француз

Георгий Запольских
  "железный занавес" , железобетонный. на столетия , на поколения.
  для мальчишки кухонные разговоры были чем-то из вне: не понятные , бурные , порою скандальные , сопровождавшиеся битьем посуды , разделом имущества в коммунальной квартире , всем. абсолютно всем.
  уроки французского. весь класс был поделен на "англичан" и "французов". как и кто решил этническую принадлежность к той или иной культуре речи-не понятно до сих пор. в начале  пути наш герой был расстроен. всю свою , десятилетнюю жизнь он мечтал читать Шекспира в первоисточнике.А тут "нате!",  только Дюма и сыновья!
   1984год , апрель, 22 число.
- Sacha , к доске , что за дата и как она связана с Красной площадью?
  подранок , шантпопа , балбес - все эти "эпитеты" живы в нем до сих пор.
- Ха , Елена Владимировна , voila
- Площадь , Мавзолей , внутри тело , вернее мумия , она  измазана бальзамами , вот и празднуем! , под хохот всех "французиков" , парировал он.
  мама работала по сменам , папа - в вечных командировках. вечер дня. дома только бабушка и "систер". стук в дверь.
   молодой лейтенант , училка французского , классная и папа девчонки из класса , что автор был влюблен. в десять лет от роду.
- Я так понимаю , начал "законник" , нет дома родителей?
- Нет , с твердой нотой ответила седая женщина , поправляя платок и гладя голову своего внука.
- Должен вам напомнить гражданочка , с тем же менторным тоном, продолжал лейтенант ,
- Что есть статья в УК СССР , я вижу , вы не уделяете должного времени на воспитание вашего внука!
  кому этот напыщенный гусь это сказал? кого он хотел этими словами испугать? седую женщину в годах , прошедшую две войны , потерявшую всю свою семью ? женщине ,кому этот хлыщ во внуки годится?
  бабушка собрала всю себя в "кулак". спустила сию братию с третьего этажа , в помощь шло все. обувь и одежда с вешалки прихожей , швабра и ведро с мусором.
  "Армия" защитников поборов на "отечество" драпала так , что классная туфли потеряла. Sacha был горд. Не потому , что его защитили. Был горд , от того что в десять лет получил урок и понял истину государства в котором живет по сей день.Истина проста-нет свободы , нет свободомыслия , нет прав . Есть только одни обязанности , повинности и долги в виде:
- налогов ;
- срочной службы;
- почитания власти;
- почитания партии власти;
- безмерной любви к партии и власти;
- отрицание всего остального;
   Веселый комплект из уроков истории:армия , суд и налоги. суть любой государственности с русской ментальностью.
   Что изменилось? на дворе 2019. ничего! "большинству" нет дела до всех остальных сограждан. А кто это "большинство"? их не более 1/3 электората. 30% населения правит "балом". нонсенс? где остальные?
   остальные пытаются выжить в этом кошмаре под общим названием Великая Россия. с цензурой!  с законом о не возможности "критики власти" , "свободы собраний и митингов", "свободы мысли". нет. это не геноцид своеволия  или протест. это полный пофигизм граждан. они устали верить.
   веры нет. совсем. ничего нет. одна пропаганда .она задолбала , простите мне мой французский! какое мне и моим согражданам дело до всего беспредела , что происходит вне бывшего СССР? какое мне дело до строек века , мостов , Скрипалей , Трампа и прочих , прочего?
   как вырастить детей? как и чем накормить скотину? как сохранить урожай? кому его реализовать , чтобы не утонуть в кредитах?как построить дом? как не залезть в ипотечный ад? как в темное время суток добраться до дома? как не умереть?
   Эйфель. Франция. Башня.1991 год.Никто толком и не понял , куда исчезло советское прошлое. "Француз" поднялся в лифте на смотровую площадку.Он созерцал световое шоу на Марсовом поле.Париж в великолепии.Настолько разительны были государства.Не лучше или хуже , просто разные.Пропасть.
   "железный занавес". если в советском прошлом власть оградила себя и свою идею от инакомыслия , то сегодня граждане оградили себя от всего.
 
/g.z. 3 , июль , 2019 , хм/