Чертовы графоманки

Нико Галина
       «Если ваш знакомый графоман пожалуется, что герои его романа живут своей жизнью и не зависят от воли автора, - верьте!»
       (Б.И.Шабашников, «Путеводитель графомана»)

       * * *
       «…«Запорожец» шарахнулся вправо, открывая дорогу мчащемуся за ним новенькому «Бентли», и вдруг на проезжую часть выбежала прелестная молодая девушка...» 
       - А вот вам, чертовы графоманки! – воскликнул Серж, главный герой романа,  и резко нажал на тормоз.
       Его автомобиль завизжал голосом обиженной лошади и встал так резко, что Серж влепился лбом в лобовое стекло. Стекло треснуло. На лбу появилась кровь.
       - Вот черт! – сказал Серж, прижимая к ране носовой платой. Замыслом автора в момент аварии кровь не была предусмотрена, но уже залила правый глаз и капнула с кончика носа на светлые брюки ценой в шесть тысяч долларов.
       Послышался стук каблучков по асфальту, кто-то недовольный бежал, махая рукой, в стекло постучали, и в салон заглянула растрепанная головка самой очаровательной девушки, какую только может вообразить автор романа о любви.
       - Что вы наделали! – закричала она, в волнении прижимая тонкие пальчики к своей высокой груди, наполовину обнаженной глубоким декольте и готовой вывалиться прямо в открытое окно, на плечо Сержу. – Боже мой! Вам же освободили дорогу! По сюжету, вы должны были мчаться на скорости сто пятьдесят километров в час и сбить меня, а я, совершив длинный пируэт в сторону тротуара, должна была упасть на газон и, красиво раскинувшись в романтической позе, лишиться чувств.
       - Дура! – сказал Серж. – Если бы я сбил тебя на такой скорости, ты бы лежала в морге, на оцинкованном столе. В романтической позе…
       Но девушка не слушала, ее голосок звенел гневом:
       - По воле автора нашего романа,  вы должны были выскочить из машины, взять меня на руки и унести в свою машину. Какого черта вы своевольничаете?!
       Девушка выразилась крепче, ее нежность исчезла, и на Сержа глянула скандальная истеричка.
       - Слушай, детка, - медленно сказал Серж, вытирая кровь. – Я ранен. Чем болтать о разной чепухе, вызови-ка мне «скорую».
       - Ты почему не читал текста?! – завопила красавица. - Почему не соблюдаешь волю Автора?! Вот придурок! И мне с тобой еще целоваться две страницы в каждой главе! Урод!
       - Остынь, детка! – Сержу стало смешно. – Чего ты бесишься?
       Девушка стряхнула с лица истерическую гримасу и снова стала ангельски скромна.
       – Вы все испортили! – сказала она нежным голосом. - По воле Автора романа  мы с вами должны познакомиться в автомобильной катастрофе и полюбить друг друга с первого взгляда. А что делать теперь?
       Ботексные губки девушки, накрашенные яркой помадой, надулись, а из прекраснейших в мире глаз потекли светлые ручьи довольно злых слез. «Косметика несмываемая», - усмехнулся молодой человек. Ему было больно и жалко новых брюк, но вдруг стало весело. А, в самом деле, почему надо непременно выполнять условия Автора сценария? А если Автор дурак? Вернее, Авторша. Дуры тоже пишут книги.
       Авторша, сочинявшая сценарий для сериала по своему новому роману – хозяйка и властительница всего сущего в этом выдуманном мире, от фабулы до диалогов  -  была известной писательницей, производящей по три килограмма любовных романов каждый год, считая, естественно, только черновую распечатку, а не весь бумажный тираж.
       Серж, очень красивый и богатый брюнет лет двадцати пяти, ее любимый герой, вытер остатки крови заляпанным платком, выкинул его наружу - под ноги брезгливо вскрикнувшей красотке. Согласно утвержденной раскадровке сюжета, «скорая помощь» прибудет на место первой встречи будущих влюбленных лишь через сорок минут. К этому времени прелестная героиня уже должна очнуться в объятиях главного героя, озарить его магическим взглядом, и – готово! Роман завяжется в тугой узел.  «Аж на двести страниц!» – подумал Серж с веселым раздражением.
       Романы о Сергее Вронском и его любовницах Авторша строчила и в радости, и в горе. Недавно ее бросил второй муж - и это случилось не в романе, а в реале. Покинув сорокалетнюю писательницу, мужчина перевез свои чемоданы к девице с плоским животом и повадками молодой рыси, знающей себе цену. За что и был наказан: мгновенной переделкой сюжета беглый муж был введен в новую главу под своим истинным именем, домашним адресом и местом работы, и Сержу предстояло из серии в серию наставлять ему рога, слегка избив ногами. «Жесть! - сердился Серж. – Мстить человеку, отвергнувшему твою любовь, - это низко». 
       Между тем, начался судебный процесс деления имущества, и в написании романа «Вечная любовь» образовалась временнАя лакуна. Серж решил, что главному герою можно чуток пожить в свое удовольствие.
       - Вы в порядке? – сказал он девушке. – Да? Ну, и отвалите!
       - Дурак! – подвела итог Юная Красавица и ушла.
       - Сама дура! – сказал Серж, провожая взглядом ее походку - на прямых ногах, от бедра. – Нет, наша авторша явно исписалась. Не могла придумать другой способ понравиться мужику, как только бросить женщину под колеса автомобиля!
       Шрам на лбу героя-любовника затянулся в розовую нить и разгладился. Серж заглянул в зеркало: безупречно гладкий лоб. Беллетристика, блин!
       Нажав на «газ», главный герой будущего романа «про любовь» вырулил на перекресток и спокойно поехал дальше.
       К счастью или наоборот, Авторша наделила своего любимого главного героя всеми известными ей мужскими достоинствами, как-то: Серж был фантастически красив (небритый мачо с темным взором), умен и не дурак подраться, к тому же она позаботилась одарить его особняками, набором дорогих автомобилей, яхтами, замками в средиземноморских краях и бесконечными счетами в банках. В минуту вольности Серега удивлялся ненужной роскоши - он предпочел бы бутылку водки с приятелями под хорошую беседу у костра, да удочки тихой ночью на берегу ручья, «где плещется форель» (тайком от Авторши он читал Паустовского).
       Все бы ничего, жить да радоваться, но - не миновать ему встречи с идиотками из нижних слоев общества. Ох, и надоели ему «золушки»! Глупые, как куры. Хоть бы одна закончила школу без «троек» по математике!
       Уже не в первый раз Красивый Молодой Бизнесмен по имени Серж действовал поперек воли Авторши. О его небольших, тайных махинацих с сюжетными сценами  редактор издательства «Мир Любви» отзывался с похвалой. В издательстве вольности Сержа приписывали таланту Авторши. Это называлось у них признаком литературного дара: «герой живет жизнью, не зависимой от воли автора».
       Раньше финт уклонения от вымысла удавался Сержу бескровно,  но даже боль в рассеченной коже лба не охладила радости очередной победы. Одно печалило: Авторша сделала из него, настоящего мужчины,  постельную принадлежность для домохозяек. Не по злой воле, конечно, а совершенно не разбираясь в мужской психологии. Окончательно и навсегда вырваться из цепких лап знаменитой писательницы ему не суждено – он бренд, это ясно и кошке, перебежавшей дорогу на красный свет – Серж посигналил, кошка припустила со всех лап. («Вот, блин! Теперь Авторша напишет, что Серж безумно любит кошек! А вот тебе – куплю-ка я африканскую мамбу!») Книги о его любовных историях девушки разбирают с визгом, ибо без Прекрасного Мужчины нет ни женской любви, ни тиражей, ни гонораров. Деньги, везде деньги!
       Серж с завистью подумал о героях боевиков. Хоть бы разок пострелять в бандитов, подраться,  бескорыстно защищая честных граждан, -  в общем, отвести душу в настоящей мужской саге!.. Ведь пишут же люди! Вот и Авторше недавно подарили довольно тонкую книжонку - настоящий боевик издательства «Крылов». С первого абзаца – взрывы, стрельба, погони - драйв!
       У пересекающей улицу «зебры» Серж затормозил и, ожидая, когда две болтливые старушки наконец-то переползут на другую сторону улицы, принялся нетерпеливо постукивать пальцами по рулю. Внезапно из-за угла на проезжую часть вылетел велосипедист. В следующую секунду и всадник, и его металлолом разбились о капот «бентли», разлетелись на куски и осыпали асфальт метров на пять звенящими обломками – эффектно, как полагается в романе.
       Лобовое стекло автомобиля, уже успевшее стать целым и невредимым, снова треснуло. Серж, яростно сплюнув, полез наружу: надо же узнать, какое приключение придумала Авторша ему на этот раз. Возможно, вмешался редактор - вряд ли она сама дотюкала внести в любовную патоку горчичку криминала. Или решила попробовать «голубой любви»: под машину Сержа угодила не девица, а парень!
       Велосипедист ползал по мокрому асфальту на четвереньках, собирая расчлененный велосипед. Видимо, парень получил приличного пинка в голову и совсем ошалел, потому что улыбался во весь рот. Его очки висели, цепляясь дужкой за ухо, а вязаный шарф тянулся за шеей, как собачий поводок.
       - Эй! – окликнул Серж пострадавшего. – Парень, ты как?
       - Живой! – засмеялся очкарик. – А чего мне сделается? Я же крутой! Я – ботаник с пушкой, не читал?(*)
       - Нет! - Серж, согласно воле Авторши, книгами ее литературных конкуренток  манкировал.
       Незадачливый гонщик отшвырнул согнутый руль, встал и выпрямился. Ростом он оказался почти с Сержа и, хотя был худ, слегка кривоног и выглядел (по новейшей моде) офисной мошкой, но вовсе не производил впечатления  недоумка. Что-то было в нем необъяснимо привлекательное. Его улыбка с лукавым прищуром намекала на два университетских образования. «Ученый!», -  подумал Серж, и в его бескорыстном сердце шевельнулось уважение: на страницах его жизни интеллигентные люди не встречались.
       – Да вы не беспокойтесь! Я в полицию не побегу. Закурить не найдется?
       - Я не курю, - сказал Серж, размышляя. – Твоему велику - кирдык, но ты сам виноват. Если хочешь, подвезу. Тебе куда?
       - Никуда. Я ведь искал вас, - признался незнакомец. – Специально тут караулил. Вы понимаете, я главный герой боевика, который сочиняет одна редкостная дура.
       - Знакомо. А меня переделывают в киносценарий по мотивам любовного романа.
       Парни протянули друг другу руки, и крепкое пожатие скрепило их союз.
       - Знаю! Вас зовут Серж. Вы самый крутой герой-любовник в новом сериале. Я читал  ваш сценарий. Полный восторг! Интересно, кого из новых актеров класса «секс-символ» пригласят играть вас? Но у меня к вам дело... 
       - Какое?
       - Пока наши Авторши находятся в творческом поиске, я хочу предложить вам чейнч.
       - Как это? – удивился Серж.
       - Поменяться ролями. Я по сюжету страшно умный, программист-астрофизик, фантастически везучий, бандиты считают меня лохом, но в драке я всех делаю левым мизинцем – вы понимаете? Авторский бренд - «ботаник с пушкой». Зовут Юриком – Юрий Борисович Борщ, позвольте представиться. Чего только со мной не вытворяла моя писательница: бандюги, банкиры, жулики – я всех побеждаю и в конце концов женюсь на… Сами понимаете! Дочка олигарха - попка, накачанная мозгом, Розовая Дура – прямо из ваших серий.
       - Знакомо, - кивнул с грустью Серж. - Я тоже в конце каждого романа женюсь.
       Юрик заговорил быстро и уверенно:
       - Давайте махнемся? Мне жуть как надоело бегать, стрелять, матюгаться! Я человек мирный, творческий, отличный семьянин – маму очень люблю. А моя авторша собирается продолжение писать - вы понимаете?! Скажите, зачем делать главного героя перспективным математиком, а потом выставлять его в бандитские разборки?
       - Согласен. Для этого дела нужен мачо.
       - Вот именно! Такой, как вы, Сергей. А в вашем сериале я наконец-то допишу диссертацию.
       Серж засмеялся:
       - Вряд ли! Не успеешь. Я обязан трахать главгершу восемь раз в сутки.
       - Сколько? – Юрик снял очки и побледнел. – Я не ослышался?..
       - Восемь.
       - Но… Простите, когда же вы работаете?! Вы, преуспевающий бизнесмен, должны заботиться о производстве, или чем вы там руководите, сидеть за письменным столом в своем офисе...
       Серж сказал:
       - Я до работы даже доехать не успеваю. Красавица звонит мне, чтобы рассказать, как без меня тоскливо. Авторша возвращает меня с полпути домой и – начинается! Поцелуи на полстраницы текста, присосется – не оторвешь! А бесконечные поездки на южные моря! Валяюсь на пляжах, как тюлень. Эх!..
       Юрик сунул очки в карман и вдруг лукаво улыбнулся:
       – Кто же вы по профессии?
       - Я и сам толком не знаю. Авторша мельком помянула газо-нефте-энергетическую отрасль.
       - Как?
       Серж сердито плюнул. Что он мог сказать, если Авторша считает, что нефть добывают на автозаправочных станциях!
       - Садись в мою машину, - предложил он Юрику. – Пока Авторши дрыхнут, у нас есть время, заедем в хороший ресторан, пообедаем, а то мне каждый день приходится лопать домашнюю стряпню моей возлюбленной. Ты не представляешь, какая это гадость! Отчего это красивые бабы совершенно не умеют готовить?
       Юрик пнул ногой останки велотранспорта и полез в машину.
       Спустя два часа Сергей и Юрий со вкусом пообедали, рассказали друг другу свою жизнь и приключения, покаялись в желаниях, не совпадающих с направлением авторской мысли, и заключили договор, которому было суждено сыграть главную роль в жизни двух незнакомых писательниц.
       Слегка окосевшие от полных рюмок превосходных напитков, друзья удалились в уютный туалет ресторанчика, где сменили имидж: Юрик надел деловой костюм Сержа, мобильник засунул в карман Серегиного пиджака,  из которого выкинул прямо на кафель пачку презервативов, а бывший главный любовник оделся в простака - с помощью мешковатой куртки, дурацкой вязаной шапки, такого же шарфа и очков, оказавшихся со стеклами без диоптрий. Закончив камуфляж, они подошли к зеркалу и расхохотались. На них смотрели два героя: чертовски обаятельный, хотя и нестандартный, бизнесмен, и статный красавец в потертых джинсах и трехдневной щетине - то ли водопроводчик, то ли безработный.
       - Наши Авторши подмены не заметят, - сказал Юрик, которого отныне звали Сержем.
       - Угу, - согласился Серж по имени Юрик и расправил плечи – куртка жала под мышками.
       * * *
       Выйдя из ресторана, Серж-Юрик с удивлением увидел свой велосипед - целехонький, прислоненный к водосточной трубе. Вероятно, Авторша проснулась и, глотая кофе, уже включила компьютер. Покорный новой своей судьбе, Серж взгромоздился в седло и сначала неуверенно, а потом все быстрее, закрутил педали. Конечно, это не «бентли», зато мышцы бедер работают как поршни «Титаника». Злой ветер свистнул в лицо, готовя опасные встречи. Ну, Авторша, держись! Это было здорово.
       Не успел Серж проехать полквартала, как услышал сзади рокот мотора. Вывернув на газон, остановился и взглянул назад. Следом за ним траву примял черный «Джип». Из машины вылезли четверо в черном и направились к Сержу.
       - Эй, ты! – со знойным акцентом воскликнул один из мужчин и щелкнул пальцами, словно подзывая официанта. – Поди сюда, да!
       - Это вы мне? – послушно отозвался Серж.
       - Тебе, тебе! Ты зачем чужой велосипед угнал, а? Нехорошо, да?
       - Извините! – смиренно молвил Серж. – Я думал, это мой велосипед. Обознался. Приношу свои…
       Договорить он не успел. Мощный кулак мелькнул в воздухе и если бы не мгновенная реакция уклонения, кинетическая энергия, направленная в подбородок, отнесла бы Сержа в кусты.
       Черный мужчина не поверил своему промаху, что было двойной ошибкой. Во-первых, он на секунду потерял равновесие, а во-вторых, тупо замахнулся вторично. Это его и погубило. Мгновенный полуприсед с отскоком назад и быстрый шаг влево и вперед дали Сержу тактическое преимущество. В следующую секунду он нанес противнику четыре удара обеими руками: в правую скулу, в нос, в солнечное сплетение и – поверх всего – по склоненному синеватому затылку с лысиной, похожей на тонзуру.
       Второй противник, засунув руки в карманы, с удивлением наблюдал за мгновенно произошедшим избиением. Когда его приятель рухнул прямо в детскую песочницу, он очнулся, вытащил из кармана пистолет и сказал Сержу:
       - Руки подними, да!
       Говорить такие слова «ботанику с пушкой» по имени Серж не следовало. Словно распрямленной пружиной, он  ударил по вооруженной руке ногой в блестящем штиблете, успев при этом подумать, что забыл сменить дорогую обувь на удобные кроссовки, и даже краем глаза очертить в воздухе траекторию полета оружия. «Ага, лежит под качелью, в ямке, натоптанной детскими ножками». Затем Серж, не спеша, но с огромным удовольствием поколотил и остальных товарищей, заметив, однако, что те отбивались грамотно, хотя противостоять таком бойцу, как он, конечно же, не могли.
       Когда джигиты улеглись рядом, с удивлением глядя заплывающими глазами в небеса, Серж подобрал пистолет, сел в машину незадачливых бандюгов и уехал.
       В этот день ему везло. Не успел он выехать на магистраль, почему-то совершенно пустую, несмотря на вечер пятницы, когда дачникам полагается лететь во все колеса на свои дачи, как услышал истошные крики. Из-под арки проходного двора вопила женщина, судя по колоратурному визгу, молодая и испуганная.
       Так оно и было. Между старыми тополями, толпившимися вдоль пятиэтажек хрущевской постройки, трое парней с хохотом раздевали какую-то девчонку.
       Серж затормозил, вышел из машины и, забыв прихватить хотя бы монтировку, пошел на выручку. Он бы мог измолотить эту шпанскую мелочь в хлам, однако сегодня в честь первого дня нового бытия он был настроен благодушно. Он лупил пацанов истово, почти по-отцовски, хрипло вскрикивая и ловко уворачиваясь от железной арматуры, вдруг оказавшейся у них в руках. Когда последний урод лег на гору тел, Серж, наконец, оглянулся.
       Под старым тополем стояла полураздетая девчонка, сжимая голыми коленками края разорванной юбки. У Сержа кипела в крови радость самореализации.
       - Ты как? Цела? –  бросил он девушке, собираясь уйти.
       Она кивнула и вдруг прыгнула ему на грудь.
       - Ты чо делаешь?! – вскрикнул он, но – велика силы привычки! - взял бедняжку на руки, отнес в машину и постарался вырулить из тесного двора, не оцарапав ни одной иномарки.
       Девушка пришла в себя как-то очень скоро. Ее личико было некрасиво, не накрашено, платьишко изорванное, простое - все указывало на скромное социальное положение. Серж увидел ее в зеркале и отвернулся. Но она смотрела на Сержа с таким упорным восхищением, что он сказал:
       - Куда тебя отвезти?
       - Домой. Я живу тут неподалеку.
       - Чего по ночам гуляешь? – сказал Серж строго, как младшей сестренке. – Гляди, изнасилуют, убьют. Мама плакать будет.
       - Я из института шла…
       - Учишься? Это хорошо. Папа-то у тебя есть?
       - Есть, - сказала девочка гордо.
       «Ясно! - засмеялся про себя Серж. – Папа у нас доктор, мама учительница русского языка. Нищие интеллигенты». На душе у Сержа стало тепло – как приятно бескорыстно помогать простым людям!
       Он подвез девушку к дверям пятиэтажки, благо, вход был с набережной и охранялся знаком, запрещающим остановку автомобилей.
       – Зайдемте ко мне домой! - сказала девушка. – Познакомлю вас с папой. Мы вас чаем напоим. У нас есть торт.
       - У вас какой-то праздник?
       - Нет, просто так…
       Сержа насторожило предложение торта в будний день, ибо бедные интеллигенты тортов «просто так» не покупают, и он уже открыл рот, чтобы отказаться, но вдруг вспомнил, что забыл спросить у Юрика адрес его коммуналки.
       Он поднялся следом за девушкой на третий этаж скромной хрущевки…
* * *

       С того памятного дня, когда Серж решил выпить чаю у мамы спасенной девчонки, прошло три месяца. В ЗАГСе было шумно, весело и так тесно, словно собралось жениться и выйти замуж все молодое население города.
       Серж стоял у стены, душа его томилась. Спасенная девица оказалась дочкой какого-то олигарха, а ночью гуляла, отыскивая в народе чистого сердцем героя, – в «элитарной» среде бескорыстной любви не нашлось. Была нанята бригада актеров - хорошо избитые, они получили премию.
       Некрасивая невеста Сержа в снежно-белом наряде, казалась снегурочкой, усыпанной алмазным крошевом - цена подвенечного платья не укладывалась в здравый смысл.
       Сравнивая свое нынешнее положение с прошлым, Серж подумал, что жениться на красавице все-таки было интереснее. По крайней мере, все золушки оказывались сиротками, как правило, из муниципального приюта, и за ними не стояло грозного папаши. В общем, влип Серж основательно. Предстояла свадьба и долгая, счастливая жизнь…
       Конец фильма!

(Продолжение следует)