Обмануть императора Приключения Арни Хеджа 1

Тыналин Алим
Ранним апрельским утром я торопился на встречу с клиентом.

Элеонора, состоятельная замужняя женщина за тридцать, хочет застукать мужа в объятьях любовницы. Частному детективу вроде меня, с нерегулярным доходом, грех отказываться от лишних пятисот долларов, положенных за такого рода услуги.

Поэтому, чтобы успеть в офис, я выехал с Розыбакиева на Аль-Фараби. Думал проскочить. Но нет, угодил в жесточайшую “пробку”. Машины стояли неподвижной стеной, не двигаясь с места ни на миллиметр.

Что за чертовщина? Проторчав незыблемо десять минут, я выбрался из старенькой верной “Хонды” и потопал вперед. Разобраться, в чем дело. Может, авария какая там случилась. Или проезд ВИП-персоны.

Оказалось, ни то, ни другое.

Когда я подошел к пешеходному мосту, вытянутому через Аль-Фараби перед поворотом на Казахфильм, то чуть не выронил глаза от удивления.

С моста, почти касаясь дороги, висел, покачиваясь, труп человека.

***

Клиентка все-таки не дождалась меня. Ушла, проклиная последними словами. Поэтому в офис я вошел с кислой физиономией.

В коридоре офиса сидел тощий парень, копался в смартфоне. Я пожал ему руку, парень скривился от боли. Пробормотал “Извините, обжег руку об кофейник” и уселся обратно. Я зашел в кабинет и только в последний момент заметил, что у моего компаньона Арни Хеджа сидит посетитель.

Арни адвокат, с довольно обширной практикой. Мы с ним снимаем офис на двоих, в верхней части Алматы. Он частенько привлекает меня к своим делам. Адвокату, честно говоря, никогда не мешает помощь опытного детектива. К тому же со связями в органах.

Живем тут же, при офисе. Здесь имеются две уютные спаленки, вполне подходящие для пары холостяков, увлеченных работой. Рабочий кабинет, кухня и санузел общие, что нас вполне устраивает.

Я поздоровался с клиентом, прошел к своему столу, включил кофеварку. Уселся в кресло, планируя поиграть в стрелялку. Но не тут-то было.

Арни указал в мою сторону.

- А это мой незаменимый товарищ, господин Алмат Тасбулатов. Частный детектив с громадным опытом, прошу любить и жаловать.

Я встал и отвесил низкий поклон.

- Алмат, это господин Ремиз Ильясович. Санияров.

Ого, “железный король”. Барон металлолома. В лихие девяностые поднялся на скупке цветмета. В милицейской конторе, где я тогда работал опером, про него ходили разные слухи. Вплоть до того, что он неистово любил хищников семейства кошачьих. И дома у него целый зоопарк тигров и львов, почище зверинца в цирке.

- Мы как раз ожидали твоего прихода. Требуется содействие. У господина Саниярова исчез племянник. При весьма загадочных обстоятельствах.

- Этот паршивец мою саблю скоммуниздил - глухо заметил клиент. Мужчина в возрасте, с копной седых волос. Нарядами себя особо не утруждал, пришел на встречу в сером спортивном костюме. Нос когда-то сломан, на щеке шрам. Короче говоря, тертый дядька, всякое повидал - Сабля на вес золота. Талисман мой волшебный. У коллекционера одного стырил. И с тех пор мои дела в гору поперли. Я ее потом золотом обделал, бриллиантами там всякими. Пылинки сдувал. А Азамат взял и стыбрил. Вот ведь пригрел на груди. Своими руками бы придушил крысу. Только вы мне главное саблю найдите. Хер с ним, с Азаматом.

Я подкатил кресло к столу Арни.

- Фотография пропавшего лица имеется?

Изображение уже лежало перед моим приятелем. Я повертел карточку в руках.

- Сроку даю два дня. За ценой не постою.

Я пожал плечами и бросил фото на стол.

- Зачем же два дня. Прямо сейчас скажу, где он.

Рамиз подался вперед.

- Серьезно, не шутишь?

- На работе шучу редко. Погиб ваш племянник... Повесился на мосту. Я его труп только что видел. Из-за него и опоздал в офис.

Рамиз шумно выдохнул и откинулся назад в кресле.

- А сабля?

- Никакой сабли при нем не было, это точно.

Бывший король металлолома растерянно посмотрел на Арни.

- Что теперь делать-то?

Тут в дверь поскребли. Вошел светловолосый парень тридцати лет, в коричневом пиджаке с потертыми джинсами, тот самый, из коридора. руках вертит смартфон. Пожал руку Арни, немного поморщился от боли.

- Чего тебе, Муртаза? - спросил Рамиз. И объяснил нам - Это мой помощник.

Помощник был выбит из колеи. Бледный, голос тихий.

- Рамиз Ильясович, за вами из полиции приехали. Хотят увезти.

И действительно, во входную дверь требовательно постучали.

- Откройте, полиция!

Арни соскочил с места.

- Рамиз Ильясович, я поеду с вами, буду присутствовать при допросе.

Я вышел в коридор, открыл дверь и в офис вошли трое полицейских. Я приложил руку к сердцу и наклонил голову.

- Приветствую вас, слуги правосудия. С радостными или плохими известиями посетили вы наше скромное жилище?

- Это зависит от твоего поведения, умник - ответил капитан и прошел в кабинет.

***

Домофон тягуче ответил на звонок:

- Проваливайте отсюда.

Мы с Арни переглянулись.

- Какой любезный прием - пробормотал мой друг. И наклонился к переговорному устройству - Мы прибыли по поручению господина Саниярова.

Честно говоря, здесь он немного преувеличивал. Рамиз нанял его в качестве адвоката. По дороге к дому арестованного Арни рассказал о допросе.

- Ничего особенного Рамизу не известно. Ночью он услышал шум в доме, вышел посмотреть, что происходит. Заметил племянника, а потом удар по голове. Потерял сознание. Очнулся, а сабля и Азамат пропали.

- А что, сабля действительно дорогая?

- Изделие восемнадцатого века, археологическая находка. Сама по себе тянет на тысячу долларов. Но впоследствии Рамиз инкрустировал ее драгоценными камнями, алмазным напылением и золотом. Есть оценка и страховка. Стоимость по нынешнему курсу около двухсот тысяч долларов.

- Ничего себе.

И вот мы торчим перед домом короля металлов. Чтобы осмотреть место хищения и поговорить с домочадцами.

Имя владельца трехэтажного особняка прозвучало паролем. Щелкнул замок, дверь отворилась.

Мы вошли и замерли на месте. На газоне перед домом удобно расположились три гепарда. Один из них поднялся и лениво направился к нам.

Я судорожно вытаскивал из кармана куртки свой верный “Макаров”, когда со стороны дома раздался женский голос:

- Можете не опасаться, они полностью ручные.

Оказывается, на крыльце стояла молодая женщина. Серый деловой костюм, на шее тонкая золотая цепочка, туфли на высоких каблуках. Пышные золотистые кудри, серьезный взгляд больших карих глаз.

Мой товарищ почесал гепарда за ушами. Представил нас обоих.

Женщина кивнула.

- Да, Рамиз Ильясович звонил после ареста, предупреждал о вас. Меня зовут Диана, я бухгалтер. Что вам нужно?

Арни подошел ближе к дому и внимательно вгляделся в собеседницу.

Я вздохнул. Снова он взялся за эти психологические штучки. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Если не считать раскрытия дела.

- Приятно познакомиться. Скажите пожалуйста, вы купили диплом финансиста или честно отучились в университете?

Глаза раскрылись еще больше, пухлый ротик задрожал.

- Естественно, отучилась. Что за вопрос?

Арни беззаботно махнул рукой.

- Это я просто так, не обращайте внимания. Что вы можете рассказать о происшедшем?

Диана вздохнула.

- А что сказать? Плохо все это. Я приехала утром, узнала о краже меча. Азамат повесился. Принялась за работу, чтобы успокоиться.

- Вы работаете здесь же, в доме?

- Да. Рамиз Ильясович редко выезжает в офис, предпочитает вести дела из дома. Я, собственно, приходящий бухгалтер. Бываю здесь два-три раза в неделю.

- Понятно - Арни повернулся, посмотрел на гепардов - Вы спите с господином Санияровым?

И снова развернулся, впился в лицо финансистки.

Губы женщины сжались в тонкую ниточку, глаза возмущенно распахнулись.

- Что за идиотские вопросы вы себе позволяете?

- Интересно - пробормотал мой приятель - Вас выдают мимические движения лицевых мышц. Только половина правды, остальное ложь. Спали раньше, сейчас нет?

- Убирайтесь вон!

Гепарды встревожились, кончики хвостов задергались из стороны в сторону.

Арни поднял руки.

- Все, признаю, я был бестактен по отношению к даме. Мне нет прощения. Однако мне не дают покоя темные круги вокруг ваших глаз и заново нанесенная косметика. Вы плакали? Ну конечно же! Азамат был вам небезразличен?

Диана развернулась и стрелой влетела в дом, хлопнув дверью. Мы помолчали.

- Похоже, осмотреть дом не удастся - заметил компаньон.

Дверь раскрылась и наружу вышел здоровенный детина. Бритый череп, густая борода, под два метра ростом. Черный костюм, белая рубашка, тонкий черный галстук.

- Проваливайте отсюда.

- Господин Санияров поручил нам…

- Пошли на хер! - здоровяк шагнул к нам.

Я вышел вперед, пистолет в руке. Великан тут же сунул руку за пояс.

- Мы уже уходим - примиряюще заверил Арни - Передайте госпоже Диане мои искренние извинения. Я действовал в интересах дела и только.

Охранник не вытаскивал руки и-а пояса, пока за нами не закрылась калитка.

- Это что же получается - спросил я, когда мы уселись в машину - Она могла огреть Рамиза по голове, чтобы спасти Азамата? А потом Рамиз поймал племянника и прикончил? Или тут приложил руку головорез-охранник?

Арни посмотрел на меня отсутствующим взглядом.

- Нет, конечно же. Рамиз действительно не знал о смерти племянника. Однако здесь вырисовывается интересная комбинация. Думаю, для решения дела подойдет стратагема “Обмануть императора, чтобы переплыть море”.

***

Ох уж его любимые китайские головоломки. Мой партнер обожал древневосточную культуру. Цитировал Сунь-Цзы наизусть. И всегда старался использовать старинные знания на практике.

Посмотрим, какого императора он собрался обмануть в зале суда.

На следующий день мы собрались у следственного судьи для решения вопроса о дальнейшем содержании под стражей Рамиза. Судя по всему, его собирались сделать подозреваемым в деле об убийстве племянника. Криминалисты уже доказали, что смерть Азамата произошла до того, как тело повисло на мосту. Значит, его убили, а затем повесили, пытаясь создать иллюзию самоубийства.

Судья Сакенов, плотный низкорослый мужчина в очках, прошел на свое место, оглядел присутствующих и огласил дело. Секретарь доложил о явке лиц.

Лиц собралось немало. Я с Арни, Диана, не удостоившая нас взглядом, давешний гигант-охранник. Помощник Рамиза. Следователь, прокурор. И, конечно же, сам властелин металлолома. Сидел рядом с Арни и угрюмо помалкивал.

Прокурор нагромоздил кучу ссылок на нормативные акты. Изложил позицию следствия, опираясь на то, что у Рамиза был явный мотив для убийства, и закончил свою речь вот так:

- Таким образом, мы ходатайствуем о дальнейшем содержании Саниярова под стражей до окончания следствия.

- Понятно - судья взглянул на Арни - Слово предоставляется защитнику.

Арни поднялся с места. Сегодня он надел синий костюм, в котором предпочитал выступать в суде. Поправил на груди красный галстук, тронул краешек красного платочка, выглядывающего из кармашка пиджака.

- Уважаемый суд, я протестую против дальнейшего содержания моего подзащитного под стражей. Позвольте мне изложить мои доводы, и я докажу бессмысленность дальнейшего задержания Саниярова.

Судья дал согласие. Тогда Арни указал на Диану.

- В ходе исследования обстоятельств данного дела я пришел к выводу, что убийство было совершено бухгалтером Саниярова, а именно Дианой Ерназаровой.

Женщина вскочила с места, закричала:

- Что вы постоянно лезете ко мне? Причем здесь я?

Судья ударил молотком по столу.

- Тишина в зале суда. Защитник, поясните ваше заявление.

- Я предоставлю позднее доказательства, удостоверяющее наличие тайной любовной связи между Дианой и Азаматом. Вот справка от судебного исполнителя, подтверждающая факт серьезных финансовых затруднений у погибшего. Он намеревался украсть саблю, продать, а затем разделить прибыль с любовницей.

Прокурор скептически улыбнулся.

- Пустые предположения.

- Нет, это факты, которые я вскоре докажу. После кражи сабли у Азамата произошел конфликт с Дианой, и она убила его.

- Какая наглая ложь - громко заявила Диана.

Судья опять стукнул молоточком.

- Тишина в суде! Защитник, предоставьте доказательства, подтверждающие ваше заявление. Без этого я буду вынужден отклонить ваш протест.

Тут раздался пронзительный сигнал телефона. Помощник Рамиза схватился за куртку, полез в карман.

Судья гневно уставился на нарушителя.

- В зале суда следует отключать звук мобильных телефонов!

- Извините, больше не повторится - парень вытащил смартфон, взглянул на экран, поднялся с места - Мне необходимо выйти.

И побежал к двери. Смартфон продолжал звенеть, ожидая ответа на вызов.

- Что за бардак? - судья стащил очки, резко протер платочком, водрузил на нос. Посмотрел на стоящего Арни - Так у вас имеются доказательства, защитник?

Адвокат улыбнулся.

- Теперь имеются, ваша честь. Алмат, включай прослушку на полную громкость.

Я вытащил из кармана подслушивающее устройство, поставил на стол перед собой, нажал на кнопку громкоговорителя.

- Уважаемый суд, позвольте представить вам истинного убийцу Азамата. Он сейчас как раз ведет переговоры с покупателем сабли.

В притихшем зале суда раздался отчетливый голос Муртазы, помощника Рамиза. Того самого, только что выбежавшего из суда. Он куда-то торопился, слова прерывались:

- Ты зачем сюда приехал? Я же сказал, встретимся через два дня.

Вкрадчивый мужской голос ответил:

- Не могу ждать, друг. Обстоятельства изменились. Большой кипеш поднялся. Я здесь, рядом с судом. Приехал с деньгами. Неси товар.

- Ты совсем спятил? Подожди, сейчас я выйду из суда и перетрем.

Арни прижал палец к губам.

- Терпение, ваша честь. Сейчас он выйдет из суда и сядет в машину к покупателю. Тогда мы услышим самое главное.

Хлопанье дверцы, отдаленный голос Муртазы.

- Ты зачем сюда приехал?

- Услышал, кому принадлежит сабля. Он за нее землю рыть начнет. Найдет меня, на кол посадит. Надо бы снизить цену за риск.

Молчание, а потом Муртаза ответил:

- Мы с тобой на сколько договаривались? На сто штук баксов! Вот и плати, назад дороги нету. Ты мужик или нет, в конце концов.

Арни махнул рукой.

- Алмат, можешь выключать. Думаю, все понятно. Господин прокурор, господин следователь, мы ведем запись этого любопытного разговора. Может быть, вы отдадите распоряжения о задержании Муртазы. Пока он не отъехал далеко от суда.

- Так что же, это Муртаза все провернул? - спросил Рамиз.

- Несомненно. Я заподозрил его сразу, как только заметил, что у него повреждены ладони. Ведь он спускал с моста труп человека, вот и обжег себе руки, когда тащил веревку. Кстати, на веревке наверняка остались частички его крови, господин следователь. Весь вчерашний день я проверял его финансовое состояние. На самом деле это он, а не Азамат, находится на грани банкротства. Ваш помощник, Рамиз Ильясович, пристрастился к азартным играм. Чтобы оплатить долги перед казино, он украл вашу саблю. Видимо, его застукал на месте преступления Азамат, пришлось его убить и инсценировать самоубийство. Вы как раз заметили племянника, когда он пытался предотвратить кражу. Думаю, Муртаза оглушил вас, а затем прикончил Азамата. Потом отвез тело на мост.

- А кто покупатель? - поинтересовался судья - Который сейчас разговаривал через прослушку?

- Это было самым легким делом. Скупщиков предметов старины по всему Казахстану можно пересчитать по пальцам. Мы опросили их всех и быстро нашли того, к кому Муртаза обратился с предложением о продаже сабли. Алмат поговорил с ним, и убедил сыграть небольшую роль в нашем спектакле. Услышав, что ограблен такой человек, как Рамиз, покупатель ценностей с радостью согласился нам помочь и нацепил на себя микрофон.

- Ну что же - судья стукнул молоточком - В свете произошедшего, считаю необходимым удовлетворить протест защитника и освободить господина Саниярова из-под стражи. Судебное заседание закрыто.

Прокурор и следователь тут же выскочили из зала, помчались за Муртазой. Арни раскланялся перед Дианой.

- Тысяча извинений за причиненные вам неудобства. Мне нужно было отвлечь внимание императора, чтобы пересечь море.

- Императора? - подозрительно переспросила женщина - Какое море?

- Это такая китайская военная хитрость. В древнем Китае, чтобы заставить сомневающегося императора переплыть море, его внимание отвлекли тысячами полотнищ. Когда владыка опомнился, было поздно, войско форсировало водную преграду. Я использовал вашу историю, чтобы отвлечь внимание преступника, то бишь императора. Он был уверен, что я считаю вас убийцей и спокойно отправился на встречу с покупателем. То есть, я спокойно переплыл море, то есть достиг своей цели.

Диана улыбнулась.

- Понимаю. Самое главное, что вы очистили от грязи имя Азамата, который просто хотел помочь дяде.

Арни вздохнул.

- Это так, но, к сожалению, никакая военная премудрость не способна вернуть его к жизни. Нас утешает лишь то, что он погиб достойно.