, не надо. И, наконец, 26 октября в некоторых странах Европы и Америки отмечается День тёщи и свекрови!

Традиционные российские праздники.

14 октября (1 октября по старому стилю) – большой православный праздник, день Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник начал отмечаться в Византии с Х века, когда одну из побед над арабами связали с явлением перед воинами Богородицы в красивом покрывале, покрове. На Руси и в России к Покрову стали приурочивать осенние свадьбы. Этот праздник был значимым для ряда правителей. Иван Грозный именно на Покров в 1552 году начал штурм Казани, а затем в честь взятия Казани был построен Покровский собор на Красной площади. На другой Покров – в 1618 году - удалось отогнать от Москвы войска польского королевича Владислава. Поэтому царь Михаил приказал построить Покровскую церковь в своём загородном селе Рубцове на Яузе. Вся дорога в царские подмосковные стала называться Покровской (её часть – улица Покровка), в Измайлове Алексеем Михайловичем также был построен Покровский собор. В народном календаре слово «покров» связалось с первым снежным покровом, выпадающим севернее Москвы приблизительно в это время. После Покрова начинались непосредственные приготовления к зиме, а севернее – уже зимняя крестьянская жизнь. Интересно, что в Швеции 14 октября тоже отмечается древний день Зимы – когда-то начало нового года.