Идолы острова Пасхи-эссе

Виктор 42
ИДОЛЫ  ОСТРОВА  ПАСХИ - эссе.

   Остров   Пасхи  по  настоящему  был  белым  пятном  на  карте  земного  шара.
Сложно  найти  клочок  земли,  который  не  хранил  бы  столько  тайн.
Скорее  всего  они  никогда  так  и   не  будут   разгаданы.
МОАИ - истуканы,  идолы.  На  острове  их  997 штук.
Размеры \средние \ :  высота-3...5  метров.  Ширина- 1,6 метров. Вес- 5 тонн.
Самая  большая  статуя  весит - 82   тонны.
Головной  цилиндр-  "ПУКАО ":  высота -2,4  метров.  Вес-11,5 тонн.
Первый  корабль  приплыл   на  остров  в  1772  году.  В 1774 году  прибыл  капитан   Кук.
    Изготовление  истуканов  аборигенами  острова  1250  - 1500  годы.
В   середине острова  возвышался  потухший  вулкан.   Он  был  священным  местом  и  обладал сверхъестественной силой.   Истуканы  вырубались  здесь  и  спускались  к  подножью  вулкана для  последующей    стадии  изготовления. Их  могли  волочить  по  брёвнам  или  катить  по  каткам.
Лес  был  большим  дефицитом  на  острове.
  А  дальше  было  следующее!
Подготовленную  статую  поднимали  вертикально , на  подошву.
Голову  или  шею  обвязывали  канатом  и  расчаливали  свободными  концами  канатов  в  разные стороны.  Сопровождающие  статую  аборигены  подтягивали  её  при  перемещении  \ходьбе\.
Центр  тяжести  статуи  не  совпадал  с  центром  её  давления  на  землю,  так  как  увеличенный  живот  "мотал "  статую  то  влево,  то  вправо. Рабы  придерживали  за  канаты  статую.  ОНА  ШЛА!
 Статуя ,  "озарённая  божественной  силой  вулкана - душой "  ШЛА!  САМА  ШЛА!
Скажите?  Кто  это  мог  подсказать  древним  островитянам?  Или  они  сами  додумались? Как  взаимным  расположением  центров  тяжести  и  давления,  подобрав   геометрически этот  экцентриситет  для  массы  в  пять - десять  тонн,  можно  заставить   самостоятельно идти  статую  без  другого  принудительного  источника  энергии!! Только  земные  гравитационные  силы.  Конечно  подготовлены  дорога  и  подошва.
  В  1955  - 1956  годах  норвежский  путешественник   Тур  Хейердал  с  командой  местных островитян  в  17  человек  повторили  этот  эксперимент   со  статуей  в  12  тонн .Есть  зарегистрированное  видео.  В  2012  году  этот  эксперимент  был  ещё  раз  повторён
  Некоторые  статуи  имели  на  головах  шляпы  "пукао"- пучок  волос.   Их  вес    10  - 11.,5  тонн.Высота  -2,4  метра..Изготавливали  из  более  облегчённого  материала - красного  туфа.
  Почему  не  у  всех?  Пока  нет  ответа.  Как  их  поднять  на  голову?  Способ  найден!Позади  идола  ставили  стенку.  На  неё  закатывали  шляпу  с  намотанными  поверх канатами. между  стенкой  и  головой  идола  укладывали  брёвна.  По ним  закатывали  шляпу на  голову,  разматывая  канаты,подтягивая  их  к  голове.  Другой  механизации  не  было.
  Сколько  нестандартных  решений!
Некоторые  идолы  закопаны  в  землю  с  туловищем!  Зачем?
Большая  их  часть  смотрят  под  одним  углом  в  одном  направлении!  Что  это  значит?
    С  1862  года  перуанцы  вывезли  всё  мужское  население  острова  Пасхи  в  рабство!Сегодня  из  тысячи  проживающих  на  острове  едва  ли  отыщется  сотня  потомков    прежних длинноухих  аборигенов.
    С  1982  года  на  острове  ведутся  восстановительные  и  реставрационные  работы. Основной  вклад  Японии. 
   С  1995  года  остров  Пасхи  под  охраной  ЮНЕСКО,
Огромные , леденящие  кровь  ,силуэты  идолов  и  сегодня  на  фоне  вечернего  неба безмолвствуют,  сохраняя  вековые  тайны. 
Смотрят  и  ждут  нового  прилёта  богов!

09.07.2019