Праздники сентября

Аркадий Кузнецов 2
     Конечно, для России и других государств бывшего СССР сентябрь, и именно его первый день – это прежде всего начало учебного года в школах и вузах.

И пускай немало славных

Красных дней в календаре,

Но один из самых главных –

Самый первый в сентябре!

Несколько поколений школьников учили эти стихи Самуила Маршака. Может показаться, что традиция начинать учебные занятия по окончании лета очень стара. Но это не так. Долгое время в традиционном обществе учебные занятия проходили во время, свободное от сельскохозяйственных работ. И сентябрь – ещё страдное время – не был началом учебного года. А после уборки урожая в закрома ещё полагалось отдыхать целый октябрь. Можно вспомнить, что, например, в России в церковных школах учиться начинали в день святого Наума – в конце ноября! («Пророк Наум наставит на ум» - шутили школяры). И Царскосельский лицей открылся поздней осенью… Лишь к концу XIX века, когда жизнь многих людей стала определяться летним отдыхом, в Европе начали открывать школьные занятия сразу после лета. Но и тогда, и сейчас не обязательно 1 сентября. В нашей стране единообразие здесь установилось с 1930-ых годов, и по привычке сохраняется и в России, и почти во всех странах СНГ и Балтии. Вместе с нашими детьми идут в школу ученики и в Финляндии, и в далёком Сингапуре, где 1 сентября, между прочим, отмечается День учителя.

А вот в Болгарии учебный год начинается 15 сентября, в Италии – 10 сентября. Понятно – в южных странах ждут окончания жаркого времени. В Чехии школы принимают учеников в первый понедельник сентября – по-своему разумно. В Германии разное начало занятий – в разных землях, у которых «собственная гордость»: в Северном Рейне-Вестфалии – уже 20 августа, а в Баварии – в середине сентября. Тем более разнятся сроки прихода в школу в разных штатах США. Во Франции, Великобритании, Испании, Канаде вообще нет чёткого дня начала учебного года, решение о нём принимает каждая школа отдельно, но везде начинают при этом учиться в сентябре. В Японии начинаются занятия после длинных (по-японски – полтора месяца) летних каникул именно 1 сентября. Но…это не начало учебного года, а начало второго триместра – в старший класс в Стране восходящего солнца переходят в весенние каникулы! В КНР и на Тайване начало занятий связано с днём памяти Конфуция, только на материке он – 10 сентября, а на острове – 27 сентября. В Гонконге в 1997 году, с переходом под юрисдикцию КНР, этот праздник перенесли с 27 на 10 сентября. Есть страны, где сентябрь вообще не связан с началом занятий. Это Израиль (там начинается учебный год в ноябре), Новая Зеландия (в школу идут в конце местного лета – 31 января). Самые скорые – корейцы и швейцарцы, они сидят за партами уже к концу августа. В арабском мире учиться начинают, как правило, в середине сентября. За двумя исключениями – если в сентябре ещё жара за 40 градусов, и если на это время приходится священный месяц рамадан. Тогда правительства принимают особые решения о переносе открытия школ на месяц.

Различается и отношение к моменту прихода учеников в школу. Где-то, как и у нас, это – всеобщий праздник (в Болгарии, Германии). А во Франции и Италии это – просто первый день в школе, а празднуют там другие моменты. В СССР празднование начала учебного года нарастало обратно пропорционально формализации идеологических праздников. Уже в 1960-ые годы начал широко и при этом неофициально отмечаться День знаний. Узаконили его в 1984 году – по почти забытым ныне постановлениям о школьной реформе. Ещё меньше вспоминают о том, как в 1989 году попытались совместить День знаний и День учителя, но уже в следующем году признали это громоздким и вернули праздник учителей в октябрь (а, может быть, всему виной какой-то чиновник, съездивший в Сингапур?).

По разному в разных странах начинается учебный год и у студентов. В ряде стран Европы – 2 сентября (отмечается как день Аристотеля; эта традиция есть теперь и в странах Балтии). Но, например, в Австрии семестр начинается 1 октября.

И всё-таки именно сентябрь неотделим для многих людей от дороги в школу, и воспринимается как второе начало нового года.

«С детства, с тех пор как осенняя утренняя прохлада и свечение первых листьев посылали меня в толчею писчебумажных лавок накупить про запас тетрадки в линейку и в клетку, для черновиков, для нот, для рисования, ластики и перья, промокашки, синие чернила и цветную тушь, обложки и наклейки для учебников, с тех пор как первый журавлиный клин и первые пробные полёты молодых ласточек призывали меня точить карандаши и раскладывать белую бумагу по отсекам папки… с тех пор как первый виноград и первая айва давали мне знак наглаживать форму… с тех самых пор для меня приход осени знаменует приход Нового года… Начало осени: его особенный воздух, его стремительные листья, новые, им рождаемые чувства всегда казались мне… самой удачной минутой для глубокого вздоха – горестного вздоха, и новым глотком воздуха, позволяющим идти дальше». (Ана Бландиана (Румыния). «Новый год»).

-----

Самый настоящий Новый год отмечают 12 сентября в Эфиопии. Более того, в этом году это – 2001 год! Такой запоздалый миллениум объясняется тем, что в эфиопской церкви существует понятие, более значимое, чем Рождество Христово – Возвещение Христа, и определяется оно 8 годом нашей эры. Энкунаташ – Новый год – ещё и праздник в честь Иоанна Крестителя. Праздник сопутствует посевным полевым работам и поэтому выглядит как весенний, хотя Эфиопия находится в Северном полушарии. На улицах городов и в деревнях – всеобщее веселье, песни и танцы. Сама природа словно принаряжается к этому моменту.

Развеял ветер прах,

Рассеял в небе тучи,

Пшеница на полях

Взошла стеной могучей.

Взгляни с горы крутой:

Слепящих красок море.

Окрестность пред тобой

Вся в праздничном уборе.

Тростник, чабрец, пырей

Сплошной ковёр соткали,

И весь простор полей –

В цветочном покрывале.

(Кэббеде Микоэль)

В течение 17 лет Новый год в Эфиопии совпадал с днём революции 1974 года. Это осталось в прошлом.

-----

15 сентября – осенний праздник в Японии. Традиционно как начало осени отмечалось раньше 15 число 9 лунного месяца. Всегда отмечали урожай, особое значение имело любование полной луной. Особые подношения на могилы умершим забирают в этот день дети – так подчёркивается продолжение жизни. В ХХ веке этот день стал называться Днём почтения к престарелым, переживающим «осень жизни». Ныне власти чествуют пожилых людей, в семьях поздравляют бабушек и дедушек. Особо отмечаются наградами те, кому в этом году – внимание – 55, 66, 77 лет (юбилейные даты – двойные!) и 90-летние. Торжества продолжаются целую неделю (по 21 сентября) и достигают кульминации в третий понедельник сентября (в этом году – уже 15 сентября). Интересно, что следующая за этой неделя в Японии является Неделей доброго отношения к животным.

------

30 сентября – большой праздник в Армении. Это – день памяти равноапостольного святого Григория Просветителя. Именно этот священник, пришедший в Армению проповедовать христианство, убедил перейти в новую веру царя Тиридата III, до этого бывшего гонителем христиан. Помогла, как часто бывает, женщина – царица Тиридухт, первой ставшая последовательницей Григория. Произошло это в 301 году, и вскоре Армения стала первым независимым государством, где христианство стало официальной религией. Начался расцвет армянской культуры, происходивший одновременно с падением Рима. В этот день в храмах зажигается лампада Просветителя.

Лампада в полночь, меж светил,

Висит, блистая, в небесах,

Что Просветитель утвердил

В армянских тёмных небесах.

Хоть без верёвки взнесена

Над Арагацем высоко,

С престола вышнего она

Мир озаряет далеко.

И теплится столетий ряд,

Неугасима в смене дней:

Святого слёзы в ней горят –

Благоухающий елей.

(Ованес Туманян)

Что ещё отмечают в сентябре.

В США во второй понедельник месяца ( в этом году – 8 сентября) отмечается День труда (вместо 1 мая).

Ряд традиционных праздников в Венгрии. 4 сентября – День барышень. 16 сентября – праздник дичи и вин (начало охоты и сбор винограда).

В Чехии 28 сентября отмечают Дожинок – день окончания жатвы.

Интересные российские традиции.

13 сентября (31 августа), в день святого Киприана, в средней России традиционно провожали журавлей, следя за летящим на юг клином.

14 (1) сентября – Семён – летопроводец. С 1492 до 1699 года в этот день в России отмечали Новый год. Отмечали по-настоящему: царским выездом из Кремля, гуляньями, потчеванием плодами, в основном – яблоками, приношением в церковь последнего снопа. Это – одна из встреч осени, с которого начинается бабье лето – традиционный отдых женщин после жатвы. Последний день этой недели – день Рождества Богородицы, 21 сентября. В народе известен как Осенины. Воспринимался как праздник женщин.

30(17) сентября – именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Поскольку это – редкий праздник обладательниц частых в России четырёх женских имён, тоже стал восприниматься как праздник женщин.